Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2010

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 33 Вперед →
Persona
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Помогите, пожалуйста, найти списки Раскулаченных по Туле и Тульской области. Хочу найти информацию о деде моей бабушке, знаю о нем только имя и фамилию - Шалыгин Феоктист, знаю, что его раскулачили и сослали вместе с женой на север. Это все, что известно. Помогите, пожалуйста.

Комментарий модератора:
Обратитесь с запросом в Госархив Тульской области.

ольга62
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравстуйте, я ищу сведения о родственниках Закотянских Илье и Николае, проживающих в Целинском районе Ростовской области, раскулаченных в середине 30-х г. и высланных на поселение в Кабардино-Балкарскую АССР.
Благодарю.
NoTA

NoTA

В. Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1037
ольга62
Для начала посмотрите здесь http://lists.memo.ru/index8.htm
Есть, например
Закотянский Николаи Матвеевич
Родился в 1918 г., Орджоникидзевский кр., Ипатовский р-н, с. Большая Джалга; русский; образование 7 классов; член ВЛКСМ; военнослужащий.
Арестован 29 сентября 1941 г.
Приговорен: 3 октября 1941 г.
Приговор: расстрел
Источник: Книга памяти Ставропольского края

Проверьте по всем базам (инетным), ссылки есть в разделе или вот здесь посмотрите http://visz.nlr.ru/links.html
и запросы - в ИЦ МВД и ФСБ (почитайте тему, процедура обсуждалась неоднократно)
Удачи!
---
Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.)
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36984
ольга62

ОБД Мемориал

Закотянский Николай Михайлович 1918 г.р.
Кабардино-Балкарская АССР, г. Нальчик
14 Армия 10 Гв. сд 35 Гв. сп
Гв. мл. лейтенант, ком. взвода
убит 3.08.1942 г.
сестра Хомякова Анфиса Михайловна Ростовская обл., Целинский р-н, с. Лопанка

Закотянский Илья Михайлович
Кабардино-Балкарская АССР, г. Ниж. Баксан, Соц. городок, 1 линия,дом 10
351 сд
красноармеец стрелок
убит 27.03.1942 г.
похоронен с. Софиевка, Близнецовского р-на, Сталинской обл.
жена Лукьяненко Анна Ефимовна, проживает там же
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150

Persona написал:
[q]

Помогите, пожалуйста, найти списки Раскулаченных по Туле и Тульской области. Хочу найти информацию о деде моей бабушке, знаю о нем только имя и фамилию - Шалыгин Феоктист, знаю, что его раскулачили и сослали вместе с женой на север. Это все, что известно. Помогите, пожалуйста.
[/q]

Место рождения Вашей бабушки известно?
Она родилась до ссылки? Или уже в ссылке?
В зависимости от того, что Вы знаете о ее месте рождения, можно попробовать поискать какую-то зацепку
МИИРА

Сергиев Посад
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 93
сергуду написал:
[q]
В деле в конце его есть такой большой конверт, и там должны быть его личные вещи,
[/q]

Это хорошо, когда дают смотреть само дело - это очень редко бывает. Я на прошлой неделе был в архиве КГБ - был по большущему блату - но дело мне все-равно не дали посмотреть - сказали, что в деле есть другие личности и надо сохранить их личную тайну. Иногда перед просмотром такие данные заклеивают - а вот мне просто не дали. Зато сделали ксерокопии по мнению работника архива интересных страниц - может, и не самое интересное... Увы. Там не очень покачаешь свои права... А что касается выдачи личных вещей - по упоминаемому выше родственнику - в архиве КГБ было его личное дело - и там действительно были его фотографии - одна в деле - одна так лежала - так мне ее отдали..
За ссылку на документ спасибо - пригодится.
[/q]

мне, можно сказать, повезло - в архив ФСБ в Москву прислали из Тамбова личное дело моего прадеда. хранилось оно там 2 месяца, в течении которых я имела право с ним ознакомиться.
всё сфотографировала.
некоторые страницы (показания соседей-жителей деревни) были заклеены.
к сожалению, ни фотографии, ни каких-либо других личных вещей не было. но всё равно я очень рада, что на мою просьбу откликнулись и я имела возможность всё это увидеть и прочитать.
---
Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
МИИРА

А почему Вы считаете, что Вам повезло ?

Родственники реабилитированных жертв репрессий имеют право по закону на ознакомление с архивным следственным делом (в течение трех месяцев, после чего дело отсылают назад). Работники сами делают ксерокопии и заверяют каждый лист печатью и подписью. Копируют все кроме показаний свидетелей.
МИИРА

Сергиев Посад
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 93
N_Volga, я так долго искала, куда только не писала. из нескольких имён - хоть одно нашлось!
---
Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
ольга62
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Всем спасибо! Посмотрела все книги по репресированным, но среди указанных имен фамилии моих дедов нет. А есть ли такая книга по Ростовской области? По данным ОБД МЕмориал это мои деды. Но я хочу уточнить как они попали в Кабардино-Балкарию? Были ли они сосланы на поселение или были вольнонаемными?
С уважением Ольга.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
ольга62

Возможно они бросили все и уехали из села сами, не дожидаясь, когда их вышлют. Так бывало нередко.
Во всяком случае надо писать - в Государственный архив Ростовской области (там должны быть сведения о раскулаченных);
- в ГИАЦ МВД России;
- в ИЦ УВД по Кабардино-Балкарии.
На всякий случай можно написать в УФСБ по Ростовской обл.

Удачи Вам.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 33 Вперед →
Вверх ⇈