ШКОЛЫ ДО 1917-1918 гг.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по школьному обучению до 1917 года
belous Новичок
31 мая 2005 7:37 Полное оф.название - одноклассное народное училище ведомства Министерства народного просвещения) - самый распространённый тип начального учебного заведения РИ с конца 1870-х годов по 1917 год, действовали в сельской местности в земских губерниях. Их деятельность регулировалась «Положениями о начальных народных училищах» 1864 и 1874 годов. Школы представляли собой учебные заведения с трёхлетним курсом, где дети всех трёх лет обучения (разделённые на три отделения) одновременно занимались в одной классной комнате с единственным учителем. С начала XX века постепенно распространился и тип школы с четырёхлетним учебным курсом, двумя классами (по два отделения в классе) и двумя учителями — так называемая двухкомплектная школа. В школе преподавали русский язык и чистописание, арифметику в простейшем изложении, Закон Божий и церковнославянский язык, церковное пение. Основной задачей школы признавалось сообщение ученикам устойчивых навыков грамотности. Обучением в школе занимались постоянно занятые народные учителя и приходящие законоучители-священники. В школе обучались дети обоих полов без ограничения по сословиям и вероисповеданиям. Обучались в земских школах обычно дети в возрасте 8—12 лет. Обучение было бесплатным. Школы содержались земствами и находились под контролем чиновников Министерства народного просвещения — директоров и инспекторов начальных училищ. Финансирование школ было совместным, осуществлялось за счёт сельских обществ и волостей, земств и государства; при этом финансовое участие государства постоянно росло, в то время как участие крестьянских обществ сокращалось. С конца 1900-х годов земства перешли к построению школьных сетей, рассчитанных на достижение всеобщего обучения в течение 5—15 лет.
Мой прапрапрадед (род. середина XIX века) имел 4 класса образования. Был волостным писарем в уезде Орловской губернии. Подскажите где могли сохранится сведения о земских школах. --- Belousov E. | | Лайк (1) |
palyka Участник
Москва Сообщений: 53 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
6 октября 2021 14:39 Здравствуйте! Из метрической книги я узнала, что мой прадед - Соколов Николай Иванович - в период с 1898-1901 (возможно, и дольше, но про эти годы я точно знаю) был учителем Ситне-Щелкановского земского начального училища, Серпуховского уезда.
Где могут быть материалы по этой школе? Предполагаю, что в архиве Москвы или Московской области, но пока не понимаю, как искать опись. Буду признательна за помощь в поиске маршрута поиска) --- Ищу сведения о священнослужителях Соколовых (Подольский, Дмитровский и Серпуховский уезды, Московский уезд), Рябовых (Воронежская губ.), Полуниных (Рязанская губ., Климентьево), Масленниковых (Зарайск) | | |
AlexeyIgn Сообщений: 736 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
6 октября 2021 15:05 palyka написал: [q] Здравствуйте! Из метрической книги я узнала, что мой прадед - Соколов Николай Иванович - в период с 1898-1901 (возможно, и дольше, но про эти годы я точно знаю) был учителем Ситне-Щелкановского земского начального училища, Серпуховского уезда.
Где могут быть материалы по этой школе? Предполагаю, что в архиве Москвы или Московской области, но пока не понимаю, как искать опись. Буду признательна за помощь в поиске маршрута поиска)[/q]
В ЦГА Москвы посмотреть фонд Серпуховской уездной земской управы. Также фонд 184 - Московская губернская земская управа. В статотчетах по училищам есть сведения об учителях. | | Лайк (1) |
Aleksey Kurashkin Участник
13 декабря 2021 16:23 Добрый день! Подскажите, в какой архив стекаются документы общеобразовательных школ? И что это за документы? Интересуют документы школы села Просечье Раненбургского уезда Рязанской губернии начала 20 века. Понимаю, что вряд ли что-то сохранилось, но походу, это единственная возможность узнать место рождение прадеда. --- Курашкины, Полежаевы (Рязань), Павловы, Смирновы (Орел), Ворса (Беларусь), Гилюк (Украина), Кульковы/Кулевы (Тверь), Ботовы (Москва), Еремеевы (Купавна/Богородск) | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5296 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4981 | Наверх ##
10 марта 2022 17:20 Подскажите, пожалуйста, кто назначал учителей церковно-приходских школ в начале 20 века, если школа была подчинена Синоду? Консистория? Дирекция народных училищ? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
10 марта 2022 18:02 dobby написал: [q] Подскажите, пожалуйста, кто назначал учителей церковно-приходских школ в начале 20 века, если школа была подчинена Синоду? Консистория? Дирекция народных училищ?[/q]
Епархиальные структуры назначали | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5296 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4981 | Наверх ##
10 марта 2022 20:04 AlexeyIgn написал: [q] Епархиальные структуры назначали[/q]
Спасибо, значит в фондах консистории попробую поискать документы о назначении. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
89180627536 Новичок
ст.Анастасиевская Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 февраля 2023 23:30 Здравствуйте! Ищу информацию о школах станицы Анастасиевской Краснодарского края до советского периода. В одной из них работал мой прадед Копыл Иван Григорович казак. Возможно ли найти эту информацию? --- Спичка,Копыл,Вакуленко,крастин | | |
4 февраля 2023 3:43 89180627536 написал: [q] Здравствуйте! Ищу информацию о школах станицы Анастасиевской Краснодарского края до советского периода. В одной из них работал мой прадед Копыл Иван Григорович казак. Возможно ли найти эту информацию?[/q]
Просмотрите "Кавказские календари", " Кубанские календари".Есть в открытом доступе на сайте РГБ Для примера страница из "Кубанского календаря
 --- Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114 | | |
tanya2019TML Участник
28 мая 2023 7:55 Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,Второклассная учительская школа в с. Ордынском Барнаульского уезда. Где можно поискать информацию об учениках? Какие фонды смотреть? | | |
realdozor Мюнхен Сообщений: 573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1476 | Наверх ##
30 сентября 2023 23:27 30 сентября 2023 23:39 Коллеги, имею такую информацию: Прадед 1886 г.р., служил в царской армии [проверял, в списках участников - нет  ], до этого заканчивал школу следователей в Калуге. Работал потом следователем на рудниках, а после революции, с приходом к власти большевиков - вернулся в родные края. Какая это могла быть Школа следователей? За что зацепиться? --- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З | | |
|