Раскулачивание-2010
Fai Участник
5 февраля 2010 19:23Раскулачивание Добрый день, форумчане. Обращаюсь за советом к очень опытным. Я нашла сведения о моем репрессированном прадеде. -------------русский; неграмотный. Место рождения: Сведений нет.--------(как такое могло быть?) Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ в Казахстане 1930 г., обв.: 58-2 УК РСФСР. Приговор: 5 лет ссылки (высылки) -------------(куда был выслан не указано). Реабилитирован 1989 г. На каждого ли репрессированного заводили Дело? Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать запрос, чтобы получить все сведения из этого Дела и может быть там есть фотографии или какие-то личные документы прадеда? Это отец моей бабушки, но документов подтвердить родство у меня нет. Только отрывочные воспоминания о его семье.
Может кто знает места проживания ссыльных в период 1930-1935г.г. на Балхаше?
С уважением,Fai | | |
Влад Правда Новичок
7 февраля 2010 23:52 Посмотрите пожалуйста фамилию Невмержицкий.. | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1021 | Наверх ##
8 февраля 2010 1:04 8 февраля 2010 1:06 Влад ПравдаПо фамилии вы можете посмотреть сами вот по этой ссылке http://www.lists.memo.ru/index14.htm на сайте "Жертвы политического террора". Там Невмержицких - список из 47-и человек, плюс 1 - Невмержецкий, плюс 20 женщин (Невмержицких). Итого - 68 человек. Удачи! --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
Чжао Новичок
8 февраля 2010 11:55 Может что найдете по Курициным (иным) с.Соболевское Свияжский уезд Казанская губерния. Знаю что их раскулачили.
Кальницкие в Татарстане. Заранее спасибо --- Ищу предков Кальницкие, Курицины, Сорокины (Татарстан), Сысоевы(Воронеж), Никашины (Самара) | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1021 | Наверх ##
8 февраля 2010 18:57 ЧжаоЧжао написал: [q] Может что найдете по Курициным (иным)...[/q]
А сами искать не пробовали? В сообщении выше дана ссылка, для вашей фамилии - http://www.lists.memo.ru/index11.htm, остается только зайти на сайт и проверить фамилию... И найдете запись, например, такого содержания: Курицин Николай Михайлович Родился в 1889 г., Казанская губ., Свияжский уезд, Соболевское; б/п; делопроизводитель. Проживал: Томский уезд, с. Семилужки. Арестован в 1920 г. Приговор: Освобожден, без права выезда из г. Томска Источник: Книга памяти Томской обл. На сайте в этом разделе очень много ссылок, по которым можно (и нужно!!!) вести самостоятельный поиск по фамилиям... Удачи!!! --- Данные обо мне и моих предках размещены мной на сайте ВГД
добровольно с целью генеалогического поиска
Кокоулины, Ко(а)тковы, Князевы, Юферевы (Вятская губ.) | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
13 февраля 2010 12:33 FaiЗдравствуйте. Fai написал: [q] Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ в Казахстане 1930 г., обв.: 58-2 УК РСФСР.[/q]
Вы обратили внимание на ссылку на источник информации под этими сведениями на сайте "Жертвы.."? Это может быть подсказкой где искать дело. Fai написал: [q] Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать запрос, чтобы получить все сведения из этого Дела и может быть там есть фотографии или какие-то личные документы прадеда? Это отец моей бабушки, но документов подтвердить родство у меня нет.[/q]
Для начала поинтересуйтесь где находится дело. судя по всему, оно сохранилось, если реабилитация происходила в 1989 г. Запрос можно послать по электронному адресу press@knb.kz Сообщите обязательно свой почтовый адрес. Я, такая-то, являюсь дочерью того-то, который является (дочерью, сыном) той-то, братом которой является такой-то. Прошу сообщить о месте хранения дела ( фамилия, имя, отчество), сведения о применении репрессий к которому я нашла на сайте "Жертвы.." ( далее изложите сведения). При возможности, прошу сообщить анкетные данные, сведения о составе семьи репрессированного, кем, когда была проведена реабилитация, а также кому, когда и по какому адресу направлялась справка о реабилитации. Но скорее всего анкетных данных в деле нет. Точнее, все имеющиеся сообщены уже в том виде, в котором Вы их нашли. И ждите ответа. При положительном результате поиски продолжите | | |
Fai Участник
13 февраля 2010 22:05Раскулачивание Добрый день, форумчане. Спасибо,Вам Мурзилка, и (+) за совет обратиться в press@knb.kz, туда я обратилась 8февраля и уже получила ответ, что надо обращаться по адресу в г. Усть-Каменогорск. Меня напрягло в этой ситуации, что я имею другую фамилию, а св. о рождении моей бабушки у меня нет. Ну чтож, попробую воспользоваться вашим советом. С уважением, Fai | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
13 февраля 2010 23:56 Fai написал: [q] Меня напрягло в этой ситуации, что я имею другую фамилию, а св. о рождении моей бабушки у меня нет.[/q] FaiНу, Вы же не просите ознакомления с делом. А архивную справку Вам пришлют. Во всяком случае, мне еще ни разу никто не отказывал в этом. Уверенно показывайте родственную цепочку. Все у Вас получится. Вот увидите! | | |
Fai Участник
14 февраля 2010 21:26Раскулачивание Добрый день, форумчане.
Спасибо Вам, Мурзилка, за поддержку и примите, пожалуйста, (+) за подсказки. С уважением,Fai | | |
Rorerim Новичок
18 февраля 2010 13:11 Здравствуйте! отчаянно нуждаюсь в помощи. ищу информацию о раскулаченной семье Боталова Семена Макаровича, деревня Митенки Елагинского уезда, ныне Кировской области. раскулачены с семьей в районе 1930 года, высылаись на год "куда-то на север", после ходотайств со стороны прадеда (Боталова), получили разрешение вернуться в деревню. куда мне можно обратиться со своими поисками? подскажите пожалуйста! | | |
|