Фамилии по городу Козьмодемьянск с 1583 по 1917 годы
tatyana_f Модератор раздела
Республика Марий Эл Сообщений: 547 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
26 декабря 2013 10:03 2 февраля 2021 16:23 Фамилии по городу Козьмодемьянск
Здравствуйте, уважаемые читатели моего дневника!
В разных книгах и источниках встречается достаточно большое количество фамилий людей, живших в городе Козьмодемьянске. Я пытаюсь по мере возможности собрать все в одной теме.
Забивать фамилии в тему я буду частями, потому что на все не хватает времени. Всем кому будет интересно, заглядывайте в это сообщение, фамилии будут постепенно пополняться.
Встретились знакомые фамилии, пишите - отвечу всем!
| | |
10 марта 2021 18:56 KaterinaZim, здравствуйте! В своих документах нашла пока только одного человека по фамилии Бурдин. Он упоминался в документе за 1917 год - Бурдин Степан Ефимович. | | |
KaterinaZim Новичок
Пушкино Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 марта 2021 10:15 11 марта 2021 10:16 Добрый день. Из рассказов знаю, что прабабушка Бурдина Зинаида Васильевна работала костюмером в Козьмодемьянском театре, в интернете нашла информацию, что рождена она была в Пермском крае, но всю жизнь прожила в Козьмодемьянске, на улице Садовая. Нет ли у вас информации о театре? Возможно там велись записи о сотрудниках?
| | |
12 марта 2021 18:03 KaterinaZim, в книге "Они ковали Победу" про тружеников тыла есть информация о следующих людях:
БУРДИНА Зинаида Васильевна (р.1900), м.р.: Пермская обл.; костюмер Козьмодемьянского драматического театра. БУРДИНА Антонина Васильевна (1905-1980), м.р.: Пермская обл.; старший бухгалтер Козьмодемьянского ГОРПО. БУРДИНА Лидия Андреевна (1926-1994), токарь завода № 747171 В. Жительница Козьмодемьянска, которая работала во время войны в тылу на территории страны.
Про театр во время войны. Вместе со всем народом откликнулись на призыв «Все для фронта! Все для Победы!» и работники культуры, театра. «Мы, люди искусства, - писал в первые дни войны, всю свою жизнь целиком подчиним нуждам защиты Родины». Эти слова подтверждены трудами, подвигами и жизнями актеров, работников музея, библиотек, кинотеатра. Многие из них ушли на фронт, сражались в действующей армии, в партизанских отрядах. Видную роль в годы войны в культурной жизни г.Козьмодемьянска играл козьмодемьянский театр. За годы войны драматический театр поставил 40 новых пьес, дал 814 спектаклей, обслужил 168725 зрителей. Театр выступал с художественными постановками и концертами в колхозах, на призывном участке военкомата, в госпиталях, на сплаве и лесоразработках. Художественным руководителем театра с 1942 года был назначен К.А. Котлинский . В театре он работал с 1942 по 1949г. Перед каждым спектаклем он читал лекции. Только за 4 года с 1942 по 1945г. театр дал в военкомате 150 концертов и спектаклей. В репертуаре театра «гвоздевыми» были пьесы К.Симонова «Парень из нашего города» и «Русские люди», ряд исторических драм. Неизменным успехом среди горожан пользовалась классика- пьесы А.Н.Островского, английские и французские комедии, пьесы Лопе де Вега, Гольдони, Карло Гоцци. Большая работа, проделанная театром, была по достоинству оценена правительством республики. Театр был награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета МАССР. Правительственные награды получили также и 15 работников театра. Директор театра, художественный руководитель, заслуженный артист МАССР К.С. Котлинский писал в газете «Ленинский путь» от 11 октября 1945г.: «До конца 1945г. будет поставлено 5 новых пьес: «За тридевять земель» - Симонова, « Вынужденная посадка» - Водопьянинова, «Украденное счастье» - Франко, «Правила хорошо, а счастье лучше» -Островского и «Генеральный консул» -братьев Тур. В 1946г. на суд горожан будут представлены пьесы: «Маскарад»-Лермонтова, «Замужняя невеста»-Грибоедова, «Бешенные деньги»-Островского, «Мещане»-Горького, «Трактирщица»- Гольдони. Из советского репертуара мы покажем такие постановки, как: «Самолет опаздывает на сутки» - Рыбака, «В степях Украины» - Корнейчука и три новых пьесы, одна из которых марийского драматурга».
| | |
12 марта 2021 18:17 Встретился еще один в книге "Они защищали Родину" БУРДИН Лев Сергеевич 1926 г.р., г.Йошкар-Ола, призван Горномарийским РВК, старшина. Выбыл за пределы Горномарийского района.
В книге Памяти жителей города есть трое: БУРДИН Виктор Андреевич, 1909 г. р., г. Козьмодемьянск, лейтенант, пропал без вести в феврале 1943 г. БУРДИН Михаил Ануфриевич, 1909 г. р., г. Козьмодемьянск, рядовой, погиб в бою 24.10.1942 г., м. з.: Воронежская обл., д. Красное Погоново, братская могила. БУРДИН Федор Степанович, 1904 г. р., г. Козьмодемьянск, ст. сержант, погиб в бою 18.02.1943 г., м. з.: Ленинградская обл., Тосненский р-н, д. Красная Горка. | | |
Y_Gala Новичок
21 марта 2021 19:50 tatyana_f написал: [q] Y_Gala без фамилии я не могу сказать. Агриппина была дочерью Михаила Якимова, значит отчество ее будет Михайловна (или, как писали в старинных документах Михайлова). Здесь Михайлова это не фамилия, а отчество. Поэтому нужно знать ее точную фамилию. А потом я смогу сказать, есть о ней какая-нибудь информация или нет.[/q]
Спасибо большое за ответ. Конечно, я больше никакой информацией не обладаю. А есть ли возможность тогда узнать что-либо о Михаиле Якимове (ее отце). Был ли такой житель в Козьмодемьянске во второй половине 19 века? | | |
21 апреля 2021 14:43 Y_Gala написал: [q] tatyana_f написал:
[q] Y_Gala без фамилии я не могу сказать. Агриппина была дочерью Михаила Якимова, значит отчество ее будет Михайловна (или, как писали в старинных документах Михайлова). Здесь Михайлова это не фамилия, а отчество. Поэтому нужно знать ее точную фамилию. А потом я смогу сказать, есть о ней какая-нибудь информация или нет.
[/q]
Спасибо большое за ответ. Конечно, я больше никакой информацией не обладаю. А есть ли возможность тогда узнать что-либо о Михаиле Якимове (ее отце). Был ли такой житель в Козьмодемьянске во второй половине 19 века?[/q]
К сожалению, человека с такими данными я пока нигде не нашла. | | |
mari_m Новичок
24 июля 2021 14:44 >> Ответ на сообщение пользователя tatyana_f от 28 декабря 2013 13:38 эти смирновы с какого года?можно уточнить? спасибо --- Смирновы,Анисимовы,Онисимовы-Владимирская губерния Судогодская волость начала 19 века,Козьмодемьянск,Вятские Поляны,Малмыж,Симбирск,Казань,Сарапул. | | |
24 июля 2021 18:51 mari_m, начиная с 1686 года. Надо конкретно смотреть. По Марковым (из сообщения) ничего нет. По вашим датам нужно обращаться в городской архив, брать данные о смерти тети по отцу. | | Лайк (1) |
mari_m Новичок
22 августа 2021 15:15 tatyana_f написал: [q] mari_m, начиная с 1686 года. Надо конкретно смотреть. По Марковым (из сообщения) ничего нет. По вашим датам нужно обращаться в городской архив, брать данные о смерти тети по отцу.[/q]
Я ВАМ НАПИСАЛА В ЛИЧКУ. СПАСИБО БОЛЬШОЕ! СЕЙЧАС ВСЕРЬЕЗ ЗАНИМАЮСЬ АРХИВАМИ СВОЕЙ СЕМЬИ. А ГОРОДСКОЙ АРХИВ В КОЗЬМОДЕМЬЯНСКЕ? ИЛИ ИОШКАР ОЛА? СПАСИБО ЗАРАНЕЕ. --- Смирновы,Анисимовы,Онисимовы-Владимирская губерния Судогодская волость начала 19 века,Козьмодемьянск,Вятские Поляны,Малмыж,Симбирск,Казань,Сарапул. | | |
shatverova Начинающий
Москва Сообщений: 41 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
13 октября 2021 12:29 Добрый день ! Интересуют Брагины из списка. Есть ли по ним дополнительная информация? --- Шатверовы, Шатверян (Грузия Авлабар, Тифлис, Нагорный Карабах, Армения). Брагины, Букаткины, Романовы, Авдеевы, Савинкины (Старое Девичье, девичий рукав,Темников, Ельники).
Уваровы (Тула, Санкт-Петербург)
Шевелевы (С.Рамаданово, Пос.Сатис)
Бильдины (с. Солдатское) | | |
|
!!! ДОБАВЛЕНЫ НОВЫЕ ФАМИЛИИ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ В КНИГЕ О ГОРОДЕ КОЗЬМОДЕМЬЯНСКЕ С 1583 ГОДА !!!