Раскулачивание-2016
| MariaBMV Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
6 января 2015 1:47
--- С уважением, Мария Борисова | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9070 | Наверх ##
2 декабря 2016 15:30 2 декабря 2016 15:31 arcobaleno написал: [q] Можете поискать сами, если Вы этого еще не сделали. http://lists.memo.ru/[/q]
Неправильный совет. Тема посвящена раскулаченным, а не осуждённым по ст. 58 УК РСФСР. Смотреть нужно в Госархиве Красноярского края, в фонде райисполкома или сельсовета. nataliafv1 написал: [q] никаких данных о годах их жизни нет, поскольку дедушки давно с нами тоже нет.[/q]
Запросите ЗАГС по месту смерти дедушки о выдаче справки о смерти по форме № 34, с просьбой указать в "Иных сведениях" всю имеющуюся в актовой записи информацию. Если не знаете точный год смерти дедушки -- укажите примерный. Повторяйте запросы, пока не найдёте нужную информацию. nataliafv1 написал: [q] Винадора[/q]
Возможно, Минодора (Милодора). | | |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 603 | Наверх ##
3 декабря 2016 22:06 nataliafv1Списки в http://lists.memo.ru/ по Красноярскому краю - из списков Красноярского Мемориала http://www.memorial.krsk.ru/Там не только 58-я статья, но и раскулачивание. Ваших имен в Красноярском мемориале нет. Проблема в том, что несмотря на работу Красноярского Мемориала, в их списки попадает далеко не вся информация. Достоверно знаю об этом на примере одной семьи: часть раскулаченных есть в списках Мемориала, а часть - отсутствует, хотя в архиве документы с упоминанием о раскулачивании есть; причина - скорее всего в том, что эти документы очень фрагментированы и не полностью сохранились, либо их изначально было немного. Пишите запрос помимо Госархива Красноярского края обязательно в городской архив Канска (можно заодно и в районный). В Красноярском крае фонды раскулаченных (или по крайней мере значительная их часть) до сих в городских и районных архивах. | | |
Kodina Курган Сообщений: 124 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
6 декабря 2016 9:29 Vitaly написал: [q] Вначале найдите дело. Оно,если и существует-в архивах МВД-ФСБ. А реабилитирует Прокуратура. Делайте все последовательно.[/q]
Нашла, прочитала, реабилитирован в 1994 г.,по составу семьи, не мой родственник оказался. | | |
| zlata16 Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
8 декабря 2016 2:05 Прошу помочь в поиске сведений о Пономареве ( Понамарев) Георгий ,проживающего в Аткарске Саратовской области и сосланный на Кавказ (Махачкала) примерно в 1925-1930 гг. В первом браке были от жены Арины две дочери Мария , Елизавета и сын Дмитрий - мой дед . Дед Дмитрий Георгиевич 1909 гр, был женат на Шаталиной Ольге Николаевне ( место рождения - Аткарск. с. Земленая 1911 г.р.) Помогите где искать родословную наших родных ! Есть фотография Пономарева Георгия.
Дополнительная информация: бабушка моя Ольга Николаевна родилась в селе Землянные Хутора , она является родной тетей Виктора Васльевича Шаталина народного художника УССР , нашла сейчас отметку, что про него в Землянных Хуторах знают !))))
--- ищу сведения о Пономаревых (Понамаревых)и Шаталиных из Аткарска Саратовской обл. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9070 | Наверх ##
8 декабря 2016 8:55 zlata16 написал: [q] Помогите где искать родословную наших родных ![/q]
Обратитесь в Госархив Саратовской области -- информация о раскулачивании (если, конечно, оно было), метрические книги. В данной теме вопросы только о раскулачивании. | | |
| zlata16 Новичок
9 декабря 2016 1:57 По всем разговорам семьи - они были раскулачены ! --- ищу сведения о Пономаревых (Понамаревых)и Шаталиных из Аткарска Саратовской обл. | | |
| zlata16 Новичок
9 декабря 2016 2:31 Прием и исполнение генеалогических запросов прекращен с 10 октября 2016 года (приказ ОГУ ГАСО от 30.09.2016 № 108)((((((((((((((((( --- ищу сведения о Пономаревых (Понамаревых)и Шаталиных из Аткарска Саратовской обл. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16973 | Наверх ##
9 декабря 2016 7:52 zlata16 написал: [q] Прием и исполнение генеалогических запросов прекращен[/q]
но,сведения о раскулачивании не относятся к генеалогическим запросам. как сформулируете "правильный" вопрос архиву,так и получите ответ... | | |
| Tany26 г.Ставрополь Сообщений: 701 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 561
| Наверх ##
9 декабря 2016 13:50 zlata16, попробуйте написать запрос в прокуратуру. Я написала в прокуратуру с просьбой проверить факт раскулачивания в отношении моего прадеда, мне пришел ответ "по данным Гос.архива СК, УФСБ по СК, ГИЦ МВД по СК..." , т.е. как я поняла они без меня все эти структуры нашего края запросили и дали ответ. Но в моем случае ответ был отрицательный --- Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.) | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
10 декабря 2016 14:33 zlata16 написал: [q] Прошу помочь в поиске сведений о Пономареве ( Понамарев) Георгий ,проживающего в Аткарске Саратовской области и сосланный на Кавказ (Махачкала) примерно в 1925-1930 гг. [/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] В данной теме вопросы только о раскулачивании.[/q]
zlata16 написал: [q] По всем разговорам семьи - они были раскулачены ![/q]
Впервые в жизни встречаю высылку на Кавказ при раскулачивании, прям как во времена декабристов. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
|
С чего начать?
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.
Архивы разные » Региональные архивы РФ
Каталог ссылок, полезных генеалогу » Ссылки по раскулаченным
Дневник VrbKrpchTN » Исторический контекст » Документы по раскулачиванию : Ссылки и оригиналы документов и публикаций, поясняющие ситуации и судьбы
Усадьбы и дома предков » ищу сведения о доме : изъятие дома в ходе раскулачивания
Ссылка кулаков в Казахстан