Раскулачивание-2011
Пуня г. Санкт Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
1 марта 2011 9:26 Прошу разъяснить. При раскулачивании открывалось какое-то дело, принималось кем-то решение или выселяли из деревни без суда и следствия? Если были дела, решения, постановления чьи-то, то где все это хранится? Где можно поискать документы по этому вопросу кроме сайта "Жертвы политического террора"?
Людмила. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35216 | Наверх ##
1 марта 2011 12:10 1 марта 2011 12:14 Пуня
При раскулачивании был определенный регламент, который устанавливался различными инструкциями, но было и местное творчество, поэтому одинаково не было, даже в одном и том же селе (кого-то сильно не любил кто-то тот, кому вдруг какую-никакую власть дали и стало можно ею попользоваться в порядке мести).
По правильному надо посылать запрос в областной архив по месту раскулачивания и там в фондах исполкомов должны храниться различные списки и документы (на лишение избирательных прав, опись отобранного имущества и т д.). Мне прислали только выписки из списка сельсовета на лишение избирательных прав (которое было произведено заранее, в 1928 г.) на обоих дедов моей мамы, которые там были записаны с женами и старшими (совершеннолетними) сыновьями, которые хозяйствовали вместе с отцами. Основание лишения-кулак, больше ничего. В сопроводительных письмах из архива написано, что списки имущества не сохранились и больше ничего по моим родственникам у них нет. На раскулаченные семьи брата моего прадеда и мужа старшей сестры моей бабушки в архиве не оказалось вообще ничего. Мало того, из ИЦ УВД Приморского края (г. Владивосток) мне ответили, что такие люди вообще никогда не проживали в данной местности. Я узнала о том, что эти семьи были на спецпоселении, найдя в ОБД Мемориал их погибших сыновей, там были адреса. Написала в ИЦ УВД Амурской области и получила совершенно вразумительные справки с именами, годами рождения и сроками отбывания спецпоселения. Там говорилось, что эти семьи были высланы ОГПУ Владивостока в 1931 г. как кулаки. Вот так... А по семьям прадедов, по которым нашлось по одной справочке, еще хуже. Косвенно узнала, что они не дожили и до коллективизации. Отец деда с четырьмя сыновьями был арестован в 1929 г. ОГПУ якобы за антисоветскую агитацию с конфискацией всего имущества, а женщин с детишками (моя мама только родилась) выслали в Новосибирскую область, где через много лет родилась и я. Следов другого прадеда пока не нашла вообще (в справке сельсовета было написано "кулак", "спец.(поселение?)" и "+"(?). Все (кроме него) тоже оказались потом в Новосибирске, а в том же ОБД Мемориал нашла двоих бабушкиных братьев (сыновей этого прадеда). Еще есть кое какие мысли как еще поискать, но как видите все очень индивидуально, даже в одном селе и в родне. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
| Наверх ##
1 марта 2011 12:40 1 марта 2011 13:00 Получается, на раскулаченных писать запрос в ИЦ МВД и ФСБ нет смысла. Тогда буду готовить запрос в архив г.Барнаула. Родство в архив подтверждать надо? --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
1 марта 2011 12:54 Пуня документы о раскулаченных могли также осесть и в районых архивах...
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
| Наверх ##
1 марта 2011 13:02 ist Спасибо, буду иметь ввиду. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
1 марта 2011 13:06 Пуня Документы о раскулаченных можно найти и в фондах сельсоветов. | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35216 | Наверх ##
1 марта 2011 14:15 Пуня
В ИЦ МВД по месту предполагаемой высылки написать надо, в принципе они и должны разыскивать документы на запрашиваемых. Но видно в моем случае в Приморском крае так хорошо зачистили все архивы, что получается - этих людей не только никто не высылал, но они там никогда и не жили ! Однако есть практически все метрики до 1922 г. (так как они хранятся совсем в другом архиве, в Российском Государственном историческом архиве Дальнего Востока). То есть все родились в этом селе, но при советской власти там не жили (советская власть на Д В стала только в ноябре 1922 г.), только семьи моих прадедов были лишены избирательных прав в 1928 г. Если знаете в какую область высланы ваши родственники-пишите туда в ИЦ УВД, если не знаете - в ГИАЦ МВД в Москву. При этих мероприятиях документов не требуют, а если вдруг найдутся дела, то там видно будет. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
litar Запорожье Украина Сообщений: 514 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | Наверх ##
1 марта 2011 16:41 ist написал: [q] Пуня документы о раскулаченных могли также осесть и в районых архивах... [/q]
Вы этот документ получили из райархива? ПуняНекоторые были арестованы и получили срок, следовательно, было дело. Но самое перспективное - архив по месту раскулачивания и ИЦ по месту высылки. --- Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская) | | |
| Наверх ##
1 марта 2011 17:18 N_Volga Да, я знаю, что мои родственники были высланы в Нарым Томская область. Буду писать туда. Спасибо. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
| Наверх ##
2 марта 2011 7:25 Всем спасибо за консультацию Отправила запрос в ИЦ МВД Томской области и ГААК. Результатом поделюсь с Вами. С уважением, Людмила.. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ | | |
|