Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)

Пружанское уездное училище

С 1795 г. Пружаны в составе РИ . В ноябре 1834 года в Пружанах было открыто Уездное Училище для мещан.Через год, 22 ноября 1835 года, оно было преобразовано в пятиклассное Дворянское Уездное Училище

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
svetick

Пружаны
Сообщений: 152
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 32
В ноябре месяце 1834 г. в Пружанах открыто уездное мещанское училище.
3 января 1834 г были утверждены штаты для дворянского училища в Новогрудке, и по переводе гимназии в город Слоним из Свислоча, в сем местечке, и для мещан в городах: Гродно, Слоним, Лида и Пружанах.

Согласно примерному штату Пружанское мещанское училище должно было иметь: штатного смотрителя с годовой зарплатой 243 рубля, четырех учителей, в том числе учителя польского языка с зарплатой 194 рубля, двух законоучителей православного и католического с зарплатой 136 рублей. Выделялись средства на учебные пособия — 55 рублей, награды ученикам 14 рублей, на содержание дома и прочее 243 рубля. Итого 1603 рубля.

---
Олейник Светлана Васильевна
svetick

Пружаны
Сообщений: 152
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 32
27 апреля 1860 г. распоряжение о штатных смотрителях в уездных училищах. Кроме 3 учителей наук, в каждом уездном училище полагается штатный смотритель, с соразмерно большим против учителей жалованьем, который избирается из учителей того же училища, отличившихся ревностью к службе, хорошим поведением и знаниями. Смотритель состоит в 9 классе, а учителя наук в 12 классе, если выше чина не имеют.
---
Олейник Светлана Васильевна
svetick

Пружаны
Сообщений: 152
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 32
Попечитель Виленского учебного округа генерал-лейтенант барон Врангель перемещён инспектором в военные-учебные заведения.

Новый попечитель Виленского учебного округа с 1861 г. князь Александр Прохорович Ширинский-Шихматов.
http://dic.academic.ru/dic.nsf.../Ширинский

Вице –директор департамента народного просвещения, действительный статский советник Воронов, помощник попечителя Виленского учебного округа.

---
Олейник Светлана Васильевна
svetick

Пружаны
Сообщений: 152
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 32
Источник : Матерiалы для географiи и статистики Россiи, собранные офицерами Генеральнаго штаба. Гродненская губернiя. Часть 2. Приложенiя Издательство: Тип. департамента генерального штаба, Год издания: 1863 «О числе учебных заведений и учащихся в них по сословиям, вероисповеданиям на основании новейших данных 1860 г.»

Извлечение: «В 1860 г. в Пружанах одно уездное училище, где обучается 25 мальчиков, девочек – нет. Из них детей дворян и чиновников -11, детей духовенства – нет, детей почетных граждан и купцов –нет, детей мещан – 9, сельских сословий -5, других сословий-нет. По вероисповеданиям: православной -7, римско-катол. -17, протестант.-1.

В 1860 г. в Пружанах одно приходское училище, где обучается 48 мальчиков, девочек – нет. Из них детей дворян и чиновников -3, детей духовенства – нет, детей почетных граждан и купцов –нет, детей мещан – нет, сельских сословий - 44, других сословий-1. По вероисповеданиям: православной -11, римско-катол. -35, протестант.-2.»
---
Олейник Светлана Васильевна
svetick

Пружаны
Сообщений: 152
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 32
В декабре 1861 года инспектор казённых училищ статный советник Траутфеттер осматривал Пружанское дворянское училище. В отчёте сказано, по-больше или меньшему исполнению своих обязанностей все учебные заведения можно разделить на три группы: «Особенно хороших», «хороших» и «удовлетворительных».
Пружанское дворянское училище относится к «удовлетворительным». По знанию предмета «Закон Божий» православного исповедания Пружанское дворянское училище можно отнести к «хорошим». По знанию предмета «Закон Божий» римско-католического исповедания можно отнести к «хорошим». По знанию предмета «Русский язык» -«хорошее». По истории –«удовлетворительно». По знанию предмета «математика» Пружанское училище относится к «особенно хорошим», Знание географии «удовлетворительное». Чистописание «хорошее». После испытаний, из числа всех учащихся переведено 0,44.
Для примера в Слонимском дворянском училище переведено 0,74
В Лидском 0,62
В Брестском 0,50
Бобруйском 0,20
Дрогиченском 0,39.
---
Олейник Светлана Васильевна
svetick

Пружаны
Сообщений: 152
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 32
В 60-х г.г. учащиеся учебных заведений Виленского учебного округа были зачинщиками всех демонстраций и уличных беспорядков. В 1862 г. учащиеся перенесли свою деятельность в стены средних учебных заведений и развили беспорядки до такой степени, что в феврале 1863 г. генерал-губернатор, по просьбе попечителя Виленского учебного округа, предписал командировать из войск в каждую гимназию одного штаб-офицера с 10—тью унтер-офицерами, а в прогимназии 1 обер-офицера и шесть унтер-офицеров для присутствия в зданиях гимназии и прогимназии с 8 ч. и до 3 ч. по полудни. Кроме того, воинским начальникам предписано оказывать всякое содействие учебному начальству.

Извлечение из Предложения от 12 августа 1863 г. Виленского военного, Ковенского, Гродненского и Минского генерал-губернатора Муравьева попечителю Виленского учебного округа, князю Ширинскому-Шихматову:
«Многие из воспитанников учебных заведений во время настоящих политических беспорядков в крае, принимали участие в них и отлучившись от своих квартир, присоединились к шайкам мятежников. Для того чтобы оградить в будущем молодых людей от преступного увлечения и для обеспечения тщательного наблюдения за ними….. принять следующие меры:
Обязать родителей и опекунов, живущих в городе, где находится учебное заведение, чтобы они дали начальству этого заведения подписку в том, что если их дети окажутся виновными в произведении беспорядков или участии в политических волнениях, они обязаны уплатить штраф в размере от 100 до 200 руб. сер.»

На просторах интернета можно найти книгу «Из воспоминаний гимназиста 60-х годов».1 и 2 части. Тифлис, тип. М.Вартанянца, 1904. 120 с.
Автор родился ок.1844 г., поляк, сын помещика Пружанского уезда Гродненской губернии. С 1857 г. он учился в гродненской гимназии. В книге он вспоминает общественные настроения конца 50-х – начала 60 гг. Чтение автором «Колокола», его исключение из гимназии за неблагонадёжность, высылка к отцу в г. Пружаны, как государственного преступника.
---
Олейник Светлана Васильевна
svetick

Пружаны
Сообщений: 152
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 32
Из доклада Попечителя Виленского учебного округа Министру народного просвещения:
«Во время бывшего в г. Пружанах пожара, истребившего почти весь город, сгорел дом, в котором помещалось дворянское уездное училище, со всем имуществом. В настоящее время не только трудно отыскать удобное помещение, но и не предвидится сбора достаточного количества учеников, вследствие чего нельзя ожидать, чтобы восстановлением училища были вознаграждены издержки, которые требуются со стороны правительства.»
По этим причинам князь Ширинский-Шихматов полагал, что дворянское уездное училище в г. Пружанах необходимо закрыть.
На основании высочайшего повеления, последовавшего 22 августа 1863 г., было закрыто Пружанское 3-классное уездное дворянское училище и приготовительный класс при дворянском училище.
---
Олейник Светлана Васильевна
svetick

Пружаны
Сообщений: 152
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 32
В декабре 1863 г. инспектор казённых училищ Виленского учебного округа Гуго фон-Траутфеттер произведён за отличие в действительные статские советники.
---
Олейник Светлана Васильевна
svetick

Пружаны
Сообщений: 152
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 32
В январе 1864 г. увольняется по состоянию здоровья попечитель Виленского учебного округа Ширинский-Шихматов.
---
Олейник Светлана Васильевна
svetick

Пружаны
Сообщений: 152
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 32
В феврале 1864 г. состоялось назначение Ивана Петровича Корнилова на пост попечителя Виленского учебного округа. В то время в учебных заведениях большинство учителей было польского происхождения. Даже инспекторами и штатными смотрителями были поляки. Корнилов отправил в Петербург и Москву специально доверенных лиц отыскивать и вербовать в Виленский учебный округ кандидатов на учебные должности. В 1866 г. попечитель имел возможность заявить, что весь личный состав Виленского учебного округа, за самым незначительным исключением, состоит из православных и природных русских; этот состав, действуя с единодушием и усердием, уже приобрёл значительное влияние на учащихся. Ни в одной гимназии, прогимназии, а равно уездных училищах не произошло беспорядков политического свойства, не было даже проступков, выходящих из ряда обыкновенных, свойственных возрасту учащихся.
Иван Петрович Корнилов много сделал для развития русской культуры. Мы предприняли, писал Иван Петрович богатейшее археологическое издание, археологический альбом, акты еврейские. Работали не только попечитель и его помощник, работали директора и преподаватели, работали учащиеся, каждый в доступной ему области. Занимались разбором архивов Виленского музея и князя Сапеги, подготовили к печати большое количество замечательных актов. Возможно, благодаря их труду, сохранились многие древние рукописи, акты, грамоты.

На просторах интернета удалось найти актовые книги Брестского городского суда за 1676-1677 гг. и за 1690 г.:
Извлечение из двух актовых книг Брестского городского суда за 1676-1677 гг. и за 1690 г.:
«Пружанская Рождественская церковь 1676 г священник Петрович Иоанн»
«Пружанская Троицко-Спаская церковь 1676 г священники Афанасий Ганецкий и Пётр Голевицкий»
«Засимовская церковь 1690 г. священник Иаков Левкевич»
«Куплинская церковь 1677 г. священник Симеон Хоцяновский»
«Линовская церковь 1677 г. священник Мойсей Выщкович»
«Шерешевская церковь 1677 г. священник Пётр Акоренко»
Из книги за 1775-1776 г упоминаются священники Пружанской церкви во имя Преображения Господня Фелициан Самулевич и Сивицкий Степан.
Ещё извлечение из Актов, издаваемых Комиссией, высочайше учрежденною для разбора древних актов в Вильне : Т. 1-. - Вильна : тип. А.К. Киркора, 1865-1915. - 34.
«Антонович Карл, Пружанский лайнтвойт (сельский староста)» 2 том
«Давидович Израиль, старший Пружанский еврей» 5 том
«Абрамович Ицик, Шерешевский еврей, прозываемый Махляровичем» 5 том
«Пружанские мещяне миколай Зубовскийи Ян Ставецкий » 3 том
«Священник Пружанской церкви Свято-Духовской Тимофей Федорович» 1582 г
«Василевский Осип Пружаны Бургомистр» 3 том
«Товянский Станислав Пружанский Войт» 4 том
«Подсадовский Ян, ксендз плебан Пружанский» 3 том
«Липинский Абрам Шерешевский войт» 3 том
---
Олейник Светлана Васильевна
svetick

Пружаны
Сообщений: 152
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 32
Иван Петрович Корнилов отмечал, что труды учителей под наблюдением учебного округа, направленные на изучение истории края, к собиранию этнографических материалов и к разработке учебников полезны для самих трудящихся, предохраняют их от пустых и вредных развлечений и вообще развивают наклонность к серьёзным занятиям.
До назначения Корнилова попечителем Виленского учебного округа, на учителей начальство так же часто возлагало самые разнообразные поручения. Например, однажды губернатор Доппельмайер прислал директору Гродненской гимназии статистическое описание Пружанского уезда (составленное на французском языке) и такого же рода описание города Новогрудка (в то время находившегося в составе Гродненской губернии) «с просьбой поручить кому-либо из подведомственных ему людей первый труд – перевести на русский язык, а второй – пересмотреть и, в чем найдется необходимым, исправить…»Это задание было возложено на учителя Н.П.Пиульского..
---
Олейник Светлана Васильевна
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈
Рейтинг архивов
(реклама)