Расказачивание, геноцид против казаков
strelok_ Новичок
1 февраля 2008 12:31 1 февраля 2008 12:35 Здравствуйте, помогите советом. Мой прадед - Сухинин Лукьян Егорович. Из семьи казаков. Кубань, столица Михайловская, Краснодарский край, Курганский район. Был раскулачен в 1920-х годах, выслали в Сибирь, на лесоповал, где он и погиб (придавило деревом). Его жена тоже из семьи казаков - Кулыгина Прасковья Игнатьевна. Информации больше никакой не имею( У них было 6 детей. Одна из дочерей - Сухинина Екатерина Лукьяновна, выдали замуж в 16 лет,( чтобы детей не коснулось расулачивание) за Григория Логунова. Его убили на войне под Феодосией. Ее с маленьким ребенком выслали в Сальские степи. В 1933 году попала в Тбилиси,а в 1937 году познакомилась с Даниилом Павловичем Гребенниковым (мой дед). - сварщик высшей квалификации. "Лучший сварщик Грузии". Мой прадед - Гребеников Павел. Село Белогорье на Дону. Подгорненский район в Воронежской области, крестьянин. Раскулачили. Вот не знаю, где искать информацию и новичок. Фото моего прадеда(сидит) - Сухинина Лукьяна Егоровича. Помогите еще определиться с формой одежды. На "погонах" видна буква Л.
 | | |
kseniya 03 Новичок
Краснодар Сообщений: 8 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 января 2018 9:21 25 января 2018 18:46 Здравствуйте! Мой прадед из ст. Полтавской с довольно зажиточной семьи казаков,за это в 1930-х его семью выслали в Сибирь, куда именно- не известно, знаю, что на лесоповал. Оттуда он сбежал, попал в детский дом, а потом его усыновили. Проблема в том, что утеряна связь с его родителями, я знаю только их фамилию и имена. Может есть какие-то списки или документы, ссылки в Интернете по поводу раскулачивания на Кубани, где можно найти интересные факты о моих родных? --- Ищу сведения о родных | | |
kseniya 03 Новичок
Краснодар Сообщений: 8 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 января 2018 13:23 25 января 2018 14:13 Конечно, я знаю и фамилию и имена!!!! Я уточнила у бабушки точный адрес их места жительства- это ст. Полтавская Отца звали -Колько Степан; Мать- Колько Ефросинья У них было 5 детей( Марфа, Наталья, Мария, Дмитрий и еще одна девочка, имени не знаю)
--- Ищу сведения о родных | | |
filon | Наверх ##
25 января 2018 18:05 25 января 2018 18:06 kseniya 03, вам нужно обратится в Краснодарский архив. Там должны находиться дела-решения райисполкомов о раскулачивании. В них обычно писался состав семьи с указанием возраста и причины раскулачивания, т.е. указывалось, каким имуществом владели раскулаченные и использовали ли они в хозяйстве наемный труд. А точное место высылки я ни разу не встречала: видела только "Урал" или "Север" или "Сибирь". Вы посмотрите по Мемориалу, там указано место призыва. Может, кто-то из ваших призывался на войну. Эти справки из архива считаются социально-правовыми и выдаются бесплатно в течение месяца. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
25 января 2018 18:29 25 января 2018 19:07 kseniya 03 написал: [q] прадед из Славянска- на-Кубани[/q] kseniya 03 написал: [q] ст. Полтавская[/q]
Так все же, Полтавская или Славянская (Славянск-на-Кубани) ? Если Полтавская, то Вам следует отредактировать свое сообщение выше, чтобы не обладающие даром ясновидения форумчане (вроде меня) не задавали лишних вопросов. В базе по репрессированным http://base.memo.ru/ я Ваших не нашла. Но база это неполная, моих предков там тоже нет. Между тем, данные из ФСБ мне прислали, правда, не на всех. Напишите запрос в ФСБ Краснодарского края. Еще можете вот здесь поискать в базах данных. Правда, это уже не имеет отношения к расказачиванию, но может найдете ниточку для дальнейшего поиска. P.S. В другой теме Вы спрашивали про Колесниченко из Северской. Северская -- это совсем рядом с моими... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
filon | Наверх ##
25 января 2018 19:37 arcobaleno, насколько я поняла kseniya 03 спрашивала о раскулаченных, а не о репрессированных. Общих списков раскулаченных в интернете нет, по раскулаченным не проводились суды и дел их в ФСБ быть не может. Решение о раскулачивании принималось на уровне райисполкомов и выселяли людей семьями решением райисполкома. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | Лайк (2) |
25 января 2018 19:56 filon написал: [q] насколько я поняла kseniya 03 спрашивала о раскулаченных, а не о репрессированных.[/q]
Да, такой вариант возможен. Но у меня есть примеры, когда людей раскулачили и они же есть в списках репрессированных на http://base.memo.ru/ В любом случае, за спрос денег не берут, я бы запросила ФСБ. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
filon | Наверх ##
25 января 2018 21:36 arcobaleno, а какое управление вы бы стали запрашивать? Дело на хранении в том областном управлении ФСБ, на территории которого человек был осужден. Но ведь неизвестно, куда его сослали и где судили. Куда kseniya 03 писать запрос? --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
25 января 2018 22:52 filon написал: [q] Куда kseniya 03 писать запрос? [/q]
Я писала по месту жительства моих репрессированных. Отправила запрос по электронке сразу на четверых, полгода ждала ответа. Ответа не было. Отправила вторично на тот же адрес и одновременно написала в ФСБ Москвы. Через два дня пришел ответ, что мой запрос получен. Через месяц пришел ответ из Москвы, что мне следует ждать ответа из ФСБ Краснодарского края. Еще через 1-2 недели пришел ответ из Краснодара. Из четырех человек прислали данные на двух. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Поиск деда" (12 июня 2018 22:04)
|
LILLO21Новичок  Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
25 июля 2021 10:48 gelene написал: [q] Начните с архива г. Курганинска Архивный отдел администрации муниципального образования Курганинский район. 352430 г.Курганинск, ул.Ленина, 27. т.8-861-47-252-82. Начальник: Бурцева Наталья Валентиновна. Е-мейл: arhiv-admkurg@mail.ru
Имеются метрические книги: Ст. Михайловская: Покровская церковь (православная): 1888, 1890-1893, 1895, 1896, 1898, 1900-1917, 1919 гг.[/q]
Везде публикуются данные о наличии этих лет. Но, пропущенные годы все таки есть. По факту: 1894 год - сшит вместе с 1895. Тоже самое с 1897 годом - он сшит вместе с 1896. | | Лайк (1) |
|
Расказачивание (Российская империя)
Гончарова Ю. Донская кровь // Газета "Культура". 2014, 24 янв. С. 4.
Расказачивание при Советской власти: Согласно действующему закону РСФСР от 26.04.1991 № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», в отношении казачества проводилась «на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся насильственным переселением, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения» (статья 2 закона)