Раскулачивание-2011
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35226 | Наверх ##
12 апреля 2011 15:38 12 апреля 2011 15:39 Пуня
Как тогда было принято, различные ограничения, в том числе и лишение избирательных прав, применялись задолго до начала коллективизации.
Одного из моих прадедов лишили изб. прав в 1928 г., а в 1929 г. арестовали с четверыми сыновьями и осудили по 58 ст. Так все и сгинули. Имущество (очень немалое по рассказам найденных потомков старшего брата моего деда) конфисковали, женщин с малыми детишками выслали в Новосибирскую обл. То, что прадед и сыновья где-то отбывали и кто-то расстрелян в лагере, кто-то умер - нашла в ГИАЦ МВД, а следственное дело "не обнаружено", как сообщили мне силовые структуры Приморского края, поэтому и реабилитировать их невозможно.
У другого прадеда семья оказалась в Новосибирской обл. и впоследствии в Новосибирске (который таким образом стал моей родиной), а о самом прадеде я никогда ничего ни от кого не слышала. И не могу найти никакого упоминания нигде, кроме справки о лишении в 1930 г. изб. прав как кулака, которую я получила из Государственного архива Приморского края.
Зато на те две семьи, которые действительно были на спецпоселении, даже справок о лишении изб. прав не оказалось, вообще ничего. Может создаться впечатление, что по какой-то причине в какое-то время все зачистили, так как у меня не единичный случай, а как-бы статистика: четыре семьи родственников (все "кулаки") жили в одном большом селе, не осталось там никого, и бумажных следов не осталось (первым делом мне сообщили, что списки имущества не сохранились-в нём наверно и причина). --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
12 апреля 2011 15:44 Пуня написал: [q] Избирательных прав всех лишали, кого раскулачили или репрессировали?[/q]
Дед моего мужа был лишен избирательских прав, но он в то время уже сдал в колхоз все, что у него было. Его не выслали, но из колхоза выгнали, не вернув ничего. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
13 апреля 2011 0:02 13 апреля 2011 0:06 --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
13 апреля 2011 0:04 13 апреля 2011 0:04 Ни кто не встречал карты расположения спец.посёлков в Северном Казахстане ? --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
Yuliana Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
13 апреля 2011 18:59 Ищу хоть какие то данные по прадеду и бабушке. Галлер Б.Б. и Галлер-Коптяева Т.Б.....раскулачили и отправили с г.Саратова в Томскую губернию... | | |
olga lastovetskayaНовичок  Odessa Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
24 апреля 2011 13:00 24 апреля 2011 13:02 Добрый день, только начала поиск своего прапра деда, и опыта очень мало. Гунявый Яков Прокопьевич уроженец села Ракулово одесская обл. Украина его в 37 году забрали и видемо без следа и следствия растреляли тк каких либо сведений в архивах Одессы я ненашла о нем мне посоветовали написать в Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 67 и сказали если там нет сведений о нем то вообще нигде нет....
Удалось найти дело Гунявого Якова Прокопьевича жены Анастасии Петровны - брата (Самотей Яков Петрович) о раскулачивании и о растреле и по воспоминамиям их вместе увезли но почему то дело Самотея есть а моего пра пра деда Якова пропало беследно.
У кого есть опыт как обращаться в эти органы через письмо ? с какими документами и текстом письма? Будьте добры помочь мне, вот мой имейл. olga.lastovetskaya@gmail.com с ув. Ольга | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12291 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9371 | Наверх ##
24 апреля 2011 14:42 olga lastovetskaya написал: [q] Гунявый Яков Прокопьевич [/q]
На сайте"Жертвы политического террора в СССР" http://lists.memo.ru/index4.htmГунявый Алексей Прокопович Родился в 1877 г. Приговор: спецпоселение Источник: "Одесский мартиролог", т. 4, 2006 Самотей Яков Петрович Родился в 1894 г. Приговор: спецпоселение Источник: "Одесский мартиролог", т. 4, 2006 Запросы в ГИАЦ МВД РФ и в Центр.Архив ФСБ РФ_101000,Москва,ул.Б.Лубянка,1/3,Можно в произвольной форме,но с максимальной известной информацией.При обнаружении дела для ознакомления с ним-копии документов о родстве. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
pampilius Новичок
25 апреля 2011 11:41 Здравствуйте, у меня вот проблема. В Книге памяти я нашла деда, но в фамилии ошибка. Как можно это исправить? Тороров Петр Дмитриевич. А его фамилия ТОРОПОВ. --- И_Ра | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12291 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9371 | Наверх ##
25 апреля 2011 12:51 pampilius написал: [q] В Книге памяти я нашла деда, но в фамилии ошибка. Как можно это исправить? [/q]
Есть несколько возможностей: -связаться с редакцией региональной Книги Памяти и представить им документы; -связаться с региональным отделением об-ва"Мемориал"И на основании опять же документов внести изменения,в т.ч.и на сайте"Жертвы политического террора в СССР" --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Litel_Sirena Новичок
Карелия г. Петрозаводск Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 апреля 2011 21:37 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о прапрадеде. Поиск начала недавно и опыта немного. Воронцов Александр Данилович, к сожалению, не знаю годы его жизни. По профессии - ветеринар. Был раскулачен (вроде бы из Белоруссии) и выслан в п. Коноша, Архангельской области. Там и прожил остаток жизни. Заранее, очень благодарна за помощь. | | |
|