Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2019

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Валерия Ф

Омск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 82
Здравствуйте!
По рассказам моего дедушка, его отца Кролевец Александра и его отца Кролевец Ивана раскулачили и отправили в ссылку. Проживали мои деды в Омской области.
1. Смотрю все открытые источники в интернете - результата нет, искомые персоны не найдены.
2. Отправляю запрос в поселковый архив, где они проживали - результат нулевой.
3. Запрос в Исторический Архив Омской области, с просьбой найти дело о лишении прав - опять "стена", мои не найдены.

На время успокаиваюсь и начинаю заниматься другими поисками. И случайно в ГАРФе нахожу дело о лишении избирательных прав Кролевец Ивана - мой прапрадед. Оригинал дела находиться в ЦХСФ Тюменской области г. Ялуторовск. Дело о лишении повторных прав за 1935 год. Много бумаг содержащих ответы ВЦИКа об отклонении ходатайств, но так же много и заявлений от моих дедов. Все эти ходатайства одного содержания, но из них я выяснила, что первый раз лишались избирательных прав в 1931 году и Кролевец Ивана Федотовича, его жену Ксению Николаевну и их сына в начале 1931 года репрессировали в Тарский район Омской области. Через 8 месяцев Ивана и Ксению реабилитировали по старости и они вернулись в свое село.

4 мой шаг. Запрос в ИЦ УМВД по Омской области. И............ Дело не найдено.

Можете ли подсказать:
- как могло дело оказаться за пределами области проживания?
- отправлять ли запрос ИЦ УМВД по Тюменской области? Ведь и раскулачивали и ссылали в пределах Омской области.
- подлежат ли раскулаченные реабилитации?

---
Ищу Кролевец из с. Васютинцы Золотоношский уе. и за его пределами!
Дербуш (с.Нарость Суражского у. Черниговской губ.)
Лупинос (...) Кизилов (...)
Переселенцы кон.19 - нач. 20 вв в Омский у (п.Полтавка, п.Еремеевка, п.Платово)
http://forum.vgd.ru/3177/
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5162

Валерия Ф написал:
[q]
как могло дело оказаться за пределами области проживания?
[/q]

возможно, с жалобой передано в вышестоящую инстанцию.

Валерия Ф написал:
[q]
отправлять ли запрос ИЦ УМВД по Тюменской области? Ведь и раскулачивали и ссылали в пределах Омской области
[/q]

А Тюменская область откуда взялась?

Валерия Ф написал:
[q]
подлежат ли раскулаченные реабилитации?
[/q]

да
Валерия Ф

Омск
На сайте с 2017 г.

Maksim Andreevich написал:
[q]
А Тюменская область откуда взялась?
[/q]

Но ведь дело о лишении прав значится в архиве г. Москвы, бумажная его версия в Тюменской области. Может и дело о ссылке будет где угодно, но не в домашнем регионе......

[q]
Валерия Ф написал:
[q]

подлежат ли раскулаченные реабилитации?
[/q]

да
[/q]

где можно подробнее узнать об этом?
---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Валерия Ф написал:
[q]
Но ведь дело о лишении прав значится в архиве г. Москвы, бумажная его версия в Тюменской области.
[/q]

В Тюменской обл. просто архивное хранилище. МВД тут не при чем.

Валерия Ф написал:
[q]
Может и дело о ссылке будет где угодно, но не в домашнем регионе......
[/q]

дело спецпоселенца д.б. по месту этого поселения, но у вас же оно совпадает с "домашним регионом". А у вас что там было ссылка или спецпоселение? По первым не знаю, были ли дела.

Валерия Ф написал:
[q]
где можно подробнее узнать об этом?
[/q]

Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий"
Валерия Ф

Омск
На сайте с 2017 г.

[q]
у вас что там было ссылка или спецпоселение?
[/q]

вот этого не знаю, скорее всего спецпоселение. У нас в Тарском районе - Кулай.
Дед во всех заявлениях/ходатайствах пишет: "меня лишили прав и выслали в Тарский район"

[q]
Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий"
[/q]

Спасибо.
---
Валерия Ф

Омск
На сайте с 2017 г.
Какой срок хранения у такого рода дел? Может они просто уже уничтожены, ведь мои были освобождены через год.
---
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Их выслали именно как раскулаченных? Все-таки "лишенец" и "кулак" - это не синонимы.
А сохранность документов разная. Я например на прапрадеда не нашел документов о раскулачивании (хотя этот факт достоверен), но вроде как (если это не тезка, сейчас проверяю) нашел дело спецпоселенца.
По административным делам, как мне кажется, сохранность намного хуже, чем по уголовным.
Валерия Ф

Омск
На сайте с 2017 г.

[q]
Их выслали именно как раскулаченных? Все-таки "лишенец" и "кулак" - это не синонимы.
[/q]

Хорошие вопросы задаете, спасибо.
Не знаю. Просмотрела еще раз дело. Есть и постановления о выселении кулаков, о лишении избирательных прав за конец 30-го начало 31-го годов. Есть и выписка из протокола по рассмотрению жалоб лишенцев за 32-й год.

Это второе дело о лишении его прав. Первое отсутствует.
Получается так:
1928 - лишают прав, забирают имущество
1930 - восстанавливают в правах
1931 - повторно лишают, ссылка. В этом же году по старости освобожден и возвращается на прежнее место жительство.
с 1932 по 1935 - просят восстановить в правах, уменьшить налоги.
Последняя бумага от 26.01.1936 - ходатайство о восстановлении в правах удовлетворено. Может поэтому и нет на них нигде данных? Восстановили в правах и все было уничтожено.

Кстати, в одном из заявлений дед пишет: "в октябре месяце 33 года суд мою жену Ксению судил по 61 статье ука и приговорил за неуплату задолженности двум годам лишению свободы сдержанием Омским и.т.у"
Здесь наверно можно в УФСИН запрос направить?

Прикрепленный файл: К.И.Ф,ф.5248,оп.14,д.5849,л.68 001.jpg
---
linderhoff
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11
Добрый день!
Я знаю, что семья моей прабабушки была раскулачена, но не знаю, в каком точно году. Знаю, что прабабушка с матерью уехали к тетке в Сочи, а отец какое-то время скрывался, был, по семейным рассказам, в бегах, а в конце 1930-х воссоединился с семьей. На момент раскулачивания семья жила в с. Рассказове (или деревне Салмановка) Тамбовской области.
Подскажите, возможно ли найти какие-то данные по имеющимся сведениям и возможно ли установить какие-то иные сведения?
---
Ищу сведения об Осколковых, Серовых, Ракитиных, Евстратовых, Гоштовтах, Барановых, Изенбеках, Климкиных, Рогачевских.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Напишите в ГАТО.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Вверх ⇈