Моя первая статья об истории семьи Козьмодемьянского купца Голубева Якова Ивановича, рассказывающая о его жизни, о жизни его детей, а также его внуков.
Конечно многое о семье еще не известно, т.к. они были старообрядцами и многих документов сейчас просто не найдешь, в особенности о рождении детей или чьей-то смерти. Но то что, начало положено - это факт! В дальнейшем, я надеюсь, история будет дополняться и другими данными.
КОЗЬМОДЕМЬЯНСКИЙ КУПЕЦ ГОЛУБЕВ ЯКОВ ИВАНОВИЧ И ЕГО ПОТОМКИ
[
Изображение на стороннем сайте: GOLUBEV-YKOV-IVANOVIC-2.jpg ]
Купец Голубев Яков ИвановичПроходя по улице Лихачева (бывшей Успенской улице) можно обратить внимание на большой двухэтажный кирпичный дом из красного кирпича с облупившейся штукатуркой, который беспощадно разрушается от погоды и бесхозяйственности нынешних хозяев дома и городских властей. Среди горожан этот дом получил негласное прозвище «колизей». Но, несмотря на это, дом привлекает внимание окружающих своими размерами, а также красивыми декоративными элементами на фасаде здания. Это здание в настоящее время является объектом культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения «Дом Голубевых, конец XIX в.». Более известен этот дом, как дом купца Голубева Я.И.
Глядя на то, как выглядит здание в настоящее время, очень трудно представить каким же оно было во времена жизни самого купца и его семьи. Но к счастью, у потомков купца сохранилась фотография дома конца XIX – начала XX веков. По ней можно судить о том, что на первом этаже своего дома купец держал свою бакалейную лавку, а также часть нижнего этажа сдавал в наем под магазины других купцов, в частности Горшкову А.И. На втором этаже собственно жил сам купец Яков Иванович Голубев со своей семьей.
[
Изображение на стороннем сайте: DOM-KUPTA-GOLUBEVA.jpg ]
Дом купца Голубева в конце 19 векаДом имел очень выгодное расположение в плане торговли. Он находился на Успенской улице прямо напротив одноименной Успенской церкви, а также у самой Базарной площади. И можно с уверенностью сказать, что после богослужений и во время базаров и ярмарок торговля «шла бойко». Дом купца был выстроен северной стороной по красной линии улицы Успенской, а западной стороной в небольшой улочке, которая сейчас именуется улицей Разина. Дом не только со стороны улицы казался большим, но также имел большие размеры внутри, со стороны двора. Стены дома, как бы огибали двор с трех сторон, создавая ощущение непреступной крепости. В комнатах были высокие потолки, украшенные лепниной, камины, гнутая деревянная мебель, красивые занавески и скатерти.
Так кто же был такой купец Яков Голубев? Кто были его потомки? И что связывает купца Голубева и политкомиссара РККА Н.А.Родионова?
КУПЕЦ ГОЛУБЕВ.
Доподлинно известно, что купец Яков Иванович Голубев родился в 1834 году, но где он родился и кто его родители остается загадкой, как остается загадкой и то, как он появился в городе Козьмодемьянске.
По данным, имеющимся в архивных документах можно составить небольшое представление о том, кто же был такой купец Голубев.
В 1861 году Яков Иванович еще не был причислен к купеческому сословию. В указанном году мещанин Яков Иванович Голубев покупает усадебное место с садом, хозяйственными постройками в городе Козьмодемьянске у крестьянки с.Чурилино Офимьи Ивановой Фокеевой, о чем была совершена купчая крепость (в современном понимании – договор купли-продажи – авт.).
В 1864 году на мещанина Якова Ивановича Голубева было наложено взыскание за безбилетное приобретение сплавного леса.
До 1879 года Яков Иванович видимо был причислен в купеческое сословие, так как в этом году он уже является купцом 2-й гильдии города Козьмодемьянска. Из «Ведомости о лицах, торгующих в г.Козьмодемьянске и уезде на 1879 год» можно узнать, что Яков Иванович торговал бакалейными, съестными, москательными товарами с годовым оборотом в 15 тыс.рублей. Товары закупал на Нижегородской ярмарке и в городе Казани, а продажу осуществлял в г.Козьмодемьянске.
В том же 1879 году купец Голубев, в числе пяти гласных городской думы, входил во Временную санитарную комиссию города Козьмодемьянска. Данная комиссия была создана для осмотра домов и торговых помещений, занятых трактирными заведениями, харчевнями, питейными домами, постоялыми дворами и квартирами мастеровых и рабочих и наблюдения в них за чистотой. На случай появления эпидемии комиссия должна была избрать для устройства временного больничного помещения изолированное место и такое же для погребения умерших от эпидемии людей.
10 декабря 1888 года Козьмодемьянской городской управой купцу 2-й гильдии Якову Ивановичу Голубеву было выдано свидетельство на свободное проживание в различных городах и селениях Российской Империи до 1 января 1890 года на него самого и жену Феклу Васильевну.
[
Изображение на стороннем сайте: GOLUBEVA-FEKLA-VASILEVNA2.jpg ]
Жена Якова Ивановича Фекла ВасильевнаВ 1897 году Яков Иванович торговал чаем, сахаром, хлебом и железным товаром с годовым оборотом в 150 тыс.рублей, о чем было записано в Ведомости торгующих лиц. Товары свои он также закупал на Нижегородской ярмарке и в г. Казани для продажи в Козьмодемьянске.
Судя по указанным архивным данным можно судить о том, что Яков Иванович Голубев был человеком не бедным, являлся купцом 2-й гильдии города Козьмодемьянска, занимался торговлей, был гласным Городской думы и активно принимал участие в общественной жизни города.
Как и многие купцы того времени, он был старообрядцем. Вся его семья, жена, дети и даже внуки также были веры старообрядческой. О семье купца сведений очень мало. Из свидетельства на свободное проживание можно узнать, что его жену звали Фекла Васильевна, и что родилась она в 1839 году. А также доподлинно известно только об одной дочери четы Голубевых – Агрипине Яковлевне.
РОДИОНОВА (ГОЛУБЕВА) АГРИПИНА ЯКОВЛЕВНА (1858-1936)
Дошедшие до наших дней известные этапы ее жизни начинаются с конца 80-х годов XIX века, до этого времени никаких данных о ее рождении, либо об обучении в гимназиях и институтах найти не удалось.
В конце 1880-х – начале 1890-х годов купец Голубев Яков Иванович решает выдать свою дочь замуж за Родионова Александра Федоровича, мещанина села Троицкого Посада. Отец жениха Федор Родионович, выходец из с.Тарлаши Казанского уезда Казанской губернии являлся мещанином города Казани.
Александр Федорович был вхож в дом купца, так как работал у него бухгалтером. Он был высокий, красивый мужчина с густой копной волос, отличался хорошим складом ума, был очень грамотным и ответственным. Видимо благодаря этим качествам купец Яков Иванович и выбрал жениха для своей дочери, даже, несмотря на то, что жених был старше невесты и являлся представителем другого сословия.
[
Изображение на стороннем сайте: RODIONOVY-ALEKSANDR-FEDOROVIC-I-AGRIPINA-YKOVLEVNA2.jpg ]
Родиновы Александр Федорович и Агрипина ЯковлевнаВ день свадьбы отец невесты вышел из своего дома и обратился к народу, который был на Базарной площади со словами: «Сегодня выдаю дочь свою замуж! Пейте за счастье молодых!». На улицу выкатили большую бочку вина. Мужики обрадовались, начали пить и славить купца и его дочь. Но радость была не долгой. Один из мужиков так напился, что тут же замертво и упал. Пришлось Якову Ивановичу вместо празднования свадьбы проводить похороны.
В браке с Александром Федоровичем Родионовым у Агриппины Яковлевны родилось пятеро детей: Федор, Елизавета (1894 г.р.), Николай (1896 г.р.), Александр (1900 г.р.) и Сергей, который умер в раннем возрасте.
В «Ведомости о торгующих лицах в городе Козьмодемьянске на 1897 год» записано, что мещанин Троицкого Посада Александр Федорович Родионов имеет в городе склад крупчатки с годовым оборотом 10 тыс.рублей, товар свой закупает в г.Самаре для продажи в г.Козьмодемьянске. В конце 90-х годов XIX века он строит двухэтажный полукаменный дом на улице Вознесенской (Советская, 15). Дом получился в мещанском стиле, не такой большой и богатый по внешнему и внутреннему убранству, как дом его тестя, купца Голубева.
Младшие дети Родионовых Елизавета, Николай и Александр, воспитываются в доме деда, в традициях старообрядчества.
В 1900 году купец Яков Иванович умирает, и Агрипина Яковлевна решает сдать нижний этаж в доме отца под гостиницу Е.С.Замятнину. Вот что об этом говорится в архивных документах.
«
30 октября 1900 года на заседании Козьмодемьянской городской думы состоялось слушание о разрешении открытия гостиниц, трактиров и буфетов в городе Козьмодемьянске… Содержателями трактирных заведений в г.Козьмодемьянске были поданы в городскую управу заявления о разрешении открыть заведение с продажею крепких спиртных напитков в первой половине будущего 1901 года, а именно: …Е.С.Замятниным гостиницы с номерами для приезжающих… в доме А.Я.Родионовой на Базарной площади…
Постановили: разрешить открытие гостиниц в домах… на Базарной площади А.Я. Родионовой…».
В 1901 году скоропостижно скончался муж Агрипины Яковлевны Александр Федорович, и она берет его дело в свои руки. В «Ведомостях о торгующих лицах в городе Козьмодемьянске на 1902 год» указано, что мещанка Аграфена Яковлевна Родионова будет торговать бакалейным и хлебным товаром, который она будет закупать на Нижегородской ярмарке и в Самаре. В «Ведомостях» она записана как Аграфена, но это и не удивительно, т.к. имя Агрипина, и в транскрипции Аграфена, было очень популярным в России вплоть до революции.
После смерти мужа дом и дети теперь были на ней. Дочка Елизавета выросла очень красивая, степенная девушка, любимица своих родителей, в частности матери. В 1910 году Лиза окончила Казанскую Ксенинскую гимназию.
[
Изображение на стороннем сайте: AGRIPINA-YKOVLEVNA-S-DOCERY-ELIZAVETOI2.jpg ]
Агрипина Яковлевна с дочкой Елизаветой АлександровнойК сожалению, не удалось пока выяснить судьбу Елизаветы Александровны, впрочем, как и судьбу ее старшего брата Федора.
Намного больше информации о младших сыновьях четы Родионовых – Николае и Александре, которые были известны не только в г.Козьмодемьянске, но и за его пределами.
РОДИОНОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1986-1937).
Николай родился 17 декабря 1896 года в Козьмодемьянске. Детство свое провел в доме своего деда купца Голубева, где его воспитывали в традициях старообрядчества. Окончил с похвальным листом Коммерческое училище в городе Казани. Поступил в Политехнический институт в Петрограде. В 1918 году участвовал в организации Советской власти в Козьмодемьянске. С 1919 года член райкома ВКПб. До этого два года состоял в партии левых эсеров.
[
Изображение на стороннем сайте: RODIONOV-NIKOLAI-ALEKSANDROVIC-GIMNAZIST2.jpg ]
Гимназист Николай РодионовВ 1920 году Николай Александрович женится на дочери псаломщика церкви села Балдаево Ляпидевской Александре Николаевне. А.Н. Ляпидевская окончила женскую гимназию в городе Ядрине и работала сельской учительницей в Козьмодемьянском уезде.
[
Изображение на стороннем сайте: RODIONOV-NIKOLAI-ALEKSANDROVIC-S-PERVOI-ZENOI2.png ]
Николай Александрович с первой женой14 января 1921 года у Родионовых Николая Александровича и Александры Николаевны родился сын Борис, который во взрослом возрасте станет знаменитым ученым, доктором технических наук, первым человеком, которому удастся снять заднюю поверхность Луны.
В конце 1920 года Родионов Николай Александрович был мобилизован в РККА. Окончил курсы политработников и стал политкомиссаром. Воевал на фронтах Гражданской войны, участвовал во взятии Перекопа, а также в других военных операциях. По окончании войны получил назначение в Политуправление Народного комиссариата по военным делам в г. Москва.
В Москве Николай Александрович жил в общежитии Военной Академии Генерального Штаба. В одном общежитии с ним жили Тухачевский, Буденный, Ворошилов, Гамарник. Там же в общежитии в 1925 году он познакомился со своей будущей женой Натальей Борисовной Кареевой (1902-1993). Она жила в этом общежитии со своей дочкой, зарабатывала переводами и училась на курсах стенографии. В 1925 году они поженились.
[
Изображение на стороннем сайте: RODIONOV-NIKOLAI-ALEKSANDROVIC-SO-VTOROI-ZENOI2.png ]
Родионов Н.А. со второй женойНиколай Александрович работал начальником военных учебных заведений Московского военного округа, был заместителем Якира И.Э. В 1926 году Родионов Н.А. был переведен на должность начальника Военно-учебных заведений в Ленинградский военный округ. В 1928 году был демобилизован и направлен на работу в Ленинградский Городский комитет партии сначала в качестве инструктора Горкома.
В 1929 году Николай Александрович забирает сына Бориса к себе в Ленинград, в свою новую семью. В семье отца будущий ученый проживет 14 лет, затем переезжает в Москву к своей матери Александре Николаевне.
Николай Александрович с 1932 года являлся членом бюро Горкома партии. В январе 1934 года участвовал в работе XVII съезда ВКПб в качестве делегата с решающим голосом от Ленинградской партийной организации. Был ближайшим соратником Сергея Мироновича Кирова, заведуя Агитпропотделом Ленинградского обкома и горкома.
[
Изображение на стороннем сайте: RODIONOV-NIKOLAI-ALEKSANDROVIC-1934-GOD2.png ]
Николай Александрович Родионов, 1934 годНиколай Александрович являлся свидетелем убийства Кирова С.М., слышал смертельные выстрелы, видел, как Киров падал, а его убийца Николаев пытался сымитировать самоубийство и кричал набросившимся и избивающим его людям: «Мне же обещали!». По воспоминаниям второй жены Натальи Борисовны, о том, что Николай Александрович после убийства Кирова плакал: «Я никогда в жизни не слышала, чтобы так плакал мужчина». А затем он сказал жене: «Ты запомни, что это самый страшный день в нашей жизни». Родионов Н.А. лично нес гроб на похоронах Кирова С.М.
После убийства Кирова С.М. по распоряжению Ежова Н.И. он был переведен с партийной работы в систему Наркомата тяжелой промышленности и назначен директором Всесоюзного алюминиево-магниевого института (ВАМИ) в Ленинграде.
18 января 1937 года был вызван в Москву на прием к С.Орджоникидзе и был им премирован персональной автомашиной. 22 января 1937 года Родионов Н.А. вернулся в Ленинград, и вечером того же дня был арестован, при фактическом отсутствии обыска как такового.
Родионов Николай Александрович был осужден 23 мая 1937 года к расстрелу по обвинению в том, что, являясь участником контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации, занимался подготовкой террористических актов. Проведенной в 1956 году дополнительной проверкой было установлено, что данное осуждение являлось необоснованным. Проводившие допрос Заковский и Коркин осуждены за враждебную деятельность и фальсификацию следственных дел. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Родионов Николай Александрович был реабилитирован посмертно.
Где был захоронен Николай Александрович неизвестно, предположительно на Левашевском кладбище под Ленинградом, где символически поставлен небольшой памятник с изображением креста и лестовки (разновидность четок, используемых у старообрядцев – авт.) и надписью:
Родионов Николай Александрович
17.12.1896 – 23.05.1937
Покой Господи душу безвинно убиенного раба твоего.
[
Изображение на стороннем сайте: PAMYTNYI-ZNAK-NA-LEVASEVSKOM-KLADBISE2.jpg ]
8 октября 2017 года потомками Родионова Николая Александровича совместно с проектом «Последний адрес» на доме 26 по улице Радищева города Санкт-Петербурга, в котором проживали Родионовы Николай Александрович и Наталья Борисовна была установлена памятная табличка. Проект «Последний адрес» - это широкая общественная инициатива, имеющая своей целью увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти.
РОДИОНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1900-1981)
Младший сын Агриппины Яковлевны Александр родился 23 ноября 1900 года в городе Козьмодемьянске. Детство свое также провел в доме своего деда, купца Голубева, в традициях старообрядчества.
[
Изображение на стороннем сайте: IMG_20180518_154217.jpg ]
Александр РодионовВ первые годы советской власти Александр Александрович был инициатором создания, а впоследствии и руководителем коллективов новых форм: «живой газеты», которая с 1923 года по 1930 годы называлась группой «Синяя блуза» (№ 199 по всесоюзной регистрации). Труппа, в которой состояло около 20 человек, занималась агитационно-пропагандистской работой в городе и на селе. Параллельно этой работе являлся тапёром в кино с 1922 года, а с 1937 года начал преподавать в педучилище.
В 1938 году был арестован вместе с Кузнецовым Алексеем Дмитриевичем, учителем пения школы № 1 и заведующим Козьмодемьянской фотографией Щербаковым Сергеем Петровичем. Все трое были обвинены в создании якобы контрреволюционной троцкистской организации. Во главе был «поставлен» Щербаков С.П. За всеми числился «криминал», т.е. не от тех родителей родились, например Родионов А.А. сын торговцев. И при этом забывалось, что Александр Александрович немало потрудился над музыкальным воспитанием горожан. Он вместе с Кузнецовым А.Д. входил в состав знаменитого в городе Козьмодемьянске трио: Александр Александрович играл на пианино, Кузнецов А.Д. – на виолончели, а Перов И.П. – на скрипке.
В сентябре 1938 года специальная судебная коллегия Верховного Суда МАССР приговорила Родионова А.А. к восьми годам лагерей, но судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР снизила срок до трех лет.
По окончании срока заключения Александр Александрович вернулся домой, и практически сразу же его отправили на фронт. С 1942 по 1945 год он участвовал в Великой Отечественной войне связистом, был трижды ранен, потерял ногу.
После войны он преподавал в педучилище. В 1953 году Родионов Александр Александрович вместе с Кузнецовым А.Д. и Перовым И.П. стали первыми преподавателями новой, только что открывшейся музыкальной школы. Александр Александрович учил детей игре на фортепиано. Он был энтузиастом своего дела, любил детей и прививал им чувство прекрасного через музыку. Но своих детей у Александра Александровича не было.
В конце 1950-х годов Родионов Александр Александрович был реабилитирован. В 1967 году его наградили нагрудным значком «Отличник народного просвещения». В 1985 году Родионов Александр Александрович был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Жаль только, что награда нашла своего героя уже после его смерти, так как Александра Александровича не стало в октябре 1981 года.
Вот так сложилась жизнь известного купца города Козьмодемьянска Голубева Якова Ивановича и не менее известных его внуков Николая и Александра Родионовых.
P.S. На данный момент известен только один правнук купца Голубева - это известный советский и российский ученый, доктор технических наук Родионов Борис Николаевич
[
Изображение на стороннем сайте: img744.jpg ]
Все вопросы, замечания, а также дополнения к вышесказанному автор просит присылать на электронную почту sstt83@yandex.ru с пометкой "Купец Голубев".