Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2006

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1792
MBH
Спасибо за совет!

Vitaly
Тот же вопрос и к Вам:
Подскажите, пожалуйста, где можно узнать о раскулаченных из Кировоградской области?
Интересуют фамилии Москаленко и Прибега из села Коробчино Новомиргородского района Кировоградской области.
VadShv

г. Александрия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 325
MBH
Спасибо.
---
Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16858
Huginn
В дополнение сказанного Владимиром по поиску раскулаченных в Кировоградской обл.:
1. Советую обязательно написать - Госархив Кировоградской обл. Запрос обязаны принять и исполнить, причем бесплатно. Если откажут, напишите мне- поборемся с ними...
2. СБУ по Кировоградской обл. (думаю, что у них ничего нет, но проверить следует.
3. МВД по области( Владимир сообщал)
4. МВД в Киеве
5. СБУ в Киеве (есть электронный адрес и на запрос по нему отвечают).
6. ГИЦ МВД и ФСБ в Москве.
Адреса у меня на сайте в разделе Справочная информация.
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1792
Vitaly
Спасибо огромное!!!
Последую Вашим советам.
burdinv
MBH, Vitaly
Не посмотрите по своим базам - Бурдины из Тульской области село Каверино. По моим сведениям раскулачены в 1930-34 году.
Митрофанов Владимир

Митрофанов Владимир

Коми г.Печора
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
burdinv

Бурдин Николай Васильевич, 1918 г.р.
Место рождения: Тульская обл., Иваньковский р-н, с. Коверено
русский
заключенный Воркутлага НКВД
Арест: 25.03.1948
Осужд. 10.04.1948 лагсуд ИТЛ "Ж" МВД СССР
Обвинение: по ст. 58-14 УК РСФСР
Приговор: 20 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах
Источник: Книга памяти Республики Коми
---
Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл)
burdinv
Спасибо!
Получается - это мой четьвеюродный дядя. Но вот что не понятно, на 1948 год он уже "заключенный Воркутлага НКВД". На сколько я понял из интернета, статью 58-14(контрреволюционный саботаж) давали за опоздание на работу. Вот так! Приходите на работу вовремя, господа.
Может кто подскажет, где и как квалифицированно найти его следы?
Митрофанов Владимир

Митрофанов Владимир

Коми г.Печора
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 108
58-14. Контрреволюционный саботаж, т. е. сознательное не-исполнение кем-либо определенных обязанностей или умыш-ленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабле-ния власти правительства и деятельности государств венного аппарата, влечет за собою – лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфиска-цией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социаль-ной защиты — расстрела с конфискацией имущества. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].

А по поводу поиска дальнейших следов обращайтесь по адресу:
Отдел спецфондов ИЦ МВД РК
167610 Сыктывкар, ул. Кирова, 38

А также по месту ареста:
по поводу реабилитации, раз его нет в списках, то вполне возможно он даже не реабилитирован.
Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Тульской области
300600, г.Тула, пр-т Ленина, 2
Калинин Николай Васильевич

Ну, а затем в Информационный центр УВД Тульской области
300600 г.Тула, пр.Ленина, 83

По поводу заключенного Воркутлага НКВД, вполне возможно это был второй срок полученный уже в местах лишения свободы.
---
Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл)
Avoska
Новичок

Avoska

Киев
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 7
На днях получила из Житомирского архива информацию про расстрел моего прадеда за "антисоветскую пропаганду" и его реабилитацию.
Кроме этого в деле указано, что он был раскулачен в 1930 году.
В чем заключалось "раскулачивание" я догадываюсь - экспроприация скотины и урожая в пользу колхоза. Интересно, документировалось ли это и куда можна обратиться за такой информацией?

(в детстве дед показывал мне хату одного "кулака" - чуть больше сарайчика...)
Evgeny Astafev
Вольнослушатель; на ВГД - с 1999 года

Evgeny Astafev

Российская Империя
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 208
Avoska
Ну, не только скотины и урожая... сараев, построек, ручных мельниц, любой мало-мальски стоящей крестьянской утвари и скотины...

А дела о раскулачивании (иногда это называлось протоколами добровольной сдачи имущества при вступлении в колхоз) хранились и хранятся в архивах вместе с другими делами по 20-30 годам, спрашивайте в районных архивах...

Avoska написал:
[q]
(в детстве дед показывал мне хату одного "кулака" - чуть больше сарайчика...)
[/q]

Не забывайте, что товарищи раскулачивающие тоже имели свои семьи, которые нужно было кормить и содержать, поэтому не очень доверяйте и не удивляйтесь нищете описей...
---
Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Вверх ⇈