На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Всем доброго времени суток! Может кто подскажет, где можно поискать дела студентов Училища торгового мореплавания в Санкт-Петербурге? В каком архиве находятся фонды этого училища? На форуме вообще не нашёл, чтобы кто-то искал или выкладывал по нему информацию. В ЦГИА в описях "Училище торгового мореплавания" попадется иногда через поиск, но похоже там не дела студентов
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 6 ноября 2024 14:50
Благодарю за ссылки, поизучаю. Всё же мне кажется это уже другое училище. Вот ниже информация по моему:
"26 июля 1829 г. было Высочайше утверждено положение о Санкт-Петербургском училище торгового мореплавания. Целью училища торгового мореплавания было «доставить образованных штурманов и шкиперов на частные корабли, а равно приготовить строителей коммерческих мореходных судов». В училище обучалось 32 воспитанника. К обучению допускались пансионеры и вольноопределяющиеся. Начиная с 1839 г. правительство обязало всех русских судовладельцев принимать на свои суда по одному ученику с назначением ему приличного жалования. Ни одно судно не получало разрешения на выход из порта без такого ученика. В 1848 г. училище торгового мореплавания было передано в ведение Морского министерства, переименовано в роту торгового мореплавания и переведено в Кронштадт."
Вот более подробная информация по самому училищу:
По высочайшему повелению об учреждении в Санкт-Петербурге училища торгового мореплавания. 1830. 9л. ЦГИА СПб ф.14 оп.1 д.2342
Об открытии Санкт-Петербургского училища Торгового мореплавания. 1831. 1л. ЦГИА СПб ф.14 оп.1 д.2607
Санкт-Петербургское училище торгового мореплавания было учреждено 21 ноября 1829 г. В тот же день было Высочайше утверждено Положение об Училище торгового мореплавания. Полностью текст Положения был опубликован 28 декабря 1829 г. в газете «Санкт-петербургские Сенатские Ведомости». Училище находилось в ведении Департамента Мануфактур и Внутренней Торговли Министерства финансов. В состав училища была включена существовавшая при верфи школа мореплавания и кораблестроения. Училище готовило шкиперов и штурманов на купеческие корабли и строителей коммерческих (торговых) мореходных судов. В училище осуществлялся набор детей следующих сословий: купцов 3-й гильдии, мещан и разночинцев в возрасте 15-17 лет. Знание иностранных языков было преимуществом при зачислении. Обучение было как за казенный счет, так и на платной основе. Срок обучения составлял 4 года.
Коммерческая газета сообщала о произведенных в 1830 г. постройках по ведомству Министерства финансов: «починен дом для Училища Мореплавания» (Коммерческая газета. 25 марта 1831 г. № 24 С. 1-2). Находилось училище мореплавания «по Екатерининскому каналу возле съезжего двора 2-й Адмиралтейской части».
Объявление о наборе детей в 3-й (старший) класс училища было опубликовано в Приложении к газете «Санкт-Петербургские ведомости» в марте 1831 г. Набор осуществлялся в весенние месяцы, с марта по май включительно.
На основании Высочайше утвержденного 1-го ноября 1829 г. положения учреждается в С. Петербурге под Главным Начальством Министра Финансов в ведении Департамента Мануфактур и Внутренней торговли Училище торгового мореплавания для приготовления отечественных шкиперов и штурманов на купеческие корабли и строителей Коммерческих мореходных судов. В сие Училище поступают дети купцов 3-й гильдии, мещан, цеховых и разночинцев Христианского исповедания, не моложе 15 и не старее 17 лет. Они должны быть крепкого сложения без всяких телесных недостатков и доброй нравственности, умеющие исправно читать и писать по Русски и знающие четыре первые правила Арифметики, знающие же сверх одного языка Немецкий или Французский или Английский, если в прочем соответствуют изложенным в оном постановлении правилам, при избрании кандидатов получают преимущество.
Число воспитанников на казенном содержании составляет 32, прием в Училище при начале распределяется так, чтобы положенное число всех казенных воспитанников наполнялось в два года. Для сего в 1-й год принимаются 8 воспитанников из Портов в 1-й класс младшего возраста, а 8 воспитанников по назначению Министра Финансов не моложе 15 лет и имеющих столько познания, чтоб могли поступишь прямо в 3-й класс, т. е. первый старшего возраста. Сверх сего могут, быть приняты от 12 до 20 пансионеров с платою за каждого по 500 р. в год. <...>
Департамент Мануфактур и Внутренней торговли приглашает родителей из вышесказанных сословий, желающих отдать детей своих в означенное Училище в число пансионеров, или казенных воспитанников, предоставленных назначенью г. Министра Финансов не моложе 17 лет и имеющих столько познания, чтоб могли поступишь прямо в 3-й класс для приготовления в звание шкиперов и штурманов на купеческие корабли или строителей Коммерческих мореходных судов. Таковые могут обратиться с своими просьбами и свидетельствами о рождении и звании в Департамент Мануфактур и Внутренней торговли в течении марта, апреля и мая месяцев сего года.
(Прибавление № 68 к Санкт-Петербургским ведомостям. 21 марта 1831 г. С. 633-634)
1 декабря 1836 г. в училище был открыт класс практической навигации для штурманов и шкиперов, действовавший в течение зимних месяцев:
Дополнительным постановлением о торговом судостроении и мореходстве назначено с 1840 г. быть на Российских купеческих судах всегда русскому шкиперу. Чтобы дать возможность Русским вольным шкиперам выдерживать на звание их экзамены, с разрешения г. Министра финансов, про С.Петербургском училище торгового мореплавания открыт класс для преподавания в течение зимних месяцев практической навигации вольным шкиперам и штурманам безденежно. Класс сей открыт был с 1 Декабря прошлого 1836 года и продолжался до закрытия навигации. Ныне по приказанию Его Сиятельства г. Министра финансов, снова с 1 Декабря сего 1837 г. открыт будет класс практической навигации; почему проживающие в С. Петербурге вольные шкипера и штурмана, желающие посещать лекции, сим приглашаются в означенное училище, состоящее у Екатерининского канала, подле съезжей 2-й Адмиралтейской части, для узнания о времени, в которое производиться будет чтение лекций.
(Коммерческая газета. 02 ноября 1837 г. № 131 С.1)
Указом от 3 декабря 1847 г. училище, вместе с принадлежащим ему имуществом, было передано из ведомства Министерства финансов в ведение Морского министерства с 1 января 1848 г.
Высочайший указ, за собственноручным Его Императорского Величества подписанием, данный Господину Министру Финансов. Декабря 3. «Состоящее в ведомстве Министерства Финансов, С. Петербургское Училище Торгового Мореплавания, повелеваю Вам передать в зависимость Морского Министерства, къ 1-му Января наступающего 1848 года. На сем основании, Вы не оставите сделать надлежащие распоряжения:
1) Чтобы с передачею училища, были также переданы Морскому Министерству все без изъятия, принадлежащие сему заведению вещи и имущество, как по части хозяйственной, так и по части образования воспитанников. Запасный капитал училища, составляющий три тысячи двести пятьдесят три рубля серебром и здание, оным занимаемое, поступают в тоже время, в ведомство Морского Министерства; и
2) Чтобы определенная штатом, на содержание училища, сумма тринадцать тысяч шестьсот шестнадцать рублей пятьдесят семь копеек серебром в год, была, начиная с 1-го Января будущего 1848 г., отпускаема впредь Морскому Министерству, сверх нормальной сметы сего Министерства».
(Санкт-Петербургские сенатские ведомости. 23 декабря 1847 года. № 102. С. 1-2)
К началу 1848 г. передача С.Петербургского училища торгового мореплавания была завершена. Директор училища Статский советник Павел Матвеевич Муравьев, состоявший также членом общего присутствия Департамента мануфактур и внутренней торговли, 20 февраля 1848 г. был уволен со службы «за передачею Училища в Морское министерство». (Санкт-петербургские ведомости. 2 марта 1848 г. № 49. С.1)
*) Директором училища был Павел Матвеевич Муравьев (Адрес-календарь на 1834 г. С. 697).
С 1 января 1848 г. училище было переведено в Кронштадт и преобразовано в Роту торгового мореплавания при 1-м Учебном морском экипаже г. Кронштадта (РГАВМФ ф.227. оп.1 д.194. л.29-31об).
Человек который окончил это училище и меня интересует, известно, что он обучался в данном училище на момент 1837г. Когда поступил или окончил пока неизвестно, но при его браке в 1845 году, в метрической записи он упоминается уже как выпускник данного училища. Позже, при рождении детей он уже купец 1й гильдии и вольный штурман
TripolitovPetr Так Вы не указали годы возможного обучения, как тут догадаться, что речь идет об, аж, начале 19 в. Желательно при просьбе о помощи в поиске указывать не какие-то расплывчатые в веках данные и указывать, что уже известно
[/q]
Ну так у меня конкретно по человеку то вопроса здесь и не было, чтобы здесь по нему что-то имеющееся сразу расписывать. Тема данная о дореволюционных училищах и т.п. и потому только про фонды данного училища вопрос я изначально и задал. Вопрос был самодостаточен с точным названием училища и где само училище предполагает только первую половину 19 века...) а позже уже просто к слову так сказать, написал зачем оно мне нужно. Мало ли, может кто ещё что подскажет
Спасибо, поизучаю данные фонды) В РГИА я раньше уже смотрел и нашел дел 10 касаемо моего выпускника данного училища. В основном дела касательно его купеческой деятельности, уже много позже его обучения. Но одно дело нашёл, о командировке его в Финляндию "для усовершенствования в мореплавании" сразу после обучения в том училище. Правда там фамилия с ошибкой, но однозначно это он) Буду заказывать, в деле 26 листов, надеюсь там будет то, что меня интересует
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался с такой темой при поисках информации. Мой родственник Волоконский Дорофей Федотович (1889–1914) похоронен на кладбище Императорского Никитского сада. Точно не известно учился ли он там или работал. По найденным метрическим записям крестьянин Екатеринославской губернии, Новомосковского уезда, Васильевского сельского общества Волоконский Дорофей Федотович (1889 г.р.) в 1911 году женился на Пелагее Феофановне Кондратовой. Поручителем по невесте был преподаватель Никитского училища садоводства и виноделия Иван Алексеевич Промтов. А в 1914 г. Волоконский Дорофей Федотович умер и был погребён на кладбище Императорского Никитского сада. Возможно, кто-то знает где можно найти сведения о работниках или учащимся Императорского Никитского сада за 1910–1915 годы? Существует ли архив Никитского ботанического сада или Училища садоводства и виноградарства Никитского Ботанического сада? Спасибо большое заранее за ответ.
--- Ищу сведения о фамилиях: Волоконский, Волконский, Коляда, Меркулов, Хаба
Здравствуйте! Имеется Свидетельство об окончании Образцовой Варварой Павловной (1888 г.р.) Приютского Симбирского городского училища в 1902 г. Однако, в списках образовательных заведений Симбирск я не нашла учреждения с именно таким названием. Если приютское - то духовное, если городское - то не приютское. Подскажите, пожалуйста, какое именно заведение могло так называться? И второй вопрос: если приютское, значило ли это, что на момент поступления девочка потеряла обоих родителей? Или совсем не факт?
--- Ищу сведения о Покровских, Полянских, Образцовых, Эмировых, Шехмаметевых, Орешиных. Пензенская губерния Саранский уезд, Саранск, Полянщина, Чуфарово, Ремезенки, Пенза
К данной теме присоединена тема "Читинское ремесленное училище Императора Николая II" (10 мая 2025 11:04)
К данной теме присоединена тема "Каменское сельскохозяйственное училище" (10 мая 2025 11:07)