Niine написал:
[q]
Где можно увидеть любые фото учащихся Торгово-коммерческого училища купеческого общества Санкт-Петербурга? Нужно узнать, какая примерно была форма в конце 19 века. [/q]
В РИ форма учащихся как средних, так и высших учебных заведений, как правило, имела полувоенный характер. Сходные по фасону, их фуражки, шинели и гимнастерки
отличались цветом, кантами, а также пуговицами и эмблемами.Одежда учащихся средних и низших (общих и специальных) учебных заведенийК средним учебным заведениям относились гимназии (где преподавали древние языки, то есть латинский и греческий, и выпускники которых могли по окончании поступить в университеты), реальные училища (где древних языков не преподавали, но более подробно проходились физико-математические дисциплины и выпускники которых шли в технические высшие учебные заведения),
а также коммерческие училища, в которых преподавали счетоводство, бухгалтерию и другие предметы, дающие возможность выпускникам сразу же идти на работу в торговлю и промышленность или поступать в высшие коммерческие институты.
Форма гимназистов состояла из светло-синей фуражки с тремя белыми кантами и с черным козырьком (особым шиком считалась фуражка мятая, с поломанным козырьком). Эмблема прикреплялась к околышу и представляла собой две серебряные пальмовые ветви, между которыми размещались инициалы города, номер гимназии и буква "Г". Например, 3-я Петербургская гимназия имела следующую монограмму: "СПБ. З.Г.". 5-я Московская гимназия соответственно: "М5.Г.". Номер гимназии всегда находился в центре монограммы, выделялся по высоте и ширине от букв, указывающих город и гимназию. Фуражки гимназисты носили зимой и летом. Зимних шапок гимназисты и учащиеся других учебных заведений не имели.
Летом на тулью надевался чехол из коломянки. Зимой, в холода, надевали наушники из черного фетра на коричневой байке внутри. Наушники надевались прямо на ухо, как чехол, по низу были соединены черной резинкой. Кроме того, в морозы надевали башлык цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой.
Каждодневная форма гимназистов состояла из суконной гимнастерки синего цвета (темнее, чем на фуражке) с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанной черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой, на которой были выгравированы те же буквы и цифры, что и на эмблеме (но без пальмовых ветвей). Гравированные буква и цифры были закрашены черной краской.
Брюки у гимназистов были черные, без канта, ботинки черные, на шнуровке. Летом гимназисты носили коломянковые гимнастерки с серебряными пуговицами. Пуговицы были не пришиты, а прикреплены к гимнастерке специальными медными колечками, чтобы можно было легко их снять при стирке.
Старшеклассники обычно ходили не в гимнастерках, а в куртках со стоячим воротником, как у морского кителя. Под куртку надевали крахмальный воротничок. Застежка была боковая, скрытая, на крючках. Поверх куртки надевался пояс. В некоторых гимназиях гимнастерки и куртки приняты были не синие, а серые, брюки же всегда были черного цвета.
Гимназисты имели также выходную форму – мундир, темно-синий или темно-серый, однобортный, с обшитым серебряным галуном воротником того же цвета, что и мундир. Этот мундир носили и с ремнем и без ремня (вне школы). К мундиру надевали крахмальный воротничок. Шинель была типа офицерской, светло-серая, двубортная, с серебряными пуговицами, петлицы синие, в цвет фуражки, с белым кантом и с пуговицей.
Гимназические шинели были холодные и на вате, со стеганой серой подкладкой из шерстяной саржи. Вместо кашне носили черный суконный нагрудник, как у матросов. Ученикам младших классов разрешался зимой черный каракулевый воротник.
Постоянным атрибутом гимназистов был ранец. Он был из черной кожи, крышка обшита тюленьим мехом серо-зеленого цвета.
Форма реалистов, в общем, была тождественна по фасону и типам костюмов с гимназической; разница была только в цветах. Так, фуражки реалистов были черные, с желто-оранжевым кантом. Эмблема была позолоченная и вместо буквы "Г" на ней значились "РУ" (реальное училище). Шинель реалиста - черная, с позолоченными пуговицами, а петлицы черные, с желто-оранжевым кантом. Черными же были и куртки и гимнастерки. Летом гимнастерки были коломянковые, как у гимназистов. Мундиры у реалистов были черные, с золотым галуном на воротнике; пояс был черный, с позолоченной пряжкой и инициалами "РУ".
Городские школы (четырехклассные училища, находящиеся в ведении городских дум) имели форму, состоящую из черных фуражек с красным кантом и околышем, с черным лакированным козырьком. Эмблема помещалась на околыше и представляла собой позолоченный венок с монограммой "ГУ" (городское училище). Зимой учащиеся ходили в черных косоворотках (застежка на левую сторону) и в черных же брюках. Летом носили коломянковые косоворотки с медными выпуклыми пуговицами без эмблемы. Полагалась им также двубортная шинель (военного покроя) с красными петлицами, но обычно учащиеся - дети бедных родителей, рабочих, мелких служащих - из всей формы носили только фуражки.
Форма коммерческих училищ повторяла форму реальных училищ,
с той только разницей, что фуражка имела зеленый кант и околыш, а эмблемой являлся "жезл Меркурия" (эмблема торговли и промышленности). Петлицы на шинелях также были зеленые, а пуговицы, в отличие от пуговиц гимназистов и реалистов, были не гладкие, а тоже с изображением жезла Меркурия. Этот жезл был изображен и на пряжках между буквами "КУ" (коммерческое училище).Формы лицеистов и правоведов были почти тождественны - отличались только цветом кантов и эмблемами. Головным убором у лицеистов была черная фуражка с красным кантом по тулье и красным околышем; у правоведов, соответственно, вместо красного цвета был зеленый.
Каждодневной формой были тужурки и брюки с кантом. На тужурке петлицы в цвет канта и околыша. Шинели были черные, с петлицами. Зимой лицеисты и правоведы (старших классов) ходили в "николаевских" черных шинелях с пелеринами и с бобровыми воротниками. Обязательно носили белые замшевые перчатки, а также шпагу. Парадный мундир их был однобортным с очень высоким воротником и обшлагами красного или зеленого цвета. По воротнику шло шитье. На обшлагах пуговицы размещались горизонтально по верху обшлага.
Парадным головным убором лицеистов и правоведов была черная фетровая двууголка. При парадной форме правоведы и лицеисты носили вместо ботинок лаковые штиблеты на резинке.
При подготовке статьи использованы материалы книги
Я. Н. Ривоша "Время и вещи: Иллюстрированное описание костюмов и аксессуаров в России конца XIX - начала XX в." - Москва: Искусство, 1990.
http://blog.studiobellissima.ru/kostyum-uchaschihsyaМожно поискать Устав этого училища, там должно быть описание формы