Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Челябинское высшее начальное училище

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: valcha, coika
izx

izx

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 447
Пример Аттестата

Прикрепленный файл: 2018-10-19_114319.jpg
---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
izx

izx

Челябинск
На сайте с 2015 г.
Ранее написал:
[q]
С 1916 (или 1917) года в аттестатах стала появляться цифра "1" в названии училища - Челябинское I высшее начальное училище. Т.е. можно предположить, что появилось ещё и 2-ое, но никаких данных об этом нет.
[/q]

Вчера нашёл подтверждение о 2-ом училище - нашёл фото "Преподаватели и учащиеся Челябинского высшего начального училища №2." Судя по надписи на обороте находилось оно на Переселенческом пункте.
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15296745

Период создания:
Май 1917 г.
Материал, техника:
фотобумага черно-белая матовая, картон, фотопечать
Размер:
Паспарту - 24,4 х 31,2 см; фото 22,3 х 28,6 см
Место создания:
Российская империя, Оренбургская губ., Челябинский уезд, г. Челябинск
Номер в Госкаталоге:
15172748
Номер по ГИК (КП):
ЧОКМ ОФ-2777/5
Инвентарный номер:
Ф-11535

Местонахождение
Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный исторический музей Южного Урала"

На снимке запечатлены старшеклассники и преподаватели. Фигуры изображены в полный рост, анфас. Портретируемые расположены в 3 ряда. В первом ряду 10 девушек сидят на полу на коврах, опираясь на колени. Во втором ряду на чем-то сидят по краям 3 ученицы и в центре преподаватели (четверо мужчин и две женщины). В третьем ряду стоят 12 юношей. Девушки одеты в школьную форму: темные платья с длинными рукавами и белыми воротниками, фартуки. Юноши одеты в куртки, сорочки, косоворотки. Мужчины преподаватели одеты в пиджаки, сорочки, галстуки; один из них одет в плащ. Женщины преподаватели одеты в городское платье. На заднем плане фотообои с изображением пейзажа.

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 49298 байт
---
Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд
Лайк (1)
KirchaT
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42
>> Ответ на сообщение пользователя izx от 19 октября 2018 9:32
В самом начале этого списка есть выписка из МК моего дедушки Константина Григорьевича Кирчанова. Только начало фамилии почему-то оказалось исчезнувшим. Получился Чанов вместо Кирчанова. То, что это он, мне ясно абсолютно точно, так как все остальное совпадает. Мой дедушка закончил Челябинское ВНУ. Видимо, эту метрическую выписку принесли его родители при поступлении. А она была отдельным документом? Я тоже искала это училище и пришла к выводу, что бывшие начальные училища Челябинска были преобразованы во ВНУ. они просуществовали недолго: с начала 20 века и до революции, но образование там, видимо, давали хорошее. После окончания Челябинского ВНУ мой дед поступил в Ленинградскую Краснознаменную военно-инженерную школу (бывшее Николаевское военно-инженерное училище СПБ, находящееся в Инженерном Михайловском замке), и стал офицером.
izx

izx

Челябинск
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KirchaT от 18 января 2020 20:06

действительно, фамилия может и не с "Ч" начинается, а она просто написана, как заглавная

и только сейчас заметил, что на обложке карандашом написано "Кирчанов"

Прикрепленный файл: 004.jpg005.jpg, 620402 байт006.jpg, 521862 байт
---
KirchaT
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 42

izx написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя KirchaT от 18 января 2020 20:06
действительно, фамилия может и не с "Ч" начинается, а она просто написана, как заглавная
и только сейчас заметил, что на обложке карандашом написано "Кирчанов"
[/q]

Спасибо вам огромное! Ну, это - он, однозначно, потому что дата рождения полностью совпадает с датой рождения в его свидетельстве о браке. И огромное вам спасибо за документ, потому что там есть интересная для меня информация о крестных. Это дядя моего дедушки - Константин Романович Кирчанов (мне уже известный) и тетя (если я правильно прочитала, по отчеству не жена) - Наталья Романовна Кирчанова (мне еще пока не известная). А также примерная дата поступления во ВНУ. Дедушку я хорошо знала и любила, он был моим первым воспитателем. Поэтому мне особенно дорога эта запись!

Интересно, что в выложенном вами выше списке учащихся, я нашла: Свалова Михаила Николаева 29.07.1900 и Попова Якова Васильева 22.03.1902. Может это и совпадение, но в доме, где проживал отец Константина Кирчанова - Григорий Романович Кирчанов, как совладельцы указаны еще две женщины - Свалова Афонасия Романовна и Попова Анна Романовна. Если это - замужние сестры Григория, то эти два учащихся: Михаил и Яков могут быть ДВОЮРОДНЫМИ братьями Константина Кирчанова.
---
КИРЧАНОВ, ЗЫКОВ (д.Кырченовщина Орловского у. Вятской губ., Челябинск, Чита),
КАТАСОНОВ, ГУРЬЯНОВ (с. Зенкино Рязанской, К.Камыш Оренбургской, Челябинск)
ОБОРИН/ШАМАЕВ, СЛЕПОВ, (Б.Алгаши Курмышский у. Симбирской, Екатеринбург)
ПЫШНОВ (Звенигородка, Ростов-на-Дону, Николаев, Кишинев)
ГРОМОВ (
epallfiles
Новичок

Челябнск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Спасибо вам за тему!
Искала документы своего прадеда, он как раз закончил Челябинское городское училище, но неизвестно достоверно какое и в каком году. Изучала сканы этих документов в архиве, после чего уже нашла вашу тему.
Вы писали, что нет данных об истории училища и места его нахождения. Поскольку вы приводили фото из фондов Краеведческого музея, уверена, что вы статью про здание первого городского училища вы уже видели, но для сохранения исторической справедливости выложу здесь ссылку. Пусть у интересующихся будет наводка, если что 101.gif

История первого городского Челябинского училища:
https://chelmuseum.ru/science/...chilishha/
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈