Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Расказачивание, геноцид против казаков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
strelok_
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, помогите советом.
Мой прадед - Сухинин Лукьян Егорович. Из семьи казаков. Кубань, столица Михайловская, Краснодарский край, Курганский район.
Был раскулачен в 1920-х годах, выслали в Сибирь, на лесоповал, где он и погиб (придавило деревом).
Его жена тоже из семьи казаков - Кулыгина Прасковья Игнатьевна. Информации больше никакой не имею(
У них было 6 детей. Одна из дочерей - Сухинина Екатерина Лукьяновна, выдали замуж в 16 лет,( чтобы детей не коснулось расулачивание) за Григория Логунова. Его убили на войне под Феодосией. Ее с маленьким ребенком выслали в Сальские степи. В 1933 году попала в Тбилиси,а в 1937 году познакомилась с Даниилом Павловичем Гребенниковым (мой дед). - сварщик высшей квалификации. "Лучший сварщик Грузии".
Мой прадед - Гребеников Павел. Село Белогорье на Дону. Подгорненский район в Воронежской области, крестьянин. Раскулачили.
Вот не знаю, где искать информацию и новичок.
Фото моего прадеда(сидит) - Сухинина Лукьяна Егоровича. Помогите еще определиться с формой одежды. На "погонах" видна буква Л.

Комментарий модератора:
Расказачивание (Российская империя)
Гончарова Ю. Донская кровь // Газета "Культура". 2014, 24 янв. С. 4.
Расказачивание при Советской власти: Согласно действующему закону РСФСР от 26.04.1991 № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», в отношении казачества проводилась «на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся насильственным переселением, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения» (статья 2 закона)

Прикрепленный файл: Сухинин Лукьян Егорович.jpg
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Roman Maximoff написал:
[q]
Якобы,за бандитизм.
[/q]

Подавайте запрос в Генпрокуратуру на реабилитацию -- там разберутся.
Roman Maximoff
Новичок

Белая Калитва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Спасибо,Константин. А чем занималось Особое Отделение №9 9-ой Кубанской Армии?
---
Desidero enim veritas!
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Roman Maximoff написал:
[q]
А чем занималось Особое Отделение №9 9-ой Кубанской Армии?
[/q]

Не знаю. Особый (сейчас -- первый) отдел -- подразделение госбезопасности.
9-я Кубанская армия -- часть Красной Армии.
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7417
Расказачивание в станице Безводная
Kaplina
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Всем доброго дня! Я ищу информацию о казаках Каплиных, родом из Новорождественской, Тихорецка и окрестностей. В годы репрессий некоторые бежали, чтобы спасти семьи, одна семья Каплиных была выселена в Пермский край, но найти их потомков пока не удалось. Наверное, люди были настолько напуганы, что детям ничего не рассказывали о прошлом.
---
Моей бабушке Каплиной Вере Матвеевне посвящаю
вад
Начинающий

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте дорогие форумчане !

Подскажите пожалуйста куда обратиться дальше:

Из ФСБ Краснодарского края получил дело своего деда.
Узнал, что в 1937 году приговорили к 10 годам ИТР.

Как узнать, где отбывал срок ?????
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35187
вад
В целях определения мест отбывания наказания и поиска личного дела заключенного напишите запрос в ГИАЦ МВД России.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
вад
Начинающий

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
N-Volga Спасибо !

А в свободной форме писать ???
И может быть какие ни будь документы нужно приложить ???
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35187
вад
В запросе указываете - в какую организацию обращаетесь, свой почтовый адрес и ФИО.
Сам текст в произвольной форме.
Внизу Ваша подпись и дата.

Документы понадобятся если информация будет найдена.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Vasilich59
Новичок

Краснодар
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Ищу информацию о родственниках = Ищу родственников по линии семьи Москаленко (Гордей Гаврилович, Евсей Гаврилович) из х. Воинов, Егорлыкского района Ростовской области. Мой дед -
Яков Гордеевич, прямая родословная, прадед Москаленко Гордей Гаврилович родился в 1854 году на х.Войнов. По национальности - украинец. Социальное положение - служивый, крестьянин-середняк, долго служил казаком в составе Донского казачьего войска. После службы вернулся на х. Войнов, где в 1895 году женился. Был
трудолюбивым, имел крепкое личное хозяйство. В период коллективизации
на хуторе в 1930 году был организован колхоз "Путь к социализму", куда дед согласился войти. Младший брат деда Москаленко Евсей Гаврилович, за несогласие войти в колхоз, в 1930 году был раскулачен и выслан за пределы края "за эксплуатацию чужого труда", куда-то в Сибирь(ориентировочно) в Томскую губернию, или Красноярский край, где его следы и затерялись. Умер дед Гордей в апреле 1937 года в возрасте 83 лет. Похоронен на х. Войнов.
---
Ищу информацию о семьях Москаленко (х. Воинов Егорлыкского района Ростовской области), Яновские (с. Подолы Купянского р-на), Кутько (с. Ольшана Двуреченского района)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Вверх ⇈