Раскулачивание-2010
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16853 | Наверх ##
21 апреля 2010 19:21 19Tatiana88 написал: [q] ОВЧИННИКОВЫХ (с[/q]
Смотрите на сайте Мемориала - lists.memo.ru/ ,если нет,то самостоятельно запрашивайте Госархив, ФСБ,ИЦ МВД по месту рождения-проживания, а также ГИЦ МВД и ФСБ России в Москев. Удачи. | | |
КЕА53 Новичок
23 апреля 2010 14:53Поиск репрессированных родных В 30-х годах раскулачены и сосланы мои Прадед Косенко Михаил Петрович с дочерью Авдотьей и сыновьями Иваном и Охримом, а позже, мой дед Косенко Арсентий Михайлович (за колоски) - жители Ворошиловоградской (Луганской) обл., Марковского района, с. Гераськовка (Герасимовка). Помогите найти данные и материалы: за что? даты? чьим решением? дальнейшая судьба? | | |
***Наталья Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
23 апреля 2010 18:11 Подскажите такой момент. Всегда ли раскулачивание подразумевало и выселение. Или после раскулачивания семья могла остаться жить в деревне? | | |
Zander Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
23 апреля 2010 19:06 ***НатальяВ сети ( http://www.bestreferat.ru/referat-82252.html) нашла следующую информацию: ...Раскулаченные делились на три категории. К первой относился так называемый «контрреволюционный актив»- участники антисоветских и антиколхозных выступлений. Все они подлежали аресту и суду, а их семьи выселению в отдаленные районы страны. Ко второй категорий относились кулаки и бывшие полупомещики, выступавшие против коллективизации. Они и их семьи подлежали высылке. И , наконец , к третьей категории относилась остальная часть кулаков. Они подлежали расселению в специальных поселках в пределах районов своего бывшего проживания... --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
23 апреля 2010 22:05 ***Наталья Здравствуйте Попробуйте "пробивать" по документам сельсоветов "своей " области. Например, в анотированных фондах Запорожского архива встречаются интересные документы: различные прошения "кулаков", которые не были высланы и остались в селах, ходатайства, решения собраний по раскулачиванию и т.д. Наверное, стоит при отсутствии сведений о раскулачивании, посылать запросы о наличии таких фондов сельсоветов 30-х годов и искать в них сведения о семье и ее судьбе.
Что-то да попадется. | | |
23 апреля 2010 22:11 кутневскийВот нашла для Вас Положение о порядке выплаты компенсаций, возврата имущества или возмещения его стоимости реабилитированнымhttp://www.memo.ru/rehabilitate/resp/ukraine.htmв частности: «8. Заявления о выплате денежной компенсации, возврате имущества или возмещении его стоимости, восстановлении трудовых, жилищных, пенсионных и других прав реабилитированных граждан рассматриваются комиссиями по месту жительства реабилитированного. Заявления реабилитированных граждан, проживающих за пределами Украины, подаются в дипломатические представительства и консульские учреждения Украины, а в тех государствах, где их нет,— непосредственно в областные комиссии по месту проведения предварительного следствия, изъятия или оставления его имущества. | | |
23 апреля 2010 22:17 КЕА53 написал: [q] Помогите найти данные и материалы: за что? даты? чьим решением? дальнейшая судьба?[/q]
необходимо послать запрос в исторический архив Луганской олбласти Дальнейшая судьба? Надо знать вначале куда были сосланы. Попытайтесь узнать имеются ли документы о раскулачивании в Луганской области Удачи | | |
***Наталья Сообщений: 238 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
24 апреля 2010 8:16 Мурзилка
Спасибо за совет. И сама собиралась написать в сельсовет, но не знаю, как сформулировать запрос, какая информация у них храниться, какими сведениями располагают. | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 514 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Наверх ##
24 апреля 2010 15:23 В Запорожском архиве информация по раскулаченным находится в фондах р-ных исполкомов (РИК). В местных с\с вряд ли есть такая информация. --- Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская) | | |
Zander Киев Сообщений: 481 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
24 апреля 2010 18:20 litar написал: [q] В Запорожском архиве информация по раскулаченным находится в фондах р-ных исполкомов (РИК).[/q]
Ваш пост "вдохновил" меня еще раз просмотреть реестр описей Госархива Полтавской области послереволюционного периода Так вот, фонды содержат отдельную информацию, касающуюся фактов раскулачивания и лишения избирательных прав по отдельным сельсоветам (информация по кулацким хозяйствам, списки кулаков, подлежащих раскулачиванию и выселению, протоколы общих сборов членов колхозов и комисий по раскулачиванию...) Что касается меня, то для меня информации в ГАПО не нашлось  . Ответ пришел отрицательный. Запрашивала также архивынй отдел Кобеляцкого районного совета (Полтавская область) на предмет наличия интересующих меня данных. Тоже пусто. Месяц назад разослала запросы по трем близлежащим сельсоветам. Жду. Хотя, конечно, надежды не велики. Думаю, что работникам сельсоветов не совсем понытны наши высокие душевные порывы раскопать информацию 80-летней давности... Еще одна надежда на ИЦ МВД РФ: может у них будут что-то по ссылке-высылке-спецпоселению --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
|