Раскулачивание-2012
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
7 января 2012 20:49 ahava28 написал: [q] Куда можно еще обратиться?[/q]
Если он раскулачен (решение могло быть принято на уровне сельского схода), а не репрессирован (ст. 58 УК РСФСР), то нужно обращаться в областные госархивы по месту раскулачивания и высылки. | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
7 января 2012 21:02 Я смотрела дела на своих раскулаченных в Госархиве по месту жительства. А вот на сайте "Жертвы политического террора" под информацией о раскулаченном прадеде мужа значится: Источник: УВД Курганской обл. Это значит, что в УВД Курганской области есть что-то еще, помимо тех дел, что видела я в ГАКО? --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
7 января 2012 21:13 JuliaEl А Вы обратитесь с запросом в Информационный центр Вашего УВД. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16856 | Наверх ##
7 января 2012 21:15 JuliaEl написал: [q] Я смотрела дела на своих раскулаченных в Госархиве по месту жительства.[/q]
А не поделитесь информацией,что из себя представляет дело на раскулаченных в Вашем архиве? JuliaEl написал: [q] Это значит, что в УВД Курганской области есть что-то еще, помимо тех дел, что видела я в ГАКО?[/q]
Видимо да. Возможно это картотека,возможно что-то еще... Но в свете последних событий ("дело историков") в ближайшее время это установить не получится... | | |
7 января 2012 21:23 Vitaly написал: [q] А не поделитесь информацией,что из себя представляет дело на раскулаченных в Вашем архиве?[/q]
Полагаю, что списки раскулаченных, решение сельского схода / сельсовета / волисполкома. Vitaly написал: [q] Видимо да. Возможно это картотека,возможно что-то еще... Но в свете последних событий ("дело историков") в ближайшее время это установить не получится...[/q]
Картотека - в первую очередь. Супрун пострадал за передачу информации третьим лицам. А в данном случае - законный наследник получает информацию в соответствии с федеральным законом. | | |
7 января 2012 21:40 7 января 2012 21:48 Konstantin Ivanov написал: [q] А Вы обратитесь с запросом в Информационный центр Вашего УВД.[/q]
Так и сделаю! Vitaly написал: [q] Но в свете последних событий ("дело историков") в ближайшее время это установить не получится...[/q]
Посмотрим... В лоб не дадут! Vitaly написал: [q] А не поделитесь информацией,что из себя представляет дело на раскулаченных в Вашем архиве?[/q]
Виталий, мне сложно четко описать, что именно там есть. Я смотрела дела, когда еще практически ничего не понимала..на начальном этапе своих поисков. В одном "деле" подшито сразу несколько дел на разных людей. Т.е. они идут сразу списками по сельсоветам. За списком следуют дела на каждого "раскулаченного": его показания, иногда свидетельские показания, какие-то заседания комиссий или трибуналов...я тогда не обратила на это особого внимания..  (причем, судя по всему, собирались они не единожды). Что немаловажно, есть анкета, в которой указаны все члены семьи раскулаченного, перечислено его имущество, служил или нет в царской армии, состоял ли в банде, выступал ли против советской власти и т.п. В конце стоит подпись "раскулаченного". Вообще, впечатление создается при просмотре этих дел - бардак и сумбур.  Очень много повторов в бумагах. Постараюсь снова взять их и посмотреть уже более "зрелым" взглядом. P.S. Места ссылки не указаны! Еще по каким категориям осуждаются. Встречаются оправдательные "дела", как на деда мужа. Сначала признаны кулаками 1-й категории с конфискацией имущества и высылкой, потом приговор и ссылка отменены.  А потомкам достоверно известно, что они были сосланы! Но куда - никто не знает. Дед (сын раскулаченного) вернулся на родину перед войной.. и никогда не говорил об этом. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
7 января 2012 21:41 Konstantin Ivanov написал: [q] А в данном случае - законный наследник получает информацию в соответствии с федеральным законом[/q]
Я тоже так подумала. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16856 | Наверх ##
7 января 2012 22:43 JuliaEl написал: [q] Виталий, мне сложно четко описать, что именно там есть. Я смотрела дела, когда еще практически ничего не понимала..на начальном этапе своих поисков.[/q]
Спасибо за информацию. Дело в том,что подобных персональных номерных дел у нас нет. По крайней мере в госархивах. | | |
7 января 2012 22:53 Konstantin Ivanov написал: [q] Супрун пострадал за передачу информации третьим лицам.[/q]
и не только он,но и Дударев,получивший условный,но реальный срок. Вот теперь сам думаю как издавать собранные списки по лишенцам без сведений личного характера... | | |
ahava28 Волгоград Сообщений: 209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
8 января 2012 0:43 8 января 2012 0:44 Konstantin Ivanov Архивная справка из гос. архива Псковской области содержит 2 пункта: 1. Именной список лишенных избирательных прав. Основание: Пост.1 РИКА пр. №146 от 1934г.; 2. Список на переселение. Основание к выселению: Пост НКВД от 1935г. И в Справке о реабилитации сказано:" репрессирован по решению УНКВД Ленинградской области и выселен на спецпоселение" (статья не указана). Значит, все-таки, был репрессирован, или нет? --- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка). | | |
|