Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2010

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16855

Мурзилка написал:
[q]
Ростов-на-Дону к Украине как относится?
[/q]

Каким-то образом, но до 1887г. относился-входил в состав Екатеринославской губернии ...
Ekater_.jpg
Igor_D

Igor_D

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 53
Vitaly, Marina37, спасибо за советы!

Попробую поступить как посоветовали о результатах отпишусь позже.
---
С уважением, Игорь.
Ищу Долгих (Украина, Костромская и Кировская обл.), Глушич (Краснодарский край), Завьялов (Костромская обл), Шель (КНП, Зеевальд, Саратовская губ.), Граубергер (КНП, Дитель, Саратовская губ.), Брух (КНП, Саратовская губ.), Дедиков (Краснодарский край), Рябуха (Краснодарский край
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Igor_D написал:
[q]
Мой дед Мотыль Семен Александрович был репрессирован в Краснодарском крае. Слава богу сведения о нем я нашел. Но вот о его супруге Мотыль Лидии Николаевне никаких данных нет. Дело в том, что после расстрела Семена Александровича в 1938 году ее отправили в лагеря, где она провела около 13 лет как жена "врага народа". Реабилитировали их обоих. Я делал запрос в ФСБ по Краснодарскому краю, но ответ пришел только по деду, а о бабушке ни слова.
[/q]

Я не заморачивалась и отправляла письменный запрос о репрессированном в Краснодаре папином брате прямо в архив ФСБ - Москва, Кузнецкий мост 22.
Через 3-4 недели позвонили (телефон свой я написала в заявлении) и предложили придти в читальный зал архива ФСБ на том же Кузнецком мосту 22 и почитать дело.
Читать и выписывать можно 1 месяц + сделали копии (бесплатно!) тех листов, что меня интересовали.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Igor_D

Igor_D

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

nmash написал:
[q]

Igor_D написал:
[q]
Мой дед Мотыль Семен Александрович был репрессирован в Краснодарском крае. Слава богу сведения о нем я нашел. Но вот о его супруге Мотыль Лидии Николаевне никаких данных нет. Дело в том, что после расстрела Семена Александровича в 1938 году ее отправили в лагеря, где она провела около 13 лет как жена "врага народа". Реабилитировали их обоих. Я делал запрос в ФСБ по Краснодарскому краю, но ответ пришел только по деду, а о бабушке ни слова.
[/q]

Я не заморачивалась и отправляла письменный запрос о репрессированном в Краснодаре папином брате прямо в архив ФСБ - Москва, Кузнецкий мост 22.
Через 3-4 недели позвонили (телефон свой я написала в заявлении) и предложили придти в читальный зал архива ФСБ на том же Кузнецком мосту 22 и почитать дело.
Читать и выписывать можно 1 месяц + сделали копии (бесплатно!) тех листов, что меня интересовали.
[/q]

Спасибо за внимание к моей проблеме!
У меня возникли вопросы:
А почему Вы писали в Москву, а не в Краснодар? Я думал, что дела храняться по месту репрессии и надо запрашивать региональный орган ФСБ... Разве адрес архива ФСБ не 101000, г.Москва, ул. Б.Лубянка, д.2 ? А перед просмотром дела у Вас требовали доказательство родства?
Заранее спасибо!
---
С уважением, Игорь.
Ищу Долгих (Украина, Костромская и Кировская обл.), Глушич (Краснодарский край), Завьялов (Костромская обл), Шель (КНП, Зеевальд, Саратовская губ.), Граубергер (КНП, Дитель, Саратовская губ.), Брух (КНП, Саратовская губ.), Дедиков (Краснодарский край), Рябуха (Краснодарский край
Igor_D

Igor_D

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.

Vitaly написал:
[q]

Igor_D написал:
[q]
По Вашей рекомендации я отыскал архивно-следственное дело моего прадеда Завьялова Георгия Михайловича. Хочу сказать Вам еще раз спасибо!
[/q]

Я каждый раз радуюсь, когда мои простые рекомендации кому-то помогают. Единственная просьба-после того, как Вы набираетесь опыта в вопросах поиска сведений о своих репрессированных предках не пропадайте с форума и по-возможности помогайте своими советами другим...

Igor_D написал:
[q]
Мне нужно писать запрос в архив самому или через УФСБ по месту моего жительства? И как правильно его написать, чтобы мне позвовили снять копию или фотографировать страницы дела?
[/q]

Боюсь, что запросить для знакомства дело,хранящееся в Госархиве не получится. У них, в отличие от архивов ФСБ, СБУ,МВД нет такой практики. Но попробуйте, вдруг получится. Но в этом случае даже не знаю что советовать т.к. не понимаю куда они могут выслать дело-в Госархив или ФСБ по месту Вашего жительства.
Единственный выход-нужно ехать в архив самостоятельно, прилагать подтверждающие родство документы и снимать копии на месте. Судя по практике именно с этим вопросом в Госархивах чинят препятствия не разрешая снимать все дело или хотя бы страницы, касающиеся только Вашего родственника. Но это нарушение Закона РФ о реабилитации и с этим Вам придется бороться самостоятельно.
При невозможности поехать в архив самостоятельно советую отправить письмо с теми же копиями подтверждающих родство документов с просьбой выслать копию всего дела родственника. Думаю, что вначале получите какой-то туманный ответ о невозможности этого,но дальше все будет зависеть от Вашей настойчивости в желании получить копии.

Я нарисовал несколько мрачный вариант развития событий,но если все будет развиваться наоборот,то этому можно только порадоваться.
По возможности информируйте меня и форум о развитии ситуации т.к. каждый архив в последнее время решает этот вопрос как-то "по своему"...
Удачи.
[/q]

Уважаемый Виталий!
Я вчера дозвонился в архив Нижегородской области, там пояснили, что мне нужно обратиться в УФСБ по месту моего жительства и запросить дело оттуда. Так что появилась скромная надежда на положительный результат 101.gif . Осталось собрать документы для подтверждения родственных отношений.
Спасибо!
---
С уважением, Игорь.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16855

Igor_D написал:
[q]
Я вчера дозвонился в архив Нижегородской области, там пояснили, что мне нужно обратиться в УФСБ по месту моего жительства и запросить дело оттуда.
[/q]

Вот и славненько...
Igor_D

Igor_D

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Vitaly,

будте добры, еще вопросик: в какой форме писать заявление в прокуратуру по поводу выдачи справки о реабилитации репрессированного? Заранее спасибо!
---
С уважением, Игорь.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139
Igor_D
Позвольте теперь мне поделиться опытом получения справки о реабилитации.
В своем запросе в ФСБ я одновременно написала: "Прощу сообщить проводилась ли реабилитация, когда, кому, когда и по какому адресу отправлялись справки о реабилитации".
Таким образом узнала еще и адреса родни, интересовавшейся этим же делом.
Igor_D

Igor_D

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Мурзилка, спасибо!

Хорошая идея, тоже попробую!
---
С уважением, Игорь.
Аста
Новичок

Аста

Екатеринбург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Мой дед Сатаров Иван Семенович был в феврале 1933 года раскулачен и сослан на Урал. Я поработала в своем Екатеринбургском архиве и познакомилась с его делом. Новостью для меня было, что у деда был родной брат. Да еще, наверное, и отец - мой прадед тоже должен быть жив. Сведения о прадеде в "деле" очень скудные: вроде он был в бегах. Все эти родственники так или иначе связаны с д.Мещановка или с д.Идолга Саратовской области. Больше мне в моем архиве ничем помочь не смогли.
Как мне действовать дальше, чтобы выяснить хоть какие-нибудь сведения о моих родных?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Вверх ⇈