Холмское Мариинское женское училище
Общая информация о преподавателях и учащихся женского Мариинского училища в городе Холм (сейчас Хелм) в начале ХХ века Эта тема на карте: Учащиеся и преподаватели (1866-1915)
olga0449 Горно-Алтайск Сообщений: 265 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
26 мая 2016 19:19 28 февраля 2017 12:05 ... .Наша казенная одежда была весьма необыкновенного фасона. Юбка форменного платья у пояса спереди была гладкая, а сзади собранная. Длиной она доходила почти до пола. Лиф с длинными узкими рукавами, плотно обтягивал стан. Стоячий воротничок, подходивший к самому подбородку, был туго накрахмален и немилосердно резал шею. Ботинки были почти мужского фасона с ушками и резинками по бокам. Над нашим, несоответствующим моде, видом подсмеивались. Но мы были горды и своею формою и своим училищем.
Моя бабушка Слюсарева Екатерина Ивановна (1896-1981) в начале 20 века жила со своими родителями в Люблине и Холме. Ее отец Слюсарев Иван Петрович , юрист по образованию, служил в Акцизном управлении. Мать Слюсарева Любовь Васильевна - обучала детей на дому, а также работала в частной школе. Катя училась в женском Мариинском училище в Холме, ориентировочно в 1905-1914 годы. В домашнем архиве сохранились фотографии. Готова ими поделиться. Может быть кто-то узнает и своих родственников. 1 фото. Люблин, 1910 год, Катя Слюсарева,Надя Будилович и Таня (Ромашкевич?)- гимназистки 5 класса 2 фото, 1911 го, Ученицы 5 класса - Лара Сошинская, Катя Слюсарева,Сима Шаповалова, Вторишь Бондарчук, Втора Базарник, Оля Белякова, Надя Будилович 3. фото, 1912 год, На спектакле в училище, Леля Лишкевич и Катя Слюсарева 4 фото, 1914 г. Холм, Катя Слюсарева - пепиньерка 5. фото, 1914-15 г. На службе в Мариинском училище. Катя Слюсарева и Вера Ткаченко Во время Первой мировой войны Слюсаревы выехали на Украину, в Харьков. Очень жду, вдруг кого-то заинтересует эта тема. С удовольствием буду общаться и делиться информацией. --- Ищу сведения о Слюсаревых, Щербаненко, Зайцевых.Ракина, Сибирь | | Лайк (1) |
Luche Сообщений: 2676 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
8 июня 2016 0:31 8 июня 2016 0:34 Законоучитель Мариинского училища в Холме Полиевкт Иванович Гапанович -фото 1880 года (скан из архива Иларии Булгаковой, внучки о.Полиевкта и двоюродной сестры писателя М.А. Булгакова)
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
8 июня 2016 0:38 8 июня 2016 0:38 mihabor написал: [q] Luche написал:
[q] Дочь Полиевкта Ивановича Гапановича, Вера Полиевктовна Гапанович (27.09.1867г. р. – 27.11.1902 гг.) обучалась в Холмском Мариинском училище в 1879г... - может и в другие годы...
[/q]
Никаких документов, фотографий не осталось?
[/q]
есть фото могилы Веры Полиевктовны Чижевской, урожденной Гапанович в Холме 30-х годов, ныне не существует... --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
mihabor Москва Сообщений: 962 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
8 июня 2016 7:33 Luche написал: [q] [/q]
Да, мне недавно рассказали, что кладбище находится в плачевном состоянии. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 978
| Наверх ##
8 июня 2016 18:58 8 июня 2016 18:58 В Литовском Историческом архиве есть дела со списками учащихся окончивших учебные заведения Варшавского Учебного Округа за 1910, 1911, 1912, 1913, 1915 года. Кроме этого есть дело - Списки учеников получивших аттестат об окончании 6 и 7 классов учебных заведений Варшавского УО 1913. Вполне возможно, что в этих делах есть и учащиеся Холмского Мариинского женского училища. | | |
8 июня 2016 19:02 8 июня 2016 19:10 mihabor написал: [q] Да, мне недавно рассказали, что кладбище находится в плачевном состоянии.[/q]
Очень жаль, такой красивый памятник- неужели могли уничтожить?.. Теплю надежды, что просто перенесли, только куда?... фото памятника на могиле Веры Чижевской (урожденной Гапанович) в Холме 1938 года, как мне сказали поляки, на наиболее богатом кладбище Холма на тот период, (справа на фото сын Веры Чижевской- Дмитрий, слева от него - Людмила Полиевктовна Булгакова (урожденная Гапанович)
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
8 июня 2016 19:20 | | |
8 июня 2016 19:36 Luche написал: [q] Очень жаль, такой красивый памятник- неужели могли уничтожить?.. Теплю надежды, что просто перенесли, только куда?...[/q]
Я недавно по просьбе одного поляка ходил на немецкое кладбище в Москве. Оно хоть и называется немецкое, но хоронили там изначально всех не православных. Немножко пришлось походить, пока нашел. Сделал фотки, отослал. Я думаю, что надо попросить помощи кого-нибудь в Хелме, может найдутся кто тоже поможет. Вы не знаете номер участка или какие-нибудь координаты, по которым было бы легче найти? Что там возвышается за спинами людей? --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
8 июня 2016 20:40 8 июня 2016 20:51 mihabor написал: [q] Я думаю, что надо попросить помощи кого-нибудь в Хелме, может найдутся кто тоже поможет. Вы не знаете номер участка или какие-нибудь координаты, по которым было бы легче найти? Что там возвышается за спинами людей?
[/q]
Ничего не знаю, думаю, что виднеется (цитата из ин-ета: "... однако сохранились и памятники старины. Среди них первое место занимает базилика рождества пресвятой девы Марии, возведённая в стиле барокко архитектором Паоло Фонтана для размещения Холмской иконы Богоматери (ныне в Луцке)." В интернете много фотографий с этой базиликой. Но, краевед из Москвы, Андрей Трубецкой, побывавший в Холме и обнаруживший мою генеалогическую связь с родом Булгаковых, приславший мне публикуемые фото, писал: " по поводу сноса польскими властями русского кладбища - этого памятника конечно нет но место захоронения можем легко найти с учетом куполов я его обошел множество раз"
9 июня 2016 13:41 --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
9 июня 2016 13:45 9 июня 2016 13:46 Как это все знакомо, у нас в самой России в эти же годы делали тоже самое: Cerkiew Świętych Cyryla i Metodego w Chełmie: Cerkiewka została wzniesiona z inicjatywy kałuskiego kupca Piestrikowa (który nawet ofiarował na jej budowę sumę 100 tys. rubli). Już w 1918 roku, po odzyskaniu niepodległości, budynek cerkiewny został rozebrany przez młodzież polską. Pozostawiono jedynie cokół na którym miał stanąć monumentalny Pomnik Wolności. Jednak ze względu na trudności obiektywne (głównie finansowe) nie doszło do realizacji powyższego planu. Jedynie w 10 rocznicę odzyskania niepodległości (w 1928 roku) cokół ten wraz z fundamentem został zasypany ziemią, a na wierzchu położono kamień. Źródło: P. Kiernikowski, Miasto Chełm w okresie międzywojennym (1918-1939), Stowarzyszenie Rocznik Chełmski, Chełm 2007, str. 22. --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
|