Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2016

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
MariaBMV
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11

Комментарий модератора:
С чего начать?
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.

Архивы разные » Региональные архивы РФ
Каталог ссылок, полезных генеалогу » Ссылки по раскулаченным
Дневник VrbKrpchTN » Исторический контекст » Документы по раскулачиванию : Ссылки и оригиналы документов и публикаций, поясняющие ситуации и судьбы
Усадьбы и дома предков » ищу сведения о доме : изъятие дома в ходе раскулачивания
Ссылка кулаков в Казахстан

---
С уважением, Мария Борисова
Лайк (1)
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2039

Vitaly написал:
[q]
я про облархив.
Притом.смотреть с 1917г.
[/q]

В нашем архиве сведения о лишенцах только через официальный запрос. В этом случае, я уверена, была не отписка. Там адекватная архивист.
Остальное, что в доступе, смотрю сама и продолжаю искать.
Но мой вопрос именно про официальные запросы. Какое учреждение еще можно озадачить поиском?
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 727

Орленко Наталья написал:
[q]
И при раскулачивании забрали дом и другое имущество, наверное должно было быть тогда какое то дело заведено, по этому изъятию.
[/q]

В начале 1930-31гг. при раскулачивании на многих вообще никаких документов не составлялось, не составление протоколов об раскулачивании, не протоколы об изъятии имущества, об этом указывалось в директивах Областной прокуратуры Средневолжского Края ( думаю что и в других регионах была такая же ситуация). А при проверке прокурором арестного дома при районном РИКе оказалось,что на многих арестованных нет документов (за что они сидят). Среди арестованных была даже девочка 14 лет, которая была арестована за то, что боялась что к ним придут с обыском!!! (дело было во время обхода дворов при изъятии скотины) Прокурор сам был в шоке. Проблема в том, что такие сведения хранятся в фондах Прокуратуры, но они почти все имеют гриф ДСП.

Если Ваша прабабушка сбежала, то и об этом можно найти в фондах прокуратуры, мне там попадались списки сбежавшихся (но в основном из тюрем и колоний) помесячно. Только для этого надо проверить десятки дел как правило с грифом ДСП. Вам могут и не дать эти дела, а сами искать (листая эти дела) они не будут. Проверят по базе раскулаченных и дадут отписку.
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.

Орленко Наталья написал:
[q]
В нашем архиве сведения о лишенцах только через официальный запрос.
[/q]

Это в каждом архиве. Все лишенцы проходят под грифом ДСП.
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2039

sserg написал:
[q]
Это в каждом архиве. Все лишенцы проходят под грифом ДСП.
[/q]

ГАРО (Ростов-на-Дону)
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16861

Орленко Наталья написал:
[q]

В нашем архиве сведения о лишенцах только через официальный запрос.
[/q]

А почему? До сих пор ДСП?
Вам же никто не запрещает самостоятельно смотреть фонды сельсоветов. Посмотрите и найдете списки лишенцев и без архива...
sserg

Саранск
На сайте с 2014 г.

Vitaly написал:
[q]
А почему? До сих пор ДСП?
Вам же никто не запрещает самостоятельно смотреть фонды сельсоветов. Посмотрите и найдете списки лишенцев и без архива...
[/q]

Было время эти списки находились в открытом доступе, но потом по требованию прокуратуры их стали зыкрывать. Из фондов сельсоветов документы по раскулаченным стали изыматься и создавались отдельные описи, но уже с грифом ДСП. Правда еще встречаются сведения по раскулаченным в фондах сельсовета, но уже не в таком количестве как раньше. Какие то документы до сих пор еще не изучены прокуратурой и сотрудниками архива и они открыты, но с каждым годом их становиться все меньше. Я находил кое-какие документы, но потом после того как сотрудники архива узнавали о чем они, эти документы уже оказывались под грифом ДСП. В 2006г. я изучал сведения о кулаках своего района свободно, а когда решил посмотреть повторно в 2015г. эти документы были уже переработаны, сведены в другие описи и с грифом ДСП. Так что думаю не все так просто и в других архивах такая же ситуация. Да и протоколы сельсоветов за 1920-30гг. очень мало сохранилось в полном объеме. Задавал вопросы почему некоторые документы с грифом ДСП ( например, карты уездов) ответ: для этого должны прислать разрешение на открытие из Москвы)
AntF1sheR
Новичок

Волгодонск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 4
Помогите найти предков мамы.

Жили в станице Терновская, Тихорецкого р-на, Краснодарского края.
ФИО прадеда мамы Шатов Василий Степанович
Отца прадеда Шатов Степан отчество не знаем.
в 30х были раскулачены, моя бабушка Шатова Мария Васильевна 1922 или 1924 года рождения попала в детдом. Даты рождения не помнила к сожалению. Когда попала в детдом ей было примерно 6 лет. Дату рождения в детдоме записали 10 мая 1924 года.
Еще есть Семикозова Анна.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16861

sserg написал:
[q]
но с каждым годом их становиться все меньше.
[/q]

да уж,совдепия...
Natali58
Новичок

Пенза
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста,можно ли как-то выяснить, где находился дом раскулаченного прадеда?
---
С уважением, Наталья!
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23417

Natali58 написал:
[q]
можно ли как-то выяснить, где находился дом раскулаченного прадеда?
[/q]

Для этого нужно разыскать старожилов или местных краеведов. Иногда учителя истории (если они увлеченные люди) собирают материал об истории нас. пункта. Для поиска таких людей можно использовать соцсети.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Вверх ⇈