Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулаченные в Казахстане


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Полуденная

Сообщений: 122
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 134
Mgalukh написал:
[q]

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.. По рассказам бабушки известно, что она была дочерью кулака , Скулкова Степана. Жили они в Петропавловске Акмолинской обл..
В 1929-1930 переехали в Сталинскую обл. Не известно переселили их туда или сбежали. Я проверила сайты по репрессированным гражданам . Скулков Степан не числится в списках. Куда мне нужно дальше обращаться? Заранее спасибо.
[/q]


Возможно в Петропавловске числились в списках кулаков, но по какой то причине смогли уехать (сбежать) с прежнего места жительства ещё до высылки. Например, на крупную стройку или на шахту. А в горсовете могли числиться как кулаки сбежавшие неизвестно куда. Уехали - имущество реквизировали. Не уверена, что из Петропавловска могли ссылать в Сталинскую область.


[/q]



alexalex1804

urekina1973 написал:
[q]
Здравствуйте,ищу информацию о предках проживавших на территории современной кустанайской области и раскулаченных,Павленко Тимофей(середняк) и Беловицкие Яков и Ульяна(возможно тоже середняки,либо кулаки)
[/q]


Павленко Тимофей Павлович 1903 г.р. Черниговская, Иванице.
igor19k

igor19k

Сообщений: 465
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 528
Доброго всем дня.
Поделюсь своим опытом в поиске сведений о репрессированном родственнике.
Начинал, как и большинство, с открытого списка сайта https://lists.memo.ru/index2.htm
В этом списке, большинство осужденных по 58 статье.
Поиск выдал двух человек с одинаковыми ФИО.
Продублирую еще раз.

Ломанов Арсений Спиридонович

Родился в 1887 г., Северо-Казахстанская обл., Мамлютский р-н, 2е Дубровное с.; русский; образование начальное; Проживал: Северо-Казахстанская обл., Мамлютский р-н, Жанажол аул..
Арестован 24 ноября 1937 г. Мамлютский РО НКВД СКО.
Приговорен: тройка УНКВД СКО 3 декабря 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР..
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 6 сентября 1989 г. прокуратура СКО УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989

Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.

Ломанов Арсентий Спиридонович

Родился в 1874 г. русский; образование начальное; Проживал: Карагандинская обл. Дубровинская ст..
Арестован 18 октября 1929 г. Петропавловский ОГПУ.
Приговорен: Решение Коллегии ОГПУ 18 января 1930 г., обв.: 58-10, 58-8 УК РСФСР..
Приговор: 3 года ссылки (высылки) Реабилитирован 14 июня 1990 г. Прокуратура Карагандинской обл. УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989

Источник: Сведения ДКНБ РК по Карагандинской обл.

Опускаю промежуточные поиски алгоритма подачи запросов куда и кому. Спасибо добрым людям.
Сразу оговорюсь, что документы, подтверждающие родство, были найдены, копии их прикладывал.

Первое по адресу:
Министерство Внутренних Дел Республики Казахстан.
Республика Казахстан 010000, г. Нур-Султан, проспект Тауелсиздик, 1
На имя министра, в данный момент Ахметжанов Марат Муратович.


Второе по адресу:
Комитет Национальной Безопасности Республики Казахстан.
Республика Казахстан 010000, г. Нур-Султан, ул. Сыганак 66
На имя председателя КНБ Сагимбаева Ермека Алдабергеновича.

Письма отправил 17.01.2022 (из России), вручено адресату 01.02.2022.

10 февраля пришел ответ (по электронной почте) по делу 1937 года. Чуть позже на почте уже получил пакет с бумажным вариантом.
Из Управления Информации и Связи Департамента Полиции Северо- Казахстанской Области (Республика Казахстан. Северо-Казахстанская Область, г. Петропавловск, ул. Конституции Казахстана, дом. 70).
Были предоставлены копии документов не процессуального характера: ордер на арест, протокол обыска, анкета, обвинительное заключение, постановление, выписка из протокола. К сожалению, фотографий в папке не было. А так же архивная справка, составленная архивистом на основании дела. Из материалов следовало, что Арснетий уже был осужден в 1929 году, это, в свою очередь, наталкивало на мысль; а не один ли и тот же Арсентий упоминался на сайте жертв политического террора. В анкете был указан состав семьи, который подтвердил - "этот парень" тот, кого мы искали.

Дней через пять пришел ответ из Управления Информации и Связи Департамента Полиции Карагандинской Области.
Республика Казахстан, г.Караганда, ул.Ерубаева, д.37.
Дело совсем не большое, фотокопий совсем мало, анкеты не было, состава семьи нет, хотя за что и по какому поводу был арестован, в архивной справке было подробно описано (опять же спасибо работникам архива).

В общем, история такая. Жил был Арсентий со своей семьей (жена, да три сына). Имел лошадей, другую скотину, сельхозинвентарь, засеивал 40 десятин земли.
Пришла Революция, со всеми вытекающими. А тут еще и восстание 1921 года (вменяли ему и в нем участие). Дальше обычная история, хлеб сдавай, налоги плати, ах, так сеялку сдавал в аренду, да батраков нанимал, попадаешь в Кулаки лишенцы. В 1929 году Семью на Аральское море. А самого Арсентия за "непозволительные речи" (вменялась ст.58-8,10) в ссылку в Сибирь на три года с конфискацией. В 1935 году Арсентий вернулся домой (хотя, какой дом, все отняли), чуть позже переехал в соседнюю деревню, ну, и, как говорится не забыл своей "антисоветской агитации", в 1937 году уже по приговору тройки получил 10 лет ИТЛ. Куда был отправлен, со слов сотрудника (звонил и в первый и во второй архивы), в деле нет никаких сведений.

Есть несколько вопросов, которые остались пока без ясного ответа. В деле 1929 года о семье ни слова (сказано только, что женатый, кулак лишенец, участник восстания 1921 года), саботировал хлебозаготовки. Был выслан в Сибирь. Со слов его жены (которые уже его внуки передавали), как арестовали Арсентия в 1929 году, так ничего о нем больше никто и не слышал. На Арал они приехали без него. В деле же 1937 года, сказано, что он был сослан в 1929 году на Аральское море. Какие то нестыковки. Год рождения гуляет туда сюда еще. Но то, что это один и тотже человек , практически, нет сомнений. Почему он вернулся в 1934 назад в Дубровное, а семья нет (их в 1936 - 1937 гг с Арала переслали в Усть Каменагорск на "рудник")?

Хотелось бы теперь найти материалы о лишении избирательных прав. Пока вот не знаю с чего начать. В какой архив писать запрсы?






---
Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай
Лайк (1)
Полуденная

Сообщений: 122
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 134
>> Ответ на сообщение пользователя igor19k от 17 марта 2022 0:11

Вплоть до 1930г. на территории Казахстана в отношении кулаков действовали вот эти нормативные документы:
Постановление https://myaktobe.kz/archives/125107 и
Циркуляр https://myaktobe.kz/archives/125311
В 1930г. вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».
Согласно данному Постановлению:

- Главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение специальных троек в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры.

- Члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдалённые местности СССР или отдалённые районы данной области (края, республики) на спецпоселение.

- Кулаки, отнесённые к 3-й категории, расселялись в пределах района на специально отводимых для них за пределами колхозных массивов землях.

Похоже что ваши предки попали в число кулаков первой категории. Главу арестовали а членов его семьи сослали на Арал.
По месту первоначального жительства вплоть до в 1929г. в сельсовете скоре всего они сначала были включены в списки "лишенцев" (лишенных избирательного права голоса). Вместе с главой семьи в этих списках должны быть поименованы и члены его семьи. Так же в документах сельсовета должен быть Протокол на раскулачивание, в котором должно быть указано за какие "грехи" раскулачили, а также протокол о конфискации имущества. Эти документы (если сохранились) надо искать в документах сельсовета в районном архиве.
Высланные на Арал впоследствии были перевезены в Усть-Каменогорск. Освобождены от преследования они были только в 1941г., когда началась Великая Отечественная война. Мужчины призывного возраста были призваны на фронт.
К высланным на Арал не применялись нормы Уголовного кодекса, поэтому реабилитации они не подлежат.
Некоторые высланные уже в ссылке были осуждены в том числе и по 58 статье (такие лица в последствии могли быть реабилитированы).
Глава семьи проходил по уголовному делопроизводству, поэтому, отсидев срок, он скорее всего и смог вернуться на родину. Ну а потом ему снова что-то припомнили и вновь отправили по этапу. Возможно в делах сельсовета и об этом также могла сохраниться какая то информация.

В 2019г. мне удалось пообщаться с дочерью кулаков из станицы Боголюбовской, высланных на Арал. Это ее детские воспоминания. Возможно поэтому чего-то тяжелого в памяти не сохранилось. Да и взрослые, думаю,по возможности старались уберечь детей и от голода, который на поселении тоже был и от других трудностей:

http://ka-z-ak.ru/index/114--/...=120#42168
igor19k

igor19k

Сообщений: 465
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 528

Полуденная написал:
[q]
Похоже что ваши предки попали в число кулаков первой категории. Главу арестовали а членов его семьи сослали на Арал.
[/q]


Возможно.
Вот выписка из архивной справки:

... года рождения, по национальности русский, беспартийный, подданный СССР, малограмотный, женатый, инвалид, кулак-лишенец, участник восстания 1921 года, бывший крупный кулак, был судим за не сдачу хлебных излишков и умышленный недосев, до ареста проживал в ст. Дубровинская, Петропавловского Округа.

Получается, его уже судили и раскулачили, но, никуда не отправили, а арестовали по уголовно политическому делу уже потом.
---
Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай
igor19k

igor19k

Сообщений: 465
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 528

Полуденная написал:
[q]
вплоть до в 1929г. в сельсовете скоре всего они сначала были включены в списки "лишенцев"
[/q]


Как теперь понять в каком сельсовете принимались эти решения и в каком районном архиве могут быть эти документы.
В деле упоминается Ворошиловский район.
---
Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай
Полуденная

Сообщений: 122
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 134

igor19k написал:
[q]

Полуденная написал:
[q]

вплоть до в 1929г. в сельсовете скоре всего они сначала были включены в списки "лишенцев"
[/q]



Как теперь понять в каком сельсовете принимались эти решения и в каком районном архиве могут быть эти документы.
В деле упоминается Ворошиловский район.
[/q]


Наличие сельсовета в искомом населенном пункте или близлежащих нп можно посмотреть здесь: https://libinfo.org/index.php?file=ussrc10.djvu Обращаться в первую очередь надо в тот архив, на территории какого района в настоящее время находится искомый населенный пункт или сельсовет.


igor19k

igor19k

Сообщений: 465
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 528

Полуденная написал:
[q]
Обращаться в первую очередь надо в тот архив, на территории какого района в настоящее время находится искомый населенный пункт или сельсовет.
[/q]


Да, спасибо, из Мамлютского районного архива сказали, что документы о лишении избирательных прав у них на хранении имеются. Надо писать запрос с подтверждением родства.
---
Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай
Полуденная

Сообщений: 122
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 134

igor19k написал:
[q]

Полуденная написал:
[q]

Обращаться в первую очередь надо в тот архив, на территории какого района в настоящее время находится искомый населенный пункт или сельсовет.
[/q]



Да, спасибо, из Мамлютского районного архива сказали, что документы о лишении избирательных прав у них на хранении имеются. Надо писать запрос с подтверждением родства.
[/q]


По поводу подтверждения родства с раскулаченными в районном архиве - не слышала. И да, выше написала на совсем корректно. Списки членов семьи и за что раскулачивают должны быть в протоколах на раскулачивание а не в списках "лишенцев". В списках лишенных избирательного права голоса будут поименованы только совершеннолетние. Кроме того должны быть протоколы изъятия имущества.


zariza26
Новичок

сочи
Сообщений: 14
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 17
Добрый день!
Уважаемые исследователи, подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть документы по раскулачиванию.
Мой прадед Трубачев Василий Прокопьевич проживал в с.Явленка Северо-Казахст. области, в 30-х годах 20 века был раскулачен и выселен вместе со своей семьей (жена Анна Ефимовна, дети Василий , Яков, Прокопий, Мария, Анна..) выселен в Красноярский край ст.Машково. Перед ВОВ семья вернулась в Явленку.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Вверх ⇈