Раскулачивание 2014
Cherepanova Новичок
Нерчинск Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 января 2014 21:02 По легенде нашей семьи наши предки были раскулачены. Проживали в с.Бянкино Нерчинского уезда, Заб.обл.. Но в книге жертв политических репрессий мы не нашли их имена. Предполагаем, что они могут входить в состав семьи раскулаченного кулака. Просим помочь найти сведения по Черепанову Василию и Софие Михайловне и их детям-Степану, Иллариону, Репсимии, Татьяне.
--- Черепановы,Викуловы,Прокудины,Обуховы,Пешковы | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35261 | Наверх ##
10 июня 2014 21:15 clerkenwell написал: [q] пришел ответ, что это только за деньги[/q]
Установление факта раскулачивания за деньги? --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14591 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8933 | Наверх ##
11 июня 2014 14:41 clerkenwell написал: [q] Госархив Тамбовской области[/q]
Отказ оформлен на фирменном бланке архива с указанием номера исходящего? -- звонок в прокуратуру Тамбовской области. | | |
aldoween Начинающий
12 июня 2014 12:37 здравствуйте! я когда-то несколько лет назад посылал запрос в Тамбовский архив по поводу своего раскулаченного прадеда, который, по нашим семейным данным был сослан с семьей в Казахстан, и мне пришел на это ответ, что он был лишен избирательных прав в 1928 году, а вот данных о том, что он был сослан в Казахстан - нету. я также писал в Казахстанский орган, который занимается этим вопросом, и мне тоже пришел ответ, что о таком человеке у них инфы нет. а где же тогда эта информация находится? | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5850 | Наверх ##
12 июня 2014 13:55 aldoween написал: [q] здравствуйте! я когда-то несколько лет назад посылал запрос в Тамбовский архив по поводу своего раскулаченного прадеда, который, по нашим семейным данным был сослан с семьей в Казахстан, и мне пришел на это ответ, что он был лишен избирательных прав в 1928 году, а вот данных о том, что он был сослан в Казахстан - нету. я также писал в Казахстанский орган, который занимается этим вопросом, и мне тоже пришел ответ, что о таком человеке у них инфы нет. а где же тогда эта информация находится?[/q]
написала вам ответ здесь= Общение с Архивом ЗАГС | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14591 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8933 | Наверх ##
13 июня 2014 16:15 clerkenwell написал: [q] Мне пришел стандартный ответ-инфописьмо с расценками.[/q]
Отправьте этот ответ в Прокуратуру Тамбовской области. Из архива пришлют бесплатный ответ. | | |
14 июня 2014 23:40 clerkenwell написал: [q] На всякий случай, вот что мне ответили[/q]
Судя по ответу, Ваш запрос не входит в перечень платных. Перезвоните по указанному телефону и скажите об этом. Будут отказываться выполнить бесплатно социально-правовой запрос -- скажите, что направите письмо в Росархив, если не поможет -- в прокуратуру. | | |
clerkenwell Сообщений: 135 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 242
| Наверх ##
15 июня 2014 0:54 15 июня 2014 0:55 Konstantin Ivanov
Спасибо за совет!!
А наверняка потребуют всякие свидетельства о рождении и проч. - чего точно не существует (если что и было, то сгорело на старой даче+все давно умерли). | | |
d3332 Новичок
камышлов Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 июня 2014 16:42 --- Плотников | | |
К данной теме присоединена тема "Котушенок " (24 июня 2014 8:32)
|
kaiyrosНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
4 июля 2014 19:23 Доброе время суток! Подскажите, пожалуйста, на основании чего я могу просить предоставить копию дела о раскулаченном родственнике? Дело в том, что я отправила запрос в ИЦ УМВД Томской области по месту жительства на спецпоселении моего деда. В ответ мне прислали куцую справку, расходящуюся с данными справки и Омского архива. Цитата: …«В заявлении-жалобе в Большереченский РИК по пересмотру списков лишенцев от гр-на Ерофеева Ивана Пимоновича, проживавшего на уч. Пироговка Чаинского района Западно-Сибирского края указано: «В 1930 году я был лишен за эксплуатацию наемного труда и машин.В 1931 году в месяце мае я был со своим семейством выслан на Васюган, где жил срок наказания 2 года. По рассмотрению Васюганской комендатуры, что года мои устарелые: т.е. 66 лет и несовершеннолетние дети – меня освободили и живу на иждивении Ерофеева Ив. В чем убедительно прошу Большереченский РИК восстановить меня в правах избирательного голоса, так как я срок наказания отбыл» Шлите ответ по вышеуказанного адресу к селу Пироговка. 15.12.1934». Обратите внимание на дату. Что пишут из Томска: "По данным ИЦ УМВД России по Томской области значится, что Ерофеев Иван Пимонович, 1869 г.р., уроженец д. Хохлова Саргатского района Омской области, на основании постановления СНК и ЦИК СССР от 01.02.1930 был выслан из места рождения и жительства на спецпоселение в Томскую область, осужден 23.07.1933. Далее перечисляются кто находился с ним на спецпоселении. Основание: ф. № 5, семейная карточка. Как историка, прошу прокомментировать несоответствие в датах. И вообще, где искать дальше следы? --- Ищу Ерофеевых, Круженко, Шустовых | | |
|
С чего начать?
Социально-правовой (бесплатный, в оговоренные законом сроки исполнения) запрос о факте раскулачивания нужно отправлять в госархив того региона, где человек был раскулачен.
Архивы разные » Региональные архивы РФ
Каталог ссылок, полезных генеалогу » Ссылки по раскулаченным
Дневник VrbKrpchTN » Исторический контекст » Документы по раскулачиванию : Ссылки и оригиналы документов и публикаций, поясняющие ситуации и судьбы
Усадьбы и дома предков » ищу сведения о доме : изъятие дома в ходе раскулачивания
Ссылка кулаков в Казахстан