Губарь Алексей АлексеевичРГИА Ф. 1102 Оп. 1 Д. 1365Название фонда ДОКУМЕНТЫ РАЗНЫХ ЛИЦ, ИЗЪЯТЫЕ ИЗ СЕЙФОВ ЧАСТНЫХ БАНКОВ И КРЕДИТНЫХ ОБЩЕСТВ, НАХОДИВШИХСЯ В ПЕТРОГРАДЕ (КОЛЛЕКЦИЯ)
Заголовок дела "Губарь Алексей Алексеевич, надворный советник. Постановление сельского схода об избрании А. А. Губаря уполномоченным по устройству народного училища в селе
Бунинки Кролевецкого уезда Черниговской губернии; письма разных лиц, в том числе крестьян, о покупке и разделе земли из имений А. А. Губаря "
Крайние даты 16 августа 1910 - 21 декабря 1910
Количество листов - 37
Понятно что речь идет о чиновнике Министерства иностранных дел. А вот с названием н.п.
Бунинки Кролевецкого уезда Черниговской губернии незадача - не нашел я такого села на Украине. Возможно в названии дела ошибка(с делом я не знакомился - руки не достают).
Возможно ответ кроется в материалах дела. Или в еще одном деле:
РГИА Ф. 1102 Оп. 1 Д. 1364Название фонда ДОКУМЕНТЫ РАЗНЫХ ЛИЦ, ИЗЪЯТЫЕ ИЗ СЕЙФОВ ЧАСТНЫХ БАНКОВ И КРЕДИТНЫХ ОБЩЕСТВ, НАХОДИВШИХСЯ В ПЕТРОГРАДЕ (КОЛЛЕКЦИЯ)
Заголовок дела - "Губарь Алексей Алексеевич, надворный советник. Имущественные документы А. А. Губаря и его родственников на недвижимую собственность в Черниговской и уфимской губерниях; отчет по кассе Болгарского оккупационного фонда при I департаменте Министерства иностранных дел"
Крайние даты 20 сентября 1882 - 24 марта 1916
Количество листов - 33
Здесь для меня не одна загадка, а две. И обе связаны с загадочными названиями в Кролевецком уезде:
РГИА ф.1343, оп.19, д.5200Название фонда - ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Опись - О сопричислении к дворянскому состоянию. Литера "Г".
Дело о присвоении дворянского звания
Губарь Александру Васильевичу по чину его отца
на 20 листах. 1840 год.
В материалах дела указано что отец "Губарь Василий Николаевич, родился в 1801 г.
1818, 17 июня - в службу вступил из казаков
Черниговской губернии Кролевецкого уезда села Базники (название неразборчиво) в Нарвский пехотный полк подпрапорщиком."
Бунинки(нет).... Базники(нет)... ?????? Просмотрев материалы ревизий по Кролевецкому уезду пока у меня только одна рабочая версия -
Бужанка, Там в семье козаков, которых лишили дворянского звания по указу 1803 года, значится Губарь Василий Николаев сын (родился в 1797г) (ревизия 1811 года). Четыре года разницы, но других версий нет...
Но опять же таки - это лишь предположение, которое пока не проверено (выписка из РГИА ф.1343, оп.19, д.5200 делалась вручную и скана нет, проверить РГВИА ф.400, 9, д.3243. Послужной список поручика Губаря В.Н., командующего военно-рабочей № 25 ротой Инженерного Корпуса на 13 октября 1855 г. у меня тоже руки не дотягиваются, да и времени катастрофически не хватает)
Возможно кем-то и когда-то отгадка будет найдена...
Поколенная роспись этого рода Губарь размещена https://baza.vgd.ru/1/11566