Козьмодемьянск в архивных документах
Описи фондов дел из разных архивов России, в которых имеются данные о городе Козьмодемьянске Казанской губернии
SPTP2S25Начинающий  Псков Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
28 декабря 2015 11:07 tatyana_f Добрый день Татьяна!
Прочитал Вашу информацию по Козьмодемьянску и решил обратиться к Вам с просьбой. Недавно начал заниматься изучением истории предков и столкнулся с одной проблемой. Прапрадед жены Лаишевский Федор Сергеевич (согласно справочной книги Казанской епархии, издания Казанской Духовной Консистории 1904 г.) псаломщик церкви Рождества Христова, села Пинель-Пернягаши (Пайгусово), Козьмодемьянского уезда. У него были дети: Лаишевская Анна Федоровна (по мужу Григорьева) - прабабушка жены Лаишевский Александр Федорович Лаишевская Лидия Федоровна Лаишевский Иван (Иоанн) Федорович (согласно справочной книги Казанской епархии, издания Казанской Духовной Консистории 1904 г.) псаломщик Смоленского собора, г. Козьмодемянск. С 1889 г в сане и должности, с 1900 г. при этой церкви.
При самостоятельном поиске столкнулся с проблемой в том, что поиск по данной фамилии в основном выдает или г. Лаишев или Лаишевский уезд. Фамилия Лаишевский как бы выбита из истории Казанской епархии, информации "кот наплакал". Хотя в том же издании Казанской духовной Консистории 1904 г., есть записи о 5-и Лаишевских. 1. Казанский уезд, с Шапши, священик Лаишевский Дмитрий Николаевич, 34 года. 2. Козьмодемьянский уезд, г. Козьмодемьянск, псаломщик Лаишевский Иван (Иоанн) Федорович, 31 год. 3. Козьмодемянский уезд, с. Пинель-Пернягаши (Пайгусово), псаломщик Лаишевский Федор Сергеевич, 56 лет. 4. Лаишевский уезд, с. Аркатово, псаломщик Лаишевский Вениамин Васильевич, 32 года. 5. Чистопольский уезд, с. Кутуши, псаломщик Лаишевский Александр Николаевич, 29 лет.
Татьяна, есть ли у Вас какие-нибуть данные по Смоленскому собору, г. Козьмодемьянск, которые бы касались священослужителей. Есть ли в Смоленском соборе архивные данные по его служащим (если можно так назвать). Или может быть в архивах г. Козьмодемьянск. Хотелось бы узнать по Лаишевскому Ивану Федоровичу: откуда он родом, кто родители, в каких учебных заведениях обучался, сколько и как звали детей, года рождения, кто супруга? Наверное много хочу? Уж простите новичка. Но надо за что-то зацепится.
С уважением, Эдуард. --- Ищу сведения о:
Чернушич, Давыдчук (Волынская губ.);
Тереховы (Курская губ.);
Малютины (Орловская губ.);
Гвоздь (Полтавская губ.)
Гвоздевы (Бессарабская губ.)
Григорьевы, Лаишевские, Скворцовы (Казанская губ.) | | |
Vlad512 Белгород Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
26 января 2017 16:55 26 января 2017 16:58 --- Ищу потомков священнослужителей Завариных, Добряковых, Друговых, Малевинских, Фреллель, Правдиных, Цивилевых Вологодской губернии
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| VICTOR71 Сообщений: 150 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 13124
| Наверх ##
6 февраля 2017 20:44 Уважаемая Татьяна. Доброго времени суток. Прошу прощения, если вопрос окажется не в "теме". Вы столько знаете о истории своего города, можно только позавидовать! Вопрос такой. Мой 3 раза прадед в 1821 году женился в чине отставного унтер-офицера, в 34 года, на "города Козмодемьянска ямщичьей дочери Марии Стефановой". Венчание было в храме села Девлезеркино Бугульминского уезда Оренбургской губернии. --- Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии). | | |
| Наверх ##
6 февраля 2017 20:50 Расстояние примерно в 500 километров. Предполагаю, что предок мог служить в Козмодемьянске. Расстояние в более 500 км для поиска невесты далековато. Не могли бы Вы подсказать или преположить, какие воинские части находились на территории Козмодемьянска. Других "зацепок" для дальнейшего поиска у меня нет. Заранее благодарю. С уважением. Виктор. --- Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии). | | |
| tatyana_f Модератор раздела
Республика Марий Эл Сообщений: 548 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 316 | Наверх ##
8 февраля 2017 18:20 VICTOR71
Здравствуйте, Виктор!
К сожалению, я не смогу вам в этом помочь. Воинских частей в округе вроде бы не было, по крайней мере я такую информацию пока не нашла. Единственное, что могло бы быть - это Козмодемьянская инвалидная команда.
ИНВАЛИДНЫЕ КОМАНДЫ – с 1764 по 1864 годов военные подразделения, состоявшие из военных инвалидов (военнослужащие, вследствие болезни или ранений не способные нести полевую службу), выполнявшие задачи по несению караульной службы и поддержанию порядка в городе и уезде. В 1764 году гарнизонные полки были преобразованы во внутренние батальоны, в которых из шести рот одна была нестроевой и состояла из военных инвалидов. Инвалидные роты (154 чел. по штату) полностью или по частям размещались в губернии и уездных городах и назывались Инвалидные команды. В 1769 году в Загородной слободе Козьмодемьянска было построено 14 казарм для солдат-инвалидов. В 1852 году инвалидная команда Козьмодемьянска насчитывала 125 чел.
Попробуйте поискать в этой области. У меня пока другой информации нет.
С уважением, Татьяна. | | |
| Наверх ##
9 февраля 2017 16:12 Уважаемая Татьяна. Большое спасибо за ответ. Предок 1787 года рождения, вышел в отставку уже в 1821 году, маловато служил для тех лет. Тоже склоняюсь к версии о службе в инвалидной команде. Основной вопрос, где получил ранение или увечье? Но это не к Вам. А Вы могли бы предположить, в каком из приходов могли исповедоваться служившие в инвалидной команде и какой приход был в Ямщичьей слободе? Прочитал, что в Козмодемьянске была Богоявленская церковь с 1734 года, про другие храмы ничего не знаю (возраст, где располагались). --- Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии). | | |
| Наверх ##
9 февраля 2017 16:13 Прошу прощения, что "загружаю". С уважением. Виктор. --- Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии). | | |
10 февраля 2017 9:37 VICTOR71 Если вы точно знаете, что это была ямщичья слобода, то скорее всего это было село Юркино. Сейчас оно уже является районом города. Тогда в селе была только одна церковь -деревянная одноэтажная в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Искать я думаю надо там. Есть исповедки с 1795 года. Либо еще можно посмотреть по Успенской церкви. Так как есть предположение, что дома ямщиков располагались вдоль Набережной улицы до Успенской церкви. Эта церковь тоже старинная. Вообще в городе было много церквей, но если жил он в ямщичье слободе значит точно Тихвинская. Вам нужно знать, где он жил, хотя бы предположительно.
С уважением, Татьяна. | | |
| Наверх ##
10 февраля 2017 12:28 Уважаемая Татьяна. Доброго времени суток. Огромное спасибо за ответ! Прошу прощения, что донимаю своими проблемами. Логика вопросов к Вам у меня незамысловатая. Если "в 1769 году в ЗАГОРОДНОЙ СЛОБОДЕ было построено 14 казарм для солдат-инвалидов", я предположил, что и в церковь должны были ходить ближайшую. А уж поскольку "на ямщичьей дочери" и слобода Ямщичья была, то скорее всего и семья моей 3 раза прабабушки в ней жила. Еще раз огромное спасибо за ответ! Здоровья и удачи! С уважением. Виктор. --- Мальковские, Есаревские, Лобановы, Абражеевы, Ледомские, Стрелковы, Сорокины, Шумковы (Старый Кувак, Полянский редут Бугульминского уезда), Комаровы, Баданины, Кощеевы (Гусево, Ключи Никольского уезда Вологодской губернии). | | |
11 февраля 2017 12:17 VICTOR71
Виктор, Вы бы написали фамилию своего прапра..., возможно он где-нибудь встретится по документам. | | |
|