Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Московское Усачевско-Чернявское женское училище

на Девичьем поле, Зубовская ул., собственный дом

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
MarinaM

MarinaM

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1070
Московское Усачевско-Чернявское женское училище
(на Девичьем поле, Зубовская ул., соб. д.).

Импер. Человеколюб. общ. Плата пансионер. - 380 р., полупанс. - 200 р., приходящ. - 125 р., при пост. единовременн. - 40 р. и залог 200 р.; музыка - 62 р.

Фото ниже:
Воспитанница выпускного класса Усачевско-Чернявского женского училища А. Знаменская. Москва, 21 мая 1905 г.
Здание училища на Девичьем поле в Москве (фото нач. ХХ в.)

(фото от Романа Смирнова, сайт Бориса Алексеева)

Комментарии к фото:
Смирнов Роман: Во многих женских институтах/училищах девушки, учащиеся в выпускном классе, носили кисейные или кружевные пелеринки особого покроя (они обхватывая грудь, перекрещивалась и завязывалась сзади)
Алексеев Борис: Текст надписи: Смотря на эту карточку, вспоминай последний год в Чернявском, а также и меня. Помни, что я тебя "люблю всегда", а поэтому никогда и не забуду. Прости за все неприятности, которые я тебе доставила. А. Знаменская. 21.05.1905

Сведения и фото от Романа Смирнова (сайт Бориса Алексеева)
http://personalhistory.ru/imag...l#SPb-1895

Прикрепленный файл: фото1Моск.ус-черн.ж.уч..jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31626
Московское Усачевско-Чернявское женское училище в московской прессе.

10 марта.
В Купеческом клубе состоялся спектакль в пользу недостаточных воспитанниц Усачевско-Чернявского училища и воспитанников Набилковского училища, подведомственных попечительному комитету Человеколюбивого общества.
Голос Москвы. 1911. 12 марта

17 ноября.
Е. И. Выс-во В. кн. Елизавета Федоровна изволила посетить Усачевско-Чернявское женское училище, находящееся в ведении Попечительного комитета Императорского человеколюбивого общества.
Голос Москвы. 1911. 18 ноября

Источник:
XX век: хроника московской жизни. 1911 – 1920 гг. / Сост.: С.Г. Муранов, О.А. Пруцкова, А.С. Рощина, А.Н. Старицын, Р.Н. Тепцова. – М.: Издательство объединения "Мосгорархив", 2002. С. 18, 52.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31626
Учительница французского языка Александра Ильинична Алексеева.
Православная.
Окончила VII классов Усачевско-Чернявского женского училища Императорского Человеколюбивого Общества с званием домашней учительницы.
Год рождения – 1890.
Девица.

Источник:
Михаил Щукин. Белый фартук, белый бант. Судьба гимназии и гимназисток. – Новосибирск: Издательский Дом "СИБИРСКАЯ ГОРНИЦА", 2013. С. 57.
---
Знания - сила
Лайк (2)
Mihail-belyakov

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 42
Овсянникова Клавдия Георгиевна (28.10.1882 г.р. с. Бабье, Вышневолоцкого уезда Тверской губернии) отец Овсянников Георгий Иванович, личный дворянин Калужской губернии, смотритель Черкасской богадельни
Выпуск 1901г.
Фото в подарок из альбома Надежды Дмитриевны Васильевой.
Подпись на обороте:
На добрую и долгую память от любящей тебя по прежнему К. Овсянниковой мая 19 дня 1901 года.

Прикрепленный файл: 21 К Овсянникова.jpg
Лайк (2)
Mihail-belyakov

На сайте с 2023 г.
Александра Савостьянова
Выпуск - скорее всего - 1903г.
Подпись на обороте:
Дорогой Дине Васильевой от А. Савостьяновой 3 мая 1903г Дорогая Вася прошу не забывай любящую тебя Шурку.

Прикрепленный файл: 2 Александра Савостьянова.jpg
Лайк (3)
Mihail-belyakov

На сайте с 2023 г.
Анна Варгина.
Выпуск - предположительно - 1899г.
Подписи на обороте фотографий:
1-е Несмотря на то, что я слышала о тебе всегда дурное, я не могла не чувствовать к тебе симпатии. В этом ты не можешь сомневаться. Воспоминание о той, которую мы вместе любили неразрывно, связано с воспоминанием о тебе моя дорогая девочка. Сердечно желаю тебе всего лучшаго в жизни. А. Варгина 10 мая 1899г.
2-е На добрую и долгую память моей дорогой, любимой Надин. А. Варгина 23 мая 99 год. Вспоминай иногда.
3-е без подписи. Анна Варгина с мужем, 1901г.

Прикрепленный файл: А Варгина 2.jpgА Варгина.jpg, 412371 байтПодруга замужем.jpg, 238771 байт
Лайк (3)
Mihail-belyakov

На сайте с 2023 г.
Маруся Рич
Выпуск 1902 г.
Фото в подарок из альбома Надежды Дмитриевны Васильевой.(Надин, Динка или Васька в переписке)
Подпись с обратной стороны:

1. Дорогому моему другу Динке на долгое и доброе воспоминание о 8 летней дружбе, особенно двух последних лет. Дай Бог, Диночка, чтобы наши отношения остались такими же хорошими чистыми и по окончании курса. Тяжело очень тяжело будет мне потерять и второго друга. Впервые встретила я, Дина, тебя, ты поняла мои взгляды, всю меня, тебя я искренне полюбила и привязалась. Ты, Дина, Лидии была ближе меня, да, Лидия и я - мы полная противоположность. Не думай, Бога ради, что это упрек, нет, Дина, вовсе нет, я гораздо больше ценю твою дружбу со мной. Вспомни, не раз ты прибегала ко мне, чтобы поделить и горе и радость, не раз ты плакала у меня на руках, ну да все это ты и без того хорошо знаешь, всего не перескажешь. На все лишь могу тебе сказать это: " мое сердечное спасибо". Много, Дина, у нас общих планов и желаний, Бог даст и все это исполнится и мы будем счастливы в жизни, как теперь. Окончив курс, моя дорогая, ты конечно будешь вспоминать институт и всю проведенную жизнь в нем. Пусть, Дина, эти безсвязные строки и сама карточка напомнят тебе о горячо и искренно любящем и всегда желающем добра друге Марусе Рич? Чернявское, 31 октября 1902 года.
2. Вот сестренка второй экземпляр твоей Маруси, люби ее всегда как теперь, тебе она платит тем же. Не знаю как тебе понравится карточка, заказываю их много, со мной говорит неразрывно песня. Многое может она тебе напомнить. Скоро увидимся тогда попоем вместе. Помни друга Марусю. Не шумной беседой друзья познаются, друзья познаются бедой. Как горе нагрянет и слезы польются - тот друг, что останется с тобой. Помни это.
3. Дорогая Надя пусть эта карточка напоминает тебе о <неразборчиво> младшей сестре, которая искренне тебя любит и нуждается в твоей дружбе, но без тебя не было бы у меня такого друга. Ты для нее - все. Впрочем, что говорить, тебе все давно хорошо известно, а слова что они могут передать? Надо любить, чтобы быть в состоянии понять душу другого, в этом случае я не согласна, что "чужая душа потемки". Не для всех. Согласна ли ты? Маруся. 1904г апрель

Прикрепленный файл: 7 Маруся Рич.jpgМаруся Рич 2.jpg, 172383 байтМаруся Рич 3.jpg, 173279 байт
Лайк (4)
Mihail-belyakov

На сайте с 2023 г.
Имя неизвестно, фамилия возможно Петрова.
Год выпуска неизвестен.
Фото в подарок из альбома Надежды Дмитриевны Васильевой.(Надин, Динка или Васька в переписке)
Подпись с обратной стороны:
На добрую память дорогой Васе. Петя. В 6-ом классе 16 лет

Прикрепленный файл: 12 Петя.jpg
Лайк (2)
Mihail-belyakov

На сайте с 2023 г.
Кабанова Варя.
Выпуск - предположительно - 1899г.
Открытка и фотография из альбома Надежды Дмитриевны Васильевой.
4 июня/17июня 1901. Посылаю тебе свой адрес: England, Англия, Miss B. Kabanow. c/o Mrs Wade Robinson, 2 Beamont Rue, Marlow-on-Thames. Напиши мне только сейчас же, как получишь это, а то мы уедем отсюда, а куда, я сама еще не знаю. Я живу очень хорошо, страшно веселюсь, гуляю, катаюсь и вообще бездельничаю. Была несколько дней в Берлине, теперь здесь пробуду 2 недели, а там укачу дальше. Ответь тотчас же, а то письмо меня не застанет. Если не получу вовремя ответа, буду это письмо считать потерявшимся. Кстати, напиши мне, где Варгина (<Неразборчиво, возможно, фамилия мужа> ) будет в июле. Ответь, тогда может быть напишу еще и напиши Варгиной июльский адрес. Целую. В. Кабанова.

Подпись на обороте фотографии:
Глядя на эту карточку вспоминай горячо любящую, соглашающуюся с тобой во всех взглядах и помышлениях и корпевшую столь продолжительное время над сею достопримечательной надписью подругу (если осмелюсь так назвать себя). фон Поросенка Архаровна 11 июля 1899г.
<Поросенка Архаровна - прозвище Кабановой >

Прикрепленный файл: 19 Фон Поросенка Архаровна.jpg31 Кабанова Варя (2).jpg, 569113 байт
Лайк (3)
Mihail-belyakov

На сайте с 2023 г.
Мальгина Катя (прозвище Киска)
Выпуск - предположительно - 1903
Фотография из альбома Надежды Дмитриевны Васильевой.
Подпись на обороте:
Зачем мне дорогая Вася вспоминать тебя лихом, ты мне никогда не делала ничего дурного, и я , славный Вася, никогда не имела в мыслях сделать тебе неприятность. Разве можно забыть те праздничные дни, которые мы с тобой проводили в Хвойном? В моей памяти, по крайней мере, они останутся лучшими воспоминаниями. Порой ты была недовольна мною, тогда прости. Не сердись и хоть иногда напиши строчку о своем житье. 21 мая 1903г.
(Рисунок - женская фигура в форме Черняевского училища с головой кошки)

Прикрепленный файл: 24 Мальгина Екатерина киска.jpg
Лайк (2)
Mihail-belyakov

На сайте с 2023 г.
М. Коренева.
Выпуск - предположительно - 1903.
Фотография из альбома Надежды Дмитриевны Васильевой.
Подпись на обороте:
Живя в будущем среди азиатских степей и диких народов вспоминай иногда на досуге меня и мою музыку, если она когда нибудь была тебе приятна. Желаю тебе счастья и всего лучшего в жизни! Вспоминай теперь и экзамены к которым готовились вместе. М. Коренева.

Пояснение: Н.Д.Васильева осталась сиротой в 7 лет, после окончания училища и до замужества должна была жить в семье дяди (брата матери) Бориса Ниловича Литвинова https://www.ria1914.info/index.php/Литвинов_Борис_Нилович , на тот момент штабс-капитана 2-го Туркестанского армейского корпуса, в г. Керки в Туркестане.

Прикрепленный файл: 6 Мария Коренева.jpg
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈