Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Раскулачивание - 2021-2025

Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание (не репрессированный по ст. 58 УК РСФСР!!!)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2920
>> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 7 декабря 2021 11:04

Да вот как раз проблема в том что с прабабушкой умерли все подробности, в какие конкретно годы оно было.

Но такие и некоторые другие истории были рассказаны моей бабушке, когда рассказывали ей о раскулачивании.

Архив сказал просто «никакой информации об указанных лицах не найдено». ФСБ сказал то же

Насчет того что все это было устроено как бандитский налет и возможно бумаг никаких не было/уничтожены согласен. Вот я просто пытаюсь понять, какая информация вообще документировалась в принципе. Удавалось ли кому из форумчан достать какие-то списки и подтверждения. Были ли списки арестные, списки людей к высылке, списки «кулаков», по которым ходили по домам обносить, какая-то инвентаризация наворованных коров-лошадей-круп. В общем, тут надо понять, что вообще документально подтверждалось, а что нет

Думаю, если такого рода документы остались, своих без труда удастся найти. Сам архив видимо ищет в достаточно ограниченных списках, особенно не заморачиваясь
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4469

Trubi97 написал:
[q]
Да вот как раз проблема в том что с прабабушкой умерли все подробности, в какие конкретно годы оно было.
[/q]
А она сама когда умерла ? Можно ведь косвенно вычислить примерные года, другое дело,что потребуются от Вас документы с местом смерти, её биография, чем занималась,сколько детей было.

Trubi97 написал:
[q]
Сам архив видимо ищет в достаточно ограниченных списках, особенно не заморачиваясь
[/q]

Сам архив не обязательно должен найти конретную информацию ,тут на другое намекал, они должны в целом знать, встречались ли такие документы. Иначе, если они не в курсе, что у них в фондах, то им лучше уволиться 101.gif

Лайк (2)
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 314
У меня похожая ситуация.
Документы могут быть : на лишенных избирательных прав (прав голоса) , списки кулаков., перепись о неблагонадежных элементах, акт описи имущества. Такие мне встречались в описи архива.
---
тоб
Лайк (2)
Trubi97
Подьячий с приписью

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2920

poisktob написал:
[q]
У меня похожая ситуация.
Документы могут быть : на лишенных избирательных прав (прав голоса) , списки кулаков., перепись о неблагонадежных элементах, акт описи имущества. Такие мне встречались в описи архива.
[/q]

Годы рождения и смерти всех известны, все братья-сестры, дети, биографии. Но года репрессий точно не узнать.

Если ориентироваться совсем примерно и ориентироваться на не факт что верные данные, то отцу семейств с дочерью пришлось уехать в другой город в 30-33 годах. Он вернулся и вступил в колхоз.
По поводу другой семьи, сослать в Иркутские земли пытались около 31-35 года.
Собственно в рамки раскулачивания все укладывается

По идее должны были что-то найти, да вот не нашли…)

За наводки по документам спасибо большое. Попробую на этот раз в Липецкий архив обратиться. Если в Воронежском нет, то в Липецком возможно что-то есть, земля та гуляла из области в область исторически
Лайк (1)
Valerysk
Участник

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 44
Всем привет!

Хочу поделиться своей историей, может кому-то поможет в поисках.
Моих предков раскулачили и отправили на спец поселение из Ростовской области в Казахстан. Я искала дело о раскулачивании - писала в ФСБ Ростовской области, в МВД Ростовской обрасти, в архив ГАРО, писала в архив Карагандинской области (Казахстан). Нигде из перечисленных организаций никакой информации не было. В итоге дело нашла в архиве города Шахты Ростовской области. Шахты раньше был центром Шахтинско-Донецкого округа, где и находился поселок, откуда сослали.
Справку по делу выдали бесплатно, но необходимо было подтвердить родство. Я являюсь пра-правнучкой раскулаченного деда, написала это в запросе, приложила страницу своего паспорта.
В справке указано, что в ответ на мой запрос также направляют 5 страниц ксерокопии дела о раскулачивании, но по электронной почте их не отправили, так что жду письма

Желаю всем успехов в поисках!
---
Скоробогатько, Тимофеевы, Самковы, Ренард, Проценко, Козловы, Колбаса, Чаус, Мединец, Москвитины
Лайк (4)
SvetlanaAr
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Помогите, пожалуйста с поиском информации. Сузрюков Иван Никитович или Сузриков. В 1924г. проживал, предположительно, в с.Караган Солтонского р-на Алтайского края. Кумандинец. Супруга Елена. Был раскулачен и выслан (может арестован по статье). Дальнейшая судьба неизвестна. Через много лет сыну приходило письмо о реабилитации, но оно не сохранилось. Направляла запрос в госархив и архив МВД края, в архив ФСБ (на Лубянку). Информация не найдена.
fanmir
Новичок

Tallinn
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Лишенцы. Кто они такие? Поиск информации в архивах // Генеалогия. Поиск предков. 2021, 7 июня.
[/q]

Нашёл в Московских списках ПУТКО Андрей,ф.3109,оп.2,дело2533. 3листа,А как это Увидеть?
Lavric
Участник

Lavric

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 52
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: в архиве (ЦГАМОС) в поисковике есть сведения по раскулаченным и лишенным избирательных прав братьям моего прапрадеда и его сына (Аристовы Иван Сергеевич, Павел Сергеевич (расстрелян в 38г в Бутово) и Григорий Алексеевич), я копии этих архивных документов получила. В них также упоминается о раскулачивании Алексея Сергеевича в 1931г. и его высылке в Новокузнецк. Но НИГДЕ нет данных по Аристову Алексею Сергеевичу (деревня Лопотово, Солнечногорский р-н Моск. обл.). У меня такой вопрос: они могли не сохраниться или ещё их не классифицировали и поэтому нигде он не упоминается? Или уже всех репрессированных учли? Где можно искать? В каких, примерно, фондах? Или запрос нужно посылать? Но у меня нет всех свидетельств о рождении, чтоб доказать родство.
Заранее спасибо!
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9087

Lavric написал:
[q]
В них также упоминается о раскулачивании Алексея Сергеевича в 1931г. и его высылке в Новокузнецк.
[/q]

Запросите информацию об отбывании наказания в Информационном центри при ГУВД по Кемеровской области.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Запрос в МВД по уголовному делу" (20 января 2022 12:59)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Вверх ⇈