Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2011

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35226
Пуня

Как тогда было принято, различные ограничения, в том числе и лишение избирательных прав, применялись задолго до начала коллективизации.

Одного из моих прадедов лишили изб. прав в 1928 г., а в 1929 г. арестовали с четверыми сыновьями и осудили по 58 ст. Так все и сгинули. Имущество (очень немалое по рассказам найденных потомков старшего брата моего деда) конфисковали, женщин с малыми детишками выслали в Новосибирскую обл. То, что прадед и сыновья где-то отбывали и кто-то расстрелян в лагере, кто-то умер - нашла в ГИАЦ МВД, а следственное дело "не обнаружено", как сообщили мне силовые структуры Приморского края, поэтому и реабилитировать их невозможно.

У другого прадеда семья оказалась в Новосибирской обл. и впоследствии в Новосибирске (который таким образом стал моей родиной), а о самом прадеде я никогда ничего ни от кого не слышала. И не могу найти никакого упоминания нигде, кроме справки о лишении в 1930 г. изб. прав как кулака, которую я получила из Государственного архива Приморского края.

Зато на те две семьи, которые действительно были на спецпоселении, даже справок о лишении изб. прав не оказалось, вообще ничего.
Может создаться впечатление, что по какой-то причине в какое-то время все зачистили, так как у меня не единичный случай, а как-бы статистика: четыре семьи родственников (все "кулаки") жили в одном большом селе, не осталось там никого, и бумажных следов не осталось (первым делом мне сообщили, что списки имущества не сохранились-в нём наверно и причина).
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

Пуня написал:
[q]
Избирательных прав всех лишали, кого раскулачили или репрессировали?
[/q]

Дед моего мужа был лишен избирательских прав, но он в то время уже сдал в колхоз все, что у него было. Его не выслали, но из колхоза выгнали, не вернув ничего.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 286
Здравствуйте !
Интересная статья о Кулаках вышла не так давно в одной газете .
http://www.kommersant.ru/doc/1604878 - вот ссылка.
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 286
Ни кто не встречал карты расположения спец.посёлков в Северном Казахстане ?
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Yuliana
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Ищу хоть какие то данные по прадеду и бабушке. Галлер Б.Б. и Галлер-Коптяева Т.Б.....раскулачили и отправили с г.Саратова в Томскую губернию...
olga lastovetskaya
Новичок

olga lastovetskaya

Odessa
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, только начала поиск своего прапра деда, и опыта очень мало. Гунявый Яков Прокопьевич уроженец села Ракулово одесская обл. Украина его в 37 году забрали и видемо без следа и следствия растреляли тк каких либо сведений в архивах Одессы я ненашла о нем мне посоветовали написать в Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 67 и сказали если там нет сведений о нем то вообще нигде нет....

Удалось найти дело Гунявого Якова Прокопьевича жены Анастасии Петровны - брата (Самотей Яков Петрович) о раскулачивании и о растреле и по воспоминамиям их вместе увезли но почему то дело Самотея есть а моего пра пра деда Якова пропало беследно.

У кого есть опыт как обращаться в эти органы через письмо ? с какими документами и текстом письма? Будьте добры помочь мне, вот мой имейл.
olga.lastovetskaya@gmail.com
с ув. Ольга
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9371

olga lastovetskaya написал:
[q]
Гунявый Яков Прокопьевич
[/q]

На сайте"Жертвы политического террора в СССР"
http://lists.memo.ru/index4.htm

Гунявый Алексей Прокопович
Родился в 1877 г.
Приговор: спецпоселение
Источник: "Одесский мартиролог", т. 4, 2006

Самотей Яков Петрович
Родился в 1894 г.
Приговор: спецпоселение
Источник: "Одесский мартиролог", т. 4, 2006

Запросы в ГИАЦ МВД РФ и в Центр.Архив ФСБ РФ_101000,Москва,ул.Б.Лубянка,1/3,Можно в произвольной форме,но с максимальной известной информацией.При обнаружении дела для ознакомления с ним-копии документов о родстве.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
pampilius
Новичок

На сайте с 2011 г.
Здравствуйте, у меня вот проблема. В Книге памяти я нашла деда, но в фамилии ошибка. Как можно это исправить? Тороров Петр Дмитриевич. А его фамилия ТОРОПОВ.
---
И_Ра
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9371

pampilius написал:
[q]
В Книге памяти я нашла деда, но в фамилии ошибка. Как можно это исправить?
[/q]

Есть несколько возможностей:
-связаться с редакцией региональной Книги Памяти и представить им документы;
-связаться с региональным отделением об-ва"Мемориал"И на основании опять же документов внести изменения,в т.ч.и на сайте"Жертвы политического террора в СССР"
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Litel_Sirena
Новичок

Карелия г. Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о прапрадеде. Поиск начала недавно и опыта немного. Воронцов Александр Данилович, к сожалению, не знаю годы его жизни. По профессии - ветеринар. Был раскулачен (вроде бы из Белоруссии) и выслан в п. Коноша, Архангельской области. Там и прожил остаток жизни. Заранее, очень благодарна за помощь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Вверх ⇈