Раскулачивание-2019
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12311 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9377 | Наверх ##
25 июля 2019 15:01 [ Ответ на сообщение wildwoman ] По моему,уже можно ничему не удивляться. В моём случае,человек в 1930г получил 3 года ИТЛ.замененных коллегией ОГПУ на "ссылку на Урал" на тот же срок. И с концами.Ни в московских,ни в местных архивах разных уровней,включая Казахстан, следов его не найдено.... --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
wildwoman Сообщений: 68 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
25 июля 2019 15:03 у меня вот единственным исключением из правила "хреновый поисковик" является центральный архив ФСБ. запросила инфу по эшелонам - сразу ответили с конкретикой. у меня тоже исходник "отправлен в ссылку. пункт назначения и отметка о прибытии отсутствует". но я уже косвенными путями нашла - куда сослали. теперь понемножку копаю дальше --- ИЩУ Гусеву Екатерину Петровну, род. авг-сент 1931 (г. Вятка) дочь Гусевой Марии Кондратьевны, а также ее потомков; Колонцову Людмилу Николаевну, 1936 г.р., Нагорский р-н Кировской обл. Фамилии: Гусев, Маньков, Алексеев, Загладин, Курнев (Владимирская обл), Журавлев, Подоплелов, Григорьев-Михайлов | | |
Prokurator Санкт-Петербург Сообщений: 189 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
25 июля 2019 15:13 wildwoman написал: [q] запросила инфу по эшелонам - сразу ответили с конкретикой. у меня тоже исходник "отправлен в ссылку. пункт назначения и отметка о прибытии отсутствует".[/q]
Что за запрос такой? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
25 июля 2019 15:17 wildwoman написал: [q] это возможно, однако более вероятный сценарий называется "так хреново искали" :([/q]
или такой хреновый НСА wildwoman написал: [q] ни один запрос не срабатывает с первого раза[/q]
у меня срабатывали с 1 раза | | |
25 июля 2019 15:27 25 июля 2019 15:38 Prokurator написал: [q] wildwoman написал:
[q] запросила инфу по эшелонам - сразу ответили с конкретикой. у меня тоже исходник "отправлен в ссылку. пункт назначения и отметка о прибытии отсутствует".
[/q]
Что за запрос такой?
[/q]
в моих исходных данных на прадеда была инфа следующая: "прибыл на пункт погрузки 26 марта. отправлен 27 марта, пункт назначения не указан, отметки пункта прибытия нет". от даты я и отталкивалась. написала письмо через сайт ФСБ с запросом "какие эшелоны, в каком направлении, каким маршрутом были запланированы для отправки раскулаченных из Муромского района 27 июня 1931 года". ответили в положенные сроки, указав куда, откуда, каким маршрутом шел эшелон. единственный, кстати. что мне упрощает поиск. --- ИЩУ Гусеву Екатерину Петровну, род. авг-сент 1931 (г. Вятка) дочь Гусевой Марии Кондратьевны, а также ее потомков; Колонцову Людмилу Николаевну, 1936 г.р., Нагорский р-н Кировской обл. Фамилии: Гусев, Маньков, Алексеев, Загладин, Курнев (Владимирская обл), Журавлев, Подоплелов, Григорьев-Михайлов | | |
25 июля 2019 15:35 Maksim Andreevich написал: [q] wildwoman написал:
[q] это возможно, однако более вероятный сценарий называется "так хреново искали" :(
[/q]
или такой хреновый НСА
[/q]
скорее, архивариус-поисковик неважный. как только меняется исполнитель по запросу - сразу появляются новые данные --- ИЩУ Гусеву Екатерину Петровну, род. авг-сент 1931 (г. Вятка) дочь Гусевой Марии Кондратьевны, а также ее потомков; Колонцову Людмилу Николаевну, 1936 г.р., Нагорский р-н Кировской обл. Фамилии: Гусев, Маньков, Алексеев, Загладин, Курнев (Владимирская обл), Журавлев, Подоплелов, Григорьев-Михайлов | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1450 | Наверх ##
25 июля 2019 16:30 wildwoman, архив - это, увы, не магазин, где у всего артикул и ценник, а также учет в С1. Отсюда и негарантированность результата запроса. Хотите гарантию, приезжайте сами или обращайтесь к профессиональным исследователям. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
25 июля 2019 17:20 Максим Викторович написал: [q] Хотите гарантию, приезжайте сами или обращайтесь к профессиональным исследователям.
[/q]
но, увы, не в случае архивов МВД и ФСБ | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1450 | Наверх ##
25 июля 2019 17:48 Maksim Andreevich, да я про исполкомы)) --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1054
| Наверх ##
1 августа 2019 19:22 Факты таковы: В феврале 1933 произошло раскулачивание (исключили из колхоза + штраф 1000 рублей). 25-28 июля 1933 года Областная комиссия по разбору крестьянских жалоб постановила исключение из колхоза и штраф правильным. 29 октября 1933 раскулаченный человек умирает (возраст 49 лет).
Но в справке из ЗАГСа указано, что имеется запись акта о смерти от 9 июня 1934 года. Дата смерти: 29.10.1933 года Места смерти: прочерк Причина смерти: по болезни Возраст умершего: 49 лет.
Меня смущает, что актовая запись о смерти сделана через 8 месяцев после смерти и место смерти не указано. Может, ли это говорить о возможных примененных репрессиях по отношению к раскулаченному? Или чем можно объяснить такое расхождение?
Я писала запросы во все архивы областей, к которым относился этот сельсовет Костромского района в разное время, и получила лишь из Ивановской архива выписку из фонда Ивановского исполкома с протоколом заседания областной комиссии по разбору крестьянских жалоб. Больше никаких документов на эту тему. Работники ЗАГСа сказали, что крайне странно, что запись о смерти сделала через 8 месяцев после смерти, так как обычно в том время буквально на следующий день это происходило. Есть ли какие-то идеи, куда можно обратиться, чтобы больше узнать об раскулачивание и возможных репрессиях?
| | |
|