Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Козьмодемьянск

Город в котором я родилась, в котором живу и в который всегда так хочется вернуться.....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: tatyana_f
vnbob

Сообщений: 542
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 116

tatyana_f написал:
[q]
Давно хотела рассказать о праздновании в нашем городе праздника "Бендериада".
[/q]


бегали в этом году на Бендериаду, из Йошкар-олы (эстафетный бег на 112 км), немного фоточек здесь:
http://vk.com/album13070623_199285494

город так понравился, что через 2 недели свозил туда супругу yahoo.gif

http://vk.com/album13070623_200086960
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 547
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 312
vnbob

Я очень рада, что наш город Вам понравился. Приезжайте еще! Будем вам очень рады!!!
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13532
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38037
tatyana_f
На Ваш пост попался на глаза документ -

Источник
Документ
Ф. 1 Козьмодемьянская мужская гимназия Казанского учебного округа Казанской губернии, 229 ед.хр., 1910-1919 гг., оп.1





Прикрепленный файл: стр.1.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 547
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 312
Tasha56, спасибо!

Я тоже видела этот документ на сайте Госархива Республики Марий Эл, только времени не хватает добавить информацию из этого документа в свой пост про мужскую гимназию. Но я обязательно добавлю)).

rose.gif
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 547
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 312
vnbob, спасибо за фотографии!

В особенности понравились снимки старинных домов нижней части города. Я сколько раз там проходила. но никогда не замечала такое разнообразие наличников, и резных украшений на домах. Это просто потрясающе!
Только к сожалению жители домов очень губительно относятся к этой старине, не берегут ее, что и приводит в последствии к разрушению памятников истории(((

Приезжайте к нам еще!!!!
Vlad512

Vlad512

Белгород
Сообщений: 238
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 70
На моей страничке в Одноклассниках есть наш совместный с Галиной Ведерниковой фотоальбом "Козьмодемьянск-Кружева любимого города".
Если есть желание, посмотрите: http://www.odnoklassniki.ru/pr...4802983954
---
Ищу потомков священнослужителей Завариных, Добряковых, Друговых, Малевинских, Фреллель, Правдиных, Цивилевых Вологодской губернии
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
Сообщений: 2789
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15542

Vlad512 написал:
[q]
фотоальбом "Козьмодемьянск-Кружева любимого города".
[/q]

Владимир, красота неописуемая. С удовольствием посмотрела. Спасибо большое! rose.gif
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 547
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 312
Vlad512, спасибо Вам огромное!!!! rose.gif

Какой же наш город красивый!!! Умели же раньше люди, с такой любовью свои дома украшали, что еще и потомкам память осталась!!!
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 547
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 312
Недавно в одной книге обнаружила очень интересное описание нашего города.

Эта книга - "Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Том. 6. Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье" / Под ред. В.П. Семенова-Тян-Шанского. - С-Пб.: Изд. А.Ф. Девриена. 1901 г.

Постараюсь написать все в переводе на современный русский язык. чтобы понятнее и интереснее было читать.

В 7 верстах ниже Троицкого Посада, на правом берегу реки Волги амфитеатром раскинулся на 2,5 версты уездный город Казанской губернии - Козьмодемьянск. О происхождении имени города существует следующее предание. Царь Иван Васильевич Грозный, возвращаясь в 1552 году, после покорения Казани, на судах вверх по Волге, 1 ноября, в день святых безсребренников Козьмы и Дамиана, остановился в месте, где теперь город, на ночлег. Местность ему понравилась, и он назначил здесь быть крепости во имя святителей, из соединения имен которых и получилось название города.
На месте Козьмодемьянска существовало поселение еще до постройки острога. Оно служило пограничным русским пунктом, откуда и произошло его чувашское название "Чикметола". Первыми поселенцами Козьмодемьянска были стрельцы и однодворцы; к ним присоединились новокрещенцы и впоследствии совершенно обрусели. Причиной, вызвавшей построение острога в 1583 году послужил бунт луговых черемис, начавшийся с1582 года и продолжавшийся до конца царствования Грозного. Для усиления обороны острога сюда переводились люди из разных местностей - из Свияжска, из Нижегородской губернии и др. Основателями острога были князь Туренин и князь Солнцев-Засекин; один из них был первым воеводой города. Острог был расположен на горе. С южной стороны естественной оградой был глубокий овраг, от которого тянулся земляной вал, незначительные признаки которого сохранились и доныне. Около рва вероятно существовала и деревянная стена, но никаких признаков ее в настоящее время не сохранилось.

[ Изображение на стороннем сайте: BEZYMYNNYIc12aa40f216af198.jpg ]

С именем города Козьмодемьянск упоминается в актах под 1609 годом, по случаю отписки смоленских жителей служилым смолянам, во время осады Смоленска поляками. Впоследствии Козьмодемьянск принимал деятельное участие в бунте Стеньки Разина. В уезде в 1669 году взволновались села архиепископские и помещичьи; к ним присоединились чуваши и черемисы и собрались в шайки. Толпа мятежников понеслась к городу; в городе также произошло возмущение – пригородных слобод, а потом стрельцов, пушкарей, ямщиков и посадских. Козьмодемьянцы убили своего воеводу и подъячего, выбрали старшиной какого-то посадского человека и освободили тюремных сидельцев одного из них – Ильюшку Долгополова – избрали начальником шайки и отправили для распространения бунта на Ветлугу. Потом, когда после погрома Разина под Симбирском приступлено было к подавлению мятежа среди инородцев, в октябре 1670 года князь Данила Барятинский с войском остановился лагерем в 25 верстах от Козьмодемьянска. Козьмодемьянцы, под начальством атамана Проньки Иванова и соборного попа Михаила Федорова, 31 октября напали на Барятинского, но были отбиты. 2 ноября Барятинский подступил к городу. Козьмодемьянцы оробели и вышли с повинной: впереди шли священники с образами. Барятинский начал розыск: 60 человек казнил смертью, сотне мятежников отрубили по пальцу на правой руке, у других отсекали совсем руки, а 400 человек были биты нещадно кнутом. Пока Барятинский пребывал в Козьмодемьянске, многие жители покинули город и присоединились к мятежникам. Последние, в количестве 12 тысяч черемис, казаков и крестьян, с атаманом Ивашкой Константиновым во главе, 15 ноября вечером подступили к городу, сбили татарскую стражу, зажгли слободы, но войско Барятинского отбило приступ, преследовало мятежников и разбило их, отняв 2 пушки и семь знамен.
Во время пугачевщины Козьмодемьянцы не пристали к мятежникам: они, напротив, вооружились против них и, подняв из с. Владимирское икону Божией Матери, дали обет защищаться до последней крайности. Пугачев обошел город в 12 верстах и через с. Малый Сундырь направился на город Ядрин.
В 1781 году Козьмодемьянск назначен уездным городом вновь учрежденного Казанского наместничества. В 1798 году город был посещен императором Павлом I. Дом, в котором помещался государь, с тех пор стал назывался «царским дворцом»; он был двухэтажных, крытый тесом. В 1833 году, во время большого пожара, бывшего в Козьмодемьянске и уничтожившего много документов, относящихся к истории города, дом этот сгорел; в настоящее время на его месте находится часовня в память 300-летия Козьмодемьянска. Город неоднократно истреблялся пожарами; особенно сильные пожары были в 1694, 1758, 1833 и 1872 годах.
С Волги, если ехать вверх по течению, Козьмодемьянск виден издали и имеет очень красивый вид. С берега на высоте около 27 сажен открывается также прелестный вид вверх и вниз по Волге и по Ветлуге на далекое пространство; в хороший ясный день отсюда видна Чебоксарская гора.
В городе 40 застроенных кварталов и три площади; лучшие улицы: Набережная, Успенская и Дальняя Вознесенская; первую украшает длинный бульвар, засаженный деревьями и огороженный решеткой. Церквей в Козьмодемьянске семь и пять часовен; все они каменные. Самая древняя церковь – Богоявленская, построенная в 1734 году. На ее месте существовала ранее тоже Богоявленская церковь, но деревянная; по преданию – это была первая изо всех церквей Козьмодемьянска. В церкви хранится древняя икона Печерской Божьей Матери; из надписи на ней видно, что поселение Козьмодемьянска существовало еще до основания острога и носило тоже имя, что и теперь. В принадлежащей этой церкви одной из часовен, обращенных к Волге, есть несколько старинных окрашенных резных из дерева изображений святых: Николая Чудотворца, мученицы Параскевы и др. На берегу Волги же стоит другая часовня, приписанная к Успенской церкви; она замечательна тем, что построена на месте бывшей Спасской башни козьмодемьянскими стрельцами, ходившими, в числе 240 человек, при Петре Великом, на Азов и, по возвращении, ознаменовавшими это событие. В этой часовне находится старинное резное изображение святого Николая Чудотворца, два образа Иоанна Предтечи и Иоанна Воина, вложенные в складни, обитые кожей, котрая во многих местах стерта, и двухъярусное медное литое паникадило с двуглавым на верху орлом, стиля XVII века.
В Козьмодемьянске есть Троицкий Черемисский женский монастырь учрежденный в 1877 году, с училищем для черемисских девушек Казанского братства св. Гурия, больницей и рисовальным классом. Всех сестер в обители 190. Кроме черемисской школы в городе существует трехклассное городское училище, при котором имеется с 1 июля 1886 года метеорологическая станция Главной Физической Обсерватории 2-го разряда, две мужских церковно-приходских школы и женское училище. С 1882 года существует городская общественная библиотека (до 1500 томов), городской общественный банк, судоходная станция, земская хорошо устроенная больница с бактериологической лабораторией, ссудосберегательное товарищество и богадельня. Доходы городского хозяйства определяются в 22 тыс. руб. Через Волгу содержится перевоз. Население города за последние 40 лет почти не увеличилось: в эпоху освобождения крестьян оно простиралось до 5 тысяч, а, по всеобщей переписи 1897 года, равнялось 5170 человек.
Торговля и промышленность города ничтожны. Фабрик и заводов в городе нет, а в окрестностях – три завода: пиво-медоваренный и два лесопильных. В 1874 году в городе учреждены две Никольских ярмарки – весенняя и зимняя, но постепенно пришли в упадок и теперь ничем не отличаются об обыкновенных еженедельных базаров, бывающих по пятницам. Взамен этого около города на Волге по веснам развивался торг лесом, сплавляемым сюда с Унжи и Ветлуги. Сначала плоты приставали около с. Большой Юнги, затем, с 60-х годов, вследствие изменения направления устья Ветлуги, лесная пристань отодвигалась все ниже и ниже к Козьмодемьянску. Плоты располагаются, главным образом, по правому берегу Волги от устья речки Малой Юнги вниз, на протяжении 7 верст, где и производится осмотр, покупка и продажа леса. Плоты начинают пребывать с половины мая и позже, что зависит от времени разлива реки. В 1897 году от Козьмодемьянской пристани отправлено 850 тыс. пудов разных товаров, главным образом, леса и дров, на сумму 1200 тыс. руб. Нераспроданные плоты сплавляются владельцами вниз по Волге в разные места. Количество рабочих, прибывающих с плотами в Козьмодемьянск достигает 2000 человек. В одной версте от города, на правом берегу реки Волги находится обнажение красновато-бурых и сероватых песчаников, а близ пристани – песчаников и пестрых мергелей пермской системы. Козьмодемьянск соединен большой дорогой с Ядрином.
luckylena
Новичок

Чебоксары
Сообщений: 10
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Вы не подскажите были ли Угодины в Козьмодемьянске?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: tatyana_f
Вверх ⇈