Харьковское коммерческое училище Императора Александра III
"Гордость города", пятое по времени создания специальное экономическое учебное заведение Российской империи, действовало в 1893-1919 гг.
Laurent Свердловская область Сообщений: 108 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
31 января 2019 13:48 Уважаемые форумчане, Сохранились ли где-нибудь архивы Харьковского коммерческого училища? Мой дед, вероятно, учился в нем. Хотелось бы поискать сведения. --- Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко | | |
Lucjan Сообщений: 626 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
1 февраля 2019 0:51 Laurent написал: [q] Сохранились ли где-нибудь архивы Харьковского коммерческого училища? Мой дед, вероятно, учился в нем. Хотелось бы поискать сведения. [/q]
Мне тоже хотелось бы найти. В Харьковском архиве почти наверняка ничего нет - поищу еще, но надежды мало. Вполне возможно, что документы могут быть в ЦГА Москвы. Вот тут есть некоторые описи: https://cgamos.ru/opisi/ Давайте попробуем их просмотреть. | | |
| Наверх ##
1 февраля 2019 21:48 Lucjan написал: [q] Мне тоже хотелось бы найти. В Харьковском архиве почти наверняка ничего нет - поищу еще, но надежды мало.[/q]
А вам приходилось искать в Харьковских архивах? Думаю, что если что-то и сохранилось, то именно там. --- Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко | | |
| Наверх ##
1 февраля 2019 23:56 Laurent написал: [q] А вам приходилось искать в Харьковских архивах? Думаю, что если что-то и сохранилось, то именно там. [/q]
На прошлой неделе спрашивал. В Харькове архив один - ГАХО (или ДАХО по-украински). Фонда такого нет. Но я еще поспрашиваю у специалистов. | | |
| Наверх ##
2 февраля 2019 23:04 Lucjan написал: [q] На прошлой неделе спрашивал. В Харькове архив один - ГАХО (или ДАХО по-украински). Фонда такого нет. Но я еще поспрашиваю у специалистов.[/q]
Может быть, архивы коммерческого училища оказались в одном фонде с институтом народного хозяйства - наследника училища и коммерческого института? А отдельный фонд по коммерческому институту есть? --- Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко | | |
| Наверх ##
3 февраля 2019 1:01 Laurent написал: [q] Может быть, архивы коммерческого училища оказались в одном фонде с институтом народного хозяйства - наследника училища и коммерческого института? А отдельный фонд по коммерческому институту есть? [/q]
Вот история училища: https://ngeorgij.livejournal.com/15713.htmlНо в ЦГА есть фонды украинских училищ тоже. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16865 | Наверх ##
3 февраля 2019 8:07 Laurent написал: [q] А отдельный фонд по коммерческому институту есть? [/q]
Был Ф-670 Харківський комерційний інститут, м. Харків, 1912-1920 р., 4220 справ. Особові справи студентів. Втрачений під час Другої світової війни : акт збитків від 24.08.1944. | | |
| Наверх ##
3 февраля 2019 16:05 Vitaly написал: [q] Был Ф-670 Харківський комерційний інститут, м. Харків, 1912-1920 р., 4220 справ. Особові справи студентів. Втрачений під час Другої світової війни : акт збитків від 24.08.1944.[/q]
Это коммерческий институт. А какая ситуация с архивом коммерческого училища? --- Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16865 | Наверх ##
3 февраля 2019 16:13 Laurent написал: [q] А какая ситуация с архивом коммерческого училища? [/q]
а его не ни в имеющихся фондах,ни в утраченных... | | |
| Наверх ##
3 февраля 2019 16:20 Vitaly написал: [q] [q] А какая ситуация с архивом коммерческого училища?
[/q]
а его не ни в имеющихся фондах,ни в утраченных...
[/q]
Но это же ненормально.. В Киеве было несколько коммерческих училищ - и по всем сохранились архивы. На базе коммерческого училища возник институт народного хозяйства. Может быть, архивы училища перешли к нему по наследству? --- Хренниковы, Полюдовы, Дьяченко | | |
|