Доброго всем дня.
Поделюсь своим опытом в поиске сведений о репрессированном родственнике.
Начинал, как и большинство, с открытого списка сайта
https://lists.memo.ru/index2.htmВ этом списке, большинство осужденных по 58 статье.
Поиск выдал двух человек с одинаковыми ФИО.
Продублирую еще раз.
Ломанов Арсений Спиридонович
Родился в 1887 г., Северо-Казахстанская обл., Мамлютский р-н, 2е Дубровное с.; русский; образование начальное; Проживал: Северо-Казахстанская обл., Мамлютский р-н, Жанажол аул..
Арестован 24 ноября 1937 г. Мамлютский РО НКВД СКО.
Приговорен: тройка УНКВД СКО 3 декабря 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР..
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 6 сентября 1989 г. прокуратура СКО УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.
Ломанов Арсентий Спиридонович
Родился в 1874 г. русский; образование начальное; Проживал: Карагандинская обл. Дубровинская ст..
Арестован 18 октября 1929 г. Петропавловский ОГПУ.
Приговорен: Решение Коллегии ОГПУ 18 января 1930 г., обв.: 58-10, 58-8 УК РСФСР..
Приговор: 3 года ссылки (высылки) Реабилитирован 14 июня 1990 г. Прокуратура Карагандинской обл. УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
Источник: Сведения ДКНБ РК по Карагандинской обл.
Опускаю промежуточные поиски алгоритма подачи запросов куда и кому. Спасибо добрым людям.
Сразу оговорюсь, что документы, подтверждающие родство, были найдены, копии их прикладывал.
Первое по адресу:
Министерство Внутренних Дел Республики Казахстан.
Республика Казахстан 010000, г. Нур-Султан, проспект Тауелсиздик, 1
На имя министра, в данный момент Ахметжанов Марат Муратович.
Второе по адресу:
Комитет Национальной Безопасности Республики Казахстан.
Республика Казахстан 010000, г. Нур-Султан, ул. Сыганак 66
На имя председателя КНБ Сагимбаева Ермека Алдабергеновича.
Письма отправил 17.01.2022 (из России), вручено адресату 01.02.2022.
10 февраля пришел ответ (по электронной почте) по делу 1937 года. Чуть позже на почте уже получил пакет с бумажным вариантом.
Из Управления Информации и Связи Департамента Полиции Северо- Казахстанской Области (Республика Казахстан. Северо-Казахстанская Область, г. Петропавловск, ул. Конституции Казахстана, дом. 70).
Были предоставлены копии документов не процессуального характера: ордер на арест, протокол обыска, анкета, обвинительное заключение, постановление, выписка из протокола. К сожалению, фотографий в папке не было. А так же архивная справка, составленная архивистом на основании дела. Из материалов следовало, что Арснетий уже был осужден в 1929 году, это, в свою очередь, наталкивало на мысль; а не один ли и тот же Арсентий упоминался на сайте жертв политического террора. В анкете был указан состав семьи, который подтвердил - "этот парень" тот, кого мы искали.
Дней через пять пришел ответ из Управления Информации и Связи Департамента Полиции Карагандинской Области.
Республика Казахстан, г.Караганда, ул.Ерубаева, д.37.
Дело совсем не большое, фотокопий совсем мало, анкеты не было, состава семьи нет, хотя за что и по какому поводу был арестован, в архивной справке было подробно описано (опять же спасибо работникам архива).
В общем, история такая. Жил был Арсентий со своей семьей (жена, да три сына). Имел лошадей, другую скотину, сельхозинвентарь, засеивал 40 десятин земли.
Пришла Революция, со всеми вытекающими. А тут еще и восстание 1921 года (вменяли ему и в нем участие). Дальше обычная история, хлеб сдавай, налоги плати, ах, так сеялку сдавал в аренду, да батраков нанимал, попадаешь в Кулаки лишенцы. В 1929 году Семью на Аральское море. А самого Арсентия за "непозволительные речи" (вменялась ст.58-8,10) в ссылку в Сибирь на три года с конфискацией. В 1935 году Арсентий вернулся домой (хотя, какой дом, все отняли), чуть позже переехал в соседнюю деревню, ну, и, как говорится не забыл своей "антисоветской агитации", в 1937 году уже по приговору тройки получил 10 лет ИТЛ. Куда был отправлен, со слов сотрудника (звонил и в первый и во второй архивы), в деле нет никаких сведений.
Есть несколько вопросов, которые остались пока без ясного ответа. В деле 1929 года о семье ни слова (сказано только, что женатый, кулак лишенец, участник восстания 1921 года), саботировал хлебозаготовки. Был выслан в Сибирь. Со слов его жены (которые уже его внуки передавали), как арестовали Арсентия в 1929 году, так ничего о нем больше никто и не слышал. На Арал они приехали без него. В деле же 1937 года, сказано, что он был сослан в 1929 году на Аральское море. Какие то нестыковки. Год рождения гуляет туда сюда еще. Но то, что это один и тотже человек , практически, нет сомнений. Почему он вернулся в 1934 назад в Дубровное, а семья нет (их в 1936 - 1937 гг с Арала переслали в Усть Каменагорск на "рудник")?
Хотелось бы теперь найти материалы о лишении избирательных прав. Пока вот не знаю с чего начать. В какой архив писать запрсы?