Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Козьмодемьянск

Город в котором я родилась, в котором живу и в который всегда так хочется вернуться.....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: tatyana_f
Kraut

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5268
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2943
Здравствуйте, может быть не в ту тему пишу, шибко не ругайте... Листал записи-выписки из МК с. липовка (Самарский у) ЦГАСО Ф32 Оп28 Д131 по дер. Садки

23об-24=25
64м 16/17 авг. 1843 Иоанн
Космодемьянский крестьянин Иван Иванов и зак. жена его Надежда Петрова (восприемники скорее всего было но не записаны)

65м 17/19 авг. 1843 Перт
Космодемьянский мещанин Яков Никифоров, жена его Анна Димитриева; д. Садков Петр Андреев и неслужащего из дворян Павла Данилова Стяжкина жена Мария Григорьева.

102об-103=105

26? ж 26/29 окт? 1844 Настасия
Космодемьянский мещанин Иаков Никифоров жена его (непрочитал); д. Садков Андрей Галактионов, Космодемьянская мещанская дочь девица Евдокия Михайлова

Помню, были еще упоминания Козьмодемьянска и в 131 и 112 (38-42 гг) делах. Может быть чем поможет в поисках.
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 536
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 305
Храм во имя Нерукотворного Спаса.

Каменная однопрестольная церковь была надстроена на здании тюрьмы в 1892 году, шириною 3 сажени, длиной 4 сажени, имела 5 окон с железными решетками, и 2 круглых печи, обтянутых железом. С северной стороны к храму примыкала каменная паперть длиной 14 аршин, шириной 4 аршина. Оградою вокруг храма служила стена тюрьмы.

[ Изображение на стороннем сайте: getImage-14.jpg ]

Колокольня устроена была отдельно от храма на тюремном дворе на деревянных столбах. Колоколов было шесть. Первый весил 11 пудов 10 фунтов, имел надпись: «Сей глас даст своему гласу силу». Отлит он был на заводе наследницы Николая Бакулева - Кушаковой Л.Н. в городе Слободском вятской губернии, имел изображение Богоявления Господня и Св. Николая Чудотворца. Колокола на основании требования заведующего Карательным отделением казанского губернского отделения юстиции сданы под расписку начальника Козьмодемьянской тюрьмы в 1919 г.

В храме имелось много икон, написанных на досках в серебряных позолоченных ризах 84-й пробы. Иконы, Евангелие, копие с деревянной ручкой были пожертвованы Бычковыми Я.Ф. и П.Ф. В июне 1919 года все церковное имущество было передано на хранение игуменье Свято-Троицкого женского монастыря, матери Алевтине, священником Спасской тюремной церкви Михаилом Брагиным.
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 536
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 305
Старообрядческая церковь Преображения Господня.

Храм во имя Преображения Господня в Козьмодемьянске один из старейших в Белокриницкой иерархии, построен в 1823 году в бывшей Ямской слободе (ныне улица Советская). До советских времен здесь существовала крепкая богатая община купцов и мещан старообрядцев. В середине 1930-х годов храм был отобран у общины, разорен. В советское послевоенное время в нем располагалась мастерская по ремонту бытовой техники. В разное время злесь служили и молились Богу священноиереи старообрядческой Белокриницкой иерархии:
о. Никола Сазанов, служение ? - 1909 гг.
о. Василий Фуренков, служение 1909 - 1930 гг.
о. Иаков Слепнев, служение октябрь 1930 - 1937 гг. (был репрессирован НКВД)
По документам за 1924 год, найденным в архиве митрополии, явствует, что в то время на исповеди у о. Василия находилось 320 человек из общин г. Козьмодемьянска, окрестных деревень Покровское, Троицкий посад, Красная Горка, Болониха, Мумариха, Поляны.

Настоящая община существует с января 1997 года. Власти передали общине в пользование то, что на тот момент оставалось от прежнего старообрядческого храма, практически голые стены, едва прикрытые изрядно обветшавшей крышей.

[ Изображение на стороннем сайте: 01_b.jpg ]

Перед общиной стояла тяжелейшая задача: расчистить завалы, реконструировать утраченные конструкции, восстановить церковь до эксплуатационного состояния, заново приобрести церковную утварь, книги, облачения, иконы, воссоздать иконостас. Не имелось ни единой фотографии храма, по которой можно было бы восстановить церковь в прежнем виде. Желание людей восстановить свою церковь, старания их преодолели все сложности и преграды. Огромная материальная помощь поступала от уроженца Козьмодемьянска старообрядца Б.Н. Родионова, крупного русского ученого в области космической фотосъемки. Общими силами удалось восстановить храм и приготовить его к освящению уже к началу 2000-х годов. По определению Освященного Собора РПСЦ духовно окормлять общину Козьмодемьянска должен был о. Александр Четвергов (Казань), будущий митрополит Андриан. Он же, будучи епископом Казанско-Вятским, поставил в июле 2003 года ко храму Преображения постоянного священника, и община обрела своего настоятеля о.Сергия.

[ Изображение на стороннем сайте: getImage-80.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: VID-NA-STAROOBRYDCESKUY-TERKOV.jpg ]
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 536
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 305
Из "Экономических примечаний" Генерального межевания земель о Козьмодемьянске. Год 1795.

"В оном городе: Соборная церковь главная, во имя Живоначальныя Троицы, при коей в особом отделении другая теплая во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы. Построены с дозволения преосвященных, первая, Амвросия. в 1784-м, вторая, Луки, в 1759-м годах, одноэтажная, из коих против первой колокольня каменная. Приходские церкви каменныя ж и одноэтажные: 1. Богоявления Господня, построена в 1734 году. с дозволения преосвященного Гавриила, теплая; в особом отделе деревянная, во имя Покрова Богородицы, построена в 1761 году с дозволения преосвященного Вениамина. 2. Успенья Божия Матери, с приделами Грузинской Божией матери и Святых Бессребренников Космы и Дамиана, построена в 1723-м году, с дозволения преосвященного Луки. 3. Вознесения Господня, с приделом Архистратига Михаила, построена в 1759-м году с дозволения того ж преосвященного Луки. При оной же в особом отделении церковь Смоленские Божия матери, построена в 1678 году с дозволения преосвященного Гаврила. Да в колокольне придел. Введение в храм Пресвятыя Богородицы построен в 1786 году, с дозволения преосвященного Амвросия.
Деревянная Тихфинская Божией Матери и при ней для погребения православных кладбище, построена в 1761 году с дозволения преосвященного Вениамина. Преосвященные ж все Казанской епархиальной церкви. А церкви построены иждивением градских жителей. Часовен каменных две: 1. Во имя Нерукотворного образа, принадлежит к Троицкому Собору; 2. Николая Чудотворца, принадлежит к Успенской церкви
"
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 536
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 305
В продолжение темы о достопримечательностях хочу рассказать вам о музеях, которые представляют наш город.

Предлагаю Вам посетить виртуальную экскурсию по Художественно-историческому музею имени А.В. Григорьева.

Художественно-исторический музей им. А. В. Григорьева

[ Изображение на стороннем сайте: getImage-38.jpg ]


Основой Козьмодемьянского культурного комплекса является художественно-исторический музей им. А.В. Григорьева с уникальной коллекцией подлинных картин русских художников 18-20 веков, прославленных на весь мир. Явление для российской провинции редкое.

В 1918 году была организована Волжско-Камская передвижная выставка, сопровождающаяся казанскими художниками П.А. Радимовым и Г.М. Медведевым, дабы приблизить искусство к народу. В нее вошли картины казанских художников и картины из частных собраний жителей Казани. Идея самая замечательная – приблизить искусство к народу. Сопровождали ее художники Павел Александрович Радимов и Григорий Михайлович Медведев. Их картины были первыми экспонатами музея. Фронтом гражданской войны Казань оказалась отрезанной: ее захватили белые. Радимов и Медведев побоялись туда вернуться и остались в городе и в селе Еласы. Художники смогли показать выставку лишь в Козьмодемьянске.

Они жили в Козьмодемьянске два года, ездили по деревням, рисовали природу горномарийского края, в их картинах нашли отражение бытовые сцены из жизни марийского народа. Радимов в селе Еласы открывает рисовальные курсы, учит марийцев рисовать.

Этот музей одна из старейших картинных галерей на Волге, основанная в 1919 году первым профессиональным художником из народа мари Александром Владимировичем Григорьевым, и картины из передвижной выставки оказались кстати. Но сорока картин было недостаточно. Григорьев А.В. едет в Казань к друзьям-однокашникам. Кто-то дарит ему картины, кто-то продает. Общается с известным в Казани знатоком искусства, коллекционером Александром Фердинандовичем Мантелем. Приобретает у него живописные и графические произведения. Хлопочет и получает картины из Москвы из Центрального хранилища государственного музейного фонда.

[ Изображение на стороннем сайте: grigorjev.jpg ]

В 1922 году Григорьева А.В. отзывают в Москву. Работает зав. отделом при Главнауке, заместителем директора по науке в Третьяковской галерее. Занимая такие посты, не забывает о родном городе и музее, всячески способствует пополнению его коллекций. Общается с художниками, последние, в знак признательности, уважения, дарят ему свои картины, которые постепенно поступают в наш музей.

Благодаря А. В. Григорьеву в музее собраны уникальные живописные полотна великих русских художников XVIII-XX веков, таких как Айвазовский И.К., Поленов, братья Коровины, Фешин Н.И., Клевер Ю.Ю., Судковский Р., Творожников И.И. и др.

После смерти А. В. Григорьева его жена – Евгения Григорьевна – передала в дар музею живописные полотна, графику самого Григорьева А.В. и других художников, а также интересный архив, где имеются многочисленные письма известных советских художников, адресованных Григорьеву А.В.

В экспозиции музея находятся работы художников разных направлений, что позволяет проследить этапы развития русского изобразительного искусства, начиная с 1-й половины XIX века, заканчивая XXI веком. Действует экспозиция истории, фарфора (русских, западноевропейских и восточных мастеров).

В 70-80-е годы фонды пополнялись за счет картин ленинградских художников. Большая заслуга в этом Григория Осокина. В последние годы музей приобретает только картины марийский художников.

В 1919 году только что сформированный музей расположился в бывшем доме купца Торсуева, а в 30-ом году переехал в Смоленский собор, тем самым спас храм от разрушения в тяжелые 30-е годы. Но позднее, в 1998 году, храм передали верующим, и музейная коллекция переехала в отреставрированный купеческий особняк, построенный в 1883 году купцом Пономаревым и считающийся самым красивым по архитектуре и отделке в городе. Это было большим везением для коллекции, особенно для художественного отдела.

[ Изображение на стороннем сайте: olacityru_kozm_31.jpg ]

В 1980-90-е годы здесь располагался музей им. Григорьева

[ Изображение на стороннем сайте: getImage-16.jpg ]

Дом купца Пономарева в конце 1990-х годов

Что находилось в здании купца Пономарева в советское время.

[ Изображение на стороннем сайте: getImage-47.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: getImage.jpg ]

А теперь немного фотографий экспонатов художественно-исторического музея, чтобы у вас, дорогих читателей, сложилось полное представление о нашем замечательном музее. Некоторые фотографии взяты с сайта музея, остальные фотографии из личного архива. Я считаю, что просто каждый человек должен посетить этот музей, так как здесь некоторые экспонаты картинной галереи представлены в единственном и подлинном экземпляре, а также собраны многочисленные предметы исторической и доисторической эпохи.

Залы картинной галереи:

[ Изображение на стороннем сайте: TENTRALNYI-ZAL-MUZEY.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: index-6.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: index-7.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: index-8.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: index-9.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: BOLSOI-ZAL-KARTINNOI-GALEREI.jpg ]


Картины:

[ Изображение на стороннем сайте: AIVAZOVSKII-I.K.-LUNNAY-NOC-NA-CERNOM-MORE.jpg ]

Айвазовский И.К. "Лунная ночь на Черном море"

[ Изображение на стороннем сайте: MAKOVSKII-K.E.-TYGANKA.jpg ]

Маковский К.Е. "Цыганка"

[ Изображение на стороннем сайте: TVOROZNIKOV-I.I.-MALCIK-NISII-S-KORZINOI.jpg ]

Творожников И.И. "Мальчик-нищий с корзиной"

[ Изображение на стороннем сайте: RAU-E.-DAMA-V-GOLUBOM.jpg ]

Рау Э. "Дама в голубом"

[ Изображение на стороннем сайте: NEFF-T.A.-PORTRET-DETEI-OLSUFEVYK.jpg ]

Нефф Т.А. "Портрет детей Олсуфьевых"

[ Изображение на стороннем сайте: VOLKOV-A.M.-DEMYNOVA-UKA.jpg ]

Волков А.М. "Демьянова уха"

[ Изображение на стороннем сайте: FESIN-N.I.-PORTRET-DOCERI-II.jpg ]

Фешин Н.И. "Портрет дочери Ии"

[ Изображение на стороннем сайте: KLEVER-Y.Y.-ZIMNII-ZAKAT.jpg ]

Клевер Ю.Ю. "Зимний закат"

[ Изображение на стороннем сайте: GRIGOREV-A.V.-BEREZOVAY-ROSA.jpg ]

Григорьев А.В. "Березовая роща"

[ Изображение на стороннем сайте: GRIGOREV-A.V.-NATYRMORT.jpg ]

Григорьев А.В. "Натюрморт"

[ Изображение на стороннем сайте: MASKOV-I.I.-NATYRMORT.jpg ]

Машков И.И. "Натюморт"

[ Изображение на стороннем сайте: ALMANOV-N.P.-VSTRECAYT-SVADBU.jpg ]

Алманов Н.П. "Встречают свадьбу"

[ Изображение на стороннем сайте: KORZUKIN-KRESTYNSKIE-DETI.jpg ]

Корзухин. "Крестьянские дети"

[ Изображение на стороннем сайте: BOGORODSKII-F.S.-MARIIKA.jpg ]

Богородский Ф.С. "Марийка"
Здесь я представила лишь сотую часть того, что есть в музее. Картинная галерея здесь очень-очень большая, и для каждой картины придется создавать отдельную тему, т.к. история каждой картины особенная и неповторимая. В этом можно убедится только посетив музей самим, и не виртуально, а реально.

Другие экспонаты музея:

[ Изображение на стороннем сайте: 0_6c91e_fc958bc2_XL.jpg ]

Этот экспонат рассказывает о том, что в 1913 году в Козьмодемьянске была открыта первая в России школа по изготовлению щипковых инструментов. Балалайки, гусли, скрипки и виолончели местных мастеров пользовались успехом в Советской России.

[ Изображение на стороннем сайте: 0_6c922_9b27a344_XL.jpg ]

Экспонаты старинного оружия, кольчуги, а также видов рыб обитающий в реке Волге

[ Изображение на стороннем сайте: 0_6c920_47d7b77f_XL.jpg ]

Кухонная утварь старого времени

[ Изображение на стороннем сайте: indexcda9a35c3bc8018b.jpg ]

Экспозиция, посвященная стрельцам - первым поселенцам города

[ Изображение на стороннем сайте: index-5a338e33cf1d5c8e8.jpg ]

Экспозиция найденных вещей и инструментов древности, а также частей ископаемых животных

[ Изображение на стороннем сайте: 5D22161718F6.jpg ]

Экспозиция животного мира марийских лесов

[ Изображение на стороннем сайте: index-1ad61d45292f601df.jpg ]

Ремесленники

[ Изображение на стороннем сайте: index-2a0ecba1297e47fa3.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: index-33ac5224e3d625eab.jpg ]

Экспозиции о различных сферах деятельности в городе в разное время

[ Изображение на стороннем сайте: index-4d027b06c580bda70.jpg ]

Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне

В подвальном помещении музея находится небольшая чайная, где можно выпить чаю с ароматными травами.

[ Изображение на стороннем сайте: 131585934139003033.jpg ]

Надеюсь, виртуальная экскурсия по музею вам понравилась. До встречи в следующем музее!
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 536
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 305
Приглашаю совершить еще одно виртуальное путешествие и знакомство с еще одним, не менее значимым, музеем города Козьмодемьянска - Музеем купеческого быта.

Музей купеческого быта.

[ Изображение на стороннем сайте: 14.jpg ]

Музей купеческого быта располагается в старинном купеческом особняке конца 19в. Дом строил лесопромышленник Шишокин А.И.,но по причине банкротства был вынужден продать его братьям Губиным. Здание строилось под жилой дом,но использовалось впоследствии как контора. И именно здесь располагался Торговый дом братьев Губиных.

С 1918 по 1970 гг. в доме размещался уездный комитет РКП(б), до начала 80-х здесь находился комитет ВЛКСМ. Затем здание перешло ЖКО, которое выделило его под квартиры. В начале 90-х жильцы переехали в другие дома, и в 1995 году дом был передан музею-заповеднику, который открывает здесь музей мебельного мастерства,а с 2001 года - это Музей купеческого быта.

[ Изображение на стороннем сайте: RAIKOM-KOMSOMOLA---MUZEI-KUP.BYTA.jpg ]


Такова непростая судьба купеческого особняка. Несмотря ни на что этот дом до сих пор продолжает радовать местных жителей и гостей города своим существованием. Как не залюбоваться богатой ажурной резьбой, которая украшает дом. Все здание покрыто деревянными кружевами, и дополняет эту красоту небесно-голубой цвет дома,который сохранялся всеми его хозяевами.

В доме несколько этажей:каменный цокольный, над ним этаж с парадными залами, на третьем этаже-мезонин и антресольные комнаты.

В особняке сохранился изумительный по своей красоте дубовый паркет, изразцовые печи, лепнина потолков, парадная лестница с точеными балясинами. В комнатах находится резная мебель, сделанная козьмодемьянскими мастерами. Здесь есть столы, стулья, буфеты и горки со старинной посудой, напольные и подвесные зеркала и многое другое.

Пройдемся по комнатам музея.

[ Изображение на стороннем сайте: 1.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 2.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 3.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 4.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 9.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 17.jpg ]

Большая комната, где встречали гостей, проводили вечера, играли в карты за ломберным столом, наслаждались музыкой

[ Изображение на стороннем сайте: 5beb3e7774f0bc763.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 6.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 13.jpg ]

Комната хозяина дома, использовалась часто как кабинет, где он вел свои записи, хранил бумаги и возможно даже принимал людей.

[ Изображение на стороннем сайте: 7.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 15.jpg ]

Данная комната являлась кухней, здесь готовили еду, стирали, ели за семейным столом в тихой обстановке.

[ Изображение на стороннем сайте: 8.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 10.jpg ]

Комната модистки. Она была самая светлая в доме.

[ Изображение на стороннем сайте: 11.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 12.jpg ]

Кабинет в комнате с мезонином

[ Изображение на стороннем сайте: 16.jpg ]

Девичья комната
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
Сообщений: 2788
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15419

tatyana_f написал:
[q]
Надеюсь, виртуальная экскурсия по музею вам понравилась. До встречи в следующем музее!---
[/q]

Понравилась!. Спасибо! rose.gif Когда я была в Козьмодемьянске, этот музей был закрыт dntknw.gif
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 536
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 305
Этнографический музей под открытым небом

[ Изображение на стороннем сайте: getImagebb42836013b59ee9.jpg ]

В целях сохранения для последующих поколений образцов старинных орудий труда и быта, применявшихся в дореволюционном и довоенном крестьянском хозяйстве Марийского Поволжья, собрание уполномоченных районного совета колхозов 2 сентября 1977 г. постановило создать силами и средствами колхозов, совхозов и предприятий города и Горномарийского района в г. Козьмодемьянске районный музей земледельца.

27 февраля 1979 г. решением исполнительного комитета Горномарийского районного Совета народных депутатов началось строительство этнографического музея под открытым небом в Козьмодемьянске, при поддержке первого секретаря райкома КПСС В.И.Романова.

Этнографический музей под открытым небом был открыт летом 1983 г. Это событие было приурочено к 400-летию города Козьмодемьянска.

[ Изображение на стороннем сайте: olacity_0308.jpg ]

Территория музея в 1980-х гг.

Он стал основным хранилищем памятников зодчества, предметов быта, труда и культуры земледельцев и кустарей горномарийской стороны. Ожившие экспонаты помогают глубже познать историю, внушают гордость за славные дела предков. Создатели музея стремились воссоздать оригинальные детали архитектуры и быта горномарийского населения.
Самое интересное для экскурсантов здесь - это то, что все экспонаты не только можно потрогать руками, но и попробовать в действии. Наличие одной только мельницы доказывает то, что марийцы имели высокую культуру развития.

Изба крестьянина.
Жилищем марийцев в 19 веке являлась изба, представляющая собой сруб из бревен с тесовой "дощатой" кровлей. К избе примыкают сени и клеть с подклетью для хранения хлеба и домашнего скарба.

[ Изображение на стороннем сайте: 5.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 174f3b5e0a19e9023.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_7803.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_7805.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_7806.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_7808.jpg ]

Во дворе крестьянского дома.

[ Изображение на стороннем сайте: getImage-2.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 104.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 106.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 108.jpg ]

Лачуга.
Это деревянная постройка находилась обычно в стороне от других хозяйственных построек.Это помещение без потолка с земляным полом, в середине очаг для разведения костра. Оно использовалось для варки пива, соления овощей, стирки белья. В дощатой крыше для выхода дыма от открытого огня устраивались щели, иногда с этой целью делали лазейки.

[ Изображение на стороннем сайте: 119.jpg ]

Ветряная мельница.
Самым большим и интересным строение здесь считается шатровая ветряная деревянная мельница, у которой все механизмы рабочие.
Шатровая ветряная мельница построена на неподвижном фундаменте с поворачивающимися крышей и крыльями. Основание сделано из соснового сруба. Над ним расположен восьмиугольный двухъярусный сруб "восьмерик", обшитый сосновым тесом. Железная крыша имеет коническую форму. Поворачивали шатер при помощи воротила, состоящего из бревен и двух длинных жердей. Все три яруса мельницы соединены внутренними лестницами, также имеется комната мельника с печью и лавкой для лежанки.

[ Изображение на стороннем сайте: 10.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_7759.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_7760.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_7763.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_7765.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_9954.jpg ]

Курная изба.
Изба размером 5х6 м. состояла из одного помещения. Печка была без дымохода, пол - земляной. Крыша, как и в белой избе, была двускатной, потолок иногда отсутствовал. На окна натягивали бычий пузырь. Освещали избы долгое время, почти до конца 19 в., березовой лучиной, воткнутой в специальное приспособление светец. Такой тип курной избы был распространен в 18-19 вв.

[ Изображение на стороннем сайте: IMG_7774.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_7777.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_7779.jpg ]

Баня "по-черному".
Бани "по-черному" имелись почти в каждом хозяйстве. Строились они на задах усадеб, в огородах. Эти небольшие срубы с предбанником имели маленькое окошечко, низкую дверь, крылись двускатной крышей. В бане сооружалась печь-каменка. Кроме основного своего назначения бани использовались для сушки льна и конопли.

[ Изображение на стороннем сайте: IMG_7711.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_7712.jpg ]

Плетенные изделия марийцев.
К числу деревообрабатывающих процессов 19 века, получивших развитие среди марийцев, следует отнести корзиноплетение. Кустари для плетения использовали прутья ивы, которая в изобилии росла в пойме Волги. Продукция этого кустарного производства была разнообразна: рыболовные снасти, пивные корзины, дорожные корзины-плетушки. Корзины плели из цельного или расщепленного скобленного прута. Также занимались производство гнутой мебели из черёмухи, орешника, березы, клена, используя при этом: огибало, нож, скобель, пилы-ножовки, молоток.

[ Изображение на стороннем сайте: IMG_7726.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_7730.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_7732.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_7824.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_7736.jpg ]

Одежда
В марийском крае традиционная одежда изготавливалась из домотканого холста, сукна и даже шкур, выделанных в домашних условиях. Наиболее устойчиво сохранила национальные особенности и своеобразие женская одежда. Основными ее частями были рубаха, передник, штаны, кафтан, головные уборы, кожаная и лыковая обувь с онучами. Многие элементы народного костюма украшались сложной и богатой вышивкой. На голове у девушек был платок, а замужние женщины носили шарпаны. Верхняя одежда "Мыжар" шилась из домашнего сукна. В зимнее время поверх рубахи надевали шубу "Эжга" из овчины со сборками сзади.

[ Изображение на стороннем сайте: 7186221571df9a20b9993f19ba9a2af1.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 389b69ce88a572f8bb6d7972b3da4b9a.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_7720.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_7721.jpg ]

На территории музея красота и простор: летние домики и трапезные, резные наличники на избах, деревянные качели, колодец-журавль, из которого так хочется попробовать достать воды. А также много всего интересного и красивого!

[ Изображение на стороннем сайте: 2.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 3.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 4.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 6.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 13.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 17.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 19.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 20.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 14.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 18.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_9962.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_9964.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: IMG_9981.jpg ]



[ Изображение на стороннем сайте: getImage-94.jpg ]

Двойной забор из переплетенных ивовых веток.
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 536
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 305
Предлагаю вам посетить еще один музей нашего города - Музей имени Остапа Бендера! Да-да, как это не удивительно, но именно Остапа Бендера.

Начну с небольшого предисловия, чтобы всем стало понятно, почему именно этому персонажу известного произведения И.Ильфа и Е.Петрова "12 стульев" посвящен музей в нашем городе.

В 1925 году к городу Козьмодемьянску причаливал пароход "Герцен", на котором плыл Илья Ильф - корреспондент газеты "Гудок". А уже в конце 20-х годов выходит роман "12 стульев", в котором, как считают местные историки и краеведы, прообразом Васюков как раз и послужил наш город Козьмодемьянск.

Из романа "12 стульев":
"«Скрябин» уже пристал к Васюкам, и с парохода можно было видеть ошеломленные лица васюкинцев, столпившихся на пристани.
В деньгах категорически было отказано. На сборы было дано пять минут.
— Сучья лапа,— сказал Симбиевич-Синдиевич, когда компаньоны сходили на пристань. — Поручили бы оформление транспаранта мне. Я б его так сделал, что никакой Мейерхольд за мной бы не угнался.
На пристани концессионеры остановились и посмотрели вверх. В черных небесах сиял транспарант.
— М-да,— сказал Остап,— транспарантик довольно дикий. Мизерное исполнение.
Рисунок, сделанный хвостом непокорного мула, по сравнению с транспарантом Остапа показался бы музейной ценностью. Вместо сеятеля, разбрасывающего облигации, шкодливая рука Остапа изобразила некий обрубок с сахарной головой и тонкими плетьми вместо рук.
Позади концессионеров пылал светом и гремел музыкой пароход, а впереди, на высоком берегу, был мрак уездной полночи, собачий лай и далекая гармошка.
— Резюмирую положение,— сказал Остап жизнерадостно. — Пассив: ни гроша денег, три стула уезжают вниз по реке, ночевать негде и ни одного значка деткомиссии. Актив: путеводитель по Волге издания тысяча девятьсот двадцать шестого года (пришлось позаимствовать у мосье Симбиевича в каюте). Бездефицитный баланс подвести очень трудно. Ночевать придется на пристани. Концессионеры устроились на пристанских лавках.
При свете дрянного керосинового фонаря Остап прочел из путеводителя:
«На правом высоком берегу — город Васюки. Отсюда отправляются лесные материалы, смола, лыко, рогожи, а сюда привозятся предметы широкого потребления для края отстоящего на 50 километров от железной дороги.
В городе 8000 жителей, государственная картонная фабрика с 320 рабочими, маленький чугунолитейный, пивоваренный и кожевенный заводы. Из учебных заведений, кроме общеобразовательных, лесной техникум».

Музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера.

А уже через 70 лет в Козьмодемьянске открывается музей посвященный "товарищу Бендеру". Расположился музей в одном из старинных купеческих домов города.

[ Изображение на стороннем сайте: 0_565f0_56f12063_xl.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: getImage-26.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: DOM-KUTA-BYCKOVA.jpg ]

Так здание музея выглядит после реставрации в 2015 году

В экспозициях музея можно проследить как «наследили» Остап с Кисой в нашем городе. Где побывали. И как их подстригли, и самое главное чем, в парикмахерской под названием «Стригу и брею козлов», и кем они оттуда вышли. Чем они обедали в «Васюкинском нарпите». Как прошла лекция Остапа и сеанс одновременной игры в шахматы. Все это есть в музее. Кроме этого можно сфотографироваться на фоне мемориальной экспозиции «Остап в помещении шахсекции города Васюки», и узнать, что же все таки сбылось из обещанного Остапом.

[ Изображение на стороннем сайте: 136.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 334.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: index-1.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: index-2.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: index-3.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: index-4.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: index-5.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: index.jpg ]

А это работы Николая Леденейкина. Но тут, как говорится, на любителя....

[ Изображение на стороннем сайте: 0_6c918_53b637f8_XL.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 0_6c919_fe790050_XL.jpg ]

А этот кот непростой, на его теле нарисованы разные сюжеты, и, самое главное, здесь умело замаскированы 12 стульев, которые все всегда пытаются отыскать.

[ Изображение на стороннем сайте: 0_6c911_acba4d4e_XL.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 0_6c912_d3c8e290_XL.jpg ]


[ Изображение на стороннем сайте: 0_6c913_a9e5aac7_XL.jpg ]
tatyana_f
Модератор раздела

Республика Марий Эл
Сообщений: 536
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 305
Хочу сегодня рассказать об училищах, гимназиях, которые "проживали свою жизнь" в нашем городе.

Высшее начальное уездное училище.

[ Изображение на стороннем сайте: olacityru_kozm_27.jpg ]

Одно из старейших зданий города. Построено приблизительно к началу девяностых годов 18 века.
В 1791 г. здесь открылась первая на территории края народная школа (малое народное училище). При большом пожаре в 30-х годах 19 века, уничтожившем полгорода, оно обгорело, и в документах 1833 года упоминается как «горелый дом». Говорят, что когда его восстанавливали после пожара, то обнаружился подземный ход, ведущий в сторону острога.
В 1818 г. училище преобразовано в приходское, а в конце 19 века - в городское, затем уездное сначала в 2-классное, затем 3-х и 4-классное. Училище известно еще и тем, что в июле 1886 г. его руководитель учитель-инспектор Константин Сергеевич Рябинский организовал при нем метеорологическую станцию главной физической обсерватории 3-го разряда, которая долгое время занималась исследованием местного климата. Ежедневно данные заносились в специальные журналы и ежегодно сводные показатели публиковались в «Летописи» обсерватории. Этот труд был отмечен главной физической обсерваторией. Рябинский был награжден серебряной медалью Императорского географического общества.
В годы Великой Отечественной здание было отдано Марийскому государственному педагогическому институту. Здесь жили преподаватели и студенты.

[ Изображение на стороннем сайте: getImage-99.jpg ]

Современный вид здания.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: tatyana_f
Вверх ⇈