Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание 2014

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Cherepanova
Новичок

Нерчинск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
По легенде нашей семьи наши предки были раскулачены. Проживали в с.Бянкино Нерчинского уезда, Заб.обл.. Но в книге жертв политических репрессий мы не нашли их имена. Предполагаем, что они могут входить в состав семьи раскулаченного кулака. Просим помочь найти сведения по Черепанову Василию и Софие Михайловне и их детям-Степану, Иллариону, Репсимии, Татьяне.

Комментарий модератора:
С чего начать?
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.

Архивы разные » Региональные архивы РФ
Каталог ссылок, полезных генеалогу » Ссылки по раскулаченным
Дневник VrbKrpchTN » Исторический контекст » Документы по раскулачиванию : Ссылки и оригиналы документов и публикаций, поясняющие ситуации и судьбы
Усадьбы и дома предков » ищу сведения о доме : изъятие дома в ходе раскулачивания
Ссылка кулаков в Казахстан

---
Черепановы,Викуловы,Прокудины,Обуховы,Пешковы
К данной теме присоединена тема "Котушенок " (24 июня 2014 8:32)
kaiyros
Новичок

kaiyros

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, на основании чего я могу просить предоставить копию дела о раскулаченном родственнике? Дело в том, что я отправила запрос в ИЦ УМВД Томской области по месту жительства на спецпоселении моего деда. В ответ мне прислали куцую справку, расходящуюся с данными справки и Омского архива. Цитата: …«В заявлении-жалобе в Большереченский РИК по пересмотру списков лишенцев от гр-на Ерофеева Ивана Пимоновича, проживавшего на уч. Пироговка Чаинского района Западно-Сибирского края указано: «В 1930 году я был лишен за эксплуатацию наемного труда и машин.В 1931 году в месяце мае я был со своим семейством выслан на Васюган, где жил срок наказания 2 года. По рассмотрению Васюганской комендатуры, что года мои устарелые: т.е. 66 лет и несовершеннолетние дети – меня освободили и живу на иждивении Ерофеева Ив. В чем убедительно прошу Большереченский РИК восстановить меня в правах избирательного голоса, так как я срок наказания отбыл» Шлите ответ по вышеуказанного адресу к селу Пироговка. 15.12.1934». Обратите внимание на дату. Что пишут из Томска: "По данным ИЦ УМВД России по Томской области значится, что Ерофеев Иван Пимонович, 1869 г.р., уроженец д. Хохлова Саргатского района Омской области, на основании постановления СНК и ЦИК СССР от 01.02.1930 был выслан из места рождения и жительства на спецпоселение в Томскую область, осужден 23.07.1933. Далее перечисляются кто находился с ним на спецпоселении. Основание: ф. № 5, семейная карточка. Как историка, прошу прокомментировать несоответствие в датах. И вообще, где искать дальше следы?
---
Ищу Ерофеевых, Круженко, Шустовых
OlgaKorn
Участник

OlgaKorn

Частный специалист

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 165
Уважаемая kaiyros.
[q]
Подскажите, пожалуйста, на основании чего я могу просить предоставить копию дела о раскулаченном родственнике?
[/q]

Мое виденье:
Для того, что бы разрешить все несоответствия, Вам нужно сделать запрос непосредственно на просмотр дела , в ИЦ УМВД по месту отбывания ссылки, если есть документы подтверждающие родство, сразу приложить их копии. Дела для просмотра высылаются по месту жительства, также вы имеете право получить копию дела. После личного просмотра вы сами разберетесь во многих вопросах.
[q]
В ответ мне прислали куцую справку, расходящуюся с данными справки и Омского архива.
[/q]

Это нормальная ситуация для дел того периода, что идет разночтение. На информацию, в прошениях самих ссыльных не надо сильно полагаться, она часто искажалась ими самими умышленно, что бы выставить себя в нужном свете перед властями, принимающими решения по их прошениям. Я видела такие письма в делах которые смотрела сама.
В любом случае надо увидеть дело самостоятельно... .

---
Владимирская, Костромская, Тверская губернии: Корниловы, Волковы, Косогоровы, Коняевы , Грибановы, Грачевы, Сенодовы
vanilav
Новичок

vanilav

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Подскажите, пожалуйста, для социально-правового запроса о подтверждении факта раскулачивания достаточно ли направить в архив ФИО и город проживания кулака или этих данных недостаточно?

Что я получу в ответ? Только справку-подтверждение, что был раскулачен или в ней могут содержаться дополнительные сведения, например дата рождения?

Как следует оформить запрос (необязательно бесплатный), чтобы получить максимально информативный ответ? На руках есть копия справки, которую моему прадеду выдали вместо паспорта, но в ней указан сомнительный год рождения. Стоит ли ее направлять в архив вместе запросом или это только привнесет лишнюю путаницу?

Спасибо за внимание
---
Ищу и располагаю сведениями о следующих фамилиях: Бабаян, Газаров, Савельев, Наймушин, Бузин, Покровский, Кривоносов, Шушпанов, Коргин, Крынин, Кононов, Цветков, Гущин, Сафронов
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926

vanilav написал:
[q]
для социально-правового запроса о подтверждении факта раскулачивания достаточно ли направить в архив ФИО и город проживания кулака или этих данных недостаточно?
[/q]

Раскулачивание велось в сельской местности. Жил в частном секторе города -- достаточно. Желательно указать примерный год раскулачивания.

vanilav написал:
[q]
Что я получу в ответ?
[/q]

Ту информацию, которая будет в архивном документе. Обычно указывался не год рождения, а возраст на момент раскулачивания.

vanilav написал:
[q]
Как следует оформить запрос
[/q]

Прошу предоставить всю имеющуюся в архивном деле информацию о (имярек) и членах его семьи.

vanilav написал:
[q]
сомнительный год рождения. Стоит ли ее направлять в архив вместе запросом
[/q]

Отправьте, указав, что сомневаетесь в дате, с мотивировкой причин сомнения.
vanilav
Новичок

vanilav

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 7
Константин, спасибо за подробный ответ. Запрос отправила, надеюсь, первый блин будет не комом.
---
Ищу и располагаю сведениями о следующих фамилиях: Бабаян, Газаров, Савельев, Наймушин, Бузин, Покровский, Кривоносов, Шушпанов, Коргин, Крынин, Кононов, Цветков, Гущин, Сафронов
nata1610
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, мня зовут Наталия Помагаю мужу узнать о его родне т.к. когда ему был 1 год(1970) родители мама Пилясова (Овчаренко)Любовь Яковлевна и отец Пилясов Владимир Петрович уехали в Казахстан. Он знает что его бабушка, т.е. мама мамы была раскулачена. Дед Яков погиб, был танкистом. Мама Любовь Яковлевна украинка ,но откуда он не знает, т.к. вырос в Казахстане в детдоме.

31 июля 2014 18:23

Да, родился в Саратовской обл. с Сосновка в 1969 г. По линии отца были казаки.
---
о Пилясов Овчаренко Климов
OlgaTyupina
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ищу информацию о пра-прадеде, из рассказов бабушки знаю, что он был раскулачен, но видимо не выслан из родного села. Смотрела похозяйственные книги 40-х годов, нашла упоминание о жене и сыне, он видимо уже умер к этому времени. В Госархиве может быть какая-нибудь информация о раскулаченных, но не высланных?!
Заранее спасибо
---
Ищу сведения о Роньжиных, Ровновых, Цепиловых, Дряхловых - Нижегородская область
Olga Star

Olga Star

ст.Тбилисская Краснодарского края
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231
Фамилия Пилясов
Имя Яков
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Куйбышевская обл., Шигонский р-н, с. Антуша
Дата и место призыва __.__.1944, Шигонский РВК, Куйбышевская обл., Шигонский р-н
Последнее место службы 63 Гв. сд
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.02.1945
Название источника информации ЦАМО

http://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm ваш?
---
Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
Olga Star

Olga Star

ст.Тбилисская Краснодарского края
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231
дед Яков Пилясов или Овчаренко? Если Пилясов, тогда почему отец Владимир Петрович?. Напишити четко и полность что знаете. А то сумбур- трудно понять.
http://lists.memo.ru/index16.htm тут есть репрессированные Пилясовы, по Саратовской области Пилясом (возможно опечатка)
---
Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Вверх ⇈