Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шигины

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
shtrudelek

shtrudelek

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 144
Лилия, недавно я встречалась с дв.братом моей бабушки, с которым они больше 50 лет не виделись, фамилия его Шигин, рассказал он мало что, но все равно отправила вам на почту сообщение, кое-какие уточнения из того, что я уже раньше вам отправляла+фото. Может поможет.
Оксана.
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 625
shtrudelek

Оксана, спасибо!!!
Побежала читать! 101.gif

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Работая в архиве литературы и искусства (РГАЛИ), попалось несколько записей в картотеке.

Шигин А.П. Приписка на письме Шигиной Лидии Ивановне (урожденной Язвицкой) к Язвицкой Варваре Алекс., 1912 год. Фонд 585 (Язвицкий), оп. 1, ед. хр. 113, л. 1об.
Почему карточка на Шигина А.П., а речь идет о Шигиной Л.И. мне неведомо. Как предположение - она была супругой Шигина А.П.

Шигин А.П.
Письмо к Язвицкому Валерию Иоильевичу, 1912 год. Ф. 585, оп. 1, кд.хр. 77

Шигин Алексей Максимович. Заметка об убийстве А.М. Шигина (вырезка) 1869 год. Ф. 191 (Ефремов), оп. 1, ед.хр.3472, л. 57

Шигин Николай Алексеевич. Письмо Дмитриеву Анатолию Никодимовичу. 1941 г. Фонд 3000 (Дмитриев), оп. 1, кд.хр. 729

Шигина Лидия Алексеевна. Фонд Язвицкого, 1912 г.

Увы, до отъезда в командировку, посмотреть сами дела уже не представлялось возможным. Надо было меньше собираться ехать до этого архива... confuse.gif

---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Вот, нашелся еще один Шигин, которого положу пока в "копилочку".

СПИСОК
офицерских чинов русского императорского флота
ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ВТОРОГО
Составитель В. Ю. Грибовский

ШИГИН Василий Данилович
Родился 26 января 1881 г.
В службе (1905). Прапорщик по мор. части за преб. в зап. 29 февраля 1914 г.

Информация с сайта www.petergen.com
---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Попалась еще интересная информация по фамилии Шигин.
Из американской базы данных по Второй мировой войне.
Списки депортированных из лагерей Auschwitz, Dachau и Natzweiler-Struthof.
Только не понятно, куда их депортировали, т.к. информацию нашла во французских источниках.

Дата рождения: 06/05/1912
Kanjewka
Место жительства: Altsjski Kraj, Kanjewka
Лагерь: Dachau

Что это за Каневка? Или Канеевка? Судя по всему, Алтайский край.
В современном Алтайском крае ничего даже похожего нет...
Канеевка есть в Пензенской области. Каневка - в Мурманской области.
Посмотрела еще Каньевка. Деревня с таким названием есть (или была) в Омской области. Похоже, была...

---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Благодаря добрым людям удалось найти еще одного дворянина Шигина.
Самое интересное - в Самарской губернии, откуда несколько лет назад мои поиски наших Шигиных и начались.

Послужной список Шигина Константина Павловича от 14 марта 1902 года
Шигин Константин Павлович, капитан, обер-офицер для проверки смет и отчетов
имеет орден св. Станислава 3 ст. и серебряную медаль на Александровской ленте в память царствования императора Александра III
родился 26 апреля 1867 года
из дворян Самарской губернии, православный
в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе, в военном Павловском училище, военной электротехнической школе и Николаевской императорской академии, в последних трех окончил полный курс по 1-му разряду
женат на дочери надворного советника Евланова, девице Надежде Дмитриевне Евлановой, уроженке Петербургской губернии, православного вероисповедания, детей нет
РГВИА, фонд 409, оп.1 дело № 165849, п/с 127-796

Совпадает отчество с отчеством моего прапрадеда - Шигина Николая Павловича. Появилась опять надежда, что 4-летние поиски места рождения и жительства наших Шигиных могут быть найдены!!!

---
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
В послужном списке того же Константина Павловича Шигина от 1913 года записано, что он с женой удочерили девочку – на основании постановления Эриванского окружного суда от 8 февраля 1908 г., родившаяся 21 ноября 1902 года от дворянки города Санкт-Петербурга Софии Дмитриевны Евлановой (видимо, родной сестры его жены) девочка Екатерина усыновлена супругам: военному инженеру капитану Шигину и жене его Надежде Дмитриевне на правах по 156 ст. Хт.ч. 1 св. зак.гражд. 8.02.1903

В этом послужном списке он уже подполковник, командир Усть-Двинской крепостной саперной роты, кавалер орденов св. Станислава 2 и 3 ст., св. Анны 2 и 3 ст, имеет сер.мед. на Александровской ленте в пам.ц.А III

РГВИА, фонд 409, оп. 2, дело 1233 п/с 261-026.

---
Шигина Ольга
Новичок

Шигина Ольга

Томская обл., г.Северск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Известные мне родственники жили в Татарии: прадед Григорий Андреевич, жена его(моя прабабушка) - Аксиния Пахомовна; дедушка - Пётр Григорьевич (01.01.1895-26.05.1969г.г.) род.в селе Черемшан, бабушка - Ольга Фадеевна ( 30.07.1912 - 14.03.1994г.г.,из д. Д. Ивановка, Ново-Шешминского района в дев.Синькина - отец- Фадей Прокопьевич, мать - Прасковья Матвеевна умерли оба в 1917г ).Дети от первого брака деда: Александр (17.08.1912-27.03.1942г.г., похоронен в Германии, в Бергедорфе) у него детей не было, Мария (03.11.!923г.р.), Евдокия(27.11.1927г.р.); дети от второго брака с моей бабушкой: Николай (19.04.1942-0109.1995г.г.) - мой отец , Валентина(03.07.1946г.р.), все они родились в селе Нижняя Кармалка, Черемшанского (он же Поервомайский, он же Акташевский) района. Там этих Шигиных была - прорва, как говорила бабушка и каждый с разной степенью родства. Про потомков я и сама всё знаю, мне хотелось бы узнать про предков. Тогда ведь были большие семьи и у прадеда наверняка был не один сын (мой дед - Петр Григорьевич),а как минимум был ешё брат или сестра и очень хотелось бы найти их потомков. Может быть они что-нибудь расскажут о предках. Пока росла - маленькая была - не спрашивала, а как выросла - не кого стало спрашивать!
А теперь о том, что сама знаю о фамилии ШИГИН.
Предания семьи хранят, что фамилия наша восходит к слову "шиггать", то есть пугать. Подтверждения этого нашла в "Этимологическом словаре русского языка" Фасмера, что этим словом вспугивали птиц. Я даже помню как бабушка это делала (в смысле пугала птиц), резко хлопала в ладошки и произносила это "шигга", звук "гг" произносила приглушённо как у хохлов и приговаривала "эш-ш, разлетались".
Ещё придание гласит, что когда заселяли Татарские земли (после из захвата видимо при Иване Грозном) привез некий барин крепостных крестьян на поселение и дал им три фамилии. Одна из них наша - Шигины. Эту же легенду я слышала и от другого однофамильца и он живёт не далеко от этих мест. А крепостные тогда были, что валюта нынче. Их и за долги отдавали и так продавали, что бы наличность иметь на руках, на борзых меняли, а на скакунов иноземных целые деревни отдавали.Кого в рекруты отдавали и те не все возвращались на свою малую Родину.Так и расселились наши Шигины по "городам и весям". Писать крепостные не умели и поэтому ни деревню - откуда пошли, ни барина , что дал им фамилию не записали, да и до того ли им было. При Петре 1 кое-кто выбился в люди и даже дворянством титулованы были (тогда это стали и за заслуги перед Отечеством давать), однако в основном это были простые, но весьма достойные и трудолюбивые люди. Подавляющее большинство представителей нашей фамилии ушли на разные войны и не вернулись по разным причинам, кто погиб, а кто -то, например, после японских сражений Шигины осели в Бурятии и в Приморском крае, последняя масса представителей нашей фамилии переселилась из сёл Татарии при Советской власти: ехали на стройки века, осваивать целину. Сейчас на пра-Родине остались единицы да и те мало, что знают и помнят. Писать ведь научились только при Советской власти.
Сами видите как тесно переплетается история страны с историей фамилии - Шигин.

Все мои личные данные и данные моих предков, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска возможных родственников.
Лайк (1)
К данной теме присоединена тема " ШИГИНЫ" (9 февраля 2012 9:23)
samay
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте Лилия.
я из Санкт-Петербургских Шигиных.
со слов моей бабушки мы (Шигины) были очень очень зажиточными купцами.
мой пра-пра... дедушка имел магазин на 5-ти углах в СПб.
Шигин Василий Руфович которого Вы ужу упомянули в царской армии мой пра-пра.. дед.
помимо СПб наши родственники жили еще в Ярославской обл. (по моему).
и кстати в Ярославской обл. есть деревня Шигино, все пытаюсь найти её происхождение...
в Приморском крае кстати на острове Руси (кажется) есть село Шигино.
возможно с Вами Лилия мы родственники, по отчествам могут быть не схождения))
как мне рассказывала бабушка )))) её дед в 75 лет (кажется) женился на 20 летней девки, и у них были дети (моя бабушка любит об этом говорить, гордится, всегда говорит что вот какие мы здоровые какая у нас сила!!)
во время революции все наши родственники уехали в Финляндию, Швецию и еще куда то.
как еще мне рассказывала бабушка маленькой кто-то из рода имел довольно близкое общение с императором.
по поводу дворян, спрашивала неоднократно, говорит нет, очень зажиточные купцы, про дворян не слышала.
Лилия по мере возможности могу разузнать у бабушки что-нибудь, ей хоть и 85, но её память и голова работает на много лучше 20 летних!!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈