Раскулачивание-2015;
| MariaBMV Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
6 января 2015 1:47 Здравствуйте! Я бы очень хотела узнать что то о своей прабабушке Анне Борисовой уроженке д.Сосновка,Атюрьевского р-на. Республики Мордовия.о ней я знаю что ее семью раскулачили большевики. Может быть ее имя значится в каком нибудь списке?
--- С уважением, Мария Борисова | | |
| zvozdoshka Новичок
Балей Сообщений: 11 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 марта 2015 8:42 Добрый день, уважаемые форумчане! Мой прапрадед Карпов Федор Иннокентьевич Род. в 1875 г., с. Маяки Читинсюго уезда Забайкальской обл., русский, житель с. Маяки Карымского р-на ДВК. Крестьянин-единоличник. Арестован 26 декабря 1929 г. Приговорен 15 феврале 1930 г. Тройкой ПП ОГПУ по ДВК по ст. 58-2 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы. Реаб. 16 января 1989 г. прокуратурой Читинсюй обл. Жена Елена Федоровна - 53, дети: Люоава -21, Иван - 20, Мария - 15, Зоя - 13, Татьяна -11, Сергей-9.( сведения взяты из книги памяти) проживал по адресу кирзавод №1, барак 7, кв. 1.Указанный адрес я нашла из записей потерь его сына Сергея Федоровича, который погиб в 1944 году. Населенный пункт там не указан. Возможно, это адрес его проживания в Красноярском крае, в ссылке. Может, у кого-то есть сведения по этому поводу?Благодарю за участие! --- Карповы, Колотовкины, Пешковы | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37057 | Наверх ##
21 марта 2015 11:15 zvozdoshka написал: [q] Возможно, это адрес его проживания [/q]
Если в адресе не указан населённый пункт, то как правило он соответствует расположению военкомата призыва. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
| sserg Саранск Сообщений: 718 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 766
| Наверх ##
21 марта 2015 11:25 MariaBMV написал: [q] Здравствуйте! Я бы очень хотела узнать что то о своей прабабушке Анне Борисовой уроженке д.Сосновка,Атюрьевского р-на. Республики Мордовия.о ней я знаю что ее семью раскулачили большевики. Может быть ее имя значится в каком нибудь списке?
[/q]
В архиве Р.Мордовии есть опись раскулаченных по районам, где указан номер дела и количество листов, но список не полный. Можете также посмотреть документы сельсовета по своему селу если они сохранились за 1930-е года, там подробно бывает описано в Протоколах за что расскулачивают и кого, а также в Протоколах ВИКа Атюрьевского района | | |
Alina13 Казань Сообщений: 239 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
22 марта 2015 11:47 Чебаков Иван Афанасьевич 1895 г.р. Умер в 1935 году. Со слов родствкнников Раскулачен. Хотелось бы узнать подробности. Моя тема https://forum.vgd.ru/1273/65395/ --- Ищу Чебаковых (Афанасьевых?), Архиповых (Васильевых?) | | |
22 марта 2015 13:59 У меня вопрос противоположный -у меня есть все документы, подтверждающие родство с моим прадедом, который был раскулачен (со слов родствкнников), как и куда я могу обратиться для получения информации по нему и каким образом я должна предоставить эти документы :просто копии, заверенные у нотариуса,отсканированные или оригиналы везти в УФСБ в другой город? подробности по прадеду в моей теме https://forum.vgd.ru/1273/65395/ --- Ищу Чебаковых (Афанасьевых?), Архиповых (Васильевых?) | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2609 | Наверх ##
22 марта 2015 14:02 --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9846 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8986 | Наверх ##
22 марта 2015 14:24 22 марта 2015 14:25 А если раскулачил комбед - шансов найти какую-то информацию очень немного | | |
22 марта 2015 19:00 Leontiya написал: [q] А если раскулачил комбед - шансов найти какую-то информацию очень немного [/q]
Но все таки есть? ;-) Искать значит в МВД только по официальным запросам? --- Ищу Чебаковых (Афанасьевых?), Архиповых (Васильевых?) | | |
| bureiko Новичок
23 марта 2015 19:53бурейко Бурейко Аграфена Моисеевна Родилась в 1899 г. Проживала: Алтайский кр., Рубцовский р-н, с. Веселоярск. Приговорена: 12 декабря 1932 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Бурейко Аграфена Моисеевна, возможно моя прабабушка. Прадеда Бурейко Филиппа Ивановича по ст 58-10, расстреляли позже, в 1937г. в Барнауле. Может известна дальнейшая судьба Аграфены Моисеевны, возможно была еще семья или дети. --- ищу потомков Бурейко Аграфена Моисеевна
Родилась в 1899 г. Проживала: Алтайский кр., Рубцовский р-н, с. Веселоярск.
Приговорена: 12 декабря 1932 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Приговор: спецпоселение в Томской обл. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8952 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16974 | Наверх ##
23 марта 2015 21:39 bureiko написал: [q] Бурейко Аграфена Моисеевна, возможно моя прабабушка.[/q]
Запросите и ознакомьтесь с делом спецпоселенцев.Узнаете и про судьбу и все,что интересует... | | |
|
С чего начать?
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.
Архивы разные » Региональные архивы РФ
Каталог ссылок, полезных генеалогу » Ссылки по раскулаченным
Дневник VrbKrpchTN » Исторический контекст » Документы по раскулачиванию : Ссылки и оригиналы документов и публикаций, поясняющие ситуации и судьбы
Усадьбы и дома предков » ищу сведения о доме : изъятие дома в ходе раскулачивания
Ссылка кулаков в Казахстан