Раскулачивание на Украине
Egorjoe Москва Сообщений: 550 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 299 | Наверх ##
11 февраля 2021 18:56 11 февраля 2021 18:56 Здравствуйте! На днях из Запорожского архива получил копию дел моего прадеда. Который был репрессирован в 1937 и в деле указано, что он был раскулачен в 1932 и по показаниям опрошенных, после раскулачивания, скрывался в Донецкой области несколько лет и потом вернулся обратно. Хотелось бы понять, что возможно найти из док-ов о раскулачивании и куда обратиться? Дерксен Густав Георгиевич 1891 г.р. п. Розовка Куйбышевский р-н Запорожской области. --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
lyulya1967 Новичок
Харків Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
4 марта 2021 10:28 Здраствуйте, хочу узнать фамилии раскулаченных в с. Новый Бурлук или (Новобурлуцкое или Жовтневе) Печенежский район Харьковской области Украина. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16833 | Наверх ##
4 марта 2021 11:00 lyulya1967 написал: [q] Здраствуйте, хочу узнать фамилии раскулаченных в с. Новый Бурлук или (Новобурлуцкое или Жовтневе) Печенежский район Харьковской области Украина.[/q]
1.Воспользуйтесь БД Госархива по раскулаченным. Но,она неполная. 2.Поработайте со списками лишенных избирательных прав. 3.Посмотрите книгу по репрессированным из серии "Реабилитированные историей" | | |
Roza_Luxembourg Одесса Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
23 апреля 2021 15:40 Добрый день. Ищу сведения о раскулачивании своего прапрадеда, Никитченко Евдокима Андреевича (01.07.1892 - 02.02.1985). Его семья проживала в селе Дубовая, Литинского района (сейчас Жмеринского), Винницкой области. Судя по путаным рассказам семьи это произошло в 30 годы. Прапрадеда отправили в тюрьму, осудили на 10 лет. Но прапрабабка носила в тюрьму всё, пока добро не закончилось (по рассказам моего дедушки, золото  ). Потом Евдокима Андреевича отпустили. И он прожил в том же селе до 93 лет. Я так понимаю, что мне нужно обратиться в Винницкий архив? Или же в СБУ Винницкой области? Есть ли какие-то списки по раскулаченным в сети? Нашла у винницкого архива перечень с фамилиями репрессированных людей, дела которых находится у них. Может есть что-то и про раскулаченных, но я упустила документ? Благодарю за внимание. С уважением Ирина P.S. На снимке Евдоким Андреевич с дочерью Марфой. Предположительно, снимок сделан в 50-60 годы.
 --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8991 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16833 | Наверх ##
23 апреля 2021 16:00 Roza_Luxembourg написал: [q] Прапрадеда отправили в тюрьму, осудили на 10 лет.[/q]
Если его осудили,то и ищите архивно-следственное дело. Roza_Luxembourg написал: [q] Нашла у винницкого архива перечень с фамилиями репрессированных людей, дела которых находится у них[/q]
Нашли его в списках? P.S. Лучше всего эти вопросы задавать на этом форуме в теме по Виннице или в такой же теме на украинском ресурсе forum.genoua.name/ | | Лайк (1) |
Roza_Luxembourg Одесса Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
23 апреля 2021 16:06 Vitaly написал: [q] Если его осудили,то и ищите архивно-следственное дело.[/q]
Подскажите, пожалуйста, это архив области или архив СБУ? Vitaly написал: [q] Нашли его в списках?[/q]
К сожалению, не нашла Vitaly написал: [q] Лучше всего эти вопросы задавать на этом форуме в теме по Виннице или в такой же теме на украинском ресурсе forum.genoua.name/[/q]
Спасибо за совет. Сейчас попробую и в Винницкой ветке здесь и на forum.genoua.name/! --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
23 апреля 2021 16:40 Roza_Luxembourg написал: [q] Подскажите, пожалуйста, это архив области или архив СБУ?[/q]
совсем не сложно запросить оба адреса. | | Лайк (1) |
Vellsen Новичок
13 мая 2021 20:17 Klimchenko написал: [q] Здравствуйте. Подскажите , где я могу найти информацию по своему раскулаченому родственнику . Проживал в полтавской губернии , лубенский уезд село Новый Иржавец или возможно села рядом Старый Иржавец или Чутовка . Дробницкий Митрофан , жена Санька( Александра ), две дочери , одна вышла замуж и стала Тригуб , вторая Климченко Мария , моя прабабушка . Со слов моего деда семья Дробницких была зажиточной и с польскими корнями . Откуда мне начать искать ?[/q]
привіт. дробницький митрофан у книгах репресованих полтавської обл. не значиться. очевидно, його репресували в оржицькому суді, справа втрачена. проте варто звернутись у Галузевий державний архів СБУ, що в Києві. є сайт, там форма електронної заяви. написать і чекать відповіді | | Лайк (1) |
Klimchenko Участник
Украина Лубны Сообщений: 53 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
13 мая 2021 20:58 >> Ответ на сообщение пользователя Vellsen от 13 мая 2021 20:17 Немає, зверталася ( --- Ищу сведения Климченко , Бартош, Тригуб, Онушко, Крикун , Кирпань , Тараненко , Дробницкие, Годун( все Полтавская область оржицкий район ) Яресько , Воловик ( Полтавская область гадяцкий район) Легкун ( винницкая область) Черевач ( ровенская область) Крикун ( Карапыши Мироновский уезд)Украина | | |
К данной теме присоединена тема "Раскулаченные" (23 мая 2021 10:51)
|
|