Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2010

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1137

надюлька написал:
[q]
Саратовской губернии
[/q]

С Саратова и начинайте свои поиски.
Рекомендаций на форуме по ним полным-полно: куда писать и о чем можно узнать.
Удачи Вам
kazakmaria
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Ищем родственников из Эстонии, пишем родословную, информации мало. Эту родословную написала моя бабушка Казак(Хомутова) Елизавета Павловна, кот. вышла замуж за Казак Мейнарда Югановича – 03 .03.1918г.р,его отец Казак Юган (?Юганович),мать Мали Оттовна, братья : Эдуард-погиб на войне, Август - умер, Альфред-глухонемой; сестры - Альвина, Лейда, Эльфрида… В 1914г. Переехали из Эстонии в Новгородскую область, под Старой Руссой, Лычковский район-деревня Яблоня. Если вы что-то знаете, пожалуйста нам помогите в составлении древа семьи kazakmaria@yandex.ru
---
kazakmaria@yandex.ru
Нет такового

Нет такового

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 259

kazakmaria написал:
[q]
Здравствуйте. Ищем родственников из Эстонии, пишем родословную, информации мало. Эту родословную написала моя бабушка Казак(Хомутова) Елизавета Павловна, кот. вышла замуж за Казак Мейнарда Югановича – 03 .03.1918г.р,его отец Казак Юган (?Юганович),мать Мали Оттовна, братья : Эдуард-погиб на войне, Август - умер, Альфред-глухонемой; сестры - Альвина, Лейда, Эльфрида… В 1914г. Переехали из Эстонии в Новгородскую область, под Старой Руссой, Лычковский район-деревня Яблоня. Если вы что-то знаете, пожалуйста нам помогите в составлении древа семьи kazakmaria@yandex.ru
[/q]

Мария, а Вас как-то остановить можно? Скоро весь форум будет красный от Вашей прыти. Ну нельзя же так. Одно и то же сообщение во всех темах.
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6138
Раскулаченные и высланные на Север семьи, немного информации (из книги Г.А.Даниловой "Пинега").

Галаевы, Малкины, Каревы, Комиссаровы, Мысовы, Лукины - Ульяновская область;
Вьюновы, Красиковы, Фомины, Прозоровы, Юшкины - Саратовская область;
Меркуловы - Волгоградская область
Осинские - Одесская область
Кизины, Фрейманы;
Неумытая Н.П. - Тамбовская область
Астахов Н.П. - Курская область.

см. https://forum.vgd.ru/563/29455/

---
С уважением olga1853

ann_ka

ann_ka

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 97
olga1853
А в книге просто перечислены фамилии или все-таки есть какая-нибудь информация по этим семьям? Меня интересуют Малкины.
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6138
Ann_ka

В книге записаны воспоминания очевидцев и самих ссыльных.
Инф. о Малкиных см. в личных.
---
С уважением olga1853

Igor_D

Igor_D

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 53
Vitaly, здравствуйте!

По Вашей рекомендации я отыскал архивно-следственное дело моего прадеда Завьялова Георгия Михайловича. Хочу сказать Вам еще раз спасибо!
Дело находится в архиве Нижегородской области на постоянном хранении (так мне написали в письме из ФСБ по Нижегородской области). Теперь мне нужно его оттуда запросить.
У меня к Вам есть вопросы: как мне это правильно сделать? Мне нужно писать запрос в архив самому или через УФСБ по месту моего жительства? И как правильно его написать, чтобы мне позвовили снять копию или фотографировать страницы дела?

И еще вопросик по репрессированной бабушке.
Мой дед Мотыль Семен Александрович был репрессирован в Краснодарском крае. Слава богу сведения о нем я нашел. Но вот о его супруге Мотыль Лидии Николаевне никаких данных нет. Дело в том, что после расстрела Семена Александровича в 1938 году ее отправили в лагеря, где она провела около 13 лет как жена "врага народа". Реабилитировали их обоих. Я делал запрос в ФСБ по Краснодарскому краю, но ответ пришел только по деду, а о бабушке ни слова. Вот и думай: то ли нет ничего, то ли они решили, что мне и этих сведений достаточно - не знаю. Поэтому прошу совета у Вас, что делать: писать повторный запрос или ждать ответа из ФСБ ? (со дня запроса прошло около 2-х месяцев).

Заранее большое спасибо!
---
С уважением, Игорь.
Ищу Долгих (Украина, Костромская и Кировская обл.), Глушич (Краснодарский край), Завьялов (Костромская обл), Шель (КНП, Зеевальд, Саратовская губ.), Граубергер (КНП, Дитель, Саратовская губ.), Брух (КНП, Саратовская губ.), Дедиков (Краснодарский край), Рябуха (Краснодарский край
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16854

Igor_D написал:
[q]
По Вашей рекомендации я отыскал архивно-следственное дело моего прадеда Завьялова Георгия Михайловича. Хочу сказать Вам еще раз спасибо!
[/q]

Я каждый раз радуюсь, когда мои простые рекомендации кому-то помогают. Единственная просьба-после того, как Вы набираетесь опыта в вопросах поиска сведений о своих репрессированных предках не пропадайте с форума и по-возможности помогайте своими советами другим...

Igor_D написал:
[q]
Мне нужно писать запрос в архив самому или через УФСБ по месту моего жительства? И как правильно его написать, чтобы мне позвовили снять копию или фотографировать страницы дела?
[/q]

Боюсь, что запросить для знакомства дело,хранящееся в Госархиве не получится. У них, в отличие от архивов ФСБ, СБУ,МВД нет такой практики. Но попробуйте, вдруг получится. Но в этом случае даже не знаю что советовать т.к. не понимаю куда они могут выслать дело-в Госархив или ФСБ по месту Вашего жительства.
Единственный выход-нужно ехать в архив самостоятельно, прилагать подтверждающие родство документы и снимать копии на месте. Судя по практике именно с этим вопросом в Госархивах чинят препятствия не разрешая снимать все дело или хотя бы страницы, касающиеся только Вашего родственника. Но это нарушение Закона РФ о реабилитации и с этим Вам придется бороться самостоятельно.
При невозможности поехать в архив самостоятельно советую отправить письмо с теми же копиями подтверждающих родство документов с просьбой выслать копию всего дела родственника. Думаю, что вначале получите какой-то туманный ответ о невозможности этого,но дальше все будет зависеть от Вашей настойчивости в желании получить копии.

Igor_D написал:
[q]
Дело в том, что после расстрела Семена Александровича в 1938 году ее отправили в лагеря, где она провела около 13 лет как жена "врага народа". Реабилитировали их обоих.
[/q]

Раз бабушка была в лагере и есть ее реабилитация, то должны остаться документы как в случае ареста и направления в лагерь или ссылку, так и в случае современной реабилитации. Так, что запрашивайте еще раз и теперь конкретно на бабушку ведь очень часть архивы отвечают именно на тот вопрос который Вы задаете. Шаг вправо-влево не приветствуется,хотя бывают исключения...

Я нарисовал несколько мрачный вариант развития событий,но если все будет развиваться наоборот,то этому можно только порадоваться.
По возможности информируйте меня и форум о развитии ситуации т.к. каждый архив в последнее время решает этот вопрос как-то "по своему"...
Удачи.

Marina37
Участник

Иваново
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10

Igor_D написал:
[q]

Дело находится в архиве Нижегородской области на постоянном хранении (так мне написали в письме из ФСБ по Нижегородской области). Теперь мне нужно его оттуда запросить.
Мне нужно писать запрос в архив самому или через УФСБ по месту моего жительства? И как правильно его написать, чтобы мне позвовили снять копию или фотографировать страницы дела?
[/q]

Поделюсь своим опытом. Дело из архива Нижегородской области я заказывала через ФСБ по месту моего жительства. Дело переслали довольно быстро , но в сопроводительном письме указали, что ксерокопирование запрещено.
Поэтому попробуйте позвонить в ЦАНО и уточнить как Вам получить ксерокопии документов при просмотре дела.
Удачи Вам!
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16854

Мурзилка написал:
[q]
Ростов-на-Дону к Украине как относится?
[/q]

Каким-то образом, но до 1887г. относился-входил в состав Екатеринославской губернии ...
Ekater_.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Вверх ⇈