Раскулачивание-2016
MariaBMV Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
6 января 2015 1:47
--- С уважением, Мария Борисова | | Лайк (1) |
Татьяновна Алтайский край Сообщений: 182 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
31 августа 2016 14:36 Grodetskaya написал: [q] вроде как оставили жить на том же месте[/q]
Grodetskaya написал: [q] возможно вообще?[/q]
недавно общалась с дочерью раскулаченного..Их семью не высылали, отобрали скот, имущество, выгнали из дома (они вырыли себе землянку в первый год)...Она объясняет это тем, что у них не было работников и что отец умел хорошо делать упряжь.. --- Кто ищет-тот всегда найдет!!!
Лавлинских - Воронежская обл. с.Хохол, Харитоновы, Реутовы - Алтайский край Ребрихинский район с.Рожнев Лог, Чуйковы - Оренбургская область Тоцкий район с.Марковка
| | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9510 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23418 | Наверх ##
31 августа 2016 14:53 Grodetskaya написал: [q] Такое возможно вообще? Или это домыслы бабушки? [/q]
Раскулачивание проводили, разделив "кулаков" по трем категориям: а) первая категория — контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии; б) вторую категорию должны составить остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, которые подлежат высылке в отдаленные местности Союза ССР и в пределах данного края в отдаленные районы края; в) в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках. О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизацииАрхивные документы о раскулачивании --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Grodetskaya Сообщений: 114 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
1 сентября 2016 14:44 Татьяновна написал: [q] [/q]
Мои предки тоже остались в той деревне, где и родились. А где искать подтверждение того, что они были раскулачены? --- Гродецкие, Изотовы, Фильковы. | | |
Grodetskaya Сообщений: 114 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
1 сентября 2016 14:45 arcobaleno написал: [q] [/q]
Они так и остались жить на своей территории, и в 1929 и в 1952, когда умер прадед раскулаченный. --- Гродецкие, Изотовы, Фильковы. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16862 | Наверх ##
1 сентября 2016 14:51 Grodetskaya написал: [q] А где искать подтверждение того, что они были раскулачены? [/q]
в Госархиве по месту проживанния. Фонды сельсовета,окр--,райисполкома... | | |
Марина2008 Сообщений: 204 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
14 сентября 2016 14:01 Виталий, здравствуйте! Т.е.(по Вашему предыдущему ответу) в местном сельском совете должны сохраниться материалы по раскулачиванию?? А если человека забрали и все... , больше о нем ничего не известно, имущество отняли, в его домах потом были деревенские школы... Или такие дела надежно "убраны"?? Это 20-ые годы. Вообще, в такой ситуации, с чего-кого начать? У нас в семье легенда на слуху, что его жена сменила фамилию, чтобы спасти детей. В семье информация особенно не обсуждалась, случайно услышанное детьми- все, что осталось на текущий момент. Про ЕГО родителей- вообще никто ничего сказать не может, что для меня странно, кого еще забрали тогда-тоже не знаем. Спасибо за Ваши разъяснения. --- Никитин- Лесное, Вакорино, Сорогожское, Кузьмин- Будово, Каменка Новоторжского района, Забелин, Михайлов, Князев, Зубцов Тверская область Максатиха, Орешки, Скирки, Козлово. Даншёнков, Иванов и Александров(от Даншенкова) Боровичский район Новгородской об | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16862 | Наверх ##
14 сентября 2016 14:22 Марина2008 написал: [q] в местном сельском совете должны сохраниться материалы по раскулачиванию??[/q]
Я этого не писал. Я писал: Vitaly написал: [q] в Госархиве по месту проживанния. Фонды сельсовета,окр--,райисполкома...
[/q]
А это две большие разницы. Документы составлялись сельсоветами,оглашались на сходах.людей лишали избирательных прав начиная еще с 1917г.,списки эти также вешались на доски и т.д. А вот где сейчас эти документы? Если сохранились и не пошли на папироски и макулатуру,то в Госархивах. Марина2008 написал: [q] Или такие дела надежно "убраны"[/q]
У нас доступ открыт. Как у Вас? не знаю.но люди пишут,что после всеобщего доступа последний опять ограничили... Так,что пишите и узнавайте как дело обстоит в Вашем конкретном случае... Марина2008 написал: [q] У нас в семье легенда на слуху, что его жена сменила фамилию, чтобы спасти детей[/q]
Раз сменила и детей спасла т.к. Вы есть,то значит что-то найти будет очень сложно. Значит жена все сделала правильно. | | |
Марина2008 Сообщений: 204 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
14 сентября 2016 14:35 Виталий, спасибо Вам еще раз. Одна(найденная мною недавно ) тетя живет рядом с теми местами, совсем рядом, но крайне мало знает сама. Она как раз проживала в детстве рядом с женой раскулаченного(с бабушкой, моей пра-бабушкой), но информация у моей мамы и нее- совсем разная, моя мама- старше, надеюсь, что те рассказы помнит более точно. Подскажите, пожалуйста, как попытаться узнать достоверность фамилии, исходя из неоспоримых фактов конфискации домов, которые потом стали деревенскими школами? Мне кажется, что это самый надежный источник на текущий момент, никто те дома не ищет, я ищу только память... Документы должны быть где-то в сельсоветах, или указанных Вами архивах? А домовые книги, или еще что-то может нести какую-то полезную в такой ситуации информацию? куда их передают или где могут они храниться, старые домовые книги? Спасибо!! --- Никитин- Лесное, Вакорино, Сорогожское, Кузьмин- Будово, Каменка Новоторжского района, Забелин, Михайлов, Князев, Зубцов Тверская область Максатиха, Орешки, Скирки, Козлово. Даншёнков, Иванов и Александров(от Даншенкова) Боровичский район Новгородской об | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9510 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23418 | Наверх ##
14 сентября 2016 16:01 14 сентября 2016 16:02 Марина2008 написал: [q] Документы должны быть где-то в сельсоветах, или указанных Вами архивах?[/q]
Еще раз: 1. Запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив (областной, краевой) того региона, где человек был раскулачен. Это социально-правовой запрос и он бесплатен. Марина2008 написал: [q] А домовые книги, или еще что-то может нести какую-то полезную в такой ситуации информацию?[/q]
Может. Домовые книги велись в городах, в сельской местности велись Похозяйственные книги. Там можно найти сведения о составе семей, их возраст, отметки о месте работы, военной службе, аресте, выбытии из этого н.п. и т.д. https://forum.vgd.ru/657/3788/470.htm?a=stdforum_view&o=Марина2008 написал: [q] куда их передают или где могут они храниться[/q]
В теме все рассказано много раз, почитайте --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
14 сентября 2016 16:25 Марина2008 написал: [q] А домовые книги, или еще что-то может нести какую-то полезную в такой ситуации информацию?[/q]
за 1920-е по селу Вы их не найдете... | | |
|
С чего начать?
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.
Архивы разные » Региональные архивы РФ
Каталог ссылок, полезных генеалогу » Ссылки по раскулаченным
Дневник VrbKrpchTN » Исторический контекст » Документы по раскулачиванию : Ссылки и оригиналы документов и публикаций, поясняющие ситуации и судьбы
Усадьбы и дома предков » ищу сведения о доме : изъятие дома в ходе раскулачивания
Ссылка кулаков в Казахстан