Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пружанское уездное училище

С 1795 г. Пружаны в составе РИ . В ноябре 1834 года в Пружанах было открыто Уездное Училище для мещан.Через год, 22 ноября 1835 года, оно было преобразовано в пятиклассное Дворянское Уездное Училище

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
svetick

Пружаны
Сообщений: 168
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41
В ноябре месяце 1834 г. в Пружанах открыто уездное мещанское училище.
3 января 1834 г были утверждены штаты для дворянского училища в Новогрудке, и по переводе гимназии в город Слоним из Свислоча, в сем местечке, и для мещан в городах: Гродно, Слоним, Лида и Пружанах.

Согласно примерному штату Пружанское мещанское училище должно было иметь: штатного смотрителя с годовой зарплатой 243 рубля, четырех учителей, в том числе учителя польского языка с зарплатой 194 рубля, двух законоучителей православного и католического с зарплатой 136 рублей. Выделялись средства на учебные пособия — 55 рублей, награды ученикам 14 рублей, на содержание дома и прочее 243 рубля. Итого 1603 рубля.

---
Олейник Светлана Васильевна
svetick

Пружаны
Сообщений: 168
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41

Источник: Т. 2: Царствование императора Николая I. 1825-1855 [год]. Отделение 1-е : 1825-1839 [год]. - 1875.

При обозрении учебных заведений Белорусского учебного округа, Николай Александрович Протасов так же заметил, что преподавание в последнем классе Российской Истории неудобно, так как большинство учащихся оставляя Училище по разным причинам, не достигнув окончательного класса, вовсе не проходят Отечественной истории.
По этой причине Протасов, считает необходимым начать во всех Училищах Белорусского Учебного Округа преподавать кратко Российскую историю с 3-го класса.
По случаю представленного ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ отчёта об обозрении учебных заведений Белорусского Учебного Округа, Николаю Александровичу Протасову объявлена высочайшая благодарность.

22 ноября 1835 г., после доклада Н.А.Протасова, «Государь Император Высочайше повелъть соизволилъ: предположенныя къ открытiю, по Высочайше утвержденному 3-го Января 1834 года примърному штату, уъздныя для мъщанъ училища въ городахъ: Вильнъ, Гроднъ и Слонимъ отмънить, учрежденныя же въ городахъ: Пружанахъ, Лидъ и мъстечкъ Кейданахъ преобразовать въ пятиклассныя уъздныя для дворянъ училища».

Источник: Т. 2 : Царствование императора Николая I. 1825-1855 [год]. Отделение 1-е : 1825-1839 [год]. – 1875.

28 ноября 1835 г Министерское распоряжение «О преподавании вкратце Российской Истории в 3-м классе Уездных Училищ Белорусского округа».
Так, в 1836 году ПРУЖАНСКОЕ МЕЩЯНСКОЕ УЧИЛИЩЕ, как не достигшее цели своего учреждения, преобразовано в ПЯТИКЛАССНОЕ УЕЗДНОЕ ДВОРЯНСКОЕ УЧИЛИЩЕ.
В 1836 г. помощником Попечителя Белорусского Учебного Округа назначен Эварест Андреевич Грубер – выходец из дворян.

В РГИА находится дело о назначении пособия семье учителя Пружанского уездного училища Гродненской губернии С.Н. Галковского. 1 апреля 1836 г. – 15 февраля 1840 г.

Вернёмся к нашему Пружанскому уездному дворянскому училищу. В историческом очерке Пружан историка и краеведа Веры Тереховой, я нашла информацию о том, что уездное дворянское училище в Пружанах в это время помещалось в наёмном деревянном доме Ицки Голдберга.

В уездных дворянских училищах обучались в основном представители дворянского сословия.
Им преподавали:
русский и латинский,
французский и немецкий языки,
математику,
историю,
географию,
рисование,
черчение,
чистописание.
Для занятий по Закону Божию приглашались священники.

Разрешено также иметь при училищах врачей на общем основании государственной службы и с правами медицинских чиновников (12 мая 1836).

С 1836 г. по 1838 г преподавание во всех типах учебных заведений было переведено на русский язык, а сам он вводился в качестве обязательного предмета. Польский язык был исключен из учебных программ.

В январе 1837 г. введены правила для испытания детей, в уездных училищах. Штатный Смотритель уездного училища должен был заблаговременно известить Почётного Смотрителя о времени и предметах испытания в уездном училище. Испытание в училище проводилось преподавателем предмета, в присутствии Штатного Смотрителя и одного из учителей. Председательствующий вызывал учеников по списку.
Успехи учеников определялись по 5-бальной системе:
1- успехи слабые
2-посредственные
3-достаточные
4-хорошие
5 –отличные успехи.
Отметки выставлялись не только за успехи в науках, но и за поведение.

В Пружанском дворянском училище 10 учителей и 130 учеников.
Источник: Исторический очерк Пружаны Веры Тереховой, 2004 г. стр.19.

Июль месяц 1838 г. награждён орденом Св. Станислава 4 степени Штатный смотритель Пружанского Уездного дворянского Училища Юшкевич.

1 января 1839 г. для уездных дворянских училищ было утверждено штатное расписание:
штатный смотритель получал содержание в год 500 рублей серебр. ,
двум законоучителям:
• Православного Исповедания
• Рим.католического по 150 рублей в год,
двум старшим учителям :
• русского
• латинского языков по 400 рублей каждому,
младшим учителям:
• математики,
• истории и географии по 300 руб.
в помощь Старшим Учителям для низших классов по 300 рублей,
двум учителям:
• французского
• немецкого языков по 240 рублей, Х!! класс
• учителю рисования, черчения и чистописания – 150 рублей. Х!! класс
На учебные пособия выделялось 80 рублей,
на награды ученикам 20 рублей,
на содержание дома, служителей и прочие расходы 350 рублей.
Каждое дворянское училище обходилось казначейству в 3580 рублей.

1837 г. Пружанское Уездное 5-классное Дворянское училище:

Почётный смотритель:
Михаил Осип. Булгарин им. Орд. св. Влад. 4 степени, кв.
Штатный Смотритель:
Тит. Св. Антон Антон. Юшкевич ХУ класс
Учителя:
Закон Божий: Греко-Росс.исповед. –вакансия
Рим.катол. исповед. кс. Франциск Вержбович
Старший учитель:
русского языка: Ефим Вас. Полянский
Лат. язык –вакансия
Младшие учителя:
Математика: испр. Долж. Ипполит Фом. Добровольский
География и история: Павел Михайлович Филонович
Нем. Язык: Иероним Фердинанд. Миллер
Французский язык Геблер
Пом. старшего учителя по двум главным предметам Студ. Богосл. К. Рег. Андрей Петр. Боричевский
Учитель Пружанского приходского училища: Франц Гедройц

1838 г. преподавательский состав Уездного 5-классного Пружанского Дворянского училища и приходского училища не изменился, за исключением пом. старшего учителя по двум главным предметам - Михаила Кларова (или К

---
Олейник Светлана Васильевна
svetick

Пружаны
Сообщений: 168
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41
Охранная табличка на здании Центра творчества детей и молодёжи по ул. Комсомольской, 1

Прикрепленный файл: фото 035.JPG
---
Олейник Светлана Васильевна
svetick

Пружаны
Сообщений: 168
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41

Источник:Журналъ Министерства народнаго просвѣщенiя за 1842.
---
Олейник Светлана Васильевна
svetick

Пружаны
Сообщений: 168
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41

Источник: Журналъ Министерства народнаго просвѣщенiя за 1843 г.
---
Олейник Светлана Васильевна
svetick

Пружаны
Сообщений: 168
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41
Награждён Орденом Святого Станислава 2 степени инспектор казённых училищ Белорусского Учебного Округа Александр Иванович Орлов.
---
Олейник Светлана Васильевна
svetick

Пружаны
Сообщений: 168
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41
У vineja http ://forum.vgd.ru/4/1336/40.htm нашла интересную информацию:
Источник: дело канцелярии попечения Белорусского учебного округа "Об учениках, поступивших в учебные заведения в 1843/44 гг"

Списки учащихся учебных заведений Белорусского учебного округа на 1843/44 г.:

• Жуковский Иосиф Иосифов – Пружанское дворянское училище, 2 класс, 14 лет, из дворян, римско-католического вероисповедания, Гродненская губерния, Пружанский уезд, г. Пружаны

• Ринкевич Станислав Яцков - Пружанское дворянское училище, 3 класс, 14 лет, из дворян, римско-католического вероисповедания, Гродненская губерния, Кобринский уезд, Полятычи

• Ринкевич Франц Яцков - Пружанское дворянское училище, 3 класс, 16 лет, из дворян, римско-католического вероисповедания, Гродненская губерния, Кобринский уезд, Полятычи

• Рынкевич (?)оспер Яцков - Пружанское дворянское училище, 5 класс, 18 лет, из дворян, римско-католического вероисповедания, Гродненская губерния, Кобринский уезд, Полятычи

• Сташевский Александр Феликсов - Пружанское дворянское училище, 3 класс, 15 лет, из мещан, римско-католического вероисповедания, Гродненская губерния, Кобринский уезд, м. Горедцы (?)
---
Олейник Светлана Васильевна
svetick

Пружаны
Сообщений: 168
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41
В 1842 г. В Пружанское уездное дворянское училище поступил Павел Осипович Бобровский. Будущий историк, исследователь, этнограф, экономист, военный юрист, генерал, сенатор родился 21 марта (2 апреля) 1832 года в семье, происходившей из известного дворянского рода в имении Вака близ Вильни. Его Отец Осип Кириллович, доктор философии и доктор права был профессором Виленского университета.

В детстве Павел Осипович воспитывался под руководством дяди Михаила Кирилловича Бобровского известного российского слависта и богослова, исследователя старинных славянских рукописей и старопечатных кириллических изданий, доктора богословия, профессора Виленского университета. Дядя, будучи рукоположен в звание каноника брестского капитула, не женился, а отдавал все свои средства семье своего умершего брата. Он перевёз осиротевшую семью в имение Обруч, недалеко от местечка Шерешево Пружанского уезда, ныне Пружанского района Брестской области, сумев сохранить за мальчиками права владения на их наследственную усадьбу Вакка. Дядя, а также его крёстный отец И. Ярошевич, автор популярных исследований по литовской истории, повлияли на формирование у мальчика интереса к историческим наукам. Михаил Кириллович сам готовил племянника к учёбе.

В десять лет Павел Бобровский с успехом выдержал экзамен в Пружанское пятиклассное дворянское училище. Но 1844 г. учёба Павла в Пружанском дворянском училище прерывается. Он поступает в Полоцкий кадетский корпус.

Источник:
Венгеров С. А. Критико-биографический словарь русских писателей и учёных (от начала русской образованности до наших дней). СПб., 1895. Т. 4. Боборыкин – Введенский. 212 с. Стр44.

Портрет сенатора П.О.Бобровского можно посмотреть, если перейти по ссылке:

http://ria1914.info/index.php?...%D0%B9.jpg
---
Олейник Светлана Васильевна
svetick

Пружаны
Сообщений: 168
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41
Среди выпускников Пружанского дворянского уездного училища :
• Виткевич Феликс Иванович.
Вот какую информацию о нем я нашла в памятной книжке Гродненской губернии:
Виткевич Феликс Иванович ок. Пружанское уездное дворянское училище, в должности с 1879 г., член Пружанской городской управы, женат, рим. католического исповедания, в 1895 г. проживал г. Пружаны.
• Трояновский Владислав Михайлович окончил Пружанское уездное дворянское училище - делопроизводитель коллеж.ассес. казённой палаты М.Ф. Гродненской губернии, римско-католического исповедания, женат, на службе 25 лет, в должности с 1866 г., уроженец Гродненской губернии.
• Александр Окинчиц родился 28 января 1839 года в небольшом селении Сельцы, Пружанского уезда (сейчас – Березовский район) Гродненской губернии. После окончания Пружанского дворянского училища поступил на медицинский факультет Московского университета, который успешно закончил 10 июня 1861 года. В сентябре 1861 года приказом министра государственных имуществ был назначен сверхштатным окружным врачом Слонимского уезда, затем переведен на должность окружного врача Пружанского и Слонимского уездов.
В «Памятной книжке Гродненской губернии на 1863 год» Александр Окинчиц значится как врач Пружанского уезда. С 1862 года постоянно проживал в местечке Шерешево.

Более подробную информацию о нём можно прочесть, если перейти по ссылке:

http://virtualbrest.by/news40335.php

Источник информации: Виртуальный Брест
Автор: Никита Стриж
---
Олейник Светлана Васильевна
svetick

Пружаны
Сообщений: 168
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41
Этот небольшой список учащихся Пружанского дворянского училища свидетельствует о том, что дворяне в эти годы почти исключительно исповедовали католическую веру.

Уездные училища в Западных губерниях были предназначены в основном для дворян, поэтому и назывались дворянскими училищами. Они учреждены, в результате закрытия училищ, которые содержало римско-католическое духовенство и которые по предметам преподавания, почти все равнялись гимназиям. Российское правительство при таком распоряжении имело двойственную цель: во-первых, изъять из рук фанатичного духовенства Западной церкви воспитание в том крае юношества и сосредоточить его в своих руках, и во-вторых, сделать менее чувствительным для многочисленного дворянства Западных губерний упразднение состоящих в ведении сего духовенства учебных заведений, заменив их светскими училищами, с подобным объемом предметов преподавания. Дворянские уездные училища состояли из пяти классов, равняющихся пяти низшим классам Гимназии. По окончании дворянских уездных училищ, дети дворянского сословия могли завершить образование в Гимназиях, в которые они могли переходить беспрепятственно, вступая в соответствующие гимназические классы.

Источник: Россия. Министерство народного просвещения. Сборник постановлений по министерству народного просвещения / Россия. М-во народ. просвещения. - 2-е изд. - СПб. : Тип. В. С. Балашева, 1875-1876.

В 1844 г. В Белорусском Учебном Округе находилось 24 уездных для дворян училища.
---
Олейник Светлана Васильевна
svetick

Пружаны
Сообщений: 168
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41
Извлечение из всеподданейшего отчёта Министра народного Просвещения за 1844 г

«Попечитель Белорусского учебного округа, свидетельствует о том, что учебные заведения данного округа, после введения новой системы публичного воспитания юношества, находятся уже в полном своём развитии и не встречая более сопровождавших постепенное их преобразование затруднений, следуют с равным почти успехом к предначертанной им цели.»
---
Олейник Светлана Васильевна
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈