УкраинецКасательно "изучаете профессионально" Вы, ув. Алексей, сильно заблуждаетесь - в этом деле я лишь
аматор-початківець. Поэтому могу высказать лишь мнение, а не утверждение
"Миргородський повіт Полтавскої губернії" создан одновременно с Константиноградським в промежутке между мартом 1802г и мартом 1803г., т.е. в дополнение к уже существовавщим 10-ти уездам(т.е. уже после рождения Вашего предка и примерно соответствует моменту"переселения") .
"Указом від 27 березня /7 квітня/ 1803 р. в Полтавській губернії створено ще 3 повіти:
Зіньківський, Кобеляцький і Лохвицький."
Как мне кажется(могу и оибаться), до революции границы уездов практически не менялись и все административно-территориальные изменения проводились над более мелкими территориальными единицами - волостями.
Названия "містечко Олександрівка Миргородського повіту " я не припоминаю. Из существующих на Полтавщине ныне н.п. Олександрівка (Гребінківський, Козельщинський, Лубенський, Пирятинський, Семенівський, Чорнухинський райони).
Не исключаю, что в записи 1811(1816г ?) могла закрастся ошибка о месте рождения Орловского Григория Степановича в 1786 или 1787гг
Ведь "Миргородський повіт" существовал ещё с 1763 г - "У 1763 р. на Лівобережній Україні запроваджено за Литовським статутом повітові земські, міські і підкоморські суди,
Через це тоді ж, поряд з існуючим полковим і сотенним поділом, було введено повітовий. На Лівобережжі було створено 20 повітів, у т.ч. 11 (У Миргородському полку - 2 повіти:Миргородський
Остап'ївський /Остап'євський/ ) на території, що пізніше увійшла до складу Полтавської губернії. Вони були адміністративними округами і проіснували до 1782 р.(т.е. до момента включения Миргородского повіту в состав Київського намісництва) ".
Какие ещё названия н.п. Полтавщины стречаются в "ревизских сказках 1816 года"? Может это поможет Вам найти ключ к разгадке...
С уважением,
Владимир.
При накоплении большого объема информации часть сообщений по одному населенному пункту или региону выделяются в отдельную тему
Vodnik_dnepr