Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2015;

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
MariaBMV
Новичок

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте!
Я бы очень хотела узнать что то о своей прабабушке Анне Борисовой уроженке д.Сосновка,Атюрьевского р-на. Республики Мордовия.о ней я знаю что ее семью раскулачили большевики. Может быть ее имя значится в каком нибудь списке?

Комментарий модератора:
С чего начать?
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.

Архивы разные » Региональные архивы РФ
Каталог ссылок, полезных генеалогу » Ссылки по раскулаченным
Дневник VrbKrpchTN » Исторический контекст » Документы по раскулачиванию : Ссылки и оригиналы документов и публикаций, поясняющие ситуации и судьбы
Усадьбы и дома предков » ищу сведения о доме : изъятие дома в ходе раскулачивания
Ссылка кулаков в Казахстан

---
С уважением, Мария Борисова
shabalina

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 240
Vitaly, спасибо! Очень интересная информация по ссылке. Напишу для начала в Н.Новгород.
Ani4ka
Новичок

Ani4ka

Донецк
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!
Помогите разобраться.
Семью прадеда раскулачили в 1930 и выслали на Урал, затем повторно репрессировали в 1938 и дали 4 года лагерей. Так вот дело 1938 года я нашла, имеются копии, в этом деле написано, что в 1930 году его семья раскулачена и сослана на урал, есть запись и в книге памяти Пермской области тоже 1938 год, а никаких сведений о репрессии 1930 года нигде не значится кроме этого дела и слов моего деда...почему нет никаких записей о репрессии 1930 года и где можно найти хоть что-то?
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16944

Ani4ka написал:
[q]
почему нет никаких записей о репрессии 1930 года
[/q]

Смотря где смотрели...

Ani4ka написал:
[q]
где можно найти хоть что-то?
[/q]

Запрашивайте ИЦ Мвд Пермской обл. и ГИЦ Мвд в Москве.

Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Seagirl написал:
[q]
надо будет подтверждать родство?
[/q]

Как повезет.
Обычно архивная справка-без подтверждения родства,а знакомство с делом- с подтверждением...
NasN

Пермь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 97

Ani4ka написал:
[q]
в 1930 году его семья раскулачена и сослана на урал, есть запись и в книге памяти Пермской области тоже 1938 год,
[/q]

Здесь не смотрели http://www.permgani.ru/repress/ ?
Ani4ka
Новичок

Ani4ka

Донецк
На сайте с 2015 г.
здесь есть http://www.permgani.ru/repress/index.php?id=558
но опять же 1938 года репрессия а за 1930 нигде нет
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Ani4ka написал:
[q]
за 1930 нигде нет
[/q]

Раскулачивание нужно смотреть по месту раскулачивания,те в Довеском архиве. Именно там я нашел ее на своих и вам советую искать там же,а также запросив структуры из моего предыдущего сообщения.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9023
Ani4ka? j, обратите внимание на мой комментарий очень большими буквами в первом посте этой темы:

MariaBMV написал:
[q]
Комментарий модератора:
С чего начать?
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.
[/q]

Ani4ka
Новичок

Ani4ka

Донецк
На сайте с 2015 г.
Константин, дело в том, что ни в архиве Ставропольского края ни в Краснодарском о факте раскулачивания нет никаких данных, об этом я узнала из повторного осуждения спустя 8 лет в анкете арестованного!
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36533
Ani4ka
На моих родственников, высланных их Приморского края в Амурскую область, тоже не нашлось никакой информации по месту высылки, но зато по месту отбывания ссылки в ИЦ УМВД по Амурской области нашлось личное дело ссыльнопоселенца, заведенное на главу семьи. В деле записана вся семья.
Если глава умер или осужден, то дело переводят на жену.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Вверх ⇈