Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2011

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16972

VOYT написал:
[q]
мог ли он уехать, сбежать и велся ли тщательный розыск кулаков?
[/q]

Мог уехать,мог убежать,учет убежавших особо не велся и если удалось достать документы,то таких не искали.

VOYT написал:
[q]
Согласно сканов протоколов можно ли сказать, что прапрадед признавался кулаком
[/q]

Да,признавался,но согласно приведеных сканов на 05.08.32г оснований раскулачивать не было-не собрали необходимых бумажек. И видимо его про это предупредили и он смог в эти 6 дней по-тихому исчезнуть...

VOYT написал:
[q]
Будет ли какое дело на прапрадеда в МВД и стоит ли писать туда?
[/q]

Думаю нет.Это было раскулачивание по 3-й категории и намечалось выселение не за пределы области, а внутри.
VOYT

VOYT

г. Волжский
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1564
Vitali написал
[q]
намечалось выселение не за пределы области, а внутри.
[/q]
.

Да этот поселок был в районе - из него выгнали бывших жителей для того что бы заселяить кулаками.
---
Александр
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

VOYT написал:
[q]
из него выгнали бывших жителей для того что бы заселяить кулаками.
[/q]
.

Интересно, я про такое не слышал. У Вас есть про это документальное подтверждение?
Обычно расселялись на совсем новое и "голое" место.
Предлагаю Вам поучаствовать в этом проекте https://forum.vgd.ru/680/33963/
VOYT

VOYT

г. Волжский
На сайте с 2011 г.
Спасибо Vitali за ответ!
Можно уточнить, дела хранятся в МВД толко тех людей, если их высылали за пределы области/края?
---
Александр
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

VOYT написал:
[q]
Можно уточнить, дела хранятся в МВД толко тех людей, если их высылали за пределы области/края?
[/q]

Думаю да,притом в МВД той области,куда их сослали и где они находились на спецпоселении.
VOYT

VOYT

г. Волжский
На сайте с 2011 г.
Vitali Нет я это не выписал и не сканировал, т.к. я в архиве набегами и искал своих. Но я вроде бы записал в каком деле находится запись (надо проверить свои записи).
Ище я читал переписку начальника поселка с руководством, где они ему пишут, что бы он удалил из поселка самовольно поселившегося человека с семьей - боясь раскулачивания и конфискации он сам приехал и стал жить в этом поселке. И смешно и грустно.
Я постараюсь выписать или сканировать этот материал.
---
Александр
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097
Когда раскулачивали по 3-й категории, то были разные "варианты".Выселяли на участок в селе, около села в другую хату.
"...переселено в хату мало придатну до житла члена артілі такого-то... в хату без криші... в землянку... в бідняцьку хату" и т.д.
Людей, скорее всего, не выгоняли, а переселяли.
Кулакам, которым удалось сбежать или уехать, получив в с\с "чистые" документы, часто все равно не удавалось избежать "наказания". Делались многочисленные запросы в места прежнего проживания. Даже в отдаленные регионы.
---
Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская)
VOYT

VOYT

г. Волжский
На сайте с 2011 г.
litar написал.
[q]
получив в с\с "читые" документы,
[/q]

Скажите, что значит чистые документы - на другую фамилию?
Мой прапрадед в 1937г. был под своей фамилией.
---
Александр
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1097

VOYT написал:
[q]

Скажите, что значит чистые документы - на другую фамилию?
[/q]

Нет (хотя такое могло быть). В то время на первом месте было социальное происхождение. В документе, выдаваемом с\с, не указывалось, что кулак.

---
Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская)
zaj-v

zaj-v

г.Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 33

fokus75 написал:
[q]

Vitaly написал:
[q]
fokus75 написал:
[q]
. В архивах МВД данных о них нет (были уничтожены во время войны).
[/q]
А ГИЦ МВД запрашивали?
[/q]
Да запрашивал, ответ отрицательный. По Краснодарскому краю дела я так понял не сохранились, скорей всего во время войны в 1942 году они были уничтожены.
[q]
fokus75 написал:
[q]
Данных в ЗАГС нет, спецпоселенцев там не фиксировали
[/q]
Фиксировать были обязаны.
[/q]
Официальный запрос в ЗАГС Кушвы, где хранятся записи актов гражданского состояния Верхней Туры (место спецпоселения) дал отрицательный ответ .
[q]
fokus75 написал:
[q]
В частности в моем случае меня интересует фиксировались ли данные о смерти спецпереселенце
[/q]
Да,фиксировались-справки о рождении и смерти в ЗАГСЕ и в деле спецпереселенцев.
[/q]
В отделе спецфондов ИЦ Свердловской области дела спецпереселенцев также нет.
[/q]

Попробуйте сделать запрос в ИЦ ГУВД по Пермскому краю. Из Белоруси чаще высылали на спецпоселение в Пермскю(Молотовскую) область.
Удачи.
П.С. Моих выслали из Витебской области БССР как раз туда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Вверх ⇈