Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2018

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 Вперед →
repressii1933

Вологда
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 430
Vitaly, спасибо! В ожидании следующего чуда... или везения...
---
Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин
ShaNata

Пермь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 40
Максим Викторович, отвечаю, как мне удалось подтвердить родство с прадедом. Выше я писала, что у меня не было свидетельства о браке дедушки и бабушки(там была смена фамилии). Я писала запрос в архив ЗАГСа мне ответили, что данных нет. Обратилась в архив района, поскольку это 20-е годы прошлого века и документы были переданы в архивы. Там тоже ответили, что данных по данному с/совету у них нет. Тогда я им позвонила и попросила посмотреть соседние с/советы, они посмотрели и нашли!!! И даже прислали мне копии записи по посте! бесплатно! Но когда я пришла в архив, то при просмотре дела выяснилось, что дела-то фактически нет... То есть собраны все материалы для его раскулачивания и есть решение о высылке его с семьей за пределы района. И все... Куда выслали, куда он потом делся непонятно.. Работник архива сказала, что первый раз видит такое дело.
У меня ко всем знатокам теперь вопрос-куда дальше обращаться? Сегодня сходила в архив ЗАГСа (по семейным преданиям, он умер на спецпоселении). Данных в архивах ЗАГСа о его смерти нет. Сказали, из практики, на них были отдельные списки и в ЗАГСы не сдавались.. Где искать эти списки? Район предполагаемой выселки примерно известен. Это север Пермского края.
По поводу обоснованности подтверждения родства: в деле есть переписка моей родственницы(дочери сына деда, то есть он был выслан с сыном и снохой и вот у них на поселении родилась дочь), так вот она в 90-е годы просит признать себя репрессированной, поскольку со времени этой переписки не прошло 75 лет, то родство подтверждать нужно, со слов работника архива.
Вот как-то так. Я надеялась, что смогу узнать какова судьба прадеда, а сейчас не знаю куда дальше двигаться..
---
Ищу сведения о Куделиных, Великий Устюг или Усть-Сысольск
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16855

ShaNata написал:
[q]
Где искать эти списки? Район предполагаемой выселки примерно известен. Это север Пермского края.
[/q]

-ГИЦ МВД+ФСБ в Москве
-ИЦ МВД предполагаемого места спецпоселения.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25925

ShaNata написал:
[q]
Я надеялась, что смогу узнать какова судьба прадеда, а сейчас не знаю куда дальше двигаться..
[/q]

Уговорите сотрудника архива ознакомиться с перепиской родственницы и озвучить Вам место высылки...
ShaNata

Пермь
На сайте с 2018 г.

Vitaly написал:
[q]
[/q]
,Спасибо! ИЦ МВД тот же самый - Пермского края, или снова им написать и обрисовать ситуацию?
В Москву напишу обязательно. А скажите, если он был в лагере, то во ФСИН писать бесполезно? И если писать, то куда?
Еще раз спасибо!
---
ShaNata

Пермь
На сайте с 2018 г.
Терсинец, я видела эту переписку, она в деле. Там все странно. Место ее рождения-деревня откуда выслали прадеда с семьей, год ее рождения 1932. Сын прадеда бежал с поселения(видимо с беременной женой). Потом его поймали и расстреляли(я видела и это дело). Жена его рано умерла. Эта дочь ничего не знает, помнит только, что мать говорила, что они валили лес. Больше информации о месте ссылки никакой. В справке о реабилитации написано , что репрессирован в 1931 году и сведений об освобождении нет.
---
Laurent

Свердловская область
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
Уважаемые форумчане. Я сейчас оформляю заявление в МВД на поиск документов по раскулаченной семье моего деда. В связи с этим пара вопросов:
1. Семья была выселена из Башкирии в Кемеровскую область на спецпоселение. Мне составить одно общее заявление на документы или два - одно чтоб отправили в Башкирию, а другое - в Кемерово? (Сам я живу в Сверловской области, тут и подаю заяву)
2. Дед формально не реабилитирован по "кулацкому" вопросу: в 37 м году его репрессировали по 58й статье. Вот по "политической" статье он был реабилитирован. Требовать Справку о реабилитации "кулака"?
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16855

Laurent написал:
[q]
Мне составить одно общее заявление на документы или два - одно чтоб отправили в Башкирию, а другое - в Кемерово?
[/q]

сами отправляйте в два адреса.Это же не сложно.
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1449
Tanya_67, так вы направьте запрос непосредственно в госархив Омской области с просьбой прислать вам копии этих материалов, вот и все.
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Tanya_67

Смоленск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 86
Максим Викторович, здравствуйте! Наверно так и сделаю, теперь уже не через ИЦ МВД Смоленска.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 Вперед →
Вверх ⇈