Раскулачивание-2017
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 901 | Наверх ##
7 марта 2017 0:51 У меня нестандартный вопрос: соседка ка-то сказала, что мой прадед участвовал в раскулачивании их семьи. У нас об этом никогда не говорили и спросить не у кого. Хотелось бы узнать, с помощью каких документов можно подтвердить или опровергнуть данную информацию. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9065 | Наверх ##
7 марта 2017 12:28 Elena_Emeljyanova написал: [q] с помощью каких документов можно подтвердить или опровергнуть данную информацию.[/q]
Найти в госархиве региона раскулачивание дело о раскулачивании конкретной семьи (что само по себе -- редкость), а в нём -- донос или указание ФИО, место жительства и работы участника раскулачивания. | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 901 | Наверх ##
7 марта 2017 15:06 Konstantin Ivanov написал: [q] [/q]
Спасибо, Константин. Попробую найти что-нибудь | | |
Mikhail_SarНачинающий  Сообщений: 30 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
10 марта 2017 7:14 Здравствуйте. По семейным рассказам знаю, что мой прапрапрадед был раскулачен. Кроме фамилии, имени, отчества и места проживания никаких данных у меня нет. Куда податься с такими данными? Реально ли что-то узнать не зная год рождения? | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36983 | Наверх ##
10 марта 2017 13:04 10 марта 2017 13:04 Mikhail_Sar написал: [q] Куда податься[/q]
Запрос в Гос.архив области, на территории которой проживали перед раскулачиванием, для подтверждения факта раскулачивания. Год рожд. укажите предположительно, желательно перечислить известных Вам членов семьи прапрадеда. Запрос в ИЦ УМВД этой области о факте раскулачивания. Mikhail_Sar написал: [q] Реально ли что-то узнать не зная год рождения? [/q]
Если документы сохранились, то реально, а если не сохранились, то и год рождения не поможет. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
natal62Участник  СПб - Рига Сообщений: 55 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 402 | Наверх ##
14 марта 2017 4:43 N_Volga написал: [q] Запрос в Гос.архив области, на территории которой проживали перед раскулачиванием [/q]
Спасибо, Наталья, за подсказки! Мои предки из Новгородской обл, п/о Белебёлка, Поддорского р-на. Где уточнить, менялось ли название местности в годы раскулачивания? --- Спасибо за ответ! Золотов, Пулин (Грязовецкого Вологод) Батаев, Кукушкин (Вологда). Высоцкий Wysocki Jan-? поляк (Краков), жена его Марфа-? (Чернигов). Павлов, Баенов, Иванов-Баянов (староверы с.п. Белебелка Старорусского Новгород). Грахов (Симбирской) | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36983 | Наверх ##
14 марта 2017 9:48 14 марта 2017 9:55 --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
natal62Участник  СПб - Рига Сообщений: 55 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 402 | Наверх ##
14 марта 2017 22:10 N_Volga написал: [q] Эти названия и нужно указывать в запросе. [/q]
Поняла, спасибо! --- Спасибо за ответ! Золотов, Пулин (Грязовецкого Вологод) Батаев, Кукушкин (Вологда). Высоцкий Wysocki Jan-? поляк (Краков), жена его Марфа-? (Чернигов). Павлов, Баенов, Иванов-Баянов (староверы с.п. Белебелка Старорусского Новгород). Грахов (Симбирской) | | |
| Marfusya Начинающий
19 марта 2017 16:21 Уважаемые форумчане, скажите, пожалуйста, информация по раскулаченным не является засекреченной как дела репрессированных? К этим сведениям можно свободно получить доступ? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9065 | Наверх ##
19 марта 2017 17:35 Marfusya написал: [q] К этим сведениям можно свободно получить доступ?[/q]
К спискам раскулаченных в селе (волости, районе) -- свободно. К личным делам раскулаченных -- только после документального подтверждения родства. | | |
|