Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание-2012

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 Вперед →
kedrovka
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. Я тут впервые. НЕ знаю сможете мне помочь или нет. У меня есть сведения, что прадед моего мужа был богатым купцом в Еравне, которая сегодня находится на территории респ. Бурятия. Звали его Липатников Иосиф. И вроде его раскулачили. Можно ли у вас найти какие-то сведения? Заранее спасибо.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8920

kedrovka написал:
[q]
был богатым купцом в Еравне, которая сегодня находится на территории респ. Бурятия. Звали его Липатников Иосиф. И вроде его раскулачили. Можно ли у вас найти какие-то сведения?
[/q]

Лучше пусть Ваш муж, являющийся прямым потомком раскулаченного, сделает запрос (социально-правового характера -- бесплатный) о факте раскулачивания в Национальный архив Республики Бурятия и в УФСБ по Республике Бурятия.
kedrovka
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Хорошо, спасибо за советы. Начнем поиски 101.gif
umanec46
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Ищу родственников моего деда Лифинского Ивана проживающего в селе Озерны Курской обл. раскулачен в 30-е годы и был депортирован всей со всей семьёй в Северно-Казахстанскую обл. Вся семья из 13 человек вымерла от тифа и голода. Выжили только моя мама Надежда и её младшая сестрёнка Антонина. Им в то время было 8 и 6 лет. Дедушка пропал в тюремном изоляторе куда попал за попытку вывезти семью из комендантской зоны.
folium
Новичок

На сайте с 2012 г.
Здравствуйте. Ищу любую информацию о хуторе Радионовка, Донецкая область, приблизительно 14 км от Новоазовска. Мой прапрадед владел несколькими мельницами и хутор назван его фамилией. Прадед Николай Радионов 1910 года рождения. Раскулачивали до Второй мировой. Заранее благодарен.
Andre74
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2012 г.
Здравствуйте! Мой дед был раскулачен и сослан на Урал. Как и где найти информацию о его родителях, братьях и сёстрах.
Подскажите пожалуйста куда писать и что запрашивать.
Заранее благодарю!
Андрюша
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Vitaly
Будьте столь добры - помогите.
Мне бы хотелось иметь, или просто нужны, списки раскулаченных в 1920-х и 30-х годах по населенному пункту.
Село Александрфельд (после войны Верховина),
село Ейгенфельд, Ейхенфельд, Эйгенфельд - написание различно (теперь Поляновка),
село Кайзерталь, оба-три села-немецкие колонии Мелитопольского района, Запорожской обл.
Особо интересует 1929 - 1931 года.
Премного благодарен.
P.S. Если такое возможно - пожалуйста на "личку"
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16849

folium написал:
[q]
Раскулачивали до Второй мировой.
[/q]

Обращайтесь с запросом в Гасархив Донецкой обл., а также ГИЦ МВД и ФСБ РФ в Москве.
Удачи.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Андрюша написал:
[q]
просто нужны, списки раскулаченных в 1920-х и 30-х годах по населенному пункту.
[/q]

Выборку по указанным н.п. из БД Мемориала сделаю,а еще списки репрессированных,которых нет в БД сможете посмотреть самостоятельно по КП Запорожской обл.
Удачи.
Vitaly

Vitaly

На сайте с 2004 г.

Андрюша написал:
[q]
Село Александрфельд (после войны Верховина),
село Ейгенфельд, Ейхенфельд, Эйгенфельд - написание различно (теперь Поляновка),
село Кайзерталь, оба-три села-немецкие колонии Мелитопольского района, Запорожской обл.
[/q]

Гейн Густав Генрихович
Родился в 1888 г., Таврическая губ., Мелитопольский уезд, с. Александр-Фельд; в Таврическая губ., Мелитопольский уезд, с. Александр-Фельд; немцы; неграмотный;
плотник.
Проживал: Павлодарская обл., Павлодарский р-н, с., Луганск.
Арест., УНКВД по Павлодарской обл. 27 июня 1938 г.
Приговорен: Павлодарский облсуд 29 сентября 1938 г., обв.: 58-1а, 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН
Реабилитирован 13 октября 1988 г. Павлодарский облсуд за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Павлодарской обл.

Шпарвассер Лилия Оскаровна (Шповассер)
Родилась в 1937 г., Николаевская обл., Высокопольский р-н, д.Александр-Фельд; в Николаевская обл., Высокопольский р-н, д.Александр-Фельд;
Проживала: репатриирована из Германии.
Приговорена: в 1945 г.
Приговор: спецпоселение: Омская обл. 1945-17.01.1956
Реабилитирована 19 апреля 1994 г. УВД Омской обл.
Источник: УВД Омской обл.

Вебер Освальд Рейнгольдович
Родился в 1923 г., с. Кайзерталь Днепропетровской обл.; в с. Кайзерталь Днепропетровской обл.;
Приговорен: в 1941 г., обв.: на основании Постановления ГОКО.
Приговор: выслан на спецпоселение в Куйбышевскую область.
Реабилитирован 5 сентября 2001 г. ГУВД Самарской обл.
Источник: Книга памяти Самарской обл.

Гессель Григорий Смоилович
Родился в 1893 г., Таврическая обл.*, Пришибский р-н, с. Кайзерталь; в Таврическая обл.*, Пришибский р-н, с. Кайзерталь; немцы; образование начальное;
Проживал: Жамбылская обл. (Джамбулская), г., Мирзоян.
Арест., Мирзояновское РО НКВД. 3 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по ЮКО 7 декабря 1937 г., обв.: 58-10, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ
Реабилитирован 26 июля 1961 г. Джамбулский облсуд за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Жамбылской обл.

Руф Амильда Иогановна (Руф Амалия Ивановна, Бургардт Амильда Иогановна)
Родилась в 1912 г., Украина, Запорожская обл., Мелитопольский уезд, поселок Кайзерталь; в Украина, Запорожская обл., Мелитопольский уезд, поселок Кайзерталь; немец;
Приговор: высылка
Реабилитирована 9 февраля 1996 г. УВД Красноярского края
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

Руф Анита Фридриховна
Родилась в 1938 г., Украина, Запорожская обл., Мелитопольский уезд, поселок Кайзерталь; в Украина, Запорожская обл., Мелитопольский уезд, поселок Кайзерталь; немец;

Руф Эльза Фридриховна (Руф Ильза Фридриховна)
Родилась в 1935 г., Украина, Запорожская обл., Мелитопольский уезд, поселок Кайзерталь; в Украина, Запорожская обл., Мелитопольский уезд, поселок Кайзерталь; немец;

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Вверх ⇈