Расказачивание, геноцид против казаков
strelok_ Новичок
1 февраля 2008 12:31 1 февраля 2008 12:35 Здравствуйте, помогите советом. Мой прадед - Сухинин Лукьян Егорович. Из семьи казаков. Кубань, столица Михайловская, Краснодарский край, Курганский район. Был раскулачен в 1920-х годах, выслали в Сибирь, на лесоповал, где он и погиб (придавило деревом). Его жена тоже из семьи казаков - Кулыгина Прасковья Игнатьевна. Информации больше никакой не имею( У них было 6 детей. Одна из дочерей - Сухинина Екатерина Лукьяновна, выдали замуж в 16 лет,( чтобы детей не коснулось расулачивание) за Григория Логунова. Его убили на войне под Феодосией. Ее с маленьким ребенком выслали в Сальские степи. В 1933 году попала в Тбилиси,а в 1937 году познакомилась с Даниилом Павловичем Гребенниковым (мой дед). - сварщик высшей квалификации. "Лучший сварщик Грузии". Мой прадед - Гребеников Павел. Село Белогорье на Дону. Подгорненский район в Воронежской области, крестьянин. Раскулачили. Вот не знаю, где искать информацию и новичок. Фото моего прадеда(сидит) - Сухинина Лукьяна Егоровича. Помогите еще определиться с формой одежды. На "погонах" видна буква Л.
 | | |
Igos Новичок
6 ноября 2010 16:19Про Сталина и Троцкого | | |
severinn Сообщений: 7229 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
6 ноября 2010 16:33 Igos чушь | | |
Igos Новичок
6 ноября 2010 17:43 У меня несколько другие слова на языке вертяться, про этих упырей | | |
gelaлюбитель  Сообщений: 181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
23 марта 2012 16:01 29 марта 2013 19:22посемейные списки высланных казаков мне хотелось бы найти посемейные списки казаков, высланных из станицы Самашинская в 1920 году. может быть кто-то знает, где они могут храниться? меня интересует семья Касаковых (Косаковых). запросы в ГИЦ РФ, ИЦ Чеченской республики, ЦА ФСБ я делала, ничего по данному вопросу у них нет. | | |
LudmilaPavlovna Новичок
Ростовская область Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 августа 2013 23:52 Добрый вечер. Я новичок здесь. Хотелось бы узнать что нибудь о судьбе раскулаченного брата прабабушки Позднеева Ульяна Никифоровича. Проживал он с семьёй в х. Артёмове Милютинской станицы ( Теперь Обливский район Ростовской области) Бабушка не знала куда их выслали, но всю жизнь хотела его найти. Я нигде не смогла найти. Помогите, пожалуйста, чем можете. --- Ищу Карпушиных, Позднеевых, Коноваловых | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2457 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35132 | Наверх ##
15 августа 2013 9:04 LudmilaPavlovnaLudmilaPavlovna написал: [q] Я нигде не смогла найти.[/q]
А почему не сообщаете - где Вы искали? Для подтверждения факта раскулачивания пишите запросы в Гос. архив Ростовской области и в ИЦ УМВД по Ростовской области. Для установления места высылки обращайтесь в ГИАЦ МВД России. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
german_a Новичок
2 сентября 2013 11:32 Добрый День Уважаемые форумчане! Ищу сведения о своей бабушке Волковой (по мужу Кочеткова) Елене Васильевне рожденной 14.05.1914. По словам бабушки, насколько я помню, родилась она в станице Армавирской на Кубани. Как я понимаю, это нынешний город Армавир. В 1933 году бабушка совместно с раскулаченной теткой (к сожалению не помню, ни имени, ни фамилии тетки) были высланы в Казахстан (Карагандинская область, Осакаровский район). В с.Трудовом, Осакаровского района бабушка и прожила всю последующую жизнь, где скончалась в 1996 году. Каких либо документов, подтверждающих место рождение бабушки не имеем. Как не знаем и кто были ее предки. Известно лишь то, что на момент высылки, ее родителей уже не было в живых, а на Кубани у нее осталась старшая сестра Наталья, вышедшая к тому моменту замуж (фамилия по мужу - Зайцева). По этому вопросу ранее обращался в архивный отдел города Армавира, ИЦ МВД по Краснодарскому краю и гос. архив Краснодарского Края. На все запросы пришли отрицательные ответы - "информацией не располагаем"... Как я понимаю, в списках раскулаченных бабушки действительно может не быть, т.к. по ее словам ее саму не раскулачивали (нечего было раскулачивать), раскулачивали только тетку с которой вместе она решила ехать, поскольку жила у тетки. Из архивного отдела города Армавира написали, что записи в метрических книгах о рождении таковой не нашли, однако располагают не всеми книгами по 1914 году.
Буду рад любой информации либо совету.
Александр. --- Ищу информацию о предках:
Волкова Елена Васильевна (1914 г.р.) - из Краснодарского Края;
Кочетков Василий Яковлевич - из Оренбургской области;
семья Баллиет (Balliet) - Одесская область, с.Нейково. | | Лайк (1) |
Gala Ростов-на-Дону Сообщений: 2580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1340
| Наверх ##
9 сентября 2013 19:06 Армавир был селением, но не станицей. Попробуйте написать запрос в Казахстан, сохранились ли там похозяйственные книги того населенного пункта, куда выехала Ваша бабушка, чтобы выяснить каким составом семьи они приехали. В архиве Армавира и Краснодара узнайте, сохранились ли посемейные списки жителей селения периода начала 20 века. --- Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru | | |
german_a Новичок
11 сентября 2013 13:57 Gala, Спасибо Вам за ответ!
Тут не все так просто... Как такового населенного пункта на момент заселения не существовало. Их выкинули в степи, где кроме колышков с номером поселка ничего не было. Сказали, что теперь они здесь живут. Так они, образовали трудопоселок №24 (ныне с.Трудовое, Осакаровского района) являющийся частью Карлага. Основная часть первопоселенцев была из Уманской станицы, часть из других станиц и нас. пунктов Краснодарского Края. Бабушка говорила, что из ее земляков было только несколько человек. В Осакаровском архиве, по Трудовому есть только данные с 1946 года, с того момента как он перестал быть трудопоселком. Каких-либо данных в архиве пока найти не удалось, но ищем т.к, думаю, первоначально, важнее выяснить откуда именно все же она была. Не исключаю, что она из какой-нибудь станицы расположенной в близости от Армавира, например Урупской. Дальше уже пытаться искать информацию по месту проживания до переселения. --- Ищу информацию о предках:
Волкова Елена Васильевна (1914 г.р.) - из Краснодарского Края;
Кочетков Василий Яковлевич - из Оренбургской области;
семья Баллиет (Balliet) - Одесская область, с.Нейково. | | |
Ieliena Новичок
Чиндант2-й Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
12 октября 2013 17:38 Старицыны из с.Чиндант2-й казаки раскулаченные. Прошу помочь узнать о своих родных и земляках раскулаченных и высланных за пределы Читинской области .По рассказам многих высылали в Казахстан, Иркутскую область,Красноярский край - Старицыны, Буторины,Беломестновы, Петровы, Токмаковы, Черных. чиндант --- чиндант | | |
|
Расказачивание (Российская империя)
Гончарова Ю. Донская кровь // Газета "Культура". 2014, 24 янв. С. 4.
Расказачивание при Советской власти: Согласно действующему закону РСФСР от 26.04.1991 № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов», в отношении казачества проводилась «на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся насильственным переселением, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения» (статья 2 закона)