Наверх ##
27 июня 2010 13:16! Хочу поделиться со всеми, кто ищет раскулаченных своим опытом. 1. В большинстве случаем самая интересная и полезная информация хранится не по месту прежнего жительства - а по месту ВЫСЫЛКи кулаков. Надо писать в ИЦ тех областей, куда были высланы предки. Если место известно только приблизительно писать во все. У нас в семье говорили,ч то наши предки были высланв на Соловки, эта легенда даже перекочевала в газету "Вечерний Минск", но это была ошибка. Я написал запрос во ВСЕ Северные области России - Корелию, Архангельск, Мурманск... - получил ответ из Архангельска - там были сведения о моих предках. В справке были данные о времени раскулачивания, имущественном положении, составе семьи, смерти и освобождении. 2. Надо искать по месту прежнего жительства в областных архивах. Там в первую очередь просматривать фон нужного сельсовета - там полно разных списков, данных, протоколов заседаний сельсовета и т.п. Это, конечно, если данные сельсовета сохранились. По моим поисковым районам сохранность очень плохая. Но этообязательно - сельсовет - это кладезь информации - надо помнить, что в ведении сельсовета находилась и регистрация браков, рождений и смертей. Далее надо идти по цепочке выше. Район, область, республика. Все данные из сельсовета поступали в райисполком, где можно натйи те же списки раскулаченных, лишенных избирательного права и тп. Кроме того, могут сохраниться списки обложенных индивидуальным налогом. Надо просмотреть протоколы заседаний нужных испокомов за нужные года. 3. Просмотреть данные по родственникам раскулаченных - членам парти или комсомола. При поступлении в партию человек должен был сообщить что его родственники - враги народа. Такие же данные могут быть в материалах партийных чисток за разные года. Но самое большое везение - это личное дело коммуниста. На одного моего родствннника - сохранилось подобное дело - на 120 листов. Там были все подробности семейной истории - он боролся за восстановление себя в партии, писал письма Хрущову, съездам и т.п. Правда, он был довольно высоким начальником - уровня министерства. --- Вот такие вот советы. |