Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Расказачивание, геноцид против казаков

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
strelok_
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, помогите советом.
Мой прадед - Сухинин Лукьян Егорович. Из семьи казаков. Кубань, столица Михайловская, Краснодарский край, Курганский район.
Был раскулачен в 1920-х годах, выслали в Сибирь, на лесоповал, где он и погиб (придавило деревом).
Его жена тоже из семьи казаков - Кулыгина Прасковья Игнатьевна. Информации больше никакой не имею(
У них было 6 детей. Одна из дочерей - Сухинина Екатерина Лукьяновна, выдали замуж в 16 лет,( чтобы детей не коснулось расулачивание) за Григория Логунова. Его убили на войне под Феодосией. Ее с маленьким ребенком выслали в Сальские степи. В 1933 году попала в Тбилиси,а в 1937 году познакомилась с Даниилом Павловичем Гребенниковым (мой дед). - сварщик высшей квалификации. "Лучший сварщик Грузии".
Мой прадед - Гребеников Павел. Село Белогорье на Дону. Подгорненский район в Воронежской области, крестьянин. Раскулачили.
Вот не знаю, где искать информацию и новичок.
Фото моего прадеда(сидит) - Сухинина Лукьяна Егоровича. Помогите еще определиться с формой одежды. На "погонах" видна буква Л.

Комментарий модератора:
Расказачивание (Российская империя)
Гончарова Ю. Донская кровь // Газета "Культура". 2014, 24 янв. С. 4.
Расказачивание при Советской власти: Согласно действующему закону РСФСР от 26.04.1991 № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», в отношении казачества проводилась «на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся насильственным переселением, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения» (статья 2 закона)

Прикрепленный файл: Сухинин Лукьян Егорович.jpg
Igos
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Набрел вот
http://www.ic-xc-nika.ru/texts/2009/jan/n362.html
что думаете,господа?
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Igos
чушь
Igos
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
У меня несколько другие слова на языке вертяться, про этих упырей
gela
любитель

gela

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 112
мне хотелось бы найти посемейные списки казаков, высланных из станицы Самашинская в 1920 году.
может быть кто-то знает, где они могут храниться?
меня интересует семья Касаковых (Косаковых).
запросы в ГИЦ РФ, ИЦ Чеченской республики, ЦА ФСБ я делала, ничего по данному вопросу у них нет.
LudmilaPavlovna
Новичок

Ростовская область
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер. Я новичок здесь. Хотелось бы узнать что нибудь о судьбе раскулаченного брата прабабушки Позднеева Ульяна Никифоровича. Проживал он с семьёй в х. Артёмове Милютинской станицы ( Теперь Обливский район Ростовской области) Бабушка не знала куда их выслали, но всю жизнь хотела его найти. Я нигде не смогла найти. Помогите, пожалуйста, чем можете.
---
Ищу Карпушиных, Позднеевых, Коноваловых
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35132
LudmilaPavlovna

LudmilaPavlovna написал:
[q]
Я нигде не смогла найти.
[/q]

А почему не сообщаете - где Вы искали?

Для подтверждения факта раскулачивания пишите запросы в Гос. архив Ростовской области и в ИЦ УМВД по Ростовской области.
Для установления места высылки обращайтесь в ГИАЦ МВД России.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
german_a
Новичок

На сайте с 2013 г.
Добрый День Уважаемые форумчане!
Ищу сведения о своей бабушке Волковой (по мужу Кочеткова) Елене Васильевне рожденной 14.05.1914.
По словам бабушки, насколько я помню, родилась она в станице Армавирской на Кубани. Как я понимаю, это нынешний город Армавир.
В 1933 году бабушка совместно с раскулаченной теткой (к сожалению не помню, ни имени, ни фамилии тетки) были высланы в Казахстан (Карагандинская область, Осакаровский район). В с.Трудовом, Осакаровского района бабушка и прожила всю последующую жизнь, где скончалась в 1996 году.
Каких либо документов, подтверждающих место рождение бабушки не имеем. Как не знаем и кто были ее предки. Известно лишь то, что на момент высылки, ее родителей уже не было в живых, а на Кубани у нее осталась старшая сестра Наталья, вышедшая к тому моменту замуж (фамилия по мужу - Зайцева).
По этому вопросу ранее обращался в архивный отдел города Армавира, ИЦ МВД по Краснодарскому краю и гос. архив Краснодарского Края. На все запросы пришли отрицательные ответы - "информацией не располагаем"...
Как я понимаю, в списках раскулаченных бабушки действительно может не быть, т.к. по ее словам ее саму не раскулачивали (нечего было раскулачивать), раскулачивали только тетку с которой вместе она решила ехать, поскольку жила у тетки. Из архивного отдела города Армавира написали, что записи в метрических книгах о рождении таковой не нашли, однако располагают не всеми книгами по 1914 году.

Буду рад любой информации либо совету.

Александр.
---
Ищу информацию о предках:
Волкова Елена Васильевна (1914 г.р.) - из Краснодарского Края;
Кочетков Василий Яковлевич - из Оренбургской области;
семья Баллиет (Balliet) - Одесская область, с.Нейково.
Лайк (1)
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1340
Армавир был селением, но не станицей.
Попробуйте написать запрос в Казахстан, сохранились ли там похозяйственные книги того населенного пункта, куда выехала Ваша бабушка, чтобы выяснить каким составом семьи они приехали.
В архиве Армавира и Краснодара узнайте, сохранились ли посемейные списки жителей селения периода начала 20 века.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
german_a
Новичок

На сайте с 2013 г.
Gala, Спасибо Вам за ответ!

Тут не все так просто...
Как такового населенного пункта на момент заселения не существовало. Их выкинули в степи, где кроме колышков с номером поселка ничего не было. Сказали, что теперь они здесь живут. Так они, образовали трудопоселок №24 (ныне с.Трудовое, Осакаровского района) являющийся частью Карлага. Основная часть первопоселенцев была из Уманской станицы, часть из других станиц и нас. пунктов Краснодарского Края. Бабушка говорила, что из ее земляков было только несколько человек. В Осакаровском архиве, по Трудовому есть только данные с 1946 года, с того момента как он перестал быть трудопоселком.
Каких-либо данных в архиве пока найти не удалось, но ищем т.к, думаю, первоначально, важнее выяснить откуда именно все же она была. Не исключаю, что она из какой-нибудь станицы расположенной в близости от Армавира, например Урупской. Дальше уже пытаться искать информацию по месту проживания до переселения.
---
Ищу информацию о предках:
Волкова Елена Васильевна (1914 г.р.) - из Краснодарского Края;
Кочетков Василий Яковлевич - из Оренбургской области;
семья Баллиет (Balliet) - Одесская область, с.Нейково.
Ieliena
Новичок

Чиндант2-й
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Прошу помочь узнать о своих родных и земляках раскулаченных и высланных за пределы Читинской области .По рассказам многих высылали в Казахстан, Иркутскую область,Красноярский край - Старицыны, Буторины,Беломестновы, Петровы, Токмаковы, Черных. чиндант
---
чиндант
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Вверх ⇈