Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Козьмодемьянск

Город в котором я родилась, в котором живу и в который всегда так хочется вернуться.....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: tatyana_f
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 306
СВЯЗИ КОЗЬМОДЕМЬЯНСКИХ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ С ШЕРЕМЕТЕВЫМИ
Арнольд Муравьев, краевед, г. Йошкар-Ола, Валерий Матвеев, краевед, г. Нижний Новгород

Близость юринской усадьбы Шереметевых к уездному городу Козьмодемьянску создавала условия для контактов хозяев усадьбы с горожанами. Эти связи носили характер хозяйственных, медицинских и, прежде всего, деловых, касающихся сотрудничества лесопромышленников и Главной конторы Шереметевых. И это было естественно, т.к. те и другие вели масштабные лесные операции. Да и знаменитая козьмодемьянская лесная ярмарка, где сбывался лес, укрепляла эти связи. Следует отметить и службу козьмодемьянцев у Шереметевых в качестве служащих или рабочих. Мы назовем отдельные фамилии особенно тесно сотрудничавших с юрянами.

Это крупный лесопромышленник, купец 2-й гильдии Александр Иванович Шишокин.

[ Изображение на стороннем сайте: SISOKIN.jpg ]

Размах его лесопромышленных интересов впечатляет. Чего стоит его участие в 1891-1892 гг. во всероссийских общеполезных работах в горельниках казённых лесных дач. Правительство организовало эти работы для помощи населению, пострадавшему от неурожая. Заведующим этих работ Высочайше был назначен генерал-лейтенант Михаил Николаевич Анненков, представителем которого в Козьмодемьянске был маркиз А.Ф. Паулуччи. Шишокин занимался доставкой по Волге "на низа" и в Закавказье всего леса в виде шпал, досок, тормозных берёзовых колодок клёпки и т.п., добытого в Козьмодемьянском, Чебоксарском, Царевококшайском и Лаишевском уездах. Дубовая клёпка отправлялась в Санкт-Петербург и оттуда по морю во Францию.
В это время он мог разговаривать на равной ноге даже с богатым Юринским помещиком Василием Петровичем Шереметевым. И позволял себе делать тому советы:
"Многоуважаемый Василий Петрович!
Мною было послано условие на то, что лично мы с Вами покончили, но Вы почему-то изволили не подписать его. На не принятие его я претензий не имею и вопрос поэтому считаю оконченным. Считаю не лишним обратить Ваше внимание на предстоящие платежи по Вашим векселям, выданным мне, которые Вы благоволите ... (оплатить-М.) в срок.
Если Вы найдете нужным, можете написать новые условия на 2 месяца и 20 дней для предоставления к счету и по получении ... Вы их получите от моего доверенного...
Кроме того я сделаю Вам искренний совет, не подлежащий ни какой критике. Вам следует продать Бардинский бор Губину. Просить прибавить 10000 руб. к 140000 руб., а в крайнем случае отдать за 140000 руб. - цена ему красная и дороже дать никто не может, и чем скорее, тем лучше. Вы благодаря этой продаже можете многое ...(не понятно-М.) на других своих делах. К тому же лесок не особенно хорош.
Если надумаете мои условия принять, благоволите сообщить о своем желании. Я его немедленно исполню.
Готовый к услугам А.Шишокин.
25 февраля 1892 г.
"
К 1896 году во всю работали его три лесопильных завода: Лопатинский, Кушергский и Мариинский.
В государственном архиве Нижегородской области обнаружен интересный документ "Наряд писем купца Замятнина, относящихся до выработки шпал и об аренде чрез него баржей для сплава дров с 4 марта по 3 марта 1893 г."
Они свидетельствуют о довольно близком знакомстве козьмодемьянского лесопромышленника Семена Степановича Замятнина с семейством Шереметевых.

[ Изображение на стороннем сайте: DSC05043.jpg ]

Свои деловые письма он направляет Василию Петровичу Шереметеву и его управляющему Константину Митрофановичу Савельеву. В них мы видим как не просто выполняются обязательства Шереметевым по распиловке шпал заказчикам. В этом деле конкурентами для Замятнина являются козьмодемьянские лесопромышленники Лазуркин, Матвиевский и Шуртыгин.
Любопытно письмо, касающееся жены Шереметева Ольги Дмитриевны:
"Милостивый Господин Константин Митрофанович!
При сем прилагаю шестьсот рублей. Передайте Ольге Дмитриевне, что я в Петербурге был несколько часов и поэтому не улучил время сходить к Ольге Васильевне и прошу, чтобы Ольга Дмитриевна меня извинила... Завтра телеграфирую в Нижний к своему приказчику, чтобы он отнес Вашей супруге 50 рублей... 30 марта 1893 г. С почтением Семён Замятнин
".

Лазуркин Артемий Никифорович покупал у Шереметева делянки леса и бревна свозил на берег Ветлуги на Мелковскую пристань. Там в 1882 г. на пристани он арендовал берег длинной 43 сажени и строил белянка (для ее строительства требуется не менее 30 сажен - М.). Позднее его сын Василий продолжил сотрудничество с Шереметевыми.

[ Изображение на стороннем сайте: LAZURKIN-V.A..jpg ]

Козьмодемьянский купец 2-й гильдии Павел Федорович Бычков тоже пытался сотрудничать с Василием Петровичем Шереметевым. Имея водочный склад в Козьмодемьянске, он решил приобрести винокуренный завод у Шереметева . Об этом свидетельствует письмо доверенного Антоничева В.П.Шереметеву:
"Милостивый Государь Василий Петрович!
Поверенный Калмыков получил 12 декабря 1873 г. из Нижнего из конторы г.Киселева официальное письмо: "винокурение не будет, служащих рассчитать, дров не принимать...". Не знаю как по Вашему мнению этот г. Киселев, но мне он так опротивел, хуже целовальника, который старается всякого обмерить да общитать... Для завода также делал большой подрыв; в 4 года Павлов имел с покупателями большое дело во весь Васильский уезд. Вино шло во все склады, от Павлова частию забирали в Макарьевской, Козмодемьянский и за Ветлугу... Я 15 декабря назначил у себя в конторе торги (питейное заведение в Юрино). Приехал из Козмодемьянска купец Бычков, который имеет в Козьмодемьянске склад, богатый человек. Предварительно до торгов я с ним решил так, что если он завод снимет, то питейный дом пойдет за 1500 р, но если завода не снимет, то останется цена, которая будет на торгах... В конторе торговались: Бычков, Зотин, Галин и сумский целовальник Ширяев. Осталось за Бычковым за 1760 р. (300 р скинули по договору, т.е. 1460 р) Бычьков хотел и завод снять и решили ехать в Нижний к Скоробогатову (опекун - М.).
Поликарп Антоничев
."
4 января 1874 г. Скоробогатов сообщал, что Павлов умер и завод простаивает:
"При таком положении дела подвернулся молодой охотник взять в аренду завод козмодемьянский купец Бычков, женатый на дочери богатого кяхтинского чайного торговца Климина - человек, как рекомендовал Кирыч, состоятельный..."
Бычков просил заключить контракт на 5 лет за 4 тыс.руб. в год. И ускорить это дело, т.к. в Кяхте Климин может пустить эти деньги на новую чайную операцию. Для начала контракт был заключён только до 1 октября 1874 г.
Для нужд усадьбы В.П.Шереметев закупал товар в Козмодемьянских магазинах, но не всегда вовремя рассчитывался. Так получилось с купцом Василием Андреевичем Сидневым:
"Козьмодемьянск 13 сентября 1892 г.
Милостивый Государь Василий Петрович! 14-го прошлого июня 1892 г. Вами был выдан мне в платеж долга вексель в сумме 405 р. на срок 3 сентября 92 г. с платежём в Н.Новгороде, который мною был оставлен на комиссии общ. Взаимного кредита, но в день срока Вы почему то не сочли нужным его оправдать, почему он был и протестован в Н. Новгороде у Ниж. Нот. Ильи Афанасьевича Афанасьева. О чем и имею честь Вас уведомить и покорнейше просить означенную сумму 405 р.и за процент 3,40 всего 408 р.40 к. выслать мне в Козмодемьянск... деньги мне очень нужны... Имею честь быть Ваш покорный слуга В.Сиднев.
Адрес мой в г.Козмодемьянске Василию Андреевичу Сидневу.
"

Серьезное недоразумение случилось из-за нарушения правил лесопользования жены Василия Петровича Ольги Дмитриевны Шереметевой с лесничим Брониславом Ильичом Гузовским:

[ Изображение на стороннем сайте: 0505gusovskii.jpg ]

"Милостивая Государыня, Ольга Дмитриевна!
По словам Г.Дружицкого Вас оскорбила моя повестка, посланная через полицию. Если Вы не забыли, раньше повестки я послал нарочного с письмом, но ответа от Вас не получил. Если бы Вы были знакомы с моими обязанностями, то не находили бы ничего оскорбительного в моем поступке, вынужденном служебным положением. Сейчас только я получил данный Вами ответ полиции в отказе от уплаты этих злополучных денег. Такой поступок с Вашей стороны я могу себе объяснить только тем, что дело это представлено Вам превратно людьми не достойными, окружающих Вас; на недостатки порядочных людей жаловался мне Ваш покойный муж, но и Вы, кажется, в этом направлении не сделали приобретение. Вам представили, кажется, что эти деньги я хочу положить в карман, или что их можно не платить. Действительно вы их можете не платить, но за Вас заплачу я, при чем не теряю надежды, что так или иначе Вы мне их возвратите; сумма эта равна моему месячному жалованию; чтобы ее поверстать я должен буду заставить себя и свою семью некоторое время перенести довольно существенные лишения, которыми всецело буду обязан Вам за мое доброжелательство с каким я относился раньше. Я твердо убежден, что Вами в данном случае руководит не экономия, не скупость, а желание наказать меня по карману за воображаемое оскорбление, которого не было. Поверьте, что в делах чести и я кое-что смыслю, и у меня есть собственное честолюбие, почему я всегда щажу и у других. Руководимый этим чувством, спешу Вас уверить, что я не рассчитываю на Ваше сострадание, разжалобить Вас так же не намереваюсь, мне просто хотелось, чтобы Вы пришли к заключению, что за себя должны платить Вы, а не я за Вас. Прошу принять уверения в совершенном почтение Вашего покорного слуги. Бронислав Гузовский. Лесничий 1го Козмодемьянского лесничества, г.Козмодемьянск 31 марта 1893 г.
"

Самый высокий служебный пост управляющего имением Шереметева в 1888 году занимал козьмодемьянец Иннокентий Федорович Климин. Его отец и мать были из села Троицкий посад и были причислены к тюменским купцам 1-й гильдии. Как специалисту лесного дела, Климину в основном пришлось заниматься лесными дачами и заводами. Работал он у Шереметева недолго - всего два года.

Историко-краеведческий журнал "Отчина", N 5, 2012г.
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
ДОМ ОТСТАВНОГО СОЛДАТА ОХРАНЯЮТ "ЛЬВЫ"
Статья Арнольда Муравьева. 2007 год

[ Изображение на стороннем сайте: 0_565e8_147a5643_xl.jpg ]

И по сей день стоит в Козьмодемьянске дом, построенный еще на заре XX века отставным солдатом, и украшает набережную Волги.
Звали отставного солдата Николай Сергеевич Шкляр (?- 1915). Фамилия эта не коренная козьмодемьянская, но достаточно давняя. Семья его (супруга Евлампия Сергеевна) была многочисленная - три мальчика и три девочки.
Во владение этой земли Шкляр был введен в 1892 году. Прежним хозяином был Иван Шеин. Место довольно удачное. Рядом церковь Богоявленская, базарная площадь с Волгой-матушкой под боком. Бедный и средний люд деньги зарабатывал торговлей. Главное - выбрать ходовой товар. Что и сумел сделать отставной солдат после долгой царской службы. Стал торговать разным товаром. Если одно не шло - брался за другое. Накопил-таки нужные средства!
Дом сделан в 1911 году двухэтажным, из двух срубов. Он придумал (или мастера надоумили) сделать северо-западный угол здания острым. Оригинальность этого решения особенно чувствуешь, когда находишься в этой комнате. Появляется чувство свободного полета над Волгой при взгляде из окна. И очень трудно оторваться от этого зрелища - ширь волжская завораживает.
Есть особенности у этого дома и снаружи. Угловые торцы бревен закрыты простыми пилястрами, единственными украшениями которых являются филенки. Особенно изобильна резьба в верхней части дома. Фризовая доска изукрашена пропильной резьбой, между модульонами которой запрятались резные львы. Сразу-то их и не разглядишь. А когда увидишь, то усмехнешься их бараньему виду, так как они попарно уперлись лбами. А то, что это именно львы, догадаешься по густой гриве и закрученному длинному хвосту.
Очелье верхних окон завершается пышной пропильной резьбой в виде женских кокошников. Все эти приемы характерны для подрядчика Фомина Ивана Николаевича, выходца из села Шеменеевки Нижегородской губернии. Именно он начал резать львов для домов Козьмодемьянска. И таких сейчас стоит целых три. Много это или мало, трудно сказать. Дай бог сохранить и то, что есть.
Дому Шкляра повезло. После муниципализации его поделили на квартиры. Новые квартиранты оказались хорошими людьми и ущерба ему не принесли.

[ Изображение на стороннем сайте: anons_kozmodemyansk_14.jpg ]
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
Моя первая статья об истории семьи Козьмодемьянского купца Голубева Якова Ивановича, рассказывающая о его жизни, о жизни его детей, а также его внуков.
Конечно многое о семье еще не известно, т.к. они были старообрядцами и многих документов сейчас просто не найдешь, в особенности о рождении детей или чьей-то смерти. Но то что, начало положено - это факт! В дальнейшем, я надеюсь, история будет дополняться и другими данными.

КОЗЬМОДЕМЬЯНСКИЙ КУПЕЦ ГОЛУБЕВ ЯКОВ ИВАНОВИЧ И ЕГО ПОТОМКИ

[ Изображение на стороннем сайте: GOLUBEV-YKOV-IVANOVIC-2.jpg ]

Купец Голубев Яков Иванович

Проходя по улице Лихачева (бывшей Успенской улице) можно обратить внимание на большой двухэтажный кирпичный дом из красного кирпича с облупившейся штукатуркой, который беспощадно разрушается от погоды и бесхозяйственности нынешних хозяев дома и городских властей. Среди горожан этот дом получил негласное прозвище «колизей». Но, несмотря на это, дом привлекает внимание окружающих своими размерами, а также красивыми декоративными элементами на фасаде здания. Это здание в настоящее время является объектом культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения «Дом Голубевых, конец XIX в.». Более известен этот дом, как дом купца Голубева Я.И.

Глядя на то, как выглядит здание в настоящее время, очень трудно представить каким же оно было во времена жизни самого купца и его семьи. Но к счастью, у потомков купца сохранилась фотография дома конца XIX – начала XX веков. По ней можно судить о том, что на первом этаже своего дома купец держал свою бакалейную лавку, а также часть нижнего этажа сдавал в наем под магазины других купцов, в частности Горшкову А.И. На втором этаже собственно жил сам купец Яков Иванович Голубев со своей семьей.

[ Изображение на стороннем сайте: DOM-KUPTA-GOLUBEVA.jpg ]

Дом купца Голубева в конце 19 века

Дом имел очень выгодное расположение в плане торговли. Он находился на Успенской улице прямо напротив одноименной Успенской церкви, а также у самой Базарной площади. И можно с уверенностью сказать, что после богослужений и во время базаров и ярмарок торговля «шла бойко». Дом купца был выстроен северной стороной по красной линии улицы Успенской, а западной стороной в небольшой улочке, которая сейчас именуется улицей Разина. Дом не только со стороны улицы казался большим, но также имел большие размеры внутри, со стороны двора. Стены дома, как бы огибали двор с трех сторон, создавая ощущение непреступной крепости. В комнатах были высокие потолки, украшенные лепниной, камины, гнутая деревянная мебель, красивые занавески и скатерти.

Так кто же был такой купец Яков Голубев? Кто были его потомки? И что связывает купца Голубева и политкомиссара РККА Н.А.Родионова?

КУПЕЦ ГОЛУБЕВ.

Доподлинно известно, что купец Яков Иванович Голубев родился в 1834 году, но где он родился и кто его родители остается загадкой, как остается загадкой и то, как он появился в городе Козьмодемьянске.

По данным, имеющимся в архивных документах можно составить небольшое представление о том, кто же был такой купец Голубев.

В 1861 году Яков Иванович еще не был причислен к купеческому сословию. В указанном году мещанин Яков Иванович Голубев покупает усадебное место с садом, хозяйственными постройками в городе Козьмодемьянске у крестьянки с.Чурилино Офимьи Ивановой Фокеевой, о чем была совершена купчая крепость (в современном понимании – договор купли-продажи – авт.).

В 1864 году на мещанина Якова Ивановича Голубева было наложено взыскание за безбилетное приобретение сплавного леса.

До 1879 года Яков Иванович видимо был причислен в купеческое сословие, так как в этом году он уже является купцом 2-й гильдии города Козьмодемьянска. Из «Ведомости о лицах, торгующих в г.Козьмодемьянске и уезде на 1879 год» можно узнать, что Яков Иванович торговал бакалейными, съестными, москательными товарами с годовым оборотом в 15 тыс.рублей. Товары закупал на Нижегородской ярмарке и в городе Казани, а продажу осуществлял в г.Козьмодемьянске.

В том же 1879 году купец Голубев, в числе пяти гласных городской думы, входил во Временную санитарную комиссию города Козьмодемьянска. Данная комиссия была создана для осмотра домов и торговых помещений, занятых трактирными заведениями, харчевнями, питейными домами, постоялыми дворами и квартирами мастеровых и рабочих и наблюдения в них за чистотой. На случай появления эпидемии комиссия должна была избрать для устройства временного больничного помещения изолированное место и такое же для погребения умерших от эпидемии людей.

10 декабря 1888 года Козьмодемьянской городской управой купцу 2-й гильдии Якову Ивановичу Голубеву было выдано свидетельство на свободное проживание в различных городах и селениях Российской Империи до 1 января 1890 года на него самого и жену Феклу Васильевну.

[ Изображение на стороннем сайте: GOLUBEVA-FEKLA-VASILEVNA2.jpg ]

Жена Якова Ивановича Фекла Васильевна

В 1897 году Яков Иванович торговал чаем, сахаром, хлебом и железным товаром с годовым оборотом в 150 тыс.рублей, о чем было записано в Ведомости торгующих лиц. Товары свои он также закупал на Нижегородской ярмарке и в г. Казани для продажи в Козьмодемьянске.

Судя по указанным архивным данным можно судить о том, что Яков Иванович Голубев был человеком не бедным, являлся купцом 2-й гильдии города Козьмодемьянска, занимался торговлей, был гласным Городской думы и активно принимал участие в общественной жизни города.

Как и многие купцы того времени, он был старообрядцем. Вся его семья, жена, дети и даже внуки также были веры старообрядческой. О семье купца сведений очень мало. Из свидетельства на свободное проживание можно узнать, что его жену звали Фекла Васильевна, и что родилась она в 1839 году. А также доподлинно известно только об одной дочери четы Голубевых – Агрипине Яковлевне.

РОДИОНОВА (ГОЛУБЕВА) АГРИПИНА ЯКОВЛЕВНА (1858-1936)

Дошедшие до наших дней известные этапы ее жизни начинаются с конца 80-х годов XIX века, до этого времени никаких данных о ее рождении, либо об обучении в гимназиях и институтах найти не удалось.

В конце 1880-х – начале 1890-х годов купец Голубев Яков Иванович решает выдать свою дочь замуж за Родионова Александра Федоровича, мещанина села Троицкого Посада. Отец жениха Федор Родионович, выходец из с.Тарлаши Казанского уезда Казанской губернии являлся мещанином города Казани.

Александр Федорович был вхож в дом купца, так как работал у него бухгалтером. Он был высокий, красивый мужчина с густой копной волос, отличался хорошим складом ума, был очень грамотным и ответственным. Видимо благодаря этим качествам купец Яков Иванович и выбрал жениха для своей дочери, даже, несмотря на то, что жених был старше невесты и являлся представителем другого сословия.

[ Изображение на стороннем сайте: RODIONOVY-ALEKSANDR-FEDOROVIC-I-AGRIPINA-YKOVLEVNA2.jpg ]

Родиновы Александр Федорович и Агрипина Яковлевна

В день свадьбы отец невесты вышел из своего дома и обратился к народу, который был на Базарной площади со словами: «Сегодня выдаю дочь свою замуж! Пейте за счастье молодых!». На улицу выкатили большую бочку вина. Мужики обрадовались, начали пить и славить купца и его дочь. Но радость была не долгой. Один из мужиков так напился, что тут же замертво и упал. Пришлось Якову Ивановичу вместо празднования свадьбы проводить похороны.

В браке с Александром Федоровичем Родионовым у Агриппины Яковлевны родилось пятеро детей: Федор, Елизавета (1894 г.р.), Николай (1896 г.р.), Александр (1900 г.р.) и Сергей, который умер в раннем возрасте.

В «Ведомости о торгующих лицах в городе Козьмодемьянске на 1897 год» записано, что мещанин Троицкого Посада Александр Федорович Родионов имеет в городе склад крупчатки с годовым оборотом 10 тыс.рублей, товар свой закупает в г.Самаре для продажи в г.Козьмодемьянске. В конце 90-х годов XIX века он строит двухэтажный полукаменный дом на улице Вознесенской (Советская, 15). Дом получился в мещанском стиле, не такой большой и богатый по внешнему и внутреннему убранству, как дом его тестя, купца Голубева.

Младшие дети Родионовых Елизавета, Николай и Александр, воспитываются в доме деда, в традициях старообрядчества.

В 1900 году купец Яков Иванович умирает, и Агрипина Яковлевна решает сдать нижний этаж в доме отца под гостиницу Е.С.Замятнину. Вот что об этом говорится в архивных документах.

«30 октября 1900 года на заседании Козьмодемьянской городской думы состоялось слушание о разрешении открытия гостиниц, трактиров и буфетов в городе Козьмодемьянске… Содержателями трактирных заведений в г.Козьмодемьянске были поданы в городскую управу заявления о разрешении открыть заведение с продажею крепких спиртных напитков в первой половине будущего 1901 года, а именно: …Е.С.Замятниным гостиницы с номерами для приезжающих… в доме А.Я.Родионовой на Базарной площади…
Постановили: разрешить открытие гостиниц в домах… на Базарной площади А.Я. Родионовой…
».

В 1901 году скоропостижно скончался муж Агрипины Яковлевны Александр Федорович, и она берет его дело в свои руки. В «Ведомостях о торгующих лицах в городе Козьмодемьянске на 1902 год» указано, что мещанка Аграфена Яковлевна Родионова будет торговать бакалейным и хлебным товаром, который она будет закупать на Нижегородской ярмарке и в Самаре. В «Ведомостях» она записана как Аграфена, но это и не удивительно, т.к. имя Агрипина, и в транскрипции Аграфена, было очень популярным в России вплоть до революции.

После смерти мужа дом и дети теперь были на ней. Дочка Елизавета выросла очень красивая, степенная девушка, любимица своих родителей, в частности матери. В 1910 году Лиза окончила Казанскую Ксенинскую гимназию.

[ Изображение на стороннем сайте: AGRIPINA-YKOVLEVNA-S-DOCERY-ELIZAVETOI2.jpg ]

Агрипина Яковлевна с дочкой Елизаветой Александровной

К сожалению, не удалось пока выяснить судьбу Елизаветы Александровны, впрочем, как и судьбу ее старшего брата Федора.
Намного больше информации о младших сыновьях четы Родионовых – Николае и Александре, которые были известны не только в г.Козьмодемьянске, но и за его пределами.

РОДИОНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1986-1937).

Николай родился 17 декабря 1896 года в Козьмодемьянске. Детство свое провел в доме своего деда купца Голубева, где его воспитывали в традициях старообрядчества. Окончил с похвальным листом Коммерческое училище в городе Казани. Поступил в Политехнический институт в Петрограде. В 1918 году участвовал в организации Советской власти в Козьмодемьянске. С 1919 года член райкома ВКПб. До этого два года состоял в партии левых эсеров.

[ Изображение на стороннем сайте: RODIONOV-NIKOLAI-ALEKSANDROVIC-GIMNAZIST2.jpg ]

Гимназист Николай Родионов

В 1920 году Николай Александрович женится на дочери псаломщика церкви села Балдаево Ляпидевской Александре Николаевне. А.Н. Ляпидевская окончила женскую гимназию в городе Ядрине и работала сельской учительницей в Козьмодемьянском уезде.

[ Изображение на стороннем сайте: RODIONOV-NIKOLAI-ALEKSANDROVIC-S-PERVOI-ZENOI2.png ]

Николай Александрович с первой женой

14 января 1921 года у Родионовых Николая Александровича и Александры Николаевны родился сын Борис, который во взрослом возрасте станет знаменитым ученым, доктором технических наук, первым человеком, которому удастся снять заднюю поверхность Луны.

В конце 1920 года Родионов Николай Александрович был мобилизован в РККА. Окончил курсы политработников и стал политкомиссаром. Воевал на фронтах Гражданской войны, участвовал во взятии Перекопа, а также в других военных операциях. По окончании войны получил назначение в Политуправление Народного комиссариата по военным делам в г. Москва.

В Москве Николай Александрович жил в общежитии Военной Академии Генерального Штаба. В одном общежитии с ним жили Тухачевский, Буденный, Ворошилов, Гамарник. Там же в общежитии в 1925 году он познакомился со своей будущей женой Натальей Борисовной Кареевой (1902-1993). Она жила в этом общежитии со своей дочкой, зарабатывала переводами и училась на курсах стенографии. В 1925 году они поженились.

[ Изображение на стороннем сайте: RODIONOV-NIKOLAI-ALEKSANDROVIC-SO-VTOROI-ZENOI2.png ]

Родионов Н.А. со второй женой

Николай Александрович работал начальником военных учебных заведений Московского военного округа, был заместителем Якира И.Э. В 1926 году Родионов Н.А. был переведен на должность начальника Военно-учебных заведений в Ленинградский военный округ. В 1928 году был демобилизован и направлен на работу в Ленинградский Городский комитет партии сначала в качестве инструктора Горкома.

В 1929 году Николай Александрович забирает сына Бориса к себе в Ленинград, в свою новую семью. В семье отца будущий ученый проживет 14 лет, затем переезжает в Москву к своей матери Александре Николаевне.

Николай Александрович с 1932 года являлся членом бюро Горкома партии. В январе 1934 года участвовал в работе XVII съезда ВКПб в качестве делегата с решающим голосом от Ленинградской партийной организации. Был ближайшим соратником Сергея Мироновича Кирова, заведуя Агитпропотделом Ленинградского обкома и горкома.

[ Изображение на стороннем сайте: RODIONOV-NIKOLAI-ALEKSANDROVIC-1934-GOD2.png ]

Николай Александрович Родионов, 1934 год

Николай Александрович являлся свидетелем убийства Кирова С.М., слышал смертельные выстрелы, видел, как Киров падал, а его убийца Николаев пытался сымитировать самоубийство и кричал набросившимся и избивающим его людям: «Мне же обещали!». По воспоминаниям второй жены Натальи Борисовны, о том, что Николай Александрович после убийства Кирова плакал: «Я никогда в жизни не слышала, чтобы так плакал мужчина». А затем он сказал жене: «Ты запомни, что это самый страшный день в нашей жизни». Родионов Н.А. лично нес гроб на похоронах Кирова С.М.

После убийства Кирова С.М. по распоряжению Ежова Н.И. он был переведен с партийной работы в систему Наркомата тяжелой промышленности и назначен директором Всесоюзного алюминиево-магниевого института (ВАМИ) в Ленинграде.

18 января 1937 года был вызван в Москву на прием к С.Орджоникидзе и был им премирован персональной автомашиной. 22 января 1937 года Родионов Н.А. вернулся в Ленинград, и вечером того же дня был арестован, при фактическом отсутствии обыска как такового.

Родионов Николай Александрович был осужден 23 мая 1937 года к расстрелу по обвинению в том, что, являясь участником контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации, занимался подготовкой террористических актов. Проведенной в 1956 году дополнительной проверкой было установлено, что данное осуждение являлось необоснованным. Проводившие допрос Заковский и Коркин осуждены за враждебную деятельность и фальсификацию следственных дел. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Родионов Николай Александрович был реабилитирован посмертно.

Где был захоронен Николай Александрович неизвестно, предположительно на Левашевском кладбище под Ленинградом, где символически поставлен небольшой памятник с изображением креста и лестовки (разновидность четок, используемых у старообрядцев – авт.) и надписью:

Родионов Николай Александрович
17.12.1896 – 23.05.1937
Покой Господи душу безвинно убиенного раба твоего.

[ Изображение на стороннем сайте: PAMYTNYI-ZNAK-NA-LEVASEVSKOM-KLADBISE2.jpg ]

8 октября 2017 года потомками Родионова Николая Александровича совместно с проектом «Последний адрес» на доме 26 по улице Радищева города Санкт-Петербурга, в котором проживали Родионовы Николай Александрович и Наталья Борисовна была установлена памятная табличка. Проект «Последний адрес» - это широкая общественная инициатива, имеющая своей целью увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти.

РОДИОНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1900-1981)

Младший сын Агриппины Яковлевны Александр родился 23 ноября 1900 года в городе Козьмодемьянске. Детство свое также провел в доме своего деда, купца Голубева, в традициях старообрядчества.

[ Изображение на стороннем сайте: IMG_20180518_154217.jpg ]

Александр Родионов

В первые годы советской власти Александр Александрович был инициатором создания, а впоследствии и руководителем коллективов новых форм: «живой газеты», которая с 1923 года по 1930 годы называлась группой «Синяя блуза» (№ 199 по всесоюзной регистрации). Труппа, в которой состояло около 20 человек, занималась агитационно-пропагандистской работой в городе и на селе. Параллельно этой работе являлся тапёром в кино с 1922 года, а с 1937 года начал преподавать в педучилище.

В 1938 году был арестован вместе с Кузнецовым Алексеем Дмитриевичем, учителем пения школы № 1 и заведующим Козьмодемьянской фотографией Щербаковым Сергеем Петровичем. Все трое были обвинены в создании якобы контрреволюционной троцкистской организации. Во главе был «поставлен» Щербаков С.П. За всеми числился «криминал», т.е. не от тех родителей родились, например Родионов А.А. сын торговцев. И при этом забывалось, что Александр Александрович немало потрудился над музыкальным воспитанием горожан. Он вместе с Кузнецовым А.Д. входил в состав знаменитого в городе Козьмодемьянске трио: Александр Александрович играл на пианино, Кузнецов А.Д. – на виолончели, а Перов И.П. – на скрипке.

В сентябре 1938 года специальная судебная коллегия Верховного Суда МАССР приговорила Родионова А.А. к восьми годам лагерей, но судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР снизила срок до трех лет.

По окончании срока заключения Александр Александрович вернулся домой, и практически сразу же его отправили на фронт. С 1942 по 1945 год он участвовал в Великой Отечественной войне связистом, был трижды ранен, потерял ногу.

После войны он преподавал в педучилище. В 1953 году Родионов Александр Александрович вместе с Кузнецовым А.Д. и Перовым И.П. стали первыми преподавателями новой, только что открывшейся музыкальной школы. Александр Александрович учил детей игре на фортепиано. Он был энтузиастом своего дела, любил детей и прививал им чувство прекрасного через музыку. Но своих детей у Александра Александровича не было.

В конце 1950-х годов Родионов Александр Александрович был реабилитирован. В 1967 году его наградили нагрудным значком «Отличник народного просвещения». В 1985 году Родионов Александр Александрович был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Жаль только, что награда нашла своего героя уже после его смерти, так как Александра Александровича не стало в октябре 1981 года.

Вот так сложилась жизнь известного купца города Козьмодемьянска Голубева Якова Ивановича и не менее известных его внуков Николая и Александра Родионовых.

P.S. На данный момент известен только один правнук купца Голубева - это известный советский и российский ученый, доктор технических наук Родионов Борис Николаевич

[ Изображение на стороннем сайте: img744.jpg ]

Все вопросы, замечания, а также дополнения к вышесказанному автор просит присылать на электронную почту sstt83@yandex.ru с пометкой "Купец Голубев".
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
СПИСОК СЛУЖАЩИХ В ГОРОДЕ КОЗЬМОДЕМЬЯНСКЕ И ЕГО УЕЗДЕ НА 1896 ГОД

Уездный предводитель дворянства (он же по Чебоксарскому уезду) - ГРАВЕ Николай Платонович, Коллежский секретарь

ЧЕБОКСАРСКО-КОЗЬМОДЕМЬЯНСКАЯ ДВОРЯНСКАЯ ОПЕКА
Председатель - Уездный предвосхитить дворянства
Заседатели: ПЕРЦОВ Николай Владимирович, БЕЛОРУССОВ Михаил Егорович

УЕЗДНАЯ ПОЛИЦИЯ
Уездный исправник - СПИРИДОНОВ Андрей Матвеевич, Коллежский советник
Помощник - РОЗЕНОВИЧ Константин Константинович, Надворный советник
Полицейский надзиратель гор. Козьмодемьянска - ПОПОВ Илья Сергеевич, Коллежский ассесор
Пристава: 1 стана - КУРАКИН Сергей Павлович, Коллежский ассесор;
2 стана - ПЛАКСИН Аркадий Петрович, Коллежский секретарь
Секретарь полицейского управления - ТУРМИНСКИЙ Федор Васильевич, Губернский секретарь

УЕЗДНЫЙ РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Председатель - Уездный исправник

УЕЗДНОЕ ПО ВОИНСКОЙ ПОВИННОСТИ ПРИСУТСТВИЕ
Председатель - Уездный предводитель дворянства

ОТДЕЛЕНИЕ ТЮРЕМНОГО КОМИТЕТА
Председатель - Уездный исправник

ТЮРЬМА
Начальник - КОЗНОВ Алексей Петрович, Коллежский ассесор

ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНАЯ КОНТОРА
Начальник - СМЕЛОВСКИЙ Иван Александрович, Надворный советник
Помощник - ЗАГОСКИН Василий Павлович, Коллежский секретарь

ОТДЕЛЕНИЯ:
Старо-Сундырское: Начальник - АЛЕКСЕЕВ Николай Алексеевич, Коллежский регистратор
Виловатоврагское: Начальник - БОГОЯВЛЕНСКИЙ Василий Иванович, Коллежский секретарь

ГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Городской голова - ВОЛКОВ Николай Филиппович, купец
Члены управы:
ЗУБКОВ Константин Петрович, купец
КОСАРЕВ Матвей Софонович, купец

СИРОТСКИЙ СУД
Председатель - Городской голова

УЕЗДНЫЙ СЪЕЗД
Секретарь - ВИШНЕВСКИЙ Якинф Матвеевич

ЗЕМСКИЕ НАЧАЛЬНИКИ
1-го участка (гор. Козьмодемьянск) - ЧЕРНЦОВ Александр Арсентьевич, Статский советник
2-го участка (село Большой Сундырь, Татаркасинской волости) - ШИГАЛЕЕВСКИЙ Македоний Александрович, Титулярный советник
3-го участка (околодок Кади-Каси, Сюндырской волости) - АРИСТОВ Алексей Николаевич, Коллежский ассесор

УЕЗДНАЯ ЗЕМСКАЯ УПРАВА
Председатель - ОБРАЗЦОВ Валериан Илариевич, Действительный Статский советник
Члены:
БУТОРОВ Иван Алексеевич, крестьянин;
ЗИНОВЬЕВ Иван Климович, крестьянин

УЕЗДНЫЙ УЧИЛИЩНЫЙ СОВЕТ
Инспектор Народных училищ (он же по Цивильскому и Ядринскому уездам) - ВИШНЕВСКИЙ Гурий Матвеевич, Статский советник

ЧИНЫ СУДЕБНОГО ВЕДОМСТВА
Товарищ Прокурора - МИЛЛЕР Петр Карлович, Надворный советник
Уездный Член Окружного Суда - ДЕНИКЕ Петр Михайлович, Надворный советник
Городской Судья - СИНЦОВ Александр Николаевич, Коллежский регистратор
Судебный следователь (И.д.) - СТЕПАНОВ Владимир Дмитриевич, Титулярный советник
Нотариус - КОНЮХОВ Николай Павлович, не имеющий чина

УЕЗДНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО
Казначей - МЕФОДИЕВ Александр Васильевич, Коллежский секретарь
Бухгалтер - ТРОНДИН Дмитрий Иванович, Титулярный советник

УЕЗДНОЕ ПОДАТНОЕ ПРИСУТСТВИЕ
Председатель: Податной инспектор - СПАССКИЙ Измаил Александрович, не имеющий чина

АКЦИЗНЫЙ ЧИНОВНИК
Помощник Акцизного Надзирателя - ПРАКСИН Николай Александрович, Надворный советник

УЕЗДНОЕ ПО ПИТЕЙНЫМ ДЕЛАМ ПРИСУТСТВИЕ

ЧИНЫ ВЕДОМСТВА МИНИСТЕРСТВА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИМУЩЕСТВ
Старший Лесной Ревизор, заведывающий Коротненским Лесничеством (1-го района) - БУШ, Коллежский Советник
Старший Запасный Лесничий, заведывающий Ардинским Лесничеством (1-го района) - КРИВСКИЙ, Статский советник
Младший Лесной Ревизор, заведывающий Ильинским Лесничеством (5-го района, отчасти захватывает Ядринский, Цивильский и Чебоксарский уезды) - ГУЗОВСКИЙ, Коллежский ассесор
Лесничий, заведывающий Кумьинским Лесничеством (1-го района) - ГОРЖКОВСКИЙ, Коллежский секретарь
Лесничий, заведывающий Мадарским Лесничеством (1-го района ) - САПОЖНИКОВ, Коллежский секретарь

УПРАВЛЕНИЕ ВОИНСКОГО НАЧАЛЬНИКА
Уездный Воинский Начальник - СИНЕЛЬНИКОВ Михаил Иванович, подполковник

МЕЩАНСКАЯ УПРАВА
Мещанский староста - БОЛОТНИКОВ Андрей Константинович

ТРОИЦКИЙ ПОСАД
(КОЗЬМОДЕМЬЯНСКИЙ УЕЗД)

ГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Городской староста - ПАНФИЛОВ Павел Алексеевич, мещанин
Помощник Городского Старосты - МЕЛЕДИН Василий Антипович
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
СЛУЖАЩИЕ ЛИЦА В УЕЗДНОМ ГОРОДЕ КОЗЬМОДЕМЬЯНСКЕ В 1871 ГОДУ

УЕЗДНЫЙ ПРЕДВОДИТЕЛЬ ДВОРЯНСТВА, Чебоксарский и Козьмодемьянский,
штабс-капитан Федор Карлович БАУМГАРТЕН

УЕЗДНОЕ ПОЛИЦЕЙСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Уездный исправник - Капитан Густав Густавович ФОН-ДРЕЙЕР
Помощник его: Коллежский ассесор Иван Гаврилович КРИВЦОВ
Непременный заседатель: Коллежский ассесор Василий Семенович КНЯГИН
Секретарь: Титулярный советник Владимир Флегонтович ГЕРАСИМОВ
Становые пристава:
1-го стана: Коллежский ассесор Иван Федорович ТЕЙЗИНГ
2-го стана: Коллежский ассесор Михаил Михайлович АДАМОВ
Полицейский надзиратель: не имеющий чина Владимир Гервасович СМИРНОВ

ГОРОДСКАЯ ДУМА
Городской голова - купец 2-й гильдии Иван Васильевич ЧЕРЕПАНОВ
Гласные:
Купец 2-й гильдии Григорий Яковлевич ВОРОБЬЕВ
Купец 2-й гильдии Александр Михайлович ПОНОМАРЕВ
Мещанин Александр Сафонович КОСАРЕВ
Мещанин Василий Дмитриевич ТОЛСТОВ
Секретарь: Титулярный советник Андрей Михайлович ЛЕБЕДЕВ

УЕЗДНАЯ ЗЕМСКАЯ УПРАВА
Председатель: Титулярный советник Валериан Иларьевич ОБРАЗЦОВ
Члены:
Коллежский ассесор Павел Александрович ПОЛОЗОВ
Мещанин Александр Данилович КАРАБАНОВ (скорее всего Караганов)
Секретарь: Коллежский ассесор Ярослав Лукьянович ФОМИН
Врач - Коллежский советник Иван Алексеевич СУРОВЦОВ

ПОЧТОВАЯ КОНТОРА
Почтмейстер - Надворный советник Иван Ильич ПОКРОВСКИЙ
Помощник - Коллежский секретарь Федор Спиридонович ПОПОВ

УЕЗДНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО
Казначей - Надворный советник Василий Иванович КРОМОНИЦКИЙ
Бухгалтер - Титулярный советник Дмитрий Иванович ФОН-ФИШЕР
Помощники:
Коллежский секретарь Христофор Андреевич ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Губернский секретарь Иван Егорович АРИСТОВСКИЙ
Письмоводитель - Коллежский регистратор Александр Иванович ПОСТНИКОВ

СУДЕБНЫЕ СЛЕДОВАТЕЛИ
1 участка: Действ.Студ. Адам Юлианович ХОЦЯНОВСКИЙ
2 участка: Губернский секретарь Алексей Иванович КУРОЧКИН

УЕЗДНЫЙ ВРАЧ - Лекарь Хрисанф Семёнович ТРОИЦКИЙ

УЕЗДНЫЙ ЗЕМЛЕМЕР
Коллежский регистратор Игнатий Александрович ФАЛЬКОВСКИЙ

ЛЕСНИЧИЕ
1-го лесничества - Коллежский секретарь Генрих Генрихович ЦЕНФЕЛЬ
2-го лесничества - Титулярный советник Александр Константинович ВЕРЖБИЦКИЙ
masalimovairina
Новичок

Волжск, республика Марий Эл
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Помогите найти документы! Козьмодемьянский купец Губин Василий Иванович 25 октября 1890 г. получает свидетельство в Казанском правлении разрешение на строительство Лопатинского лесозавода не далеко от Зеленого Дола. А к 1896 году им владел Шишокин?, Но во всех справочниках начала 20 века числятся Губины как владельцы. Или это разные лесозаводы?
---
Ищу сведения о владельцах Лопатинского лесопильного завода Губин В.И. и Шишокин А.И.
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
masalimovairina, возможно это разные заводы. Т.к. в 1890 году Шишокин построил Лопатинский лесопильный завод. А в 1897 году Шишокин взял очень большую сумму денег в банке, но не рассчитал свои силы, и оказался, как сейчас говорят "банкротом". Всё его недвижимое имущество выкупили братья Губины - астраханские купцы. В большой усадьбе Шишокина в Козьмодемьянске была контора "Торгового дома "Братья Губины".
Но я точно знаю, что у Губиных был также завод недалеко от Лопатино, также как и у Шишокина.
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1110
Уважаемая Татьяна, здравствуйте!
Я готовлю сейчас статью о семействе Степницких, бывших священнослужителями в Казанской губернии. На сайте МАРИЙСКАЯ ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ (http://www.marihistory.ru/2011-01-01-20-06-40/4855-stepnitskij-mikhail-grigorevich.html) обнаружила статью о Степницком Михаиле Григорьевиче. Дальнейший поиск в сети привел меня на эту вашу страницу.
Меня интересует информация о потомственном почетном гражданстве М.Г. Степницкого, источники этой информации. Не располагаете ли вы сведениями по этому вопросу?

Есть почтовая открытка до 1917
писали Степницкие из Самары Вере Палениной в Казань - собств дом
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
На сайте с 2012 г.
radmila70, ответила в личку
Larisa 2583
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер, Татьяна! По всей России на домах обнаруживают пожарные метки страхового Северного общества. Что Вам известно об этом факте относительно Вашего города?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: tatyana_f
Вверх ⇈