Раскулачивание-2020
Бесплатно выполняемый запрос нужно делать в Госархив того региона, где было раскулачивание
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 266
| Наверх ##
14 октября 2020 23:19 Составляю письмо в УМВД Архангельской области что бы получить от них документы по раскулаченным.подскажите можно ли приложить к письму ксерокопии документов подтверждающих родство или надо обязательно заверенные у натариуса ? --- Ищу сведения о Чельцовых,Богомоловых и Мартыновых из Рязанской губ,и сведения о Кораблиных , Нафанайловых ,Николаевых из Самовец Козловского уезда.,Киселевы,Карасевы Владимирская губ .Меленковский уезд | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
15 октября 2020 0:32 shurikspb, можно в свободной. Или посмотрите Админрегламент МВД 1001, там есть форма запроса.
160562, еще копия паспорта нужна. Заверять копии у нотариуса или в ИЦ по месту жительства (тогда они сами ваш запрос и пошлют). | | |
gaialarisa Начинающий
Неаполь Сообщений: 32 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
20 октября 2020 21:58 здравствуйте.Мой дед Култышев Степан Антонович ,когда женился на бабушке,перешел в их дом и взял фамилию жены Столбов.И первые дети были Столбовы.В 1933 или 34 их раскулачили.Деда отправили в тюрьму под Одессу(это возможно?) со слов мамы,ей было 4 года.Вскоре он сбежал.Скрывался в подполье своего дома.Потом ушел и встретился с семьей уже в поезде.Бабушка пешком с тремя детьми шла до станции.Уехали в Усьву.Почему они уехали в Усьву?В Усьве они получили паспорта в 1936 бабушка и в 1938 дед на фамилию деда.Стали Култышевы.И последниий ребенок был Култышев.Как это было возможно поменять фамилию?Бабушка получала справку для паспорта в КунгурскимРОМ, а дед в Губахе.Почеу так?Почему бабушка получала все-и справку и паспорт и прописку раньше деда на 2 года?Что обозначают буквыДАД №....на справке бабушки и ДДП №...у дедушки?На печати в паспрте стоит Н К ВД.У бабушки печать не четкаяНо по-моему тоже есть Н К В Д.Кому ставились такие печати?Где могу найти решение о выселении и раскулачивании семьи?Спасибо. | | |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
21 октября 2020 9:23 gaialarisa написал: [q] Деда отправили в тюрьму под Одессу(это возможно?)[/q]
Если на тот момент они жили на территории Одесского округа, то возможно. Где они жили на момент раскулачивания (до выселения)? | | |
shurikspb Санкт-Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
21 октября 2020 12:19 Доброго времени суток! Обратился я в МВД по Архангельской области и там нашли дело моего раскулаченного пра-прадеда, который там был в ссылке. Для получения этого дела с меня запросили документы, подтверждающие родство. И тут проблема: документы мои, мамины, бабушкины и справка о смерти прадеда в наличии. Но ищем то мы по пра-прадеду. Прадед родился в Белоруссии в 1906 году, и метрических книг за этот год не сохранилось.
Внимание, вопрос: как можно получить документы из Архангельского МВД в данной ситуации? Ведь, как я понимаю, свидетельство о рождении прадеда восстановить без метрических книг невозможно? | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 943 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1376
| Наверх ##
21 октября 2020 12:41 21 октября 2020 12:41 >> Ответ на сообщение пользователя shurikspb от 21 октября 2020 12:19 Попробуйте направить копии имеющихся документов. На прадеда есть свидетельство о смерти и доказательства вашего с ним родства через другие документы. В нем же написано и его отчество (т.е. имя Пра-прадеда). Сведения о Пра-прадеде есть в его деле (которое вы запрашиваете) где, вероятнее всего, есть и данные о его семье (в т.ч. и о вашем прадеде). Приложите собственноручно составленную схему родства от себя (как заявителя) к вашему прапрадеду, чтобы рассматривающим запрос было легче ориентироваться в прилагаемых документах. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5144
| Наверх ##
21 октября 2020 12:54 21 октября 2020 12:55 shurikspb написал: [q] Внимание, вопрос: как можно получить документы из Архангельского МВД в данной ситуации?[/q]
1. Требовать выдать без подтверждения родства копии документов, по которым прошло 75 лет. Я получал. 2. Искать косвенные документы о родстве. У меня ИЦ принимал такие. 3. Устанавливать родство через суд. Alexei Berdnik написал: [q] Попробуйте направить копии имеющихся документов. На прадеда есть свидетельство о смерти и доказательства вашего с ним родства через другие документы. В нем же написано и его отчество (т.е. имя Пра-прадеда). Сведения о Пра-прадеде есть в его деле (которое вы запрашиваете) где, вероятнее всего, есть и данные о его семье (в т.ч. и о вашем прадеде). Приложите собственноручно составленную схему родства от себя (как заявителя) к вашему прапрадеду, чтобы рассматривающим запрос было легче ориентироваться в прилагаемых документах.[/q]
Тоже вариант, делал так. | | |
gaialarisa Начинающий
21 октября 2020 14:08 21 октября 2020 14:09 ole68 написал: [q] gaialarisa написал:
[q] Деда отправили в тюрьму под Одессу(это возможно?)
[/q]
Если на тот момент они жили на территории Одесского округа, то возможно. Где они жили на момент раскулачивания (до выселения)?[/q]
Они жили в деревне Вачегино Кунгурского района г.Перми | | |
ole68 Сообщений: 2579 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
21 октября 2020 14:19 21 октября 2020 14:22 gaialarisa написал: [q] Они жили в деревне Вачегино Кунгурского района г.Перми[/q]
Насчет направили в тюрьму под Одессой - это вряд ли, далековато и направление не то. | | |
gaialarisa Начинающий
21 октября 2020 15:05 ole68 написал: [q] gaialarisa написал:
[q] Они жили в деревне Вачегино Кунгурского района г.Перми
[/q]
Насчет направили в тюрьму под Одессой - это вряд ли, далековато и направление не то.[/q]
Спасибо за ответ.Я думала,что здесь какая-то нестыковка:всех на Урал,а моего деда на юг.Очевидно, не надеялись на молчание детей маленьких.Но,что дед был дома несколько дней тайком-это точно.Видно,приходил,чтобы договориться,где встретиться.Бабушка на руках имела трех маленьких детей.Ведь был приговор или решение.Где его можно найти?Написала в архив Кизела,ответили негативно.Писала в Троельгу,молчат. | | |
|