Раскулачивание на Украине
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16856 | Наверх ##
18 апреля 2020 14:30 Удачи! А когда появятся вопросы после знакомства с советами и с получением ответов,обращайтесь сюда или в личку. | | |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (22 апреля 2020 20:33)
|
GregKosh Новичок
Дублин Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 апреля 2020 0:34 Добрый день, участники форума и модераторы этого раздела, я ищу информацию о семье моего прадедушки. Уже сделал запрос в архив Одесской области по электронной почте. Жду их ответ. Возможно, что смогу на этом форуме еще найти хоть что-то. Прадедушку звали Крутой (Крутий) Илларион. Предположительно родился в 1898 г. в селе Коховка (Кохавка) Ананьевского уезда, Херсонской губернии (сейчас это Одесская область, Украина). Был скорее всего православным. Имел большое хозяйство, нанимал работников на работу по хозяйству. Жена: Анна. Трое детей: - Иван, 1916 г.р. - Григорий (родился 24 июня 1919 г. в селе Коховка) - Полина, 1923 г.р. По словам отца, Иллариона с женой и старшим сыном где-то в 1926 году раскулачили и отправили куда-то в ссылку. Младших детей Григория и Полину отправили по разным детским домам в другие регионы Украины. В то время людям из соседних сел Ананьевского уезда, раскулаченным и отправленным в ссылку, где-то в конце 1930-х годов удавалось вернуться на родину. Но мой прадедушка с женой и старшим сыном так и не вернулись в село. А дедушка Григорий, после детского дома и службы в армии, вернулся. Я уже просмотрел несколько разделов на этом форуме (в том числе раздел про Ананьевский уезд), просмотрел сайты: - reabit.org.ua, - http://lists.memo.ru, - http://visz.nlr.ru/pages/repressii-ssylki, - http://archive.odessa.gov.ua/f...knigi.pdf,- https://obd-memorial.ru/,- forum.genoua.name/viewtopic.php?id=4715. Но возможно я не умею хорошо искать. Есть вероятность, что фамилия могла записываться по-разному: Крутой, Крутий, Крутей, Крутих, Крутов. Имя тоже может быть записано либо Илларион, либо Иларион, либо Ларион. Хотя у отца в свидетельстве о рождении дедушка записан был как "Илларионович". В некоторых местах встречал информацию о том, что до 1930 года еще не раскулачивали, а ссылали людей по другим причинам. Но отец твердо помнит, что в семье всегда говорили про "раскулачивание". Буду признателен за любые советы, подсказки, ссылки. Спасибо заранее! --- Ищу сведения о семье прадедушки: Крутой (Крутий) Илларион, жена Анна, старший сын Иван. Проживали до 1926 г. в селе Коховка (Кохавка), Ананьевский уезд, Херсонская губерния (ныне - Одесская область). Ищу из Дублина, Ирландия. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16856 | Наверх ##
27 апреля 2020 7:05 GregKosh написал: [q] В некоторых местах встречал информацию о том, что до 1930 года еще не раскулачивали, а ссылали людей по другим причинам.[/q]
Просто это стало массовым после поставления политбюро от 30.01.1930г. А до этого лишали избирательных прав и обкладывали непомерными налогами,которые при невозможности их оплатить описывали и отбирали все движимое и недвижимое имущество. GregKosh написал: [q] Но возможно я не умею хорошо искать. [/q]
Искать умеете,но не нужно думать,что на 100% все есть в сети... В Вашем случае нужно искать в Одесском архиве сведения по лишению избирательных прав семейства Крутого. А также запрашивать ГИЦ МВД и ФСБ в Москве. | | |
Klimchenko Участник
Украина Лубны Сообщений: 53 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
9 мая 2020 23:17 Здравствуйте. Подскажите , где я могу найти информацию по своему раскулаченому родственнику . Проживал в полтавской губернии , лубенский уезд село Новый Иржавец или возможно села рядом Старый Иржавец или Чутовка . Дробницкий Митрофан , жена Санька( Александра ), две дочери , одна вышла замуж и стала Тригуб , вторая Климченко Мария , моя прабабушка . Со слов моего деда семья Дробницких была зажиточной и с польскими корнями . Откуда мне начать искать ? --- Ищу сведения Климченко , Бартош, Тригуб, Онушко, Крикун , Кирпань , Тараненко , Дробницкие, Годун( все Полтавская область оржицкий район ) Яресько , Воловик ( Полтавская область гадяцкий район) Легкун ( винницкая область) Черевач ( ровенская область) Крикун ( Карапыши Мироновский уезд)Украина | | |
LidiyaB Новичок
РФ Сообщений: 19 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
12 мая 2020 16:02 12 мая 2020 16:05 Добрый день разбираюсь с информацией о высылке своей семьи, после получения справок из Томского архива (место спецпоселения, куда были репрессированы) и информации из бесед с бабушкой выяснилось, что семья Добросельских была выслана из Янушпольского района Житомирской области Украины по приговору от 12.12.1930 г. Однако в прибывших в Томск не числится фактический глава семьи Добросельский Тимофей Амброзович (Амвросович/Амвросиев). По воспоминаниям бабушки уже при посадке на поезд его не было. В Томск не прибыл, инофрмации в гиц мвд рф на него нет (ответ на официальный на запрос пришел). Подскажите, где можно о нем и его семье запросить информацию (по метрике что ли, жена Добросельская Франциска Францевна 1877 г.р. и 5 детей)? | | |
12 мая 2020 16:07 LidiyaB написал: [q] одскажите, где можно о нем и его семье запросить информацию [/q]
Так Вы же сами сообщили,что информацию о семье получили: LidiyaB написал: [q] Однако в прибывших в Томск не числится фактический глава семьи... [/q]
А о Добровольском Т.А. запросите архив ФСБ в Москве. | | |
Salenkot Новичок
12 мая 2020 16:18 Здравствуйте,ищу информацию о моих раскулаченных предках Терещенко,проживали с.Майоровка,Конотопский район,Сумская область. Спасибо. --- Ищу своих корни.Мои предки Терещенко проживали в Сумской области с. Майоровка.Терещенко Иван Семенович(мой прадед),Терещенко Филипп? Семенович(его брат),и,ещё был третий брат,не знаю его имени.
Терещенко Татьяна Артёмовна-моя прабабушка. | | |
12 мая 2020 16:23 Salenkot написал: [q] ищу информацию о моих раскулаченных предках Терещенко,проживали с.Майоровка,Конотопский район,Сумская область.[/q]
Запросите Госархив Сумской области. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21405 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7748 | Наверх ##
22 июня 2020 13:23 VeronikaVing написал: [q] Ищу информацию о Харитоновых и Митрофановых из Пронского района (уезда).[/q]
Так Пронский уезд, это вроде как - Рязанская губерния, а тут в теме, наоборот - Украина... Наверное в Рязанском архиве надо проверять, но это предположение требует, разумеется, дополнительных проверок и уточнений. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
|