Раскулачивание-2018
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9506 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23404 | Наверх ##
3 ноября 2018 1:33 3 ноября 2018 8:34 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
деряжная алла владимировна Участник
5 ноября 2018 17:18 Большое спасибо модератом и форумчанам темы. Поделюсь радостью. Долго искали материал по раскулаченному деду. Всё не сходились концы с концами. По совету форумчан ( не помню кто, но вспоминаю добрым словом) нашла адрес Кемеровского госархива и по электронке заполнила бланк социально-правового запроса. В теч. 5 дней пришёл ответ- найден ряд документов, сделаны интересующие выписки. Перечислено даже изъятое имущество со стоимостью, всё с указанием фондов, подписью директора и печатью архива. СПАСИБО КЕМЕРОВСКОМУ АРХИВУ. --- Полтавская-Деряжный, Сепитый, Мых , (Мих), Варыч, Белоконь, Кемеровская-Алексеев, из татар Хаков( Габдул даян Хак) | | |
ShaNata Пермь Сообщений: 117 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
11 ноября 2018 18:41 Добрый вечер! Я получила возможность посмотреть дело своего прадеда в архиве МВД, но к сожалению, дела-то практически нет. Оно заканчивается на решении РИКа о признании его кулаком и выселении с семьей за пределы района. ... А вот больше практически ничего нет, только обращение родственницы сына прадеда моего(брата бабушки), у которого в спецпоселении родилась дочь, вот она и обращается в 90-е годы . То есть прадед с семьей был выселен, но непонятно куда и что было дальше. По рассказам он там умер. Подскажите, пожалуйста, куда дальше обращаться? Работник архива сказала, что эти поселки не относились к ГУФСИНу и ФСБ. и посоветовала в ЗАГС. А, подскажите, кто выдавал справки о смерти спецпереселенцам? Буду благодарна любому совету, т.к. куда дальше двигаться не знаю. Спасибо. --- Ищу сведения о Куделиных, Великий Устюг или Усть-Сысольск | | |
repressii1933 Вологда Сообщений: 331 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
13 ноября 2018 22:43 Vitaly, отчитываюсь об Архангельском архиве МВД. Случилась невероятная история. Делали с тётей запрос на её отца Николая, на момент раскулачивания моего прадеда (отца Николая) он был совершеннолетним и его раскулачивали вместе с отцом. Родство до прадеда не подтвердили,т.к. до сих пор жду вновь запрошенную справку из Черкасского архива. И, вдруг , архив прислал нам архивную справку , личную карточку и 3 листа из дела на раскулаченного ПРАДЕДА!!! Информации прислали мало, в архивной справке указано, как минимум, 35 страниц личного дела из которых взята информация для архивной справки. Запрашивали копию дела. Жду бумажную справку из Украины и попытаюсь запросить все листы дела на прадеда. Или бесполезно? --- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1449 | Наверх ##
16 ноября 2018 21:34 16 ноября 2018 21:38 Yalena написал: [q] пришел потрясающий ответ, что 75 лет они от даты реабилитации отсчитали[/q]
так они трактуют федеральный закон? "с момента создания документа". допустим решение о реабилитации еще не "состарилось", но вы же запрашиваете не его, а материалы периода репрессии! по-моему, тут явный повод для жалобы на ИЦ. Вот по этой ссылке можно обжаловать действия ИЦ УМВД по Ярославской области (отказ в предоставлении государственной услуги; требование дополнительных документов) - если, конечно, у вас есть аккаунт на Госуслугах (наверное, лучше сразу иметь подтвержденный аккаунт). --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1449 | Наверх ##
16 ноября 2018 21:36 ShaNata написал: [q] Я получила возможность посмотреть дело своего прадеда в архиве МВД[/q]
расскажите, как вам удалось обойти требование документов о родстве? (к слову, само это требование в ситуации истечения 75-летнего срока напрашивается на обжалование, поскольку явно идет вразрез с федеральным законодательством). --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16857 | Наверх ##
17 ноября 2018 8:28 repressii1933 написал: [q] Жду бумажную справку из Украины и попытаюсь запросить все листы дела на прадеда. Или бесполезно?[/q]
Нужно пробовать. Я рад Вашим успехам! | | |
repressii1933 Вологда Сообщений: 331 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 430
| Наверх ##
19 ноября 2018 13:11 Vitaly, спасибо! В ожидании следующего чуда... или везения... --- Ищу сведения Замора,Гордиенко,Лукьянов,Порохин | | |
ShaNata Пермь Сообщений: 117 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
20 ноября 2018 20:12 Максим Викторович, отвечаю, как мне удалось подтвердить родство с прадедом. Выше я писала, что у меня не было свидетельства о браке дедушки и бабушки(там была смена фамилии). Я писала запрос в архив ЗАГСа мне ответили, что данных нет. Обратилась в архив района, поскольку это 20-е годы прошлого века и документы были переданы в архивы. Там тоже ответили, что данных по данному с/совету у них нет. Тогда я им позвонила и попросила посмотреть соседние с/советы, они посмотрели и нашли!!! И даже прислали мне копии записи по посте! бесплатно! Но когда я пришла в архив, то при просмотре дела выяснилось, что дела-то фактически нет... То есть собраны все материалы для его раскулачивания и есть решение о высылке его с семьей за пределы района. И все... Куда выслали, куда он потом делся непонятно.. Работник архива сказала, что первый раз видит такое дело. У меня ко всем знатокам теперь вопрос-куда дальше обращаться? Сегодня сходила в архив ЗАГСа (по семейным преданиям, он умер на спецпоселении). Данных в архивах ЗАГСа о его смерти нет. Сказали, из практики, на них были отдельные списки и в ЗАГСы не сдавались.. Где искать эти списки? Район предполагаемой выселки примерно известен. Это север Пермского края. По поводу обоснованности подтверждения родства: в деле есть переписка моей родственницы(дочери сына деда, то есть он был выслан с сыном и снохой и вот у них на поселении родилась дочь), так вот она в 90-е годы просит признать себя репрессированной, поскольку со времени этой переписки не прошло 75 лет, то родство подтверждать нужно, со слов работника архива. Вот как-то так. Я надеялась, что смогу узнать какова судьба прадеда, а сейчас не знаю куда дальше двигаться.. --- Ищу сведения о Куделиных, Великий Устюг или Усть-Сысольск | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16857 | Наверх ##
20 ноября 2018 20:28 ShaNata написал: [q] Где искать эти списки? Район предполагаемой выселки примерно известен. Это север Пермского края. [/q]
-ГИЦ МВД+ФСБ в Москве -ИЦ МВД предполагаемого места спецпоселения. | | |
|