Я ищу любую информацию о своем деде,
Станине Иване Петровиче и о своей бабушке,
Вяткиной Татьяне Митрофановне.
И буду благодарен тому, кто мне что-нибудь подскажет, направит и проч. Возможно, мои поиски пересекутся с другими?
Вот дед. На обороте написано: Личность Станина Ивана удостоверяется. 10 марта 1917(?) г. Печать учебной команды
78 запасного пехотного полка. Рязань. На чьей строне в гражданскую?
Кроме того, он указан в списках выпускников
Данковского духовного училища - выпуск 1912 года Разряд 1
Станин Иван 
Это - свидетельство о рождении моего отца, родители его в нем указаны.
Только оно повторное, выдано в 40х годах (на обороте надпись Газнак 1940 и печать Паспорт выдан). Печати выдавшего органа почему-то нет.

Вот что я уже нашел в книге памяти:
"
Станин Иван Петрович Родился в 1897 г., д. Софиевка Милославского р-на Московской обл.; русский;
главный бухгалтер конторы "Холбос". Проживал: в г. Якутске. Арестован 4 ноября 1941 г. НКВД ЯАССР
Приговорен: Постановлением Особого совещания при НКВД СССР 10 февраля 1943 г., обв.: по ч. 2 ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к 5 годам ИТЛ. Реабилитирован 29 марта 1989 г. Заключением Прокуратуры ЯАССР по Указу ПВС СССР от 16.01.89.
Источник: Книга памяти Республики Саха (Якутия)"
Однако, ко времени ареста, дед проживал в солнечном Якутске вместе с семьей не совсем добровольно.
Они попали туда, как рассказывал мне отец, еще в начале 30х годов, как раскулаченные в составе большого кулацкого хозяйства
из села Делиховое Рязанской области. (Сейчас это Липецкая обл., как и Софиевка), и процесс выселения именно нашей семьи будто бы детально описан в романе Сергея Крутилина
"Липяги" (он уроженец того же села Делиховое, старше отца).
У нас также есть несколько семейных фотографий всей семьи, сделанных в Якутске, и письма оттуда. На фото хорошо одетые и вполне обеспеченные люди. У отца была даже няня. Возможно, что ко времени ареста деда в 1941г. они были уже восстановлены в правах.
Примерно в одно время с арестом деда бабушка и отец вернулись в Липецкую область. Как именно им это удалось - я не знаю, отец практически ничего не рассказывал - боялся.
Знаю только, что они купили полдома в Липецке, куда сразу после войны вернулся и дед, и практически сразу же и умер - он вернулся очень больной. Причем отец почему-то дважды заканчивал среднюю школу, показывал мне оба аттестата. В анкетах всю жизнь писал, что в ссылке не был: ни сам, ни родственники. Умер отец в 1988 году.
О репрессиях в отношении бабушки отец не рассказывал ничего. Но я нашел также и вот это, и уверен, что просто неверно указано имя:
"
Вяткина Антонина Митрофановна Родилась в 1897 г., Воронежская обл., Алешковский р-н, с. Ржевск; Счетовод.
Арестована 23 июля 1941 г. Приговорена: 6 сентября 1941 г. Приговор: 10 лет лишения свободы
Источник: Воронежское общество "Мемориал"
Но никакого "Ржевска" в природе нет. Только с. Ржавец - но их 2 в Липецкой и еще одно в Воронежской обл. Или? И в тюрьме бабушка вроде бы не была. Умерла примерно в 1954г. в Липецке - попала под машину. Работала вроде бы бухгалтером в Доме Культуры. Дом отец потом продал почти сразу: мы жили уже далеко от Липецка.
Скорее всего, что это именно отец бабушки, а мой прадед, значится в списках выпускников
Рязанского духовного училища 1887/88:
Вяткин Митрофан - - IV класс - Разряд второй - окончил курс наук.
Вроде бы все логично: дочь священнослужителя выходит замуж за классово нечуждый элемент...
Однако как-то не очень похож этот Митрофан на духовное лицо. На этой фотографии, со слов отца, младенец - именно бабушка. А этот франт - явно ее отец. То есть фото 1897 года - логически по дате рождения.
Скопин. 
И переход из духовенства в кулаки как то не особенно убедителен. Хотя... Может, они эти начальные духовные заведения просто для общего образования заканчивали?
Вроде бы в Делиховом у Вяткиных была мельница. Её и отняли, а их раскулачили. Станин дед был в примаках у кулацкой зажиточной семьи, он из бедных. Попал под раздачу вместе со всеми. А может быть - это просто "легенда". Странно, что простой солдат через 20 лет занимает такую высокую должность в мощнейшем кооперативе, через который идет 60 проц. всей кооперации в Якутии. Лендлиз тоже. И который существует до сих пор... По легенде, вторая отсидка - за анекдот. Как на самом деле - сделаю запрос туда в архив.
Но лет 10 назад мы проезжали через Делехово (такое сейчас название) на машине, и местный пастух Вяткиных вроде бы вспомнил, и даже рукой махнул в сторону остатков дома и мельницы ( "у гайке"), которые были разрушены еше до войны, с его слов. Только они там поголовно алкаши, поэтому как-то не особо верится, что он действительно помнит Вяткиных... Хотя и сказал: "Как же - их еще выселяли, помню-помню".
Никаких сведений о первоначальной ссылке всей семьи в 30е годы, равно как и реабилитациии, я найти так и не смог..
Вот такая история. Спасибо, что прочли.